Муравьев Евгений Текст песни: Постояло б ты, время, за дверью в прихожей... Евгений Муравьев
Постояло б ты, время, за дверью в прихожей. Поцарапайся в стены котенком бездомным, За которыми темень да гладь водоемов Суетой сует в этой стуже промерзла.
И бутоном, и чашей ранимое горько... Ничего не меняют гудки пароходов, Только ветви из лет перепутаны в чащу, И тропа за спиною набухла от всходов.
Провожать поезда и в метель разве плохо? А тем более в лето – теплее разлука. До вечерней звезды – полступени, полвздоха, Тетивою рассвет у звенящего лука.
Ковылем, как оторванным сердцем по ветру, Да голубкою белой, целующей небо, День за днем перелеты в молчании света, Под которым акация сбросила лето.
Постояло б ты, время, за дверью в прихожей. А войдешь – растворяйся в бутонах ветрами. Я построю сегодня тебе алый терем, Где согреется сердце простыми словами...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Муравьев Евгений Текст песни: Бросить лаптем в облака... Евгений Муравьев
Бросить лаптем в облака – Долетит - не долетит. Лишь бы тешилась тоска, А в сердцах легко бросать. Дверью хлопнешь и – пока. Уходи – не уходи. Да завидит кто в портках – Крутит пальцем у виска. Подметенная изба, Плошка, вечер, кошка спит. Глазом в облаке – звезда – Чудо-Юдо рыба-кит. Над крылечком проплывет, За собою позовет Дурака. А Иванушка поет, Да по лаптям узнает Облака. За деревней бурелом Обживают темь за грусть. Заблудился – поделом, След запутал сгоряча. Так и счастье забрело Да легло крестом на грудь. На поляне золотой – Васильковая печаль...
Муравьев Евгений Текст песни: На трех китах лежало блюдце, и дожди... Евгений Муравьев
На трех китах лежало блюдце, и дожди Мешали в нем остывший чай на жухлых травах. Как я берег глотки неписаного права Делить огнем бессмысленность вражды...
На трех ветрах мельканье выцветших страниц, Прочесть которые теперь успеем вряд ли. Как я берег узор неношеных нарядов, Чужих витиеватый почерк спиц...
На трех мирах висела ночь-полупальто. Когда пришла пора менять в себе погоду, Как я берег одно и то же время года, Определяя осень на потом...
И вот разбилось блюдце на китах, Три ветра стали розою пространства... ...А я берег трехмерность постоянства, В котором лишь слова и суета...
Муравьев Евгений Текст песни: У обмана два лица... Евгений Муравьев
У обмана два лица, Что судьба у подлеца. Бесконечностью кольца Век обвенчан. Спотыкаться у крыльца До царя от гордеца Для заблудшего стрельца Путь не вечен.
Без надежды и наград Неизбежности парад – В урожай нежданный град – Вот судьбина! Так за годом год подряд Я меняю свой наряд. Капля водки разве ж яд? Не убил ведь...
Без начала у кольца – Грязь да золото венца. А меня-то, стервеца, Грех линчует. Удалого молодца Без родимого отца, Кто в придуманных дворцах Век ночует.
А и пишет в масть тоске На исчерченной руке, Лишь Венера в бугорке Верховодит. Ты скажи мне: Что, нельзя?! Где сомнения сквозят, Мне бы вожжи в руки взять – Да не доходят.
Как характером хитер, Разбиваю в ночь шатер Да не всех зову в простор Разноцветный. Не согреет Вас костер. Я сегодня – шалый вор, И слова мои – узор Неприветный.
У обмана два лица. Словно загнанным гонцам, Я дорогу без конца Им отмерил. Кто на север, кто на юг. Этот старец – тот же юн. И кому в пути каюк, Я поверю...
Муравьев Евгений Текст песни: Сжимает комната тиски... Евгений Муравьев
Сжимает комната тиски, Сближая стены. Сжигаю, комкая, листки, Впиваясь в темень. Рифмую память и понять Без ударенья. Блефую – камень не поднять Стихотворенья...
Муравьев Евгений Текст песни: Корабельною артиллерией... Евгений Муравьев
...Лакаю пойло в тупой прострации, блюд совместимость не различая. И всходит рясная информация На поле, грязном необычайно...
Корабельною артиллерией Дверь в неверие. Кровь расстрельная На закорках тройки. В телескопах глазниц у Берии Звезды веером, Вековые орлы двуглавые – На помойку.
Легионы любили красный Преднамеренно, Рим поруган еврейской кастой Бойкой. Только бабе не быть оскопленной В недоверии. У сосков ее волчьи пасти Рвут достойных.
