Немировский Олег Текст песни: Кони Слова Натальи Устиновской Ах, как не хочется взрослеть, Идти на поводу у жизни, Когда так хочется кружиться, Но больше не дано взлететь. Сковали крылья крепкой цепью Глубоко пущенные корни... Бегут затравленные кони, Арену путая со степью.
Ах, как не хочется остыть От плена радужных мечтаний И боль несбывшихся желаний Рассудочностью заглушить; Иметь влиятельных знакомых, Забыв, что так хотелось друга... Спешат затравленные кони, Но им не выбраться из круга.
Ах, как не хочется предать То небо, где душе просторно, И облака, меняя формы, Плывут неведомо куда. Ведь нам, не верящим в препоны, Их видеть не мешали крыши... Хрипят затравленные кони, Но бортик с каждым мигом выше.
Ах, как не хочется играть В судьбой подсунутые фанты, А после грим комедианта С лица усталого стирать И из квадратиков оконных Смотреть в желтеющие рощи... Пора остановиться, кони. Но кнут сжимает дрессировщик.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Немировский Олег Текст песни: Золушка Слова Натальи Устиновской
Потеряв беспечным танцам счет, Бесновался вечер. Был никем хрустальный башмачок В спешке не замечен. У узорных вычурных перил Он лежать остался. Кто-то вниз по лестнице скользил, Кто-то вверх взбирался.
Хоровод нарядами блистал, Хохотал до стона, Под ногами рушился хрусталь С серебристым звоном. И никто не слышал, как, устав От толпы и света, Раскололась хрупкая мечта О гранит паркета;
И никто не видел, как тайком, Сбитой с неба птицей, Шла домой девчонка босиком. Шла одна. Без принца.
Немировский Олег Текст песни: Когда-нибудь уходит и, как мохом, порастает все быльем... Олег Немировский
Когда-нибудь уходит и, как мохом, порастает все быльем, И прежние составы не идут уже до станций назначенья. Когда-нибудь и мы свои палаточные песни допоем, Но это все – когда-нибудь, сегодня же мы петь не устанем.
Припев: Пусть кто-то уже прошел все пути, Гитара его умолкла, А нам еще идти да идти, И как хорошо, что долго.
Гитара – наша спутница, а песня – наш особенный язык, Она понятна всем без объяснений и ненужных разговоров. И время не торопится, и замирают, кажется, часы, И чувства наши лучшие, как золото, кладутся на весы.
Припев.
Гитара задает такой особенный, лирический настрой, Что все мы, хоть на время, да становимся поэтами, наверно. Хорошие слова приходят сами вместе с музыкой порой, Когда увидишь, как закат неслышно догорает за горой.
Припев.
Немировский Олег Текст песни: Бардовские страдания Олег Немировский
Ой, над речкой то ли дым, то ли туман. Берега под лунным светом тихо дремлют, Колыбельную играет им баян Самоучки-музыканта из деревни.
И плывут его аккорды в тишине, И бегут уже со всей округи девки, И запела бабка старая во сне – Видно, вспомнила, как бегала на спевки.
Вот застроились девичьи голоса. Я для этих для певиц, конечно, старый. Баянист творит, собака, чудеса, Ну, куда мне до него с моей гитарой.
Пойте, девки, пойте звонче да стройней, Пусть прольется ваша песня звонким эхом Через годы к хмурой старости моей, Как сейчас вот этой бабке, на утеху.
Немировский Олег Текст песни: Поход по Братскому морю на яхте Тайга Олег Немировский
Отдать концы! – Отчаливает яхта, И кто-то там становится на вахту, Вертя в руках надраенный штурвал. Пока идем по тихому заливу – Да кто же так неплохо разливал!
Потом, гитару истязая люто, Горланим так, что, кажется каюта Расколется, и все пойдем ко дну. Но капитан, еще не слишком пьяный, Сказал, что так орать пока что рано, И мы восстановили тишину.
Убрав бутылки, рюмки и стаканы, В ответ на приглашенье капитана Мы поднялись на палубу, смотреть. А там уже вовсю стонали снасти, И волны разевали злые пасти, В которых так несложно помереть.
Блажен, который быстро и без крика Ушел от пролетающего гика, Что пострашней Мохаммеда Али. О, эти нескончаемые галсы! Стакан тому, кто в воду не сорвался И все искал спасения вдали.
Но море, как любовь, небесконечно, И с мукою желудочно-кишечной Мы, наконец, закончили поход. Так выпьем все, кому еще охота, За флибустьеров парусного флота, Надежного, как весь российский флот!
Немировский Олег Текст песни: Остров Слова Натальи Устиновской
Я обживаю остров, Став Робинзоном Крузо. Я обретаю остов, Чтобы петь и дышать. Вроде бы все просто, Но голова кругом, И увлекает в прозу Каждый неверный шаг.
