Моров Владимир Текст песни: Полутона Владимир Моров
В углу еще скрывалось лето, Еще звучал теплом аккорд, Но полутени полусвета Уже составили эскорт – Чужой эскорт моих желаний, Готовый, душу отводя, Прижать невидимою дланью И утопить в сетях дождя.
Скользят изменчивые дамы По полумраку бытия. Их облик лепим по следам мы; Старался вылепить и я. Мы их поспешно выбирали – С двумя прицепами и без – В рывке вдоль жизненной спирали Под полусферою небес.
В крови – предчувствие обмана, Где должно с тенью воевать; Там – суета вокруг дивана И полуспальная кровать. Там поддавков царит искусство, Где победит слабейший враг, И – полбутылки, ползакуски, И полной мерой полубрак.
Об изощрённейшем коварстве Все были предупреждены. Но вот поди ж – отдай полцарства За роль двоюродной жены! Я струны покидал с повинной И оборвал свой геликон... Мне б стать твоею половиной, Я ж был тобою целиком.
Забыт источник скрытых смыслов, Где эхо от двойного дна: Ведь цель прозрачна и корыстна! Нет... Не попасть в полутона... Телемираж играет раем. Сейчас, и ранее, и впредь – Полжизни что-то выбираем, Чтобы вторые – сожалеть.
март 2002
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Моров Владимир Текст песни: Ты ушла (mp3) Владимир Моров
Я метался, растерянный, перед дверьми, Был бы рад удержать, да не выяснил, как... Ты ушла в искривленный чудовищный мир, Так похожий на дважды зачеркнутый знак.
Было – не было... Или – была не была? Но неведомо мне, хоть убей, почему ж Ты намеренно в жертву двоих принесла На пути в подмастерья к хозяину душ.
В параллельных мирах я привычно бродил, Где струятся по шлейфам извилины байт. Твой в потерянных кластерах след находил Да кромсал свою жизнь, как испорченный слайд.
В круговерти из женщин, как рыба в воде, И плевать я хотел на чужие рога, Но в какой же момент, для чего же и где Ты меня перекрасила в образ врага?
Виртуальное время циклично течет, В нем мелькает из вскрытых программ ассорти. Я застрял в дежа вю, отдавая отчет, Что к тебе коды взлома навряд ли найти.
Не приемлет банкротства мое естество; Однозначно пытаюсь судьбе навредить. Без малейших гарантий на самоотвод Миражи с позолотой выносят вердикт.
Моров Владимир Текст песни: Всесезонье Владимир Моров
Пережидаю сезон дождей, Да обхожу стороной приюты, Где проповедует добродей, Бряцая вилами по воде, Где квинтэссенцию лжи дают нам.
Чем по привычке считать года, Проще ускорить отлёт кукушек, Вырастить в сердце кристаллы льда, Что даже нет преломляют в да, Спать, будто мухой це-це укушен.
Впрочем, настанет сезон дорог, Тот, что позволит расправить плечи. Снова – скитания в стиле рок, Жизни невыученный урок, В коем решения всё далече...
Чёрт, как же нужен сезон ветров, Чтоб, не стесняясь размаха крыльев, Облачно-мутный пронзить покров, Веря лишь в собственное перо, Что вознесёт над словесной пылью.
Опустошительные долги, Обременительные проклятья, Счастье, вколоченное в мозги, Свет, где давно не видать ни зги – Вправе на них свысока плевать я.
Рифы на крыльях нелепо брать. В рифмах взмывая демисезонных, Незачем в лицах себя играть... Розы ветров лепестки растрать, Иначе жить – не видать резонов!
февраль 2002
Моров Владимир Текст песни: Баллада о Пегасе Владимир Моров
Мой Пегас почти бескрыл И хромает на протезах. Я в сердцах безбожно крыл, Захлебнувшись в антитезах. До Парнаса прокати, Не упрямься, чертов злюка! Он по-свойски отплатил, Выдав стих на грани глюка.
