Музыкантов Владимир Текст песни: Вертится жизнь по кругу, а смысл давно забыт... Владимир Музыкантов
Вертится жизнь по кругу, а смысл давно забыт, Как улетевший звук нашей походной трубы. Труба уже не поет, мундштук дымит у губы, Hо, если нам повезет, давай убежим от судьбы.
Судьба шпионит, но не догонит, | И мы ей помашем рукой: | Перетяни потуже ремни, | Hам далеко, нам далеко. | 2 раза
Hам далеко, шагать, ехать, лететь и плыть, Чтоб испытать опять ту молодую прыть. Тот боевой азарт, и разудалый хмель, Чтоб повернуть назад, снова теряя цель.
Снова рутина, как паутина, | И так день за днем, день за днем, | Перетяни потуже ремни, | Переживем, переживем. | 2 раза
Переживем, не трусь, ведь ноги вперед идут, Hу, может быть, оступлюсь, Hу, может быть, упаду. И вот я кругом неправ и вина моя глубока, И под ложечкой липкий страх, И - навсегда в дураках.
И каждый прохожий плюет мне в рожу, | И каждый кричит: берегись! | Перетяни потуже ремни, | Hе отрекись! Hе отрекись! | 2 раза
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Музыкантов Владимир Текст песни: Вспоминая Игоря Северянина Владимир Музыкантов
Помнишь, это было у моря, Это было у моря, Где колючий цикорий, Где у самого неба зажигался маяк. Пели, кувыркались в прибое, Любовались собою, Упивались покоем, Занимались любовью, дорогая моя.
Под развесистой чинарой - Шуры-муры, тары-бары, А на пляже рокот волн Да ливерпульский рок-н-ролл...
Где ты, черноморское лето? Поманило - и нету, А я считаю минуты До сезона полетов От сезона дождей. Помни, обязательно помни Нашу летнюю сказку, Помни южную ласку, Помни яркую краску, Помни добрых друзей.
Под развесистой чинарой - Шуры-муры, тары-бары, А на пляже рокот волн Да ливерпульский рок-н-ролл!
Я понимаю, что судьбу не угадать! Ты улетела далеко и не видать, Где ты Мелькаешь яркой кометой, Но в море наши монеты, И мы вернемся сюда! Помнишь - Это было у моря, Где ажурная пена, Где встречается редко Городской экипаж...
1987
Музыкантов Владимир Текст песни: Римские каникулы Владимир Музыкантов
Одинокий чужеземец На ступенях Колизея: Может, чех, а может - немец, Не поймешь - молчит, глазеет На котенка возле кошки (У того такие лапы!) А вокруг - шаги прохожих И, возможно, даже Папы! Рим! Тут всякое бывает, В Риме Папа проживает.
Посетить античный форум Зазывает чичероне, А приезжий (тот, который Всё ни звука не проронит) Не отходит, глаз не сводит - И что он в кошках тех находит? Рим - тут кошек, словно грязи! Нет вещей достойней разве? Тут жил Цезарь, тут - Карузо, А он глядит в кошачье пузо! Может пьяный? Может - горе? Озадачен Вечный Город.
Здесь привычны шум канкана, Запах пиццы, звон стаканов, И восторг американок У полотен Ватикана... Это всё, конечно, нужно. Но сейчас всё там, снаружи, А внутри такая тишь... Мать котенку лижет спину, Дремлют скалы Палатина, Смотрят статуи из ниш - Ни дышать, ни петь, ни слушать. Ave, Рим. Ты тронул душу. Разве душу объяснишь?
1991
Музыкантов Владимир Текст песни: Ночная бабочка Владимир Музыкантов
На стене - засушенные розы. На столе - грузинское вино. Я один, я жду метаморфозы, Как лесная бабочка весной. Теплый воздух не уходит с кухни, Всем законам физики назло. Тут живут застенчивые духи, Тени мыслей, отголоски слов.