Корабельною артиллерией – В сердце храма. Бред израненных некрологом Без черной рамки. Рвет контуженных Из голубых экранов Смерть не вовремя И рождение не по графику.
Муравьев Евгений Текст песни: Любимая тобой... Евгений Муравьев
Любимая тобой В тебе всегда гонима. Ты роль свою играй, Ищи, где в зале людно. Но не случится бой – Лишь небо обозримо Тому, кто выбирать Судьбу свою не будет.
Запри чулан и спи - Авось, во сне не тронут. Носи в кармане боль Разменною монетой. Любимая тобой В глазах твоих не тонет, Она везде любовь, Уже не помня это.
По пиджаку слова, Погрешность тела к стати, Чуть слышная молва – Душа-то больше тела! Твое ли наливай Определяет платье? Нет, мода не права, И до нее ли дело?
Кочующий коллаж Профессии и дара... Ночуешь близ больных, А дома – ясный свет. Тропинкою мираж Врачует стих с гитарой. Нам место подставных – На все шаги ответ.
А сколько ж этих лет – Ухабистых, укорных – Легло на твой портрет И сгинуло в очах. Ты оплати билет – Последний выход в горы, И только там вослед Иди, с себя начав.
Не будет океан Всем континентам близок, И контуры границ Пора перечертать. Чтоб глупости кивать – Одной не хватит жизни. Прибоем со страниц Пора себя считать.
Я не пишу стихов, Избалованный рифмой, И сетию грехов Твою покрою мель. Простор для дураков. А нам, в боязни рифов, Причалить суждено И краткий путь воспеть...
Муравьев Евгений Текст песни: Эта осень – да не осыпется скоро!.. Евгений Муравьев
Эта осень – да не осыпется скоро! Ты с балкона на этот мир не гляди. Тридцать восемь – как будто поездом скорым, Тридцать девять – уже вокзала мотив.
Эти споры, как новогодние ночи, Где и ссоры до первых тостов крепки. Тридцать восемь – игра ва-банк с перебором, Тридцать девять – ищи, кому по пути.
Эти лица с тобой меняются тоже. Чем гордиться – уж ты себя расспроси! Тридцать восемь – как резюме – был моложе, Тридцать девять – как приговор на Руси.
Сроки спорны, и сорок трудно оспорить. У начала уже другая стезя. Тридцать восемь – когда не знаешь повторов. Тридцать девять – и повторяться нельзя.
Эта осень... Весна – рождения дата. Это осень! И никуда от нее. Тридцать восемь – как письма без адресата. Тридцать девять – мы просто так допоем...
Муравьев Евгений Текст песни: Передний план: От сцены третий ряд... Евгений Муравьев
Передний план: От сцены третий ряд. Лет тридцати Она вполоборота В венчальном платье. Рядом никого. Провинция, театр, играют что-то... В ней нет тоски, обиды тоже нет. Наивное по-детски любопытство И атрибут чистейшего бесстыдства – Под белой шляпкой черная вуаль...
На заднем плане: Ряд людей спиной сидящих В отношенье сцены, к ним Ряд лицом, неслышен диалог, И есть ли он...
Все далее вокзал Пустой, и на буфете ярко Висит табличка Пива больше нет, А ниже - Нет со вторника билетов.
На сцене: Трехчасовый диалог она – ему, А он в бинтах и дремлет. Собачка, говорящая Мон шер, И блюдце солнца из папье-маше, Висящее в пластмассовых деревьях...
Свет: Не дневной, хотя играют день. Претензия на ум полураспада.
Передний план: От сцены третий ряд, Лет тридцати – она вполоборота В венчальном платье Держит пистолет дуэльный. Рядом никого. Провинция, театр, стреляет кто-то...
Идея: Задний план размыт слегка Присутствием таблички нет билетов. Нет поезда. Ну, нет его пока, Идущего по рельсам вдоль буфета, Где чуть повыше – Пива тоже нет.
Мораль: Последнее мгновенье пред венчаньем, Когда тебе за тридцать, таково, Что посещать театр от отчаянья, Не уперевшись в пулю головой, Всего труднее, даже одичанье Провинции не стоит ничего, Когда ты в белом, черною вуалью Скрываешься от милого Него... Сядь в третий ряд вполоборота и замри. ...Один хороший мой знакомый говорил: передний план – это его работа...
Вопрос: В невероятном сочетанье цвета И всевозможных форм полупредметных – Конструкция из тела, глины, тряпок Над кучей мусора, что солнце подглядело – Клубок из мыслей (или из одной? – Но просто сумасшедшей беспредельно) – И есть дорога нашего искусства?..