Раз его себе назло Не в коня кормил – экраном. В тазик бедного рвало Перевыборно-рекламным. С топ-моделей воротит, С масс-культуры пучит пузо, Безаллюрный, да кряхтит – Не лошадка, а обуза.
Однова решил: пора Показать его Поэтам. Упивались мастера Софистическим ответом. Дескать: Вам писать не след, Это – дурь от крайней лени, Потолок – едва куплет В постконцертном отделеньи.
В ваших песнях странный тон, Бардам это несолидно. Стих – нисколько не о том... В нем ни слов, ни букв не видно! Выметайтесь с ветерком Вы домой в Большое Дышло, Здесь – с весами, с мастерком. А с Пегасом – время вышло.
Я отнюдь не дон Кихот, Не форсю на Росинанте, Оба-два, мы до и от Пашем поверх всех гарантий. Словесами в грязь сорить – Что махать в бою аршином, Но дано отвязно зрить В корень зла чужой вершины.
Долго им еще икать. Думать сложно мне без мата О попытках запихать Всех в режим автоформата. То ль местечковый синдром, То ли спорт мелкопоместья – Что не вырубить пером, То казнить на жлобном месте.
Неповинной головой Не желая лечь на плаху,– Всё ж я сам себе конвой,– На груди рванул рубаху, Насквозь этих оглядел И из строк скроил гримасу. Жмёт означенный надел И невзрачному Пегасу.
Мне коняга дорога; Их же собственные музы Наставляют им рога, Хоть в тепле и жрут от пуза. Пусть и холены они, Чаще гадят, чем летают: Дутый смысл пустой возни, Доброта паучьей стаи.
На двери наверх – засов. Всё ж и мы порой в почете, Без подкрученных весов, Без приписок при подсчете. Лезть на трон царя горы – Хуже, чем серпом по пальцам, Манят лучшие миры; В ухе сами ковыряйте.
декабрь 2001
Моров Владимир Текст песни: Фестивальная поляна... Владимир Моров
Фестивальная поляна Со вчера почти пуста. Опьяненный, но не пьяный, Я прочел тебя с листа. За ночь стих нанизан гладкий На пустой помятый лист. В нём живут на нас отгадки... Впрочем, раньше мы сдались.
До прощания осталось – Может, час, а можно – жизнь. Жаль, что ты и не пыталась Мне второе предложить. Мы друг другу – не синицы, А, скорей, коты в мешке. Только вдруг да сохранится След под ветром на песке?
Мой перрон почти отчалил, Зря черкнула адрес ты. Суть – слова, и обещанья В них заведомо пусты. Я не скрою, всё же трудно Будет быстро позабыть. Пусть терзания подспудны, Быть – не проще, чем не быть.
Фестивальная поляна Будет год лежать, пуста. В фондах лучших невозбранна Реставрация холста. Год просыплется сквозь сито Из придержанных удач. Верь, и бойся, и проси ты, Чтоб к себе не опоздать.
ноябрь 2001
Моров Владимир Текст песни: Южный Урал Владимир Моров
Бьют наотмашь виды уголка. Ночь отгрызла кроху ото дня. Бесконечным поездом река С грохотом слетает по камням. Здесь почти неведом внешний мир. Хоть с тайгой на равных отыграл, У лесины жар ты отними: Это – пусть и Южный, но Урал.
Перевесил косности багаж, Впору разгонять адреналин... Ох, как щемит сердце тот пейзаж На века изваянных руин! Всяк по жизни – стойкий суверен, Все мы – победители, к тому ж, Только здесь пронзительней сирен Чувства наших, в общем грубых, душ.
Степень родства, конечно, Определит тайга. Мы в графе род занятий Поставим на нынче прочерк. Мы по каменным речкам На время ушли в бега; Жажду встреч и объятий Таим в себе тоже, впрочем.
