Не обрывай моих стихов. Не выметай их отголосков, Вослед решись к любви без лоска Познать тяжелый переход. Спустя восторги и прозренье В ней предпочтение взросло Безмолвного прикосновенья Потоку выверенных слов.
Не низвергай меня с небес. Не размечай мне трасс полёта, Я в песне разрешусь по нотам И развенчаю ми-диез. Пусть не творил в чужой манере И наплевал на пенный вал, В пути к себе синдром Сальери На бис в упор я добивал.
Не раздувай огня надежд В нехватке топливных запасов: Мечты не так уж безопасны, Фатален дальний их рубеж. И хватит самоистязанья – Финал с трудом, но пережит. Награда, так на наказанье Похожая, не убежит.
Не трать в сердцах второго я – С него сдадут фальшивым раем, Где мы, как общность, умираем, Питая суть небытия... Пустая жертва распласталась Перед безличным алтарём, И нам осталась та усталость От одиночества вдвоём.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Моров Владимир Текст песни: Пленница кольца Владимир Моров
Я была в толпе народа. В самой гуще, дура дурой. Там меня чуть-чуть прижали и поплющили слегка, И маленько подавили, и подправили фигуру, Уронили, потоптали, чтоб совсем наверняка.
Дальше вытерпело тело то ли скачки, то ли ралли, А задержанный троллейбус намотал на колесо. От него меня ломами час, не меньше, отдирали, Распрямили, повздыхали и края свели в кольцо.
А потом меня катили через город по проспектам, Мимо булочных и моргов, с репортёром на хвосте... Облегчённо я вздохнула, лишь кунсткамеру проехав, Я б тогда перекрестилась, коль нашла бы, чем и где.
Твердокаменные сфинксы непонятно улыбались, На Неве от удивленья все мосты поразвелись. А дорожные спецслужбы у меня с тех пор в опале. Се ля ви. Да, лайф из лайф. Ну, вот такая штука жизнь.
Что там было! Тормознулся президентский автопоезд; Даже вылез, так некстати оказавшись на пути, Из окошка лимузина ВВП по черный пояс И спросил недоумённо: Кто так плоско пошутил?!
Я не помню, что кричала соответственно моменту, Только помню, как вносили,– им дрова таскать доверь!!– А на лестничной площадке размотали изоленту И колечко разомкнули, и подсунули под дверь.
...Вот лежу и размышляю. Привыкаю к плоской мерке. Положительных моментов пробиваются лучи: Можно впредь не опасаться, что измучают задержки, И навек из рациона все диеты исключить.
В самолетной катастрофе я спасусь. Без оговорок. А в троллейбусе набитом просочусь в любую щель; Только жаль, колготки рвутся там о звездочки майоров,– Оторвать бы им всё разом да пульнуть бы залпом в цель!
Но мелькают бесполезно на экране морды те же, Ух – каких, сама не знаю – дел наделаю со зла! Кабы не было тем утром президентского кортежа, Я была б сейчас трехмерной, я б обычною была.
Разогнать бы депутатов, кто приклеился к кормушке, А ханыги сами раз бы навсегда перепились! Я в гринписовки подамся однозначно, потому что Ненавижу президентов и особо – глобализм!
Моров Владимир Текст песни: УТЕШЕНИЕ Владимир Моров
Не сманю тебя, красна девица: Ты сама придёшь ввечеру, Свидимся и, будем надеяться Встретим мы рассвет на яру. Ты прильни теснее, хорошая; Знаю и скажу наперёд: Гиблая любовь канет в прошлое, Рана, там, в груди, зарастёт.
Выдворим тоску безутешную,– Явит нам восход хохлому,– Спой мне, а пока что неспешно я Приласкаю да обниму. И, хотя с тобой мы и разные, Лишь бы не тянуть лишних дён, Празднуя впервой сладость праздную, Слившись воедино, падём.
В праведности все одинаковы, Я ж совсем не так обману,– Чем рычать на сене собакою, Лучше волком выть на луну. Ведают о том сизый лунь и я – Писано стократ на роду,– Через два ли, три полнолуния Я сюда с другою приду...
