Неклюев Андрей Текст песни: День неясен, робок свет... Андрей Неклюев
День неясен, робок свет, Осень бродит по округе. Мы ступаем в прочном круге Неурядец, козней, бед. Что с тобою? Не тужи, Видит бог, еще прорвемся В лето с видом на жизнь.
Очень хочется тепла, Чтоб не отсырели души В час, когда весь мир недужен. И среди торосов зла Все неладится увы, Но одно, я знаю, прочно - Я люблю Вас!..А Вы?..
В этом хаосе основ Все подспудно и подложно, Но фатально неотложно Пробуждение от снов. Ступим на круги своя К сути самых вечных истин. Там на мысе маяк.
Значит стоит верить в то, Лишь чему ты исто верен, Что снискало в должной сфере Лишь поклоны и восторг. Значит нет тому причин, Чтоб чураться постоянства Словно света в ночи, Словно света свечи.
28.04.1996
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Неклюев Андрей Текст песни: Капитан Андрей Неклюев
Жил на свете бравый капитан, Тот, что все моря избороздил. Но неудачи бродят попятам, Но неудачи могут подрости.
Куда держать?..Везде и всюду шторм, Вот захлестнет безумием страстей. И зло, и неприклонно шутит черт, В мозгу копытом отбивая степ.
припев: Так в бухту, которая верит и ждет, Как-будто ни годы, ни беды не в счет, Как-будто здесь дух твой веками ветал, Так возвращайся в бухту, капитан.
Все будоражил бездну капитан, Весь шар земной объявший так и сяк, Но чаша звезд глотками испита И порох за салютами иссяк.
Вразрыв душа от черно-белых грез, И почести, и клады - скучный хлам, Все ветер неприкаянный унес, Как пепел дня, сгоревшего до тла.
припев
Жил капитан, который видел мир, Плыл капитан, который верил в честь, Но в той судьбе, напоминавшей тир, Невыбитой десяткою исчез.
Жил капитан, который знал шторма, Не сломленный не бурей, не тоской, Но горечЬ зачерпнет его корма Минувших лет под пеною морской.
припев
15.05.1996
Неклюев Андрей Текст песни: Коза взрослая Андрей Неклюев
Говорят бодатая, говорят гроза, Родилась рогатою бедная коза. А была сердечною, а была не злой, Вся такая нежная, а зовут Козой.
С длинными ресницами, даже при рогах, Мне бы быть царицею. Где же мой монарх? Но на что надеяться?! Языки так злы. У прекрасной девицы все друзья - козлы.
Жутко оклеветана. Ох, пущу слезу. Обижают бедную кроткую козу. За капустой только-то выйду в огород, А козлами, козами дразнят всякий сброд.
Но пора б закончиться черной полосе. Наконец хоть в чем-то и повезло козе. И бодаться не с кем-то, и на грядке свой, В год Козы, естественно, дружат все с козой.
ноябрь 2002
Неклюев Андрей Текст песни: Я знаю будет вечер петь... Андрей Неклюев
Я знаю будет вечер петь Неутомимые признанья. Я знаю будет небо впредь С луною, звездами и с нами. Ведь им не кануть небесам, На растерзанье бросив души. Послушай вечер, он и сам Ддвно не прочь тебя послушать.
А вечер шепчет языком, Который выдумали звезды, С которым ты и не знаком, Но познакомиться так просто. Он удивительный немой И невозможный забияка, Он объясняется с тобой Посредством знаков зодиака.
Я знаю будет тишина, Как полагается под вечер. Иначе где же это нам Искать пристанища и встречи? Под неизменною луной В томленьи, в предвкушеньи тайны Весь мир становится иной Еще с момента мирозданья.
Я знаю можно говорить Взахлеб, без умолку, без рамок И просто взять и подарить Безбрежность сводчатого храма. Так не покинь нас, синий бог! Деленный скупо на три меры, Как мир обычный станет плох Без крыльев, без любви, без веры.