Из бирюзовой чащи Вглядываюсь в туманы - Ищущий, да обрящет Узенькую тропу, Где от составов мчащих До вожделенной манны И до смертельной чаши Мой пролегает путь.
Я окружу лачугу Тайнами и цветами; Пусть мою грусть врачует Тихий морской прибой. Только б случилось чудо: Остров стал обитаем, Чтоб отыскать друг друга Здесь мы могли с тобой.
Кисточкой трону небо, Перемешаю краски: Белая — гроздья снега, Серая — просто фон... Мне надоела нега, Я подожду развязки, Той, что считал за небыль Сам Даниэль Дефо.
2004 г.
*У Наташи Устиновской большинство стихов были без названия. Названия песен на ее стихи автор придумывал сам.
Как сумрак полночный божествен! Ты только сумей - улови. Поет по приёмнику Джексон О чьей-то заморской любви; О чьей-то нездешней печали, В которою вдруг, невпопад, Оттаяв душой, облачаю Я свой одинокий фрегат.
И вот уже парус на мачте Послушен попутным ветрам, И завтра все будет иначе, Чем было в далеком вчера. Тревоги свои отпуская, Меняю уют на простор, Где снег, будто пена морская, Заполнил сияющий двор;
Где ждут меня дальние страны, В которых ни сплетен, ни бед... Сквозь полог густого тумана Неистовый рвется рассвет. Зажмурясь, шагаю навстречу Тому, что случится со мной, И гордо расправлены плечи, И счастье - волна за волной.
2001
Немировский Олег Текст песни: Троллейбус Стихи Дмитрия Рябова
Я стою на остановке И в раздумиях колеблюсь – Ведь стоять у ресторана Я хочу, но не могу, И тот самый, бывший синий, Подошел ко мне троллейбус... Очень грустный был троллейбус, Весь в рекламе и в снегу.
Почему троллейбус грустный? Потому что он с рогами. (Вот бы вам рога наставить, Посмотрел бы я на вас!) И салон его промерзлый, Словно душу, сапогами Беззастенчивые люди Топчут каждый божий час.
Ты нее плачь, троллейбус-братец! Я тебя покрашу краше, Отключу тебя от фазы, Катафоты подарю, И поедем мы с тобою, Мы с тобой помчимся даже И отчаянно ворвемся Прямо в снежную зарю.
Немировский Олег Текст песни: Соседка Стихи Дмитрия Рябова
Лишь только полночный диспетчер Про ваш адресок помянет, Как сразу же в этот же вечер К вам ваша соседка придет. Не та, что вы ждали, другая, Но, впрочем, похожа на ту... Соседка приходит нагая, Зажав сигарету во рту.
Соседка приходит однажды, И дважды, и трижды, и вновь... Свои ненасытные жажды Она называет любовь. Но в том, что мурлычет соседка, Ни граммочки истины нет! Соседка – всегда профурсетка, Пока не узнает сосед.
А это всегда завершает Любой коммунальный роман, И кровь ваша тихо стекает Из колото-рубленых ран. Уходит, тихонько икая, Сосед и уносит топор, Уходит соседка нагая... Обидно, какой разговор!
Пусть будет мне светло От ветров, бьющих в ставни. Я вымою стекло И в банку клен поставлю, Я в самый дальний стол Сомнения запрячу, Проспорю другу спор И жить начну иначе.
Я женщину прощу Без тени колебанья, Я ей не отомщу За прошлые свиданья, Обид не затаю – Пусть спится ей счастливо В каком-нибудь краю У синего залива.
Пылают на стекле Холодные закаты. Мы жили, как во сне И страшно виноваты, Что верили словам, Душе своей не веря. Так пусть примчится к нам Прозренье за потери.
Пусть лампой лес горит На скатерти России, Пусть совесть огласит, Что мы не огласили; Пусть к высохшим губам Взметнутся наши руки... Пусть будет стыдно нам За встречи и разлуки.
Немировский Олег Текст песни: БАРДОВСКАЯ ЖАНРОВАЯ Олег Немировский
Исполняется на какой угодно мотив
Какие песни слушаем? Какие греют душу нам, Какие в ту же душу нам плюют? Все эти споры жаркие – Про формы ли, про жанры ли – Тревожат и покоя не дают.
Твердим, как на экзамене: Мы – не попса, попса – не мы!, Сжимая гриф в мозолистых руках. А те кричат, аж пар дымит: Мы – авторы, не барды мы! А бард – никто, и звать его никак!
