Нахамкин Леонид Текст песни: Пока горит ночная сигарета... Леонид Нахамкин
Пока горит ночная сигарета Весь мир дрожит в неясном огоньке. Ты видишь то, что недоступно днем при свете И ты один средь потолков и стен.
Ты по ночам, наверное, не куришь, Журналов старых, старых не листаешь. Закрыв глаза, глаза серьезно брови хмуришь И до сих пор во сне летаешь...
А мне в ночи досталось беспокойство, Тревожность, неуют, горячность рук И жизни странное-престранное устройство, И у висков, висков тяжелой крови стук...
Сейчас бы помотаться по вокзалам, Встречать усталые чужие поезда, Спать на скамейке в станционном гулком зале, Закрыв рукой от желтых люстр глаза...
Сейчас бы как когда-то в девятнадцать, Расставшись в три, расставшись в три Пойти в свой дом И до утра, утра по улицам шататься Стуча разбитым по панели каблуком. Стуча разбитым по панели каблуком.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Нахамкин Леонид Текст песни: Уходят короли, свои дела не завершив... Леонид Нахамкин
Уходят короли, свои дела не завершив, Не сотворив за подданных молитвы. Уходят короли и оставляют пьедестал Открытым, открытым, открытым.
И челядь вся в слезах, как в орденах, как в орденах: Прощайте позументы и регалии! Чеканщик - он привык, он новый профиль на гербах, На пятаках вам выбьет и медалях.
И я, как тот король, мне петухом кричит судьба, На прежнюю любовь не помолившись, Спокойно покурив у полосатого столба Не узнанным пройду через границу.
И там в стране чужой совсем простым, не королем, Женившись на девчонке из предместья, Он королеву прежнюю увидит в старом сне У старого пруда, на том же месте.
Увидит как пройдет она купить себе наряд. И в лавке средь шелков, парчи, поплинов Ей в сдаче на столе старинный стершийся пятак, Где профиль короля - ушедший, милый.
А молодой король - как молод он, как молод он! Не правда ли, он так красив и умен! Взошел на пьедестал - и смертный сразу богом стал: Ревнует к королю, который умер...
Нахамкин Леонид Текст песни: Я здесь встречал багровые закаты... Леонид Нахамкин
Я здесь встречал багровые закаты, Ночной мороз и мглистую зарю. В воде дрожал Литейный мост горбатый, Где я оставил молодость свою. Где я оставил молодость свою.
И были вновь глаза как мир огромны. Молчи, молчи - потом все объясню. Забудь про мост Литейный мост горбатый, Где ты оставил молодость свою. Где ты оставил молодость свою.
Какой родной, любимый, виноватый, Каким уже не сможет стать другой... Ты перейдешь Литейный мост горбатый И мне махнешь последний раз рукой. И мне махнешь последний раз рукой.
Я уходил - от глаз чужих утрату Скрывал строкой, печатями семью. Был дорог мост, Литейный мост горбатый, Где я оставил молодость свою. Где я оставил молодость свою.
Нахамкин Леонид Текст песни: Собутыльники есть и друзья... Леонид Нахамкин
Собутыльники есть и друзья. Вот они за столом, за столом за одним, А равнять их нельзя, а равнять их нельзя, Хоть они за столом, за столом за одним.
В неуверенный день, неумытый, размытый Я к друзьям прихожу невеселый, небритый. И друзья лишь слегка прикоснутся к плечу, Я пальто не снимая сижу и молчу...
Тем друзьям безразлична чужая вина. Напряженная их не смутит тишина. Не нарушат молчанье пустыми вопросами И последними делятся папиросами...
Собутыльники, видя что мне тяжело С шумом пеплом себе посыпают чело. Им наверно хотелось бы верить и знать, Что как слон в их долину я пришел умирать.
Будут думать домашние мудрые боги- Видно трудно идти одному по дороге. Лучших чувств наших он никогда не ценил, Где-то с кем-то бродил, где-то ел, где-то пил И кого-то без нашего спроса любил...
