Михайловская Алина Текст песни: Вариация на тему Алина Михайловская Когда разбив оковы мрака, Забрезжит в небе Млечный путь, Не возвращайся на Итаку, Плыви ещё куда-нибудь.
Твой дом окутал запах гнили, Землёю заметён порог, Покрыты окна слоем пыли. Тебя давно уже забыли Твоя жена, твой сын, твой бог.
Плыви неспешно по теченью За Геркулесовы Столбы. В победе скрыто пораженье. Одностороннее движенье Столь характерно для судьбы.
Плыви. Живи. Страдай. Влюбляйся. С безликим временем сражайся, Храни в душе азарт и пыл. На волнах памяти качайся. Всё помни. Но не возвращайся На остров, где ты счастлив был.
Ноябрь 2000
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Михайловская Алина Текст песни: Я с тобою уже столько лет проживаю в глуши... Алина Михайловская
* * * Я с тобою уже столько лет проживаю в глуши. Ничего нет за пазухой, кроме бессмертной души. Там, за горной грядой, говорят, города, города... А у нас лишь вода. Лишь проклятая эта вода бьётся в каменный берег столетья волна за волной, и приходится верить, что в мире нет жизни иной, чтоб с ума не сойти от холодного ветра и звёзд. А у дочки моей вместо ног рыбий хвост, рыбий хвост. И у сына на коже горит как огонь чешуя. Так случится, быть может, что рыбою стану и я, чтоб однажды осеннюю ночью, взглянув на луну, Вместе с сыном и дочкой навеки уйти в глубину. Ты проснёшься, увидишь лишь мокрую сеть на камнях. Ты поймёшь, что не смог удержать ни детей, ни меня. Вынешь на берег лодку, в сердцах разломаешь весло, и на запад пойдёшь. И решишь, что тебе повезло. А мы станем неслышно, незримо следить из воды, как ты будешь идти в направлении горной гряды. И уже у подножья спиной ты почувствуешь взгляд наших глаз. Но не дай тебе Бог оглянуться назад. И увидеть, как море над миром встаёт на дыбы, как стирает оно нашей прожитой жизни следы, как выходит на берег и молча стремится туда, где за горной грядой города, города, города...
Август 2004
Михайловская Алина Текст песни: В окончание письма Алина Михайловская
ставлю точку. Словно гвоздик в крышку гроба забиваю. Не с обиды. Не со злости. Это я так з а б ы в а ю. За окошком снег пошёл. Боже. Как же хорошо чай вприкуску попивать и о прошлом забывать.
Забывать секунды. годы. осень. горы. непогоду. неуютный южный город. побережье. запах йода. звук далекой рио-риты. листьев жёлтое круженье. дом, где в зеркале разбитом живы наши отраженья.
Вот так глупость. Вот так странность. Холодок бежит по жилам. Мы давно уже расстались. А они вот живы. Живы. И они под тёплым пледом сладко спят и знать не знают, что о них там кто-то где-то почему-то забывает...
Поздно. Ходики со стенки пялят зенки, корчат рожи. Будто руки, а не стрелки, развели: А что мы можем? Мы обратно не желаем! И внезапно ниоткуда сердце болью обжигая: Вдруг и впрямь я всё забуду?
Вдруг забуду эти годы. осень. горы. непогоду. неуютный южный город. побережье. запах йода. чистый ветер на рассвете разгоняющий туманы над Тавридою... И этих двух под слоем амальгамы.
Отрекусь от веры в чудо. позабуду день вчерашний? Позабуду. Позабуду! Н а с о в с е м ! Тебе не страшно?
Ноябрь 2004
Михайловская Алина Текст песни: Минус тридцать - мороз не детский... Алина Михайловская
Минус тридцать – мороз не детский. Никуда от него не деться. В одиночку, поскольку не с кем, Я шагаю проспектом Невским. Позёмка мечется тонкой змейкой, И я отсюда сбежать хочу В страну, где градус по Фаренгейту, В страну, где время по Гринвичу.
Но от северной от Пальмиры Далеко до туманов Англии. И дрожит, вознесясь над миром, В белом небе замёрзший ангел. За Фонтанкой у поворота Вижу мальчика в синем шарфе, Он под мышкою держит ноты – Тридцать два этюда для арфы.
Послушай, мальчик, пошли всё к чёрту. Что этюды долбить без толку?! Синий шарф поменяй на чёрный, Выбрось арфу, купи двустволку. Отрабатывай меткость глаза. Упражняйся, стреляй по зайцам. Ты будешь снайпером экстра - класса, Ведь у тебя золотые пальцы!!!
А я уже ни на что не годен, Ни на музыку, ни на стрельбы, Да и вообще при такой погоде Бежать домой бы да лечь в постель бы. А я пойду угоню троллейбус, И на троллейбусе укачу В страну, где дом мой – моя крепость, В страну, где время по Гринвичу.
Там легко притвориться честным, Там легко, затерявшись в city, Поселиться в районе Челси Или, скажем, на Бейкер – стрите. Но только будет ночами сниться, Звучаньем арфы сводя с ума, Замёрзший ангел при минус тридцать... Пустынный город. Пурга. Зима.