17.01.1992
Неклюев Андрей Текст песни: Мир безнадежно беден... Андрей Неклюев
Мир безнадежно беден На откровенья вновь, Но есть на белом свете Такое, как любовь. Сердцебиенье глуше, Утеряно весло. Зачем ей бедный нужен, Зачем ей бедный нужен, Зачем ей бедный нужен И честный, как на зло.
Не царские палаты, Этаж на этаже, Имеется на брата По пламенной душе, И счет квадратных метров Утерян от того, Что метров просто нету, Что метров просто нету, Что метров просто нету, Их нету у него.
А он себе гордится Некупленной судьбой, Не вор мол, не убийца, Не подлый, не скупой, И что тому до чванства Обряженных особ, Кто ведал ветер странствий, Кто ведал ветер странствий, Кто ведал ветер странствий И откровенность слов.
Не веришь и не надо, А ведь бывает так: Не всемогущесть злата, А старомодность шпаг Покуда в этом свете Как сон, как хмель вина... О том и шепчет ветер, О том и шепчет ветер, О том и шепчет ветер О чем молчит луна.
Мир безнадежно скучен, Мир безнадежно глух. Одно подарит случай Решение из двух. И в красками манящей Сумятице идей Пойми, кто настоящий, Пойми, кто настоящий, Пойми, кто настоящий Из кукольных людей.
1992
Неклюев Андрей Текст песни: Здравствуй,лето Андрей Неклюев
Ждали осень, ждали зиму, Ждали всю весну. Пора! Наконец-то наступила Настоящая жара! По траве скачи балетом, В школу не спеши с утра. Здравствуй, лето, здравствуй лето, Беззаботная пора!
До чего же надоели Эти шапки и пальто! Ощущай загар на теле И речной волны поток. Пусть не кажется нелепой Наша шумная игра. Здравствуй, лето, здравствуй, лето, Беззаботная пора!
Не ругайте за безделье, Мы спешим в страну чудес, Мы летим на каруселе, Дотянувшись до небес. Пусть пустеет дольше клетка, Где учебников гора. Здравствуй, лето, здравствуй, лето, Беззаботная пора!
02.09.2001
Неклюев Андрей Текст песни: Лошадка Андрей Неклюев
За годом год шагает, И вроде нужен взлет. Петух он не летает, А змейка лишь ползет. Что только в спешке толку... Оглянешься, и вот У новогодней елки Веселый хоровод.
припев: Все в этом мире шатко, Но только ты не плачь, К тебе твоя лошадка Уже пустилась вскач. Пусть ночью новогодней Она влетит в твой дом, И все успеешь конным, Что не успел пешком.
Зажгутся свечи тотчас, Земля докрутит круг. Пусть этой дивной ночью С тобою будет друг. И все желают счастья, А не наоборот. Пусть это будет чаще И даже целый год.
припев
20.11.2001
Неклюев Андрей Текст песни: Коза детская Андрей Неклюев
Узнай меня по рожкам, Копытцам и глазам, Так хочет быть хорошей И нужной вам коза. Прощаться очень жалко. Год новый на носу. Скачи себе, лошадка, Пора встречать козу.
припев: Идет коза рогатая, Бодатая идет. Мы долго будем рядом, Представьте, целый год.
Узнай меня, не бойся, Козы добрее нет, Я к вам спешила в гости, Чтоб защищать от бед. Дружить я с вами рада, А острые рога, Уж если очень надо, Направлю на врага.
припев
Устали вы от скачки, Пройдитесь-ка пешком. Год новый будет начат Весельем и снежком. Снежок посыпит густо. Мы вместе в добрый час. А я люблю капусту И обожаю вас.
припев
12.12.2002
Все на свете курицы, все на свете утки, И гусыни все подряд, и зайчихи все Мной пугают малышей каждую минутку И напраслину твердят о рыженькой лисе.
припев: НЕ бойтесь лиску, Пустите близко. Ах, разве лиска внушает страх? Ах, эта лиска На внешность - киска, Такая прелесть, Что просто ах!
Все на свете бабушки по своим чуланам Запирают от меня всех своих курей, Но пока собаки спят, утром, очень рано Я крадусь к своим друзьям, Чтоб встретиться скорей.