Но однажды из утренних свежих газет Я узнаю, что нету на свете друзей. И наверно пойду, и пойду я как миленький К неразлучным своим собутыльникам...
Собутыльники есть и друзья. Вот они за столом, за столом за одним, А равнять их нельзя, а равнять их нельзя, Хоть они за столом, за столом за одним.
Нахамкин Леонид Текст песни: Я сам себе построил дом и не жалел гвоздей... Леонид Нахамкин
Я сам себе построил дом и не жалел гвоздей, Но стало тесно в доме том, хоть мало в нем людей. И я сложил себе в лесу избушку из ветвей И поселил там красоту в избушке без людей.
Припев: Тик-так, тик-так, тик-так, тик-так У ходиков в глазах Тик-так, тик-так, тик-так, тик-так Все - против и все - за.
Кусочек сердца поселил, декабрьский ледок Поля, дожди и неба синь, и след ничейных ног. Свое дыханье поселил и лучший свой рассказ, Табак и баночку чернил и зеркальце из глаз.
Припев.
Я в семь пришел в свой старый дом, Хвоей пропах пиджак, А в старом домике лесном живет тик-так, тик-так...
Припев.
Нахамкин Леонид Текст песни: Я всегда просыпался чуть позже... Леонид Нахамкин
Я всегда просыпался чуть позже Настоящее спутав со сном... Просыпался, слегка непохожий, Как забытый за лето дом. В этих снах дул весенний ветер. Он рябил отражения в лужах, Отражения черных веток, Облаков, летящих как парус, Чистое небо и кораблики из линованной бумаги...
Весной дороги стали черными, И все тропинки - мне пути. И я на все четыре стороны Гляжу - и некуда, и некуда пойти... Стонали голуби под крышами И грохотал по трубам лед... Снег таял - спящие не слышали: Весна идет, весна идет, весна идет. Весна идет, весна идет, весна идет.
Я всегда просыпался чуть позже И боялся из сна уходить. Там во сне ты нежней и не строже- Это трудно найти и забыть... Трудно забыть влажные глаза счастья, Вздрагивающие под губами ресницы, Огромные, влажные от счастья глаза, Яркое солнце и лиловые снежные крыши... Потерять чистоту этих снов...
Весной дороги стали черными И все тропинки - мне пути. И я на все четыре стороны Гляжу - и некуда, и некуда пойти... Стонали голуби под крышами И грохотал по трубам лед... Снег таял - спящие не слышали: Весна идет, весна идет, весна идет. Весна идет, весна идет, весна идет. Изредка встречались, видно не любя, Сроки назначали мы не для себя.
Двери отвори мне и уткнись в плечо... Я ведь не любимый - просто так пришел. Позову глазами, может быть поймешь. Гулкими дворами ты за мной пойдешь На окне в кувшине майская сирень... Я топчу чужую на бульваре тень. Двери отвори мне и уткнись в плечо Я ведь не любимый, просто так пришел.
Нахамкин Леонид Текст песни: По улице, по Жукова, веселый и хмельной... Леонид Нахамкин
По улице, по Жукова, веселый и хмельной Я каблуком отстукивал дощатой полосой. Я шел такой отчаянный, немножечко шальной, Я ход прошел нечаянно счастливой полосой.
Припев: Пускай летит, пускай блестит звезда из синих глаз. Мы молоды, мы молоды и нам плевать на вас.
Крошился лед у пристани и ветер на бегу Сухой травой и листьями шуршал на берегу. И солнце ярко-синее слепило мир в воде, Почти невыносимое вело, вело к беде.
Припев.
А я все шел по Жукова немножечко шальной И каблуком достукивал счастливой полосой. И этот путь по улице раз сотню повторив Я бормотал навязчивый, назойливый мотив.
Припев.
Вот старые рифмы, но чьи? Это ноги прошли по проселочной пыльной дороге. И чей это узенький след? Дорога ответит - нет.