Щедростью за солнце отплатив, Ведь у неба много потолков, Шли мы, не считая по пути Вымученных в грузности шагов. Вылечит мгновенно от тоски Тундры можжевёловый венок, Как на карте б ни были низки Горы, что рассыпаны у ног.
На пунктир дороги положись, Коль стекло мутнее, чем слюда, Хоть провел здесь более, чем жизнь, Хоть впервые это увидал. Нас сюда не зря маршрут манил. Греет души мизерный уют, А бывалый скромно оценил Единичкой наш походный труд.
Степень родства, конечно, Определит тайга. Мы в графе род занятий Поставим на нынче прочерк. Мы по каменным речкам На время ушли в бега; Праздник встреч и объятий Нам выпадет тоже, впрочем.
09.01, стоянка у бывшей д. Юрюзань
Моров Владимир Текст песни: Ищем крышу мирозданья... (mp3) Владимир Моров
Жизнь брыкается упрямо, Наплевав на здравый смысл: Ложь приманок за дверями, Цепкий взгляд из-за кулис. Целых стран растленье, кражи. Частный райский уголок... Вновь с оптовой распродажи Хитрый души поволок.
Злато множится на злато, Вожделеется навар, Остальным цена – зарплата: Кто – не деньги, тот – товар. Увереньям новым внемля, Облизнись на каравай, Продавай, не глядя, землю, Дальше – воздух отдавай.
Впрямь ты был в своем уме бы, Суть хватал бы между строк: Всё в семиедином небе Триединый стерпит Бог.
Всё одно, на коем свете Воздаётся от щедрот: Как нам было не заметить, Что влекут в водоворот? От болезней пить плацебо, Путать с благостью бедлам... Второпях взойдя на небо, Попадешь в небесный хлам!
Если труден путь и долог, И фиаско – чередой, Вам за куш споёт астролог, Что накрылся Марс звездой. Ожидают чувств растрата, Манна с неба, но долги... Напрочь праздные цитаты Набок сдвинули мозги.
За контрольный выстрел в воздух Ошельмованный толпой, Может, я не смыслю в звёздах, Всё ж, увольте, не слепой. Время вынырнуть из тени, Да тонка, видать, кишка: До свободы слова денег Не хватает с полмешка.
Ищем крышу мирозданья, Да даем пустой обет. В никуда ведут скитанья, Не приблизив нас к себе.
Август 2001
Моров Владимир Текст песни: Последний лук Владимир Моров
Последний лук без соли доедаю. Все пузыри сданы давным-давно. Куда ни кинь – повсюду пропадаю. Вся жизнь опять – чернушное кино.
Куда ни плюнь – повсюду всё нечисто, И без базаров, братцы, вам скажу: Всему виной, конечно, сионисты, Должно быть это ясно и ежу.
Давно в стаканы истины разлиты, До дна испиты, сгинув без следа... Но вот вам крест – не только, что за литр – Я и за десять совесть не продам.
Не надо нам малины и ни клюквы, Не должен брать – в колоду положи! А так, послав всех вкупе на три буквы, Лет через пять подамся я в бомжи. И, всех послав на три известных буквы, Лет через пять подамся я в бомжи.
Последний лук без соли доедаю. Все пузыри сданы давным-давно. Куда ни кинь – повсюду нас кидают. Давно вся жизнь – какое-то оно.
Август 2001
D G# D G Все вокруг погрязли в лаже, D A(I) F# D#dim(I) Хоть и тычут в небеса. Em A G A(V) Так и в классике и даже B(VI) F E(I) A(I) В роке есть своя попса. B C F F#dim(IV) Сплетни малоинтересны. D#(III) G#dim(VI) C#7 F# Врут, что все – не дураки. D G# A G Не соткать узора песни D A Am D Из единственной строки.
Тот – в раскормленные страны, Этот влез на пьедестал. Ты ж от этой жизни странной Как от поезда, отстал. Не кручинься, будь спокоен. Деньги честные смешны. Нет, не сбить судьбы достойной Из карьеры и мошны.