Днем - в толпе, в присутствии, на службе - Их не слышно. И не мудрено. Но теперь они по праву дружбы Тычут мне гитару и блокнот. Можно лечь, укрывшись с головою И не слушать эти голоса. Можно выть, как волки ночью воют. Можно быть собой - хоть полчаса.
Просто так, заради любопытства, Отдаюсь во власть кромешных дум. Запах серы, узкое копытце - Не зови, я сам к тебе приду. Скрипнул тромоз, стукнула калитка, Ожил гравий, охнуло крыльцо. Сотворю последнюю молитву И надену черное кольцо...
Это ты? Напрасно, дорогая. Не вернется прошлогодний снег. Да, любили! Да, изнемогали... Ярко! Больно! Бабочка в огне.
1993, Филадельфия
Музыкантов Владимир Текст песни: Синие мундиры, летние квартиры... Владимир Музыкантов
Синие мундиры, летние квартиры, Скачет наша сотня вслед за командиром, Трубы вдалеке рокочут, вознося державу, Снова сердце хочет подвигов и славы - На войне, как на войне!
Снова бредит нежностью и лаской... Мимо дама едет аглицкой коляске, Трубы вдалеке рокочут в честь державы русской, А барышни лопочут только по-французски - A' la guerre comme a' la guerre!
Глазки их стреляют, словно наши пушки, По мосту гуляют - ах, какие душки! Трубы вдалеке рокочут, предвещая драку, Значит, этой ночью мы пойдём в атаку - На войне как на войне!
Мы врагов на мучим - им целуем ручки, Пусть они научат нас парижским штучкам! Трубы вдалеке рокочут, славя самодержца, Нас не опорочит сгубленное сердце - На войне как на войне!
Синие мундиры, летние квартиры... Засыпает сотня вместе с командиром, Вдалеке затихли трубы, заиграли лиры, Не забудут губы летние квартиры... А там и старость встретим, осушим стаканы, Вспомним крошку Кетти, вспомним душку Жанну, Вспомним чарку эля, вспомним рюмку водки, Вспомним ночь в борделе с пухленькой кокоткой!
1978
Музыкантов Владимир Текст песни: Рецепт III. Ренесанс (Marinara Herbata Aphrodisiac Toscana) Владимир Музыкантов
Однажды братья францисканцы (Давно, в четырнадцатом веке) Открыли нам секрет рецепта Весьма полезного - к примеру, Во время первой брачной ночи, Когда красотка молодая, В четвертый раз раскрыв обьятья, От жажды дивной изнывает!
Тут помогают помидоры, Базил, петрушка-сельдерюшка, Чеснок, чабрец, четыре части Очищенного чипполино - Все измельчила в мясорубке Толстуха тетушка Розина Пока супруг ее, Джованни Смотрел на небо, рот разинув...
Друзья (Луиджи и Бертуччо) Джованни держат за разиню: Добряк всегда нальет стаканчик Божественного эликсира! А в атмосфере - запах сена, Весна, крестьяне торжествуют! Вокруг воробушки щебечут, Ах, лимончелла, лимончелла!
Пускай вокруг бушуют страсти И катаклизмы мировые, Пускай смеются иностранцы Над нашим заповедным бытом! У нас - Романская культура! Слыхали - Данте Алигьери? В соседнем городе блистает Талантом некий Леонардо!
Пускай мы вдалеке от Рима, Но на воротах нашей церкви Мы написали на латыни: ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ РЕНЕСАНСА! Недаром братья францисканцы Открыли нам секрет рецепта - Вкуснее наших помидоров Вы не отыщете в округе!
Прекрасней наших помидоров Вы не отыщете на свете!
2001, Нью Йорк
Музыкантов Владимир Текст песни: Жизненные ценности Владимир Музыкантов
Дом узнавать, Снова вернувшись домой - Стол, стул, кровать - Вроде, действительно мой. Можно куртку сорвать И тебя целовать, Стол накрывать И пировать.
