Муратов Михаил Текст песни: Ступени разлуки Михаил Муратов
Ступени разлуки, ступени потери – по ним мы шагаем от двери до двери, мы катимся вниз по ступенькам неровным. Ступенька поменьше, ступенька побольше, разлука полегче, потеря погорше, лишь эхо шаги тиражирует дробно.
Всё реже на лестнице той остановки, от хлопнувшей двери уходим неловко. Площадка – но нас там никто не встречает... И снова – ступени, то – меньше, то – больше, и снова – потерь неожиданных горечь... Одно только эхо шагам отвечает.
По лестнице вверх никогда не подняться. Ах, если б сумели мы где-то остаться! Но мы в тех домах были только гостями ... Живут их хозяева в памяти с нами, а мы, уходя, понимаем и сами, что жизнь остается за теми дверями.
Ступени разлуки, ступени потери – по ним мы шагаем, в потери не веря...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Муратов Михаил Текст песни: Ненаписанный вальс Михаил Муратов
Ненаписанный вальс льется, плавно звеня. Он не слышен для вас, но терзает меня, растекается он, вынося на поверхность забытое. Ненаписанный вальс – как несбывшийся сон. И мелодия с сердцем звучит в унисон, и душа – нараспашку, как книга раскрытая.
Ненаписанный вальс – обо всем, обо всем, он – о солнечном дне, и о ливне потом, а порой – возникают в нем нотки военные... Ненаписанный вальс – о войне, о весне, Ненаписанный вальс – о тебе, обо мне... В вальсе – вся моя жизнь, все лучшее и сокровенное.
Муратов Михаил Текст песни: Сентябрьский пейзаж Михаил Муратов
Как вкусно пахнет ранней осенью! Еще леса одежд не сбросили, и птицы не собрались стаями, чтоб разлететься в страны дальние. Еще лотошники на улицах, под ветром липы не сутулятся, еще асфальт дождем не вымочен, оброк природою не выплачен...
И в маскарадном одеянии к нам тихо входит осень ранняя дымком на трубами, над печкою, туманом утренним над речкою, и с грибниками электричкою, на рынках суетной привычкою, а во дворах – скакалки, классики, а в школах – снова первоклассники...
Как вкусно пахнет ранней осенью! Еще леса одежд не сбросили, и птицы не собрались стаями, чтоб разлететься в страны дальние. вагоны с побережья южного отпускниками перегружены, воздушным шагом, незаметная, сменяет осень время летнее.
Муратов Михаил Текст песни: Ворона в черном фраке вышагивает чинно... Михаил Муратов
Ворона в черном фраке вышагивает чинно. Бездомная собака несет с помойки кость. У дачного барака стоят кусты жасмина, а заскучавший ветер на них срывает злость.
Казалось бы, недавно жасмин был в белом цвете, и ветер его кудри так трепетно ласкал, в поселке так забавно весь день играли дети, а с ними рыжий Сударь по улицам скакал.
Унылые домишки, чернеют грустно окна, и на заборах ветхих не сушится белье... Забытый кем-то мишка из плюша одиноко лежит на куче веток. Сонливо дождик льет.
Открытая калитка поскрипывает строго, вот-вот поселок дачный охватит зимний сон... И вьется, словно нитка, на станцию дорога. День пасмурный и хмурый. Окончился сезон.
Муратов Михаил Текст песни: Над бульваром сгустились вечерние краски... Михаил Муратов
Над бульваром сгустились вечерние краски. Спит в кроватках, устало сопя, детвора... Снятся ей чародеи из маминой сказки. На бульвар опустилась влюбленных пора.
Двое рядом сидят. Стихли города звуки. Грузной поступью дня он ушел далеко. Голова на плече, рук касаются руки... Синий сумрак окутал фигуры легко.
Это будет потом – скука серого быта, Липкий кухонный чад, теща, дети, свекровь, а пока – лишь на первой странице раскрыта эта дивная книга с названьем Любовь.
Двое тихо сидят на бульварной скамейке, нет для них никого – только он и она, только вьется аллея зеленою змейкой, где свое серебро разбросала луна.
Муратов Михаил Текст песни: В забытом городе – зима... Михаил Муратов
В забытом городе – зима. Бульвар под снегом задремал. Ленивый свет луны коснулся крыш. Стоят сердитые дома, исчезли шум и кутерьма. Забытый город, ты о чем молчишь?
- О том, как в снежном серебре запляшет отблеск фонарей, окрасив все в минорные тона... ... Ну, а пока тот карнавал забытый город рисовал, владел всем лунный свет и тишина.
Забытый город, старый сон укутал в снежный плащ лицо, укрылся вьюгой от нескромных глаз. Откуда в память занесен забытый город? – Старый сон застал меня врасплох который раз.