Нынче б стыдно стало Еве; Прочих рамки только злят. Улыбнусь роскошной деве, Чтоб в ответ – змеиный взгляд. Кто златым тельцом томимый, Кто упёрся во злобе... Не сложить любви взаимной Из одной любви к себе.
Моров Владимир Текст песни: Кладезь Владимир Моров
Am F7+ Сбежать от этой жизни бренной Gm Gdim(V) A(V) Твоя душа стремилась прочь... F E6- E Под тяжкой думой сокровен- ной Fdim(III) Dm6(III) G#dim(VI) Так нелегко себе помочь. Em6(V) A(V) Не подпадай под злую волю. Em6(V) C7(III) Gdim(III) Не факт, что выход – там, где вход. F7 D#dim И в предвкушеньи лучшей доли H7/5-(II) B7+(I) E F[при повторе = Am] Сам не вползи на эшафот.
Не подпадай под злую волю. Не факт, что выход – там, где вход. И в предвкушеньи лучшей доли Сам не вползи на эшафот.
Всё брать не надобно без смысла, И не кивай на времена: Ведь мудрость жизни бескорыстна, А вожделеньям есть цена.
Всем ныне явлен в безобразьи Симптом вхождения во власть: Итак, одна дорога в князи. Она ведет по шею в грязь.
Устав от жульничеств словесных, Застряв в суждениях иных, Не путай призрак врат небесных С венцом своих забот земных.
Преодолев все наважденья, Останься светлому сродни, И щедрых душ благословенье Ты пронеси и сохрани.
Am E Am
Март 2001
На дорогу ты ступи не как изгой, Ты в дорогу всё минувшее возьми. А ведут они всегда одна к другой, Горизонтом управляя и людьми.
Ты бы дикие восторги поберёг, Вслед предтечам здравый смысл не оброни: Нету в принципе нехоженых дорог – Раз не хожены, так езжены они.
Ах, дороги, столько сложено про вас! Лучше – больше, да не сбиться бы с пути. Над тобой и над пространством держат власть, Ты по ним себя из странствий вороти.
Так настройся, чтобы стал твой мир красив, Чтобы отблеск в тонких струнах заиграл, И от жизни от своей от сих до сих Посчитай определенный интеграл.
Пусть поставил не на тот ориентир, Карт не сбросишь – здесь, увы, не тот резон: Ведь по ним в дорогу новую уйти, Приближающую вечно горизонт.
Моров Владимир Текст песни: Бабье лето Владимир Моров
Am7 Fmaj7add11}( 4 раза)
Am Fmaj7(I) Bm7-5/F(III) E7-5(II) Em7-5(II) Ни дождинки, не сединки, всюду лис- тья, Edim7(II) Eb7(I) Ddim7(I) G7(I) Cmaj7(II) Em6/C#(II) G7-5/C#(I) Только листья – разленилась осень вдрызг. Dm Bm7-5(II) Bbmaj7(I) Bb7-5(I) Gm7(III) Db7-5(IV) Гроздья летних дней на ней, что грех, по- вис- ли. Gm9(III) Gm Fmaj9+5/A A7(0) Bbmaj7-5(I) Bb7-5(I) Fdim7/B(I) E7(0) F6/5-(III) Edim7/Bb Fmaj9+5/A Сбрось их, осень, разде- ли со мною риск! Гроздья летних дней на ней, что грех, повисли. Am Сбрось их, осень, раздели со мною риск!
Врал, как мерин, гороскоп; с ним вместе в смуты Я не верил – ведь в руках мечты мои! По его вине с невестой перепутал Я химеру Скорпиона и Змеи.
Под накрашенною маскою обмана Не поймешь всего в любви полубреду... Со стены опять с укором смотрит мама,- Не тревожься, я потом к себе приду.
Ох, как трудно от паденья удержаться, Но куда трудней Её не обвинять. Вот, как за полночь часы пробьют тринадцать, Я исправлюсь, я начну себя менять.
