Морозов Алексей Текст песни: И качается маятник Алексей Морозов
Этот город, он не мой и не твой, Он заигрывает первой листвой, Купола его повыше секвой, Он когда-то назывался Москвой. Во дворах его стучали в козла, Горячились, толковали за жизнь, Поколачивали жён не со зла, А чтоб помнили, кто в доме мужик.
И качается маятник, И кончаются мая дни, И опять я, как маленький, Жду кино у дверей Клуба Имени Горького, Где-то когда-то с погодками Мы мечтали под горькую Повзрослеть поскорей.
Коммунальные батальи прошли, Неуместно поминать про долги, У меня свободный вечер, пошли! Проведу вас по Девичке, как гид. Тараканья подросла детвора. Закалённая в борьбе сквозняком, Ни кола у ней теперь, ни двора, В новостройках разве жизнь, разве корм?
И качается маятник, И кончаются мая дни, И опять я, как маменькин Недотрога-сынок, Вызываю из памяти, Выплетаю из марева, То игольницу мамину, То отцовский бинокль.
На Плющихе не осталось пеньков От пошедших на дрова тополей, Город в зареве ночных кабаков Нуворишам расточает елей. Но не мучайся, не плачь, не жалей, Приходи с пивком под вечер ко мне, О годах, когда мы были смелей, Будут ходики стучать на стене.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Морозов Алексей Текст песни: Речка Озерна Алексей Морозов
Ой, ты, речка, речка Озерна, Ты под небой пасмурным черна, И по черной речке Озерне, Я плыву с бутылкой Каберне, и по чёрной речке Озерне Я плыву, как ёршик на спине.
Облака лакают молоко Из тумана прямо над рекой, И лещи с горбатою спиной так и ходят речкой Озерной
По высокой утренней волне Что-то счастье не плывёт ко мне, Виновата в этом лишь она, Эта речка, речка Озерна.
Я свою кручину зашвырну Прямо в речку, речку Озерну, Чтобы камнем сгинула на дне, В этой речке, речке Озерне.
И тогда в родимой стороне Повезёт путёвому и мне, И удача встретится со мной Над счастливой речкой Озерной.
Морозов Алексей Текст песни: Валентиновка (Михаилу Валентиновичу Анчарову) Алексей Морозов
В сумке кожаной богатство В виде сложенной бумаги, Сигаретной мятой пачки, Зажигалки и ключа. Это я возьму с собою, Как приметы оправданья, Как улики примиренья, Влага в ступе горяча.
Деревянная калитка Отзовётся по привычке, Проскулит: Прощай, хозяин, Возвращенья не дождусь. И на гравии оставят Каблуки следы зарубок - Указатели на случай, Если ночью заблужусь.
Вероятность возвращенья До обидного ничтожна, И в промерзшем доме будет Домовой чихать в печи. Я ему оставлю сливок, Коробок с десятком спичек, Два окурка, полконфеты И подсвечник без свечи.
Морозов Алексей Текст песни: Первый круг Алексей Морозов
В Первый круг из седьмого, адова... И зачем это было надо вам? Нет бы, песенки петь, как Лядова, Да по крошке клевать из рук, Но кропать стишки под Асадова Вы не стали. Ну не досадно ли? Все вы в крепости и осадою Угрожает вчерашний друг. Ах, вы, галичевы наследники, Меж людьми и Богом посредники, Гонит вас, как листву по Сретенке, Пьяный ветер, зол и упруг. Говорил же вам добрый следователь, Что за песенки ваши следует, А потом только псы по следу и Конвоиры сжимали круг. Но по кругу прошла держава и Приговор ваш давно обжалован, Распахнулись ворота ржавые. И настал долгожданный день: Изобилие пива с воблою Позволяет парить, как в облаке, А о вашем моральном облике Пусть судачат, кому не лень. Ах, вы, галичевы наследники, Вы и первые и последние, Гонит вас, как листву по Сретенке, Новый ветер, пьян и упруг. Вы недаром успели первыми, И ночами скрипели перьями, Значит, громче споём теперь и мы: ПУСТЬ ОН ЗДРАВСТВУЕТ, ПЕРВЫЙ КРУГ!
Морозов Алексей Текст песни: Разношенная обувь - 1 Алексей Морозов
Старую семью, как хорошо разношенную обувь, бывает очень трудно носить, но очень жалко бросать...
Что за люди, что за время, Что за гнусный хруст в ноге? Ты уехала к евреям, Я остался в СНГ, Мы с тобой похожи оба, Как верёвка и змея... Как разношенная обувь Наша дружная семья.
По утрам гремит будильник Подготовкой боевой, В рифму лезет холодильник, Но не лезу я в него, Мы с ребенком плачем оба, Чёрну корочку жуя... Ах, РАЗНОШЕННАЯ ОБУВЬ, Наша дружная семья.