припев
Хитренькие мальчики и девчонки-врушки Продолжайте больше врать, и тогда всерьез Могут вырости у вас рыженькие ушки И, такой вот славненький, ну очень рыжий хвост.
припев
21.05.2001
Неклюев Андрей Текст песни: Кукла Барби Андрей Неклюев
Не до децких книжек ярких, Не до каруселей в парке, Лишь морожено в день жаркий Я отведовать не прочь. Не обрадуют подарки, Все на свете, кроме Барби. Подарите куклу Барби, Пожалейте вашу дочь.
Кукла Барби есть у Насти, Есть у всех девчонок в классе. Значит им доступно счастье, А меня съедает грусть. Подарите Барби тоже, сразу стану я хорошей И, хоть это очень сложно, Быть хорошей научусь.
Мне такое непосильно - Видеть Барби в магазине На раскрашенной витрине, Эта пытка не по мне. Может град соленых капель Не удастся вынесть папе И он купит куклу Барби, Ничего не страшно с ней.
Пусть ругают, ставят в угол, Только я не буду глупой, Я опять наобещаю, Это мне не привыкать. Хоть уже сижу за партой, Нет житья без куклы Барби, И на нынешнем этапе У меня их двадцать пять.
июнь 1999
Жил да был в одном лесу Зверь, боявшийся лису. -Про меня и говорят: Он боится всех подряд. Хрустнет ветка, треснет сук - Сам с собой играет в прятки. -У меня такой испуг, Только лишь сверкают пятки. Зря трусишку не пугай-ка. Ну конечно это -.....
припев: Заинька, заинька - Наш малыш. Ты не тронь его, лиса! Кышь, кышь, кышь!
Нет в лесу быстрее ног, По тропинкам прыг да скок. Притаился на опушке, Но выглядывают ушки. Он не спрячет их чудак. Почему? Удивлены? Да не прячутся никак, Раз они такой длины. Вот по ушкам и узнай-ка, Это притаился -.....
припев
Все кричат ему:Постой! Догоню тебя, косой! Ты нам очень нужен весь, Мы тебя решили съесть! -Догоняли два часа, С разных заходя сторон, Снова волк, опять лиса, Но я по бегу чемпион. Чемпион, но не зазнайка Наш пушистый белый -.....
припев
май 2001
Неклюев Андрей Текст песни: В небе рыщет непогода... Андрей Неклюев
В небе рыщет непогода, В грозный тучи стали ряд. И уходит на пол года Этот маленький отряд. Серый смог пронзают мысли, Грубый слог звенит струной, А судьбу ветра загрызли И слезинками повисли Расставания капризы Над дорогою сырой.
Это что же за напасти? Разевает небо пасть, Грозный туз пиковой масти Предвещает нам пропасть. Мы плевали на погоду, Сверху Бог плюет на нас. Если жить, так только бродом, А любить, так уж свободу, А служить, так не в угоду Бить, так тьму, где вырви глаз.
Стережет невинность чащи Гнусно-мошечный дозор. Здесь уж друг, так настоящий, Здесь неправда, так позор, Здесь рассвет пронзают кедры, Смоль стволов пожег закат, Здесь сердца, так очень щедры, Здесь считать, так километры, Но таят удачу недра... Чтож, в душе отыщем клад.
Мы во многое не верим, Верим больше в горизонт. Выгнил снизу светлый терем, Ядовит внутри азон. Потому-то утром ранним Средь отчаянных глубин Мы сердца и души раним Этим диким, дивным краем, Что вовек не слышал брани, Не скрывался от лавин.
Плачут кроны и пероны, Небо моет города. Может, всеже, рухнут троны, Как вернемся мы сюда. Отгони дурные вести, Рукавом сотри тоску. Погибать, так ради чести, Ради друга, так хоть тресни, Если петь, так эти песни, Если здесь, так ты не скуп.
