Неволин Михаил Текст песни: Галатея Михаил Неволин
Восстань же, о скульптор, возьми инструмент Что выглядит грубо и весит немало, И мыслям своим затаенно внимая Вдохни в этот камень и слезы и смех.
Поэт, вот перо, примостись за столом, Пиши хоть простым, хоть изысканным слогом, Но сделать сумей, чтобы каждое слово Частицей тебя в этот камень вошло.
Играй, музыкант, объясняй не спеша Все то, что словами высказать длинно. Застывшие контуры мраморных линий Учи волноваться, любить и дышать.
И пусть вдохновенное то колдовство Заставит ее задрожать, оживая. Твой скульптор сейчас от любви умирает, Сойди ж с пьедестала на землю его.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Неволин Михаил Текст песни: О фронтовых друзьях Михаил Неволин
Я приехал сюда в этот год по весне, Чтобы с другом своим помолчать о войне. Тридцать лет я ему не звонил, не писал. Я приехал сюда, только вот - опоздал. Мне сказали, что ровно полгода тому Как последнюю почесть воздали ему. Как же так? Почему я об этом не знал? Почему не звонил, почему не писал? Нас когда-то вдвоем накрывала беда. Может, если б мы были с ним рядом, тогда Он бы выдержал, выжил, все войнам назло! Или, просто, вот так на душе не скребло.
Мы вернулись в Россию июльской жарой, Как мы ждали тот день, как мы рвались домой, Как нам жены навстречу бежали бегом.... Не забудешь? - Ну, что ты. Забыть о таком! Ну, до встречи! Пиши и звони - Ну, бывай!.... Почему же так жгут меня эти слова? Был ли кто из ребят на могиле его? - Все свои, - говорят, - фронтовых никого Значит, как-то не так я, неправильно жил, Раз друзей фронтовых вижу лишь у могил. Да и то не у всех. Позабыли уже. Может быть, от того и скребет на душе.
Неволин Михаил Текст песни: Свадебная Михаил Неволин
Желтыми крыльями машет крыльцо, Желтым крылом собирая народ. Горстью серебряных бубенцов Свадьба над головою трясет. Легок бубенец - мала тягота, Любой бубенец - божья ягода. На дуге пророс, на березовой, И крыта дуга краской розовой. Свадебный хмель тяжелей венцов, День-то свадебный вдосталь пьян. Горстью серебряных бубенцов Свадьба швыряется в синь-туман.
Лентою дорог перевиты дворы, И, перебивая осеннюю муть, Звоны бубенцов открывают пиры, Смех бубенцами звенит в дому. Легок бубенец - мала тягота, Любой бубенец - божья ягода. Даром, что пророс с виду маленький, Звоны серебром густо налиты. Этой ли порою, меняя лицо, Поминать свободы мужской дурман. Горстью серебряных бубенцов Свадьба швыряется в синь-туман.
Звоны догоняют и бьют с плеча, Если кто задумался невпопад. Если почему-то, вдруг мир улучша, Кнопки и лады загрустят не в лад. И за ту тоску, за печаль-грустебу, Поднесли чубатому водки бас, Чтобы, размалина, взаплески, чтобы Пальцы по ладам, размалина, в пляс. Для чего теперь-то, меняя лицо, Помнить свободы мужской дурман. Горстью серебряных бубенцов Свадьба швыряется в синь-туман.
Неволин Михаил Текст песни: Сентиментальное танго Михаил Неволин
Как быстро дни летят, и наступает час, Когда спокойный путь нас манит за собой. И беззаботно мы поем в последний раз, И опьяняет нас пришедшая любовь.
Еще будут у нас таять годы, как дым, Будут ночи и дни, будет солнце и дождь. А пока мы полны новым счастьем своим, Что-то кончилось в нас, что-то в нас началось. Эта странная грусть непременно пройдет, Будет ровною речь, будут зрелыми мысли, Только памяти лист на себе унесет Наши черные дни, наши красные числа.
О, как спешили мы все знать и все уметь, А наша юность вдруг закончилась незримо. Ну, что ж, пришла пора чуть-чуть спокойней петь И чаще вспоминать, что жизнь неповторима.
Тот же город вокруг, тот же снег за окном, Те же лица друзей, ставших очень своими. Только прежней дорогою мы не идем, И любимые песни поются другими. И мороз, и жара, и осенняя грязь Нас с тобой опечалить не смогут нимало. Мы за общим столом соберемся не раз, И искрящимся счастьем наполним бокалы.
Неволин Михаил Текст песни: Друзьям, с которыми я расстался Михаил Неволин
Я не то, чтобы рано встал - я сегодня не ложился. Жгучим холодом легла на плечах моих роса, И мелькали предо мной всех друзей забытых лица. Тех, кто бросили меня, тех, что я оставил сам.
Мне б увидеть, как они незаметно уходили. Мне б тогда еще кричать, одиночество кляня. Значит то, что мы в себе понапрасну не хранили Острой болью вдруг пришло, той, какую не унять.