Витрин мозаичный узор, оград торжественный убор. И площадь, от безмолвия пьяна. Шатром вознёсся ввысь собор. Откуда этот странный хор? – Но слышу я: в ответ – лишь тишина.
Муратов Михаил Текст песни: То ли ветер в поле воет... Михаил Муратов
То ли ветер в поле воет, то ли вовсе нету воли, то ли – весь потрачен молью ложью крашеный наряд, посреди чумы – застолье, снова Ирод на престоле веселится. И дворцы надежд горят.
Но не первый раз надежды прогорают, и невежды правят миром, исполняя свой языческий обряд. Среди слез и стражи между продавая, как и прежде, жизнь и смерть, шипы и розы, рай и ад.
А закаты – все кровавей, кто здесь левый, кто здесь правый? Дать ответ такой не вправе ни Господь, ни Дух Святой. На бесчестье и на славе тот же самый крест поставят, а потом поминки справят над плитой.
Но кружит воронья стая. век двадцатый быстро тает, словно рыжий, погрузневший от тепла апрельский снег, календарь года листает, отмечая дни крестами, не от праздников, - от горя покраснев.
Муратов Михаил Текст песни: Полоса неудач Михаил Муратов
Не надо себя хоронить - ты еще не покойник, ну, а если умрешь - не помогут стенанья и плач. Посиди и подумай спокойно. Полоса неудач – что ж, опять полоса неудач.
Посиди, помолчи, позабудь про ненужные дрязги, видишь – осень надела свой самый изысканный плащ, Только ветер гудит, да дождем размываются краски... полоса неудач – что ж, и здесь полоса неудач.
Сплошь размыта дождем моросящим, холодным, дорога, и рыдает октябрь у стылых простуженных дач. Ну скажите, кто нас так бездумно к ненастью торопит? Так ведь может совсем не пройти полоса неудач!
Ни к чему торопить – наши годы и так быстротечны. Только время – надежный, испытанный многими врач. Все печали и беды тот лекарь неслышно излечит. Полоса неудач – что ж, пройдет полоса неудач.
Муратов Михаил Текст песни: А лето тянет пряной пыльной горечью... Михаил Муратов
...А лето тянет пряной пыльной горечью, а голова гудит, как в праздник звонница. А мне плевать, - ведь я не пил нисколечко, я в стельку пьян от жаркой летней вольницы.
А ты лети, планета, в бездну черную, крутись на солнышке, бока поджаривай! Пусть опротивел этот мир до чертиков, - гони, ямщик, и гармонист, наяривай!
Я наберу в охапку сена свежего, кудряшки растреплю у одуванчика, у ивняка за жизнь спрошу я вежливо и пальцем погрожу скворцу – обманщику.
А ты лети, планета, в бездну черную, крутись на солнышке, бока поджаривай! Пусть опротивел этот мир до чертиков, - гони, ямщик, и гармонист, наяривай!
Пригонит ветерок шальное облако, оно смешную скорчит людям рожицу, а мы – живем! Все остальное – побоку! Все остальное – в общем-то, приложится!
Муратов Михаил Текст песни: Андрею Леонкину Михаил Муратов
Белизна зимы. После – воробьи в лужах, лета изумруд, говор журавлей сиплый ... Цвета круговерть лет водоворот кружит, кто же, расскажи, нашу жизнь туда сыплет?
Как коротки дни, как казался год долог! Факелом сгорев, молодость прошла быстро. Что ни говори, нам с тобой уже сорок, но в душе у нас есть еще пока искра.
Давай мудреть, но не стареть, пускай не звонок голос наш, пускай осталась только треть, звени, струна!
Словно клавесин – чистая капель марта. Слышать и вдыхать запахи ее можем. Может, не всегда выпадала нам карта, видно, потому стали мы к себе строже.
Годы – ерунда, ни к чему считать, друже! Тосты за столом. Сорок – это два по двадцать. ... Только нас с тобой первый листопад кружит. Почему ж тогда паруса вдали снятся?
Давай мудреть, но не стареть, пускай не звонок голос наш, пускай осталась только треть, звени, струна!
Муратов Михаил Текст песни: Осень на Тверском Михаил Муратов
По растрепанным бульварам молчаливо, по-хозяйски ходит дождик монотонный. Осень над Москвой. Неуютно стало парам, воробьев затихли стайки, пузырятся лужи сонно, на минор сменился летний настрой ...
Светофор неслышно плачет разноцветными слезами. Листопад обнял аллею, под дождем кружит ... Снова осень - это значит, шумный город замерзает, мокрым холодом болеет, и домов отражение в лужах дрожит.