В небе рыщет непогода, В грозный тучи стали ряд. И уходит на пол года Этот маленький отряд. Серый смог пронзают мысли, Грубый слог звенит струной, А судьбу ветра загрызли И слезинками повисли Расстояния капризы Над дорогою сырой.
сентябрь 1998
Неклюев Андрей Текст песни: Обычному солдату Андрей Неклюев
Февраль уж на исходе, А значит пробил час Об Армии и Флоте Тирадам прозвучать. Но это ли награда За вечный неуют Обычному солдату, Который вновь в строю.
Кому достанет славы? В каких боях? Бог весть. Наверно генералам, На то они и есть. А им какая плата? Почет пропасть в бою Обычному солдату, Который вновь в строю.
Наш век игрою мечен Тузов и королей, А все легло на плечи Молоденьких парней. Дай Бог, чтобы девчата Нашли любовь свою Обычного солдата, Который вновь в строю.
16.02.2000
Неклюев Андрей Текст песни: Грустная про весну Андрей Неклюев
Весна,стучащая по крышам. Весна,нахмурившая брови. Весна,которой я обижен, А ей пристало быть с любовью. Весна,где в мире вечно двое, Но карты спутались случайно. Весна,которая печальна.
Весна,несущая прохладу. Весна,припудренная поздно. Весна, где нет с собою сладу, Как будто я разбит и роздан. Весна,где в полусонном мире Себя я ощущаю гостем. Весна,похожая на осень.
Весна,укутанная в думы, Дождями сеянная густо, Не то чтобы совсем угрюма. И мне тепло,но очень пусто. И погребенные надежды, Как перечеркнутые строки. Весна,которая в дороге.
Весна подчеркнуто небрежно Взмахнет листвой,подует пряно. И я,доселе безутешный, Не успокоюсь,а отпряну. Ведь я достаточно стучался В ее запахнутые двери. Весна,которой я не верю.
май 1990 г.Лесосибирск
Неклюев Андрей Текст песни: Хохотунчик (песня-игра) Андрей Неклюев
Навострите ваши ушки, Наха-ханастройте рот, Хохочи и хохотушки- Распотешливый народ, Ну,а чтоб живот не лопнул, Придержи его рукой, И вот теперь вполне удобно Познакомиться со мной. Я веселый хохотунчик. Хохот,гогот,ржанье,смех. Вот всем этим я и мучу, И бывает сразу всех.
припев: Мы хохочим,что есть мочи, Хоть руками рот держи. Ну,а наши руки машут. Ноги скачут,хоть пляши. Что за топот? Кто здесь робот? Хлопай,ритм ощути. Ой,держи животик,лопнет. Хохотунчик,пощади!
Неопознан хохотунчик Ни одною из наук. Но лишь захохочут,тутже Все,конечно,узнают. Если вы живете плача, Если ходите к врачу, У меня одна задача, Я вас всех захохочу.
припев
05.10.2001
Неклюев Андрей Текст песни: Звериный хор (песня-игра) Андрей Неклюев Вокальные партии:
Все на свете любят петь, 1.мяу-мяу (мяучья) Даже грозный зверь медведь. 2.гав-гав (гавчья) Он разбил на голоса 3.хрю-хрю (хрючья) Все окрестные леса. 4.му-му (мычья) Это наш звериный хор 5.кар-кар (карчья) Распевает до сих пор. 6.у-у (волчачья) 7.ры-ры (рычья) припев (хором на голоса-партии): 8.га-га (гачья) Ры-ры-ры-ры 9.кря-кря (крячья) Ры-ры=ры-ры. 10.ква-ква (квачья) 11.бе-бе (бечья) К песнопению весь лес 12.ме-ме (мечья) Проявляет интерес, 13.жу-жу (жучья) Ведь у нас в лесу медведь 14.и.т.п. Хоть кого заставит петь. Все поют на разный лад Побоясь медвежьих лап.
припев
Все поем мы и поем, А молчит лишь водоем, Потому,что и медведь Не заставит рыбу петь. Ну,а наш звериный хор Распевает до сих пор.