Стол, стул, кровать - Это так просто понять. Да, ты права - Нам их пора поменять. Потеряли свой вид Слуги нашей любви. Время, увы... А я привык.
Стол, стул, кровать - Пища, работа и сон. В этих словах Слышу судьбы колесо, Слышу - ножки внучат, Словно капли стучат! Мне мой очаг - Вместо врача.
Стул, стол, кровать - Много ли надо еще? Стул, стол, кровать - Вот окончательный счет. Можно всюду бывать, Можно все забывать, Но воевать - да, воевать! - Только за стол, стул, кровать!
1992, Вирджиния
Музыкантов Владимир Текст песни: Зеркало Владимир Музыкантов
Диме Сахарову
Я знаю каждую строку И каждый знак ученых книг, Я понимаю суть загадочных явлений. Нацелен чуткий микроскоп, Расстегнут жесткий воротник, Дымится кофе, светит Марс, густеют тени.
Среди спокойной тишины Чины и деньги не важны, И чувства низкие рассудок не тревожат. Упрям, спокоен, изощрен, И день и ночь томится он, И постигает невозможное, но - все же....
Когда загадка решена И отступает тишина, И появляются соблазны и обманы, Манят рекламные огни, Желудок шепчет - Отдохни! А руки лезут тырить мелочь по карманам.
И вот - удачный оборот, Полночный поезд, пьяный сброд, И ограбление казенного вагона, Стрельба, погоня, перекур, И снова бешенный аллюр, И руки греет злая тяжесть Смит-Вессона.
Потом - и пьян, и знаменит, Струна покорная звенит, А шлюхи тают, Шлюхи пьют и подпевают! Ах, безутешная моя родня, Ах, муки совести и прочая фигня!
Палач хохочет - ну, не трусь! А я его и не боюсь, Я не смущаюсь безвозвратностью мгновенья. И, неподвластный никому, Все разгадаю, все пойму, Все превзойду трудом, талантом и терпеньем.
Я не бросаюсь напролом, Сижу за письменным столом, Цивилизованный, непьющий, некурящий, Но - вспоминаю, словно сон: Последний бой, кандальный звон... А это было, было, было настоящим!
1988
Ой, гитана, счастье зыбко, Не видать удач, Разрывают душу скрипка Да гитарный плач... Мой сеньор, гитара лжива, Все ей нипочем! Верь, сеньор, покуда живы - Любим и поем!
Ой, гитана, эти розы Отцвели давно, И любовь, и смех, и слезы - Выпило вино. Ой, гитана, мягко стелешь, Чуешь звон монет! Не обманешь, не наделишь Тем, чего уж нет...
Мой сеньор, мое гаданье Обмануть нельзя. Будут новые свиданья, Новые друзья! Сеньор, гляди - тучи тают, Ты уснешь глубоко, Пусть печаль улетает Далеко, далеко...
1980
Музыкантов Владимир Текст песни: Опус N 86 Владимир Музыкантов
Тоска пустая, Изнеможение стихий, Колумб листает Сентиментальные стихи, Красоты стиля Почти не трогают ума, О, приступ штиля! А в Каталонии зима.
Тоска пустая, Метель метет, как помело, Устала стая, Волчица дышит тяжело, Скулит детеныш, У вожака изранен бок, О, безнадежность! О, да помилует их Бог!
Тоска пустая, Душа распахнута вовнутрь, Простые тайны, Играют в ней, как перламутр, Всё разъяснится, Снега растают, льды всплывут, Уснет волчица, А каравеллы оживут.
Тоска пустая, Неизъяснимая тоска, Корабль мотает, А цель всё так же далека, Мы с капитаном Вовсю сражаемся в снежки, Инфанта Анна Сплетает яркие венки.
Тоска пустая, Ты - высока, как облака, Не перестанут В тебе сочувствие искать.
1990