Нахамкин Леонид Текст песни: На дороге, где осины шелестят... Леонид Нахамкин
На дороге, где осины шелестят, На дороге, где с тобою год назад Повстречались мы случайно и не знали, Что дорога та длиною много лет.
На дороге есть и радость и беда, На дороге есть чужие города... Но из-под ресниц печальных Я увижу взгляд случайный, Вечный взгляд твоей любви.
Вдоль дороги протянулись провода, Вдоль дороги - в телеграммах нет и да... В сером небе над дорогой Нас несет вперед тревожно неустроенность пути.
На дороге никого нет впереди, На дороге никого нет позади. Лишь грохочут самосвалы, И опять пустынно стало И гитара за спиной.
Весной ушла - и душно было летом мне, И пусто, пусто в том кафе, Где все зимой жило тобой... Дожди, дожди - их струйки по стеклу бегут, Но я прижмусь лицом к стеклу, Лицом к стеклу, но нет тебя...
Опять зима - покрыты снегом горы крыш, Мансарды крыш. Но без тебя так пуст Париж, Уныл и пуст людный Париж. И вот весной, когда едва растает снег Ты прибежишь ко мне домой - одна, Совсем одна - ранней весной...
Нахамкин Леонид Текст песни: Не осталось ни спиченки, ни одной, ни одной... Леонид Нахамкин
Не осталось ни спиченки, ни одной, ни одной Затуманилось личико грусть - печалью-тоской Ты печаль в сигарете спрячь, за дымком, за дымком И хотя бы при мне не плачь все о том, все о том...
Видно трудно на свете жить не любя, не любя И по тем же местам бродить без тебя, без тебя Не кончаемым вечером по кругам, по кругам Мы пройдем необвенчанные по пустынным садам
И, наверно, когда-нибудь все пройдет, все пройдет И другая в такой же путь не пойдет, не пойдет На любовь постарели мы на одну, на одну И тебя сквозь чужие сны я случайно зову.
Нахамкин Леонид Текст песни: Когда весной твой старый друг, твой верный друг уходит... Леонид Нахамкин
Когда весной твой старый друг, твой верный друг уходит, Ты можешь на прощанье улыбнуться. Ай-яй-яай, кругом смеются - | Старый друг уходит | 2 раза
Гудели весны, летом грозы, грозы грохотали... Твой старый верный друг по свету бродит. Ай-яй-яай, по свету бродит, | Счастья не находит | 2 раза
Лишь изредка письмом тот друг, тот верный друг напомнит И видимо сквозь строчки усмехнется... Ай-яй-яай, как усмехнется, | Ну, зачем он помнит? | 2 раза
И ни о чем в письме тот друг, как старый друг не спросит. Лишь в шутку, что к другим тебя ревнует... Ай-яй-яай, хоть и не спросит - | Все-таки ревнует | 2 раза
Но может быть когда-нибудь тот старый друг вернется И нежно, очень нежно, поцелует... Ай-яй-яай, хоть и вернется - | Чужую поцелует | 2 раза
Нахамкин Леонид Текст песни: Я родился в октябрь, шли дожди, в ненастье... Леонид Нахамкин
Я родился в октябрь, шли дожди, в ненастье, Для забот неуютный звезды. Попросил выбирающий мне из достоинств: Дайте немного подумать, дайте немного подумать...
Позовет меня женщина: Бросьте тревоги! Любите меня всю жизнь’ Я скажу: Подождите, торопитесь, правда, Дайте немного подумать, дайте немного подумать.
Позовут меня песни: Иди к нам, не бойся! Ты пленник наш, наша жизнь! Я скажу: Подождите, торопитесь, правда, Дайте немного подумать, дайте немного подумать.
Вот зовут и глаза, и перо, и раздумья, Пытливо на них смотрю. Говорю: Подождите, торопитесь, правда, Дайте немного подумать, дайте немного подумать.
А когда придет та старушка, старушка И скажет так тихо: Пойдем... Я скажу: Подождите, торопитесь, правда, Дайте немного подумать, дайте немного подумать...