Ах ты, осень, золотая с ржавым, будто Клад забытый – не меняйся, обожди! Что ж, как я, ты возвращаешься под утро? Где ж ты, осень, растеряла все дожди? Что ж, как я, ты возвращаешься под утро? Где ж, как слезы, растеряла все дожди?
Am7 Fmaj7add11}( 4 раза)
Декабрь 2000
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: b - бемоль # - диез B - си x - струна не звучит (o) - необязательная позиция
I II III IV 1|-----|-----|-----|-----| 2|--o--|-----|-----|-----| Am7 3|-----|-----|-----|-----| 4|-----|--o--|-----|-----| 5|-----|-----|-----|-----| 6|-----|-----|-----|-----|
II |-----|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----| Fmaj7add11 |--o--|-----|-----|-----| |-----|--o--|-----|-----| |-----|--o--|-----|-----| |-----|-----|-----|-----|
I |--o--|-----|-----|-----| |-----|--o--|-----|-----| Fmaj7 |-----|-----|--o--|-----| |-----|-----|-(o)-|-----| |-----|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----|
III |-----|-----|--o--|-----| |--o--|-----|-----|-----| Bm7-5/F |-----|--o--|-----|-----| |--o--|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----x |-----|-----|-----|-----x
II |-----|-----|--o--|-----| |-----|--o--|-----|-----| E7-5 |-----|--o--|-----|-----| |--o--|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----x |-----|-----|-----|-----x
II |-----|--o--|-----|-----| |-----|--o--|-----|-----| Em7-5 |-----|--o--|-----|-----| |--o--|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----x |-----|-----|-----|-----x
II |-----|--o--|-----|-----| |--o--|-----|-----|-----| Edim7 |-----|--o--|-----|-----| |--o--|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----x |-----|-----|-----|-----x
I |-----|-----|--o--|-----| |-----|--o--|-----|-----| Eb7 |-----|-----|--o--|-----| |--o--|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----x |-----|-----|-----|-----x
I |--o--|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----| Ddim7 |--o--|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----x |-----|-----|-----|-----x
I |--o--|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----| G7 |-----|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----| |-----|--o--|-----|-----| |-----|-----|--o--|-----|
II |-----|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----| Cmaj7 |-----|-----|-----|-----| |--o--|-----|-----|-----| |-----|--o--|-----|-----| |-----|--o--|-----|-----|
II |-----|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----| Em6/C# |-----|-----|-----|-----| |--o--|-----|-----|-----| |-----|-----|--o--|-----| |-----|--o--|-----|-----|
I |--o--|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----| G7-5/C# |-----|-----|-----|-----| |-----|--o--|-----|-----| |-----|-----|-----|--o--| |-----|-----|-(o)-|-----x
II |-----|-----|-----|-----x |-----|--o--|-----|-----| Bm7-5 |--o--|-----|-----|-----| |-----|--o--|-----|-----| |--o--|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----x
I |-----|-----|-----|-----x |-----|-----|--o--|-----| Bbmaj7 |-----|--o--|-----|-----| |-----|-----|--o--|-----| |--o--|-----|-----|-----| |-----|-----|-----|-----x
Моров Владимир Текст песни: Где живет июль Владимир Моров
ГДЕ ЖИВЕТ ИЮЛЬ
Я туда, где живет июль, До рассвета один уйду, Беготню отогнав, тоску ль, Дел томящихся череду. Брошусь общему поперек, Жизнь с тропой прочно единя. Это значит – из тьмы дорог Эта ждет одного меня.
Я туда, где живет июль, По заглохшей тропе войду, Осторожность зажав под нуль, Как аккорд на восьмом ладу, Я уже подзабыл, какой: Дыры в памяти – будь здоров. Мы дуэтом споем с рекой С подголосками комаров.
От себя второпях уйду ль? Нет – напротив, к себе приду Я туда, где живет июль, У маршрута на поводу. Вам не в пику и не в укор Дым на чистом взойдет яру, И судьба на меня в упор Посмотреть завернет к костру.