Но во мне, назло годам живо все, что было прежде: Наши споры до зари, наши песни при свечах, И поддержка наших рук, и нечаянная резкость.... Все, что нужно мне сейчас. Только где оно сейчас?
Но я знаю, я решил, что однажды затоскую, Напишу им по письму и приехать попрошу. Я их вместе соберу, ну а дальше - будь, что будет. И про то, что я без них не могу, я им скажу.
Неволин Михаил Текст песни: Встречи - расставания, перекресток стоптанный... Михаил Неволин
Встречи - расставания, перекресток стоптанный, С торопливым шарканьем, с тормозными стонами. С удивленным здравствуйте, со случайной новостью... То - забыл за давностью, это - просто все равно.
Что-то годы сгладили, из чего-то выросли. Ну, а беды - радости в двух словах не выразить. Заходить не хочется, да в глаза не скажется. Ну, да что там, в общем-то, словом не обяжется.
Равнодушным шарканьем перекресток полнится. Что у вас не сладилось, разве нынче вспомнится? Может, люди разные, может, встреча ранняя. Только и осталось, что здравствуй - до свидания.
Неволин Михаил Текст песни: Вот и все, я забыл адреса... Михаил Неволин
Вот и все, я забыл адреса, И конверты выкинул вон. Но опять голоса, голоса, Паровозы, гудки, перрон. Безразличие чьих-то уст Что-то кличет, зовет беду. Я сегодня так странно пуст, Не держи, все равно уйду.
Вот и все, я забыл адреса И конверты выкинул вон. Но опять голоса, голоса, Званый ужин на шесть персон. Черный смокинг рябит в глазах, Острой страстью дрожит рука. И уйти никуда нельзя, И остаться - тоже никак.
Вот и все, я забыл адреса И конверты выкинул вон. Но опять голоса, голоса По ночам обрывают сон. Манит песен степных мотив, Облака скользят по горам. Но о том, что можно уйти Позабыть, наверно, пора.
Вот и все, я забыл адреса, Без печалей, обид и мук. Но опять голоса, голоса, Зов твоих обнаженных рук. Как же мне удачу поймать, Убаюкал меня покой. Убежать, скорей убежать.... Решено - остаюсь с тобой.
Неволин Михаил Текст песни: Маршевые ритмы Михаил Неволин
Очень много лет назад До Египта с Римом, Появились и звучат Маршевые ритмы. С этой музыкой простой К нам являлись беды, И поддерживали строй Деды и прадеды.
Так и мы с тобой пройдем Ратною дорогой, Старым воинским путем, Где ходило много. И каким еще не раз Поведут на битвы После нас и вместо нас Маршевые ритмы.
Эта музыка войны Ох, как крепко вбита. В ритмы сердца вплетены Маршевые ритмы. Блеск трофеев да наград, Слава да добыча... Как тут сам не будешь рад Поддержать обычай.
Встать в один со всеми строй, Заменяя павших... И играет наша кровь В такт знакомым маршам. И, как в прежние века, Через зной и ливни, Гонят нас под блеск штыка Маршевые ритмы.
И холопов и господ, В том пути убитых, Отпевали после под Маршевые ритмы. Без различий и чинов Зарывали в глину, А затем шагали вновь, Чтобы тоже сгинуть.
Чтобы тоже стать травой, Прорасти в то место, Где когда-то полковой Проходил оркестр. Что в нем? - Флейта да труба, барабан избитый... То играет нам судьба Маршевые ритмы.
Неволин Михаил Текст песни: Не стреляйте в музыканта Михаил Неволин
Страшись! Курки и нервы взведены, Толпа вином и страстью разогрета. И все, на ком не юбки, а штаны, При пистолетах. Из всех законов только денег звон, Да ловкость рук, да алчный блеск во взгляде. И просьба - это больше, чем закон: Ребята, в музыканта не стреляйте!
В кого угодно, только не в него, Он неприкосновенней всех правительств. Он еще всех вас тут переживет, Он еще всех вас тут в гробах увидит. Стреляйте хоть по тени на стене, Хоть в окна, хоть в налитые стаканы, Хоть даже в президента, только Не в музыканта!
Страшись! Я говорю тебе, страшись! Сегодня миром правит дикий случай. Он обрывает мимоходом жизнь У невезучих. Из всех законов только денег звон, Да ловкость рук, да властный зов азарта. Друг в друга? Что ж, вполне приличный тон, Но вовсе ни к чему по музыканту.
Ему нет дела до чужой вражды, До тайных козней, до приезжих франтов. И пусть потом найдут хоть сотню дыр В рояле, но зачем же в музыканте. Стреляйте хоть по тени на стене, Хоть в окна, хоть в налитые стаканы, Хоть даже в президента, только Не в музыканта!