Ты домой вернешься вскоре (Сроки точно сочтены!), Накупавшись в Мертвом море, Нарыдавшись у стены, Мы пройдем разлуку оба, Как иголок острия, Ах, РАЗНОШЕННАЯ ОБУВЬ, Наша русская семья.
А потом от канонады Закачается хрусталь! Нам обоим это надо - Ты устала, я устал, Мы друг друга стоим оба: Я - не сахар, ты - не соль, Где на прошлом ставить пробу? Я не Грэй, ты не Ассоль...
А потом шарахнем чарку Под еврейский ананас, Проворкуем под гитарку Эту песенку про нас... Объясни в доступной форме, Как прожили столько лет Босоножка на платформе И дырявый сандалет?
Морозов Алексей Текст песни: Я любуюсь Москвой весенней... Алексей Морозов
Я любуюсь Москвой весенней, Заколдован её весельем На краю берегов кисельных, Уходящих в Москву-реку, И когда мне бывает тяжко, Я иду в переулок Дашков, Вместе с мамою жизнь мне давший, Первый вздох, и эту строку.
Я любуюсь Москвою летней, Словно не было черных лет в ней, Ни молва, ни война, ни сплетни Не коснулись её венца, Словно не было Агропромов, И кандальников, и погромов, И бесчинства в её хоромах, И конюшен в её дворцах.
Я любуюсь Москвой осенней, Осенённый её знаменьем, Материнским благословеньем, И не страшен жребий любой. Сединой, февраль, не грози мне. Я любуюсь Москвою зимней, Вот, наверно, в этой связи мне И досталась её любовь.
Морозов Алексей Текст песни: Разношенная обувь - 2 Алексей Морозов
Старую семью, как хорошо разношенную обувь, бывает очень трудно носить, и очень жалко бросать... (Алексей Морозов)
В нашей маленькой тусовке Ходят слухи про меня, Что надёжные кроссовки Я на лапти променял. Не клянись в любви до гроба - И металл съедает ржа! Я разношенную обувь Отдаю носить бомжам. Трудно быть любвеобильным - Сорок шесть не двадцать шесть! Из лопаток лезут крылья, На загривке лезет шерсть, И клыки желтеют, злыдни, И в живот уходит рост, Ну, а что всего обидней, Мёрзнут лапы, стынет хвост. Я обследовал все рынки В регионах Эс Эн Ге, Двадцать лет ищу ботинки, Чтобы были по ноге, Обувных полей - гектары, Щётки, крем, аэрозоль! Эй, сапожник, сшейте пару, Чтоб не жала на мозоль! Не брани меня, невеста, Ни публично, ни тайком. Не пустеет свято место У тебя под каблуком. Облака рассвет окрасил Бледным лучиком косым, Как Толстой, любимый классик, По земле хожу босым...
Осень 1997
Морозов Алексей Текст песни: Непокорница Алексей Морозов
Я гитару выбрал сам Необученной, К переборам да к басам Неприученной. Ни одна струна тугая Не строила, Только с виду дорогая, Да стройная. Я учил её с азов Уму-разуму, От верхов и до низов Петь по-разному: Заливаться соловьем, Плакать горлицей, А она всё о своём, Непокорница. Мне бы впору, дураку, Разлюбить её, Да другому игроку Уступить её, Где мой табор? Место ей В светлой горнице, Непослушнице моей, Непокорнице. Есть гитара под рукой, Вы послушайте! Я играю на другой, Попослушнее, Что тебе в чужих краях, Слаще ль кормится? Непослушница моя, Непокорница.
1986
Морозов Алексей Текст песни: Неополитанский романс Алексей Морозов
О, не скорби о том, Что долго песни пели, Что некого винить И не за что простить, Поскольку в шумном многочасье не успели Не то, что судеб, даже рук перекрестить.
Нас эта ночь одним Коснулась дуновеньем, Легчайшим словно тень Пушинки на лету, И утро, пробудив своим возникновеньем, Решилось сочинить Мелодию не ту...
Но всё, что было до... И всё, что не свершилось, Не выпало орлом, Гаданьем не сбылось, Нас вознесло к таким Заоблачным вершинам, Где ангелам самим Парить не довелось!
Так не скорби о том, Что долго песни пели...
Морозов Алексей Текст песни: Кубок Алексей Морозов
Поднимем кубок голубой С резьбой прожилок За все года, что мы с тобой Вдвоём прожили, За дни, что выпиты до дна Из горькой чаши, За жизнь, которая одна, И только наша. За наших нынешних друзей, И прошлых тоже, За тех, кого наш дом-музей Вместить не может, За тех, кто с горечью в очах Молчит щадяще, И сохраняет наш очаг, Едва чадящий, За день, который дребезжит Пустопорожне, И тот, что нам еще прожить Судьба положит, За то, что нам с тобой опять Не спать ночами, За разрешённость всё опять Начать сначала, Поднимем кубок голубой С резьбой прожилок За все года, что мы с тобой Вдвоём прожили, За дни, что выпиты до дна Из горькой чаши, За жизнь, которая одна И только наша.