Ноябрь 2001
Михайловская Алина Текст песни: Август Алина Михайловская
Мосты, дворцы, переулки, пляжи, дыры дворов, пустырей пробоины. Кажется в этом городе даже с ума сойти не дадут спокойно. Постоянно лезут, чего-то просят: денег, прощенья, руки и сердца. Весна рывком переходит в осень, от людей уже никуда не деться, они повсюду. Лечат. Учат. Плачут. Пристают с мелочами, а один, так тот вообще замучил: привык постоянно сниться ночами. Уж я намекала: А может хватит? Всё понимаю. Но надо знать меру! Тщетно. Лишь тело коснется кровати, опять приходит. Мираж. Химера. Не выгнать...Он заодно со всеми. А у меня что ни день – забота: к любому слову последнее время тянет добавить любую ноту, посмотреть на полученного кентавра /не то лицо, не то лошадиная морда/, отпустить скакать по ладам гитарным в табуне породистых септаккордов, помахать рукой на прощанье. Крикнуть что-нибудь типа: Живи, дружочек! Отворить окно. Постоять... Не прыгнуть. Поставить длинное многоточие.
Август 2004
Михайловская Алина Текст песни: Песенка о прошлогоднем снеге Алина Михайловская
Всё случилось, как в идиотском сне, то, над чем мы когда-то с тобой смеялись... -Ты мне нужен как прошлогодний снег. Всё, голубчик. Баста. Отвоевались. Щит и меч - в музей. Твой враг поражён. Ты отныне царь. Ты − герой отважный. Пред тобой склонятся десятки жён. Только мне это будет уже неважно. Даже в самом лучшем блюзе, дружок, наступает момент, чтоб поставить коду. Ты купи на базаре большой мешок и в него положи всю свою свободу. Никогда не снимай этой ноши с плеч, ведь мужская свобода дороже чести. А я? Я уеду в город Керчь, мы же там никогда не бывали вместе. А значит можно спокойно гулять, дышать, провожать рассветы, встречать закаты, по гранитным ступеням бежать, бежать, поднимаясь по лестнице Митридата, чтобы там, на самом верху, в тишине, навсегда раствориться в лазурной неге. Стать солёной каплей в морской волне. И не думать о прошлогоднем снеге.
О колючем снеге седых полей, в тонкий панцирь окованных лунным светом. О пустых надеждах больных ночей, Что любовь непременно вернётся летом. Всё случилось. Как в идиотском сне. Мы с тобой разошлись как круги по лужам. Ты мне нужен как прошлогодний снег. Ты мне...
Июль 2004
Михайловская Алина Текст песни: Кухонная цыганочка Алина Михайловская
Телефон обет молчанья Дал на долгие года. Все друзья-однополчане Разлетелись кто куда. Не смеюсь я и не плачу, Так проходит день-деньской Между белою горячкой И зелёною тоской. Но когда приходит вечер, Подступает к горлу ком – Эх, утопиться бы... Да не в чем: До моря – ехать далеко, Нету денег на билеты, Нету скорого в ночи! И воды в квартире нету. Не успели подключить. Не успели...В трубах пусто, Рукомойники в пыли. А в углу лежит капуста. В ней мать с отцом меня нашли. ........................... Лунный луч бежит по грифу, Спотыкаясь о лады... В трубах пусто. В мире тихо. Хорошо, что нет воды.
Август 2004
Михайловская Алина Текст песни: Сон выпускника военно-музыкального училища, окончившего его с золотой медалью по классу трубы, о том, как он стал командиром полкового оркестра и был убит на войне Алина Михайловская
Был весенний день от волненья бел. Играл апрель на моей трубе. Я был горд собой. Мне казался бой не опаснее плац – парада. Но. Внезапный блик. Покачнулся мир. Оборвался крик мой на ноте ми. Тишина обрушилась. В этот миг я почувствовал – так и надо.
Эксперт – баллист лишь пожмёт плечом: траектория пули такой не бывает. Она во мне скрипичным ключом прошла навылет, пронзив горячо, и где-то в пыли остывает.
В той пыли и лежу я во всей красе. Пальцы в крови, а виски в росе. Завертелась дикая карусель: вальсы, марши, piano и forte... А над миром властвует полонез, музыкант, как обычно, слегка нетрезв: вместо ми фигурирует ре-диез, впрочем, это игры не портит.
Той игры, в которой итог – ничья. Трубачи уложены у ручья, и командую ими уже не я, а кто-то другой, повыше. Я и рад бы шагать впереди полка, но трубу держать устаёт рука, Истекает гамма из мундштука. Я уже её не услышу.
Зато услышу, ухом к земле припав, в угасанье звука - рожденье трав. В умиранье тела – свободы взмах, что доселе таилась в теле. А в ту игру, в которой ничья - итог, я ещё сыграю, лишь дайте срок. Я опять приду, подниму трубу и погибну опять в апреле.