Моров Владимир Текст песни: Я ПЫТАЛСЯ... Владимир Моров
Поворотами бетонок мокрых Мчит судьба удачу на закланье, Я пытался растворить твой облик В жадном шёпоте чужих желаний. Заклинанье скалится недобро, Зашифрованное тайской вязью,– Я пытался утопить твой образ В мутном омуте случайных связей.
Мне на стрежень раскалённой лавы В шею гнать чертей, которых нанял – Не по чину им стирать анклавы С лабиринтами воспоминаний. Там на пир слетаются капризы, И предавший молит о союзе... Я пытался убедить твой призрак Во вреде отчаянных иллюзий.
На краю постылой Ойкумены, Мировую Сеть замкнув на массу, Лез из кожи подыскать замену В милой фальши карнавальных масок. В ритмах мантр и шаманских плясок По мирам слонялся бесполезно, Но однажды сам себе поклялся, Что ещё не время полнить бездну.
И в который раз, себе на горе, Корчу рожи рыжим херувимам,– Им назло уверен априори: Что нелепо значит – поправимо. Автостоп опять сажает в лужу: У водителей есть право вето, И по звёздам чертит полукружья Фара, тлеющая ближним светом.
...Вот и ересь – истинного толка – Подсолила капельками темень. Ты и плачь, и улыбайся, только Не смотри, как пожелтело время...
Моров Владимир Текст песни: (по мотивам Ю.Визбора) Владимир Моров
Ну, здорóво! Вот и встретились воочию. Ох, не виделись почти что бездну лет! Положение, как водится, упрочили, Отражение – к примеру, на столе.
Не мороз пока, но к этому всё близится, Не декабрь ещё, но минула жара... Что там в будущем? Пожалуй, что не свидимся. Рад ли встрече я? Ну что ж, пожалуй, рад.
Наши волосы, чуть-чуть, и будут в инее, Как свидетельства просчетов роковых. Ты при встрече не зови меня по имени: Ведь без отчества я начисто отвык.
Обстоятельства рождают обстоятельства, Образ жизни формируя из неволь... Нет, не жмут нас долговые обязательства, Но в фортуну ты не верить мне позволь.
Всё вернуть на час – как это было б здорово, Кабы не было за пазухой камней... Расставаясь, не спеши сказать до скорого: Зов минувшего с годами всё скромней.
Краем глаза отмечаем изменения, Жизнь сдвигающие с новых рубежей, Опираясь на сомнительные мнения, Отгоняя все сомнения взашей.
К злому умыслу сползли от той беспечности. Жаль, что к душам не придумано обнов! ...За окном всё так же бродит человечество, Обокравшее себя же на любовь.
Моров Владимир Текст песни: Небосвод от туч очищен... Владимир Моров
Небосвод от туч очищен, Сень безлуния обвисла, Наползая откровенно Молью битою парчой. Мы Здесь из шлака бывших истин Выбираем слитки смысла, У тебя дрожит колено, Затекло моё плечо.
Тёмных чар пленила прелесть, Океан ночи безбрежен. Нет ли здесь какой ошибки? Рядом должен быть не я! Слышь, Это льдин стеклянный шелест О припая мёртвый лежень Вниз уносит пережитки Прошлых стадий бытия.
В гонке жизни выпал роздых. Пусть в изрядном отдаленьи И реке зигзаг потребен С перспективами ины- ми, В ней двойными мнятся звёзды, И такое впечатленье, Что в её фальшивом небе Нету нужной глубины.
Не таи свои печали, Пусть признаний не коплю я. Что случится, то не грех, но Свет не станет и святей, Нам Неприкрыто омрачая Неизбежность поцелуя Неизбежностью успеха В разделении путей.
С краю стронута завеса, Мокрых звёзд вторых не стало: Увязались все за ветром, Иль спугнула синева. И Чтоб объятий лишних стрессов Жизнь свободней избегала, К опустевшему рассвету Подберём ещё слова.
Апрель 2002