Морозов Алексей Текст песни: Бульварное кольцо Алексей Морозов
Тяжело бежать мальцу По бульварному Кольцу... Воробьи, как оголтелые трещали Я не знал наверняка Их родного языка, Но, казалось, будто вслед они вещали:
Припев: У Бульварного кольца Ни фасада, ни торца Забивает уши уличный галдеж, За предательство сторицей Отплатила нам столица, И глаза на серых лицах Словно ромбики в петлицах, А счастливых вовсе не найдешь.
Ну, а я бежал упрямо, Только прямо, прямо, прямо, И шарахались в испуге сизари, Но при каждом новом круге Вороньё со всей округи Надо мной глумилось в выплесках зари:
Припев.
И когда я от испуга Догадался срезать угол, Мне чугунный голос спел поверх голов: Говорю тебе, как другу, Ты же бегаешь по кругу, А в кругу не предусмотрено углов
Припев.
И на каждом переходе Одиночество при входе Не стареет, не проходит, ухмыляется в лицо, И сквозь ругань площадную Всё ищу её одну я, Подворотню проходную, разомкнувшую кольцо.
Припев: Но у Бульварного кольца, Ни фасада, ни торца, Забивает уши уличный галдеж, За предательство сторицей Отплатила нам столица, И глаза на серых лицах Словно ромбики в петлицах, А счастливых вовсе не найдешь.
По Фрейду и по Юнгу Весь век не проживешь, Не от того ль ты, юнга, Опять табак жуешь? Полвека, греховодник, По морю не скучал, Чего ж тебя сегодня Прибило на причал? Идешь своей дорогой, И Бог тебе судья, А прошлого не трогай - Утла его ладья, И парус прохудился, И треснуло весло, Ну, что, брат, убедился? Но это не спасло...
Припев: А птицы у причала Метались одичало, И лодочку качала Нелёгкая волна, И прошлое ворчало: Вернуть бы всё в начало! И это означало, Что память нам верна.
Опять бутылка рома Пустеет поутру, Опять раскаты грома, Как залпы на ветру, Опять с душою юной И жёвкой табака Ты подгулявшим юнгой Пойдешь по кабакам Рассказывать красоткам О брачной жизни львов, И призрачных красотах Антильских Островов, О боцмане-зверюге, О вахтах и губе И ласковой подруге, забывшей о тебе.
Припев.
Чего ж тому бояться, Кто памятью не стар? Летучего Голландца Иль абордажных свар, Друзей, что неподсудны Средь пьяных кутежей, Иль на пробитом судне Кровавых мятежей? Давай, махнем как прежде По тем святым морям Где в латаной одежде Ты рифы покорял, Расстанься с капиталом, Пусть чёрт его берет! Ты будешь капитаном, И ПОЛНЫЙ, брат, ВПЕРЁД!
Припев: И птицы у причала Метались одичало, И лодочку качала Высокая волна, И прошлое ворчало: Вернуть бы всё в начало!, А это означало, Что память нам верна.
1994
Морозов Алексей Текст песни: Извозчик (Сергею Матвеенко и рыжему таксисту Вадику) Алексей Морозов
Ночь. Глухая улица. Поздно, в общем... Мы с тобой сторгуемся, Стой, извозчик! Деньги не партийные, Да не юли ты, Я вдогон к полтиннику Ставлю литр. Поезжай по-среднему, Да нерезко, У тебя последняя нынче ездка.
Цок-цок-цок лошадочка По щебёнке, Да седая прядочка На гребёнке, Низко ли, высоко ли - Как хотели, Дни мои процокали, отлетели.
Зря зовешь ты лошадью Эти мощи, На Манежной площади Пьём, извозчик, За вознаграждение За любое, За ночное бдение, За нас с тобою! Что ж ты льёшь по-хилому, По глоточку?
Значит, брат, на химии? Любишь дочку... А колымишь, горбишься Из-за тёщи? Ничего, прокормишься, Пей, извозчик!
Цок-цок-цок лошадочка По щебенке, Да седая прядочка На гребенке, В Кунцево ль, на Соколе, В Теплом Стане Дни мои процокают Лошадь встанет.
А теперь по полному! Ну-ка оба! Чтоб нас где-то помнили, Да без злобы, И без боя, рыженькой Мой попутчик, Мы с тобою выжили В новом путче. Нынче в карауле я... Да не плачь ты, Спи, покараулю я Твою клячу Не впервой мне, Владьюшка, Жить наощупь, Что ж ты, жизнь, не ладишься? Пей, извозчик!
Цок-цок-цок лошадочка По щебенке...