Я – туда, где живет июль...
Февраль 2000
Моров Владимир Текст песни: Ночной дождь Владимир Моров
Cm E@ Cm E@ Cm
Cm Город обложил A@dim(IV) дождь, G Вычеркнув людей G@dim(II) Fdim(I) Ddim прочь. Cm F В ямах площадей – Dm7/5-(V) дрожь. A@ D7/5-(V) Кружит муляжи Adim(VII) Fm6(VI) A@9-(IV) Cm ночь –
Cm6(I) Edim(II) Муляжи ничьих Dm7/5-(0) лиц: G F Пала тьма на них C7/5+(I) C7 ниц. Fm7 Fdim(III) Прокляв небеса, Cm6(I) в ад F Мёртвые глаза Cm зрят.
Проигр.: 1/VII,IV,IV,IV 2/III,0 Fm7/5-(III) Fdim(III) E7(II) 1/III,III,III 2/III,III,I,0 Cm
Горе – в самый низ пасть, Проще карту сдать в масть, Ворох неудач – с плеч, Чтоб не смел в эскиз лечь.
Сполохи витрин – в ряд, Вот и мы горим зря, Зло несем из снов в явь, Зло плюем в основ плав.
Остудив в дождях пыл, От себя впотьмах плыл, Пусть и не лихим был, Канувшим в грехи слыл.
Ветреной души зов Распахнет в тиши зёв, И в его нырнуть глубь Поспешу, не будь глуп.
Ты меня гони вон; Ведь мои пути – вспять, Фартом поманил кон, Вбит ориентир: взять.
Слабый в миражи вхож, Сильный – в роль ценой в грех... Боже, накажи всех! Но не тронь ночной дождь.
Cm E@ Cm E@ Cm b(VIII)
Декабрь 1999
Моров Владимир Текст песни: Отпускная Владимир Моров
Я ветрами недоломан, Солнцем пережжен, Снова сделался бездомным, Чуть ли не бомжом. Сдамся бурному теченью Или ринусь вспять, Будет мироощущенью Вслед строка петлять.
Стану менее придушен Жизнью городской. Скажут: Мухою укушен,– Я ль один такой? Просочился сквозь плотину И отверг маразм; Там пути забила тина, В ней путина, в ней рутина С паутиной фраз.
Пусть столпы цивилизаций – Под прицелом бед. Рвусь, чтоб разом развязаться Из клубка сует, Где на три копейки смысла, Рай зато для лжи, Без огня дым коромыслом. Что ж ты, жизнь, мешком обвисла На плетнях межи?
Ты бы в мой пробилась грудью Мир почти без зла. Двух колес с лихвою будет, Одного весла; Судьбы – порох, суть – в атаке, Душу – донага. Всё, что поверх – то собаке Пятая нога.
Декабрь 1999
Моров Владимир Текст песни: Последний берег Владимир Моров
На пирс свезен на шлюпке мой сундук. Молчат, как рыбы, склизкие откосы. Вновь на борт пассажиром попаду Под окрики причального матроса. Лёг в вечный дрейф я, снасти стопоря. Под бризом отбивает склянки дверца. Корабль, осиротев, уходит за моря, Его и мой штурвал привинчен к сердцу.
Мой оберег не стоит здесь гроша. Бьет о берег волна, на молах вянет. А йодом просоленная душа Изрыта корабельными червями. Тут чайки сраму вовсе не имут, Глумясь и гомоня среди отбросов. На мостик никогда уже не поднимусь, На курсе ждут всё рифы да торосы.
И баллов на шесть зыбь – по мостовой; Болтает судьбы, кабаки и души. Не иссуши, горячка, я не твой: Вдруг я еще смогу привыкнуть к суше? Пускай для слёз полнейший есть резон, Но прячусь за пакгауз, крепко пьяный... И, как мираж, свернется чистый горизонт В вонючей мути городских туманов.
Октябрь 1999