Май 2001
Михайловская Алина Текст песни: Порто-Франко Алина Михайловская
Паруса у пирса накрыла темень. От земли до неба всего полшага. На исходе ночи собачье время. Часовой уснул на корме у флага. Он не вышел званьем, не вышел рангом в адмиралы. Да чёрт с ним, ведь он не гордый. Ему снится далёкое порто-франко, город вечной свободы. Весёлый город.
Там по набережным небрежно гуляют дамы кровей неясных, смутных. Дует южный ветер и пахнет нежно апельсиновой коркой от плеч их смуглых. Он бежит, тротуара едва касаясь, он торопится в гости к чужой невесте. И детей там приносит не белый аист, А белые чайка и буревестник.
Жёлтый месяц на небе под утро тает, опустевшие трюмы воняют гнилью. Часовой уснул, он и знать не знает, что его уже полчаса как убили. Из дымящейся треугольной ранки кровь уходит в море, стекает в воду. А ему всё грезится порто-франко, город вечной свободы. Его свободы.
Он не вышел званьем, не вышел рангом, не дошёл до дверей капитанской рубки. Часового спихнули за борт и – амба! А вселенная крутится в ритмах румбы. А вселенная плавится в звуках танго, Дует южный ветер, прекрасный ветер. Где-то там долгожданное порто-франко Просыпается с музыкой на рассвете.
Там по набережным небрежно гуляют дамы кровей неясных, смутных. Дует южный ветер и пахнет нежно апельсиновой коркой от плеч их смуглых. Он летит, тротуара едва касаясь, он торопится в гости к своей невесте. А детей там приносит не белый аист, А белые чайка и буревестник.
Январь 2001
Михайловская Алина Текст песни: Слушай... Твоя невеста - она вообще невесть кто... Алина Михайловская
Слушай...Твоя невеста – она вообще невесть кто. Она не сеет, она не пашет. Дурное семя, пустая чаша. Она отнимет твою свободу. Она, похоже, птичьей породы. А птичья порода – порода злая. Поверь мне, дружочек, уж я то знаю.
Они же не верят в цену молчанья, они стучатся в окна ночами, им не нужны ни луна, ни звёзды, им петь бы песни и вить бы гнезда, чтоб от птенцов было в гнёздах тесно. Она – чужая, твоя невеста. Тебе с ней дело иметь опасно... А он кивает, во всём согласный.
Да, он кивает, во всем согласный, Во всём прекрасный, собою гордый, Один уходит в свой путь опасный, Уходит узкой тропою горной. И только крик непонятной птицы над ним кружится и тает, тает... Да птичье пёрышко на ключице В живую плоть как цветок врастает.
Июль 2004
Михайловская Алина Текст песни: Всю-то ночь мело да вьюжило... Алина Михайловская
Всю-то ночь мело да вьюжило, а наутро – тишина. Слух прошёл, что занедужила белокровием зима. Что дела её неважны, что симптомы все ясны, Что зима похоже даже не дотянет до весны. И надежд не остаётся. Лёд становится водой. Март, конечно, обернётся похоронной маятой. От капели словно пьяный покачнется небосвод, Горький запах валерьяны над землёю поплывет.
Вот и всё. И нету чуда. В целом мире чуда нет. А потом все позабудут о какой-то там зиме. Да и мыслимо ли это, когда май шумит в садах, Продолжать в преддверье лета тосковать о холодах?
Отчего же мне всё чаще снятся белыя снега? Как гуляет в тёмных чащах полуночница пурга, И ведет по первопутку к горизонту чей-то след. И всё кажется, как-будто смерти в мире тоже нет. Нет. Нет...
Январь 2003
Михайловская Алина Текст песни: Послушай, скоро назло морозам... Алина Михайловская
Послушай, скоро назло морозам, Лучом надежды в кромешной тьме, Пойдут тюльпаны. Затем мимоза. А это значит – конец зиме. И значит скоро куплю билет я, Закрою дверь потайным замком. Поеду к морю, за жарким летом, Солёным ветром, сухим вином.
Сассапарэль мне зелёной лапой Легко взмахнёт, отводя беду. И может там, на краю Анапы, И я забвенье себе найду. И может там, в голубом покое, Начну надеяться на авось, Чтоб зачеркнуть полосой прибоя Всё то, что в жизни не удалось.
Я буду в море бросать окурки, От южной вольности огрубев, А ты играй в своём Петербурге На золочёной своей трубе. Сиди на дне оркестровой ямы, Лабай во славу своих богов. Но помни: год – это та же гамма, Всего 12 полутонов.
А год промчится, как чайка-птица, Затем, наверно, придёт другой. И может вскоре над Чёрным морем Я буду белой сиять фатой. Он будет рыжий, слегка усатый Мой муж (конечно же, капитан). И все муссоны, и все пассаты Тогда слетятся на свадьбу к нам.
Так что ж молчишь ты, о, мой хороший? Открой окно, погаси свечу. А сына я назову Алёшей. А дочку Анной. Я так хочу. Всё остальное – нелепый морок, Фата-моргана, забытый сон. Послушай, хочешь, поедем к морю? Давай сегодня. Давай вдвоём.
Март 2002