Смотрит Пушкин с пьедестала: вот очей очарованье! На Тверской упала осень желтою листвой. Вновь раскрашен город старый, вымыты фасады зданий ... Лето к югу год уносит. снова осень над Москвой.
По растрепанным бульварам молчаливо, по-хозяйски ходит дождик монотонный...
Муратов Михаил Текст песни: Ну что ж, не до свиданья!, а прощай... Михаил Муратов
Ну что ж, не до свиданья!, а прощай. Мигнул последний луч и сразу замер ... Закрыта дверь, и не найти ключа, закрыта дверь, и не найти ключа. За счастье неизбежно наказанье.
Прости за то хорошее, что нам светило, холод ночи развевая. Но как же так, - вдруг лопнула струна? Но как же так, - вдруг лопнула струна? Пойми же ты, - она была живая.
Теперь я не боюсь избитых фраз, хотя слова ничуть не согревают. Закончен бал, дописан наш рассказ. Закончен бал, дописан наш рассказ. Несемся мы, куда ведет кривая.
Летим под невозможный диссонанс в обиде на нелепость мирозданья... А вдруг кривая вывезет сейчас? А вдруг кривая вывезет сейчас? Так может, не прощай, а до свиданья?
Муратов Михаил Текст песни: А он все мучил скрипку... Михаил Муратов
...А он все мучил скрипку: fortissimo, piano... И музыка была больнее боли. А публика под всхлипы отплясывала пьяно, а он играл – не замечая, что ли?
Вечер. Чувство. Встреча. Пусто. Время. Воды. Бремя. Годы.
Нет, не играл он вовсе! Игрушки – для ребенка. Агукает младенец с погремушкой. Живая скрипки россыпь пронзала гомон громкий, а он – жил, этой музыке послушной.
Сердце. Вера. Скерцо. Мера. Жизнь. Дороги. Тризна. Боги.
Зал опустел, и звуки мелодии - застыли. Идёт скрипач со сцены ресторана. Футлярчик держат руки. Глаза уже остыли. Но музыка живет в нем непрестанно.
Муратов Михаил Текст песни: Как жарко ночью, жарко... Михаил Муратов
Как жарко ночью, жарко в распале прокуренной тьмы! Как жалко, очень жалко – в том пекле сгораем и мы. Как жалом шарит, шарит старуха косой наугад, как жадно жарит, жарит сознанье полночный угар!
Разнообразны сцены – то похороны, то гульба. Играем мы со сцены, где режиссером – судьба, где смены, вечные смены, трагедий и фарсов накал, а после – застывшая пена, да пыль, да немытый бокал.
Представлена программа. Но как тривиален финал! Комедия и драма встречались во все времена. Комедия и драма – цепочки два разных звена: вином заливается рана, но только больней от вина...
Звенит, как жалко, жалко струною натянутый нерв. Шепчу я жарко, жарко, и вдруг забываюсь во сне. Как жалом, черным жалом вонзается в душу печаль... Как жадно, жадно, жадно сжигаем мы жизнь по ночам!
Муратов Михаил Текст песни: По воде побежали круги, потревожили зеркало... Михаил Муратов
По воде побежали круги, потревожили зеркало, А по зеркалу – церкви, купола крестоверхие вознеслись, звоны к небу воздев. Завладели душой, горько-сладкие краски ее растревожили перед первой порошей. Вот и лето мы прожили, и вступили в осенний предел.
Но летит сквозь грусть вальс берез желтолистою россыпью. Я запомнил его наизусть, с ним на пару я осень пью.
Льются ввысь трели колоколов, голоса многозвонные Над застывшими кронами проплывает червонная, Величавая песнь куполов. Пронеслись звуки музыки радостью, осени праздником. Речка, вечная странница, так кокетливо дразнится, Пробегая меж белых стволов.
Но летит сквозь грусть вальс берез желтолистою россыпью. Я запомнил его наизусть, с ним на пару я осень пью.
Муратов Михаил Текст песни: Ты спишь, а утро где-то на границе... Михаил Муратов
Em Am H7 Em Ты спишь, а утро где-то на границе. Am H7 Em F#7 H7 Ты спишь, рукой подушку обхватив. Em Am H7 Em Ты спишь. Я так хочу тебе присниться. Am H7 C E7 Ты спишь, мои причуды мне простив.
Am Am/C H7 H7/D# Em
Во сне ты видишь в дальнем море парус И снег на горных склонах в вышине. Грустней, что мне там места не осталось во сне, во сне.
Ясней светлеет край звесы темной, рассвет наполнил ночи синеву. Не смей нарушить сумрак полусонный и снег и море, где я не плыву.
Весь мир прозрачен, словно детский лепет. Возьми себе все радости его. Все мы чуть-чуть любви желаем слепо, весны и вроде больше ничего.