припев
Нету слуха?! Что за вздор! Есть же наш звериный хор. Он нам нравится самим, Жаль сбежали соловьи. Ну,а наш звериный хор Распевает до сих пор.
припев
16.03.2000
Неклюев Андрей Текст песни: Цыпленок Андрей Неклюев
Быть может небо хмурилось, Все крася в серый цвет, Но только мама-курица Снесла тебя в яйце, И ты явился солнечным И засиял,как мог. Ты маленький цыпленочек, Пушистенький комок.
припев: Цып-цып-цып,-зовут цыпленка, Еле ходишь ты пешком, Выростая из пеленок Настоящим петушком.
Все кажется заманчивым В том мире,где расцвел Ты желтым одуванчиком Средь братьев и сестер. И для тебя курятники Похожи на дворцы. И ты спешишь старательно На доброецып-цып.
припев
15.10.2002
Неклюев Андрей Текст песни: Сели-встали (песня-разминка для маленьких непоседливых слушателей детской песенной поэзии) Андрей Неклюев
Вместо предисловия - предипение: Песни все еще не спеты. Их дослушать,сидя в зале, Очень сложно,непоседы Без движения устали. Да на то они и дети, Будь то Маши или Пети, Кати,Вити и Наташи, Игори и даже Даши, Юли,Толи,Оли,Коли, Разных деток много в школе, Шалуны и озорницы, Все не могут не резвиться. Ну,жаль сворачивать программу, Мы поправим положенье И сейчас разучим с вами Скоростное упражненье.
Песня-разминка:
Если слушать вы устали, Сели-встали,сели-встали И едва опять присели, Встали-сели,встали-сели, И захлопали в ладоши, Дольше,дольше,дольше,дольше, И потопали ногами........, Как слоны на барабане.
Ну,хватит-хватит,пошумели, Просто встали,просто сели, Будь то в классе или зале, Сели-встали,сели-встали И присели на немножко. В самом деле,сколько можно?! Мы же,как на каруселе, Встали-сели,встали-сели.
И т.д. с первой строки.
май 2000
Неклюев Андрей Текст песни: Паровозик (песня-игра) Андрей Неклюев
Паровозик - транспорт быстрый. Есть в нем топка,есть труба. Есть ли в зале машинисты? Ну-ка,отвечайте! -Да! За работу,машинисты, Уголь в топку,плюх да плюх, Паровоз помчится быстро, Чух-пух,чух-пух.
припев: Он трубит на всем ходу: Ту-ту
Паровозик подзадорим Уголечком,как всегда. Вы согласны ехать к морю? Ну-ка,отвечайте! -Да! Ехать к морю - просто чудо, Ах,захватывает дух. Паровоз в порядке будто, Чух-пух,чух-пух.
припев
Паровозик - транспорт милый, Но старинный,вот беда. Мы свои приложим силы, Чтоб нас не догнали? -Да! Едем к морю,едем к югу, Обгоняя все вокруг. Паровозик стал нам другом. Чух-пух,чух-пух.
припев
31.05.2001
Неклюев Андрей Текст песни: Диалог дракона и змеи накануне третьего тысячелетия Андрей Неклюев
-Год дракона на исходе. На кого оставлю трон? По восточному закону Даже огненный дракон, К сожалению,не может На второй остаться срок. Ох уж этот мне Восток!
-Задержался,трехголовый, Кончен твой двадцатый век. В измереньи нашем новом Ожидают королев. Поменять тысячелетье, С этим справлюсь только я- Ясноокая змея.
-Задаешься ты,злодейка! А,ей богу,хороша! Ты пока что только змейка И походишь на ужа. Но известно даже детям, Что дракон - крылатый змей. Ох бы я остался с ней!
-Оставайся лучше в прошлом, Как бы не был ты хорош, Но своей клыкастой рожей В Новом веке ты негож. Посмотри,как я красива И мудра так только я. -Ох,какая ты змея!
-Я для всех открою двери В неизвестность и,пускай, Мы начнем тысячелетье Снова с белого листа, Чтоб как можно больше счастья И как можно меньше слез Год Змеи для вас принес.
декабрь 2000