Неволин Михаил Текст песни: Друг мой старый, судья мой строгий... Михаил Неволин
Друг мой старый, судья мой строгий, Нам с тобой уже много лет. Нас сдружила с тобой дорога, А надежней гарантий нет. Нас с тобой поезда качали, Мыли ливни, буран кромсал. Но мы знали - это начало, Знали: все начинается с дороги, И нет у дороги конца, нет у дороги конца.
И легко нам и трудно было, И порой утомлял поход. Но всегда оставались силы И желанье идти вперед. Но опять в нас с тобой звучали Незнакомых стран голоса. Вновь мы были с тобой в начале, Где все начинается с дороги. И нет у дороги конца, нет у дороги конца.
Нас с тобой не состарят годы, И опять нам дорога - дом. И опять, позабыв про отдых Мы куда-то с тобой идем. Нас вращеньем земли качает, Но навечно вошло в сердца: Все имеет свое начало, Все начинается с дороги И нет у дороги конца, нет у дороги конца.
Неволин Михаил Текст песни: Мне весенние напевы снова душу тормошат... Михаил Неволин
Мне весенние напевы Снова душу тормошат, Ходят праздничные девы Замедляя рядом шаг. Подойди, используй случай, Уведи куда-нибудь. А взамен немного - душу И еще пустяк - судьбу.
И слезой ее не тронешь, И премудрости не в счет. И уже не просишь, стонешь - Обнимай меня еще. Обнимай меня покрепче, Завладей до всех глубин. Эх, побольше б вас бы, женщин, Понимало б нас, мужчин. Ты одна из всех вас, женщин, понимаешь нас, мужчин.
Но увы, проходят весны, Днем кончается рассвет. Кому рано, кому поздно, А приходится трезветь. Не печалься, сердце тратя, Не закусывай губу. Вспоминай, что сам когда-то Подарил свою судьбу. Хоть навек, но сам когда-то Подарил свою судьбу.
Неволин Михаил Текст песни: Песня об удачном походе Михаил Неволин
Кружились беды где-то над тайгой, Кому-то путь домой запорошили. А мы прошли к разведанной вершине Давно уже не хоженной тропой. А рядом кедры шли, смотрели вслед, Смотрели, улыбались как знакомым. Впервые нас вели за много лет Везенья непонятные законы.
И было все, чего желать могли: Окно в пурге, и путь назад нетрудный. Чуто больше понимания друг друга, Чуть меньше притяжения земли. И было нам ни трудно, ни легко, И мы не знали холодов Урала. И были мы от мира далеко, Хоть мир от нас ничто не отделяло.
Неволин Михаил Текст песни: Гимн чудакам Михаил Неволин
Кто сохраняет свой покой - состарится не скоро, а я восславлю чудаков всегда идущих в гору. Их бескорыстную любовь и дерзкий смысл правдивых слов, неисправимых чудаков, всегда идущих в гору.
Везде открыта чудакам их истина простая, они живут на зависть нам и суеты не знают. Для нас их искренность страшна, их не пугают имен, они все чаши пьют до дна и суеты не знают.
Я сто других наук отдам за их бесстрастье в спорах, хоть очень трудно чудакам идти все время в гору. А я, ну сколько не клянусь, а все ж нет-нет, да оглянусь, вот потому и не берусь идти все время в гору.
Неволин Михаил Текст песни: Об эволюции Михаил Неволин
В древнейший момент зарождения жизни, В пустых океанах, средь каменных стен, На свет появились пра-пра-организмы - Само совершенство в самой простоте. И жизнь заиграла, зажглась, заискрилась Собой заполняя бесплодную твердь. Они размножались, питались, делились. Но это была тупиковая ветвь. Есть панцирь снаружи, усы и клешни, Все отмели мира покрыли они. Глаза их сверкали сквозь илистый мрак.... Но было в них, все-таки, что-то не так.
И смена явилась: дыханием грозным Шли горы костей по обжитым местам. Пронзая весь мир своим маленьким мозгом, С трудом шевеля монолитом хвоста. Они презирали никчемную жалость, Дыханье их битв сотрясало рассвет. Как выйдет - питались, дрались, размножались. Но это была тупиковая ветвь. Был принцип их, в общем-то прост и не нов: Побольше костей и поменьше мозгов. Где челюсть зубаста - там совесть чиста..... Но было в них все-таки что-то не так.
И смена явилась. И грозная сила, Когда - то царившая, вымерла в прах. И, словно чума, по земле расплодилась Та голь, что на выдумки очень хитра. Вот так появились театры и войны, Искусство Европ, Азиатская тьма. Любовь и неистовство, песни и стоны, Величье, оно же бессилье ума. Длину своих рук укрепляя мечами, Страшась и ликуя в своем торжестве Они воевали, любили, мечтали..... Но это была тупиковая ветвь. Не очень казисты, но очень хитры, Они разжигали познанья костры, Они разгоняли бессилье и мрак.... Но было в них, все-таки, что-то не так.
И смена...