Горят костры далекие, Угар вгоняя в лёгкие, И там, у этих самых у костров, Крутые исполнители, Терзая души зрителей, Играют так, что Дольский, будь здоров!
А кто не вышел мордою, С двумя-тремя аккордами Пытается отстаивать своё: Мол, главное – поэзия, И в ней-то смысл весь, и я, Мол, бард, мол, а не эти, ё-моё! Я - бард, блин, а не это музычьё!
Но, несмотря на сложности, Все противоположности Живут себе, в единстве и борьбе. А песни, как положено, Рождаются и множатся, И в жизнь уходят сами по себе.
И во лесу ли, во поле, В Самаре ли, в Крыжополе, Послушав, каждый выберет своё. И тот, кого родители Мозгами не обидели, – Он лучшее запомнит и споёт.
А тот, кого родители, Наоборот, обидели, Пускай попсу поганую поёт.
14 июня 2007 г.
Немировский Олег Текст песни: ПЕСНЯ О ПЕСНЕ Посвящение классикам песенной поэзии
Много познавши на свете, Долго постичь я не мог, Как прорастают в поэте Зернышки песенных строк. С пёрышка слово слетает, Рифмы стучатся в висок... Дремлет форель золотая, Скрипка играет вальсок.
Песня, как промысел Божий, Свыше поэту дана. Песню придумать неможно, Сколько б ни выпил вина. Ни за какие коврижки Бездари не воспарить - Песня рождается свыше, Прочее всё - изнутри.
Часто меняясь, эпохи Также меняют и нас. Вот уж и песенки плохи, И обезлюдел Парнас. Но не заламывай руки, Промысел тот не забыт. Всё возвратится на круги, Как и положено быть.
16-19 августа 2007 г., Республика Саха (Якутия), г. Томмот, Первый Республиканский фестиваль авторской песни Берег дружбы
Немировский Олег Текст песни: Город Олег Немировский
ГОРОД
Последний сон, последний стон И первый тяжкий вздох... Встаю, голодный, как тритон, Обследую гнездо. Горит окно огнем зари, В окне дымит труба... Поесть бы, а потом курить, Да, видно, не судьба!
И сигаретой заглушив Души печальный писк, Бросаюсь вниз сквозь этажи Туда, где страх и риск. Влезаю в старенький трамвай, Еще из тех эпох... Вздремнул, и снится мне трава... И снова - тяжкий вздох.
Зачем, скажите мне, зачем Я в этот город влез? Ведь было ж поле, был ручей И был волшебный лес! Трамвай - метро - метро - трамвай, Работа, выходной... - Давай, Витюха, наливай! Давай, брат, по одной!
Я нынче пуст, и ты – не Крез, На литр едва-едва... А где-то там – волшебный лес, Зеленая трава! Мой пьяный друг – мой тяжкий крест, Менты – аж целых два!
...А где-то там – волшебный лес. Зачем я в этот город влез, Дурная голова!
Новосибирск, 1996 г.
Немировский Олег Текст песни: Фестивально-прощальное танго ФЕСТИВАЛЬНО-ПРОЩАЛЬНОЕ ТАНГО
В час, когда фестиваля огни Гаснут тихо, без дыма и смога, Я прошу вас, друзья, как родных: Не давайте мне водку в дорогу. Я ж напьюсь и заплачу навзрыд, Вспоминая родимые лица, И, наверное, буду закрыт В полулюксе линейной милиции. Да, конечно же, буду закрыт, Ну, а там не дадут похмелиться.
Не пихайте мне водку в рюкзак – Он и так тяжелее, чем нужно: В нем душа моя в ваших слезах Тяжким бременем бардовской дружбы. Не кладите мне водку тайком, Ведь, когда я ее обнаружу, Будет пахнуть она рюкзаком И кострами, а это ненужно. Будет пахнуть она рюкзаком, Или мной, что значительно хуже.
Положите мне лучше, друзья, Ваши песни, слова и объятья, Чтобы вдрызг не напившийся я Помнил вас, мои сестры и братья. Ну, а если иначе никак Вы меня отпускать не хотите, Положите мне лучше коньяк – И до встречи! Увидимся. Ждите. Положите мне лучше коньяк. Можно Хеннеси. Встретимся. Ждите.
Немировский Олег Текст песни: Посвящение Николаю Шипиплову Вы слыхали, как поют дрозды? (Из песни)
Как там поют дрозды, то мне неведомо, Живу в Сибири - так уж повезло. Дрозды остались песнею неспетою На западе, на юге, где тепло. На западе, на юге, где тепло.
Уж вы мою простите душу грешную, Но я далёк от этих певчих птах. Меня совсем другие птицы тешили - С гармошками, гитарами в руках.
Я слушал с колыбели песни русские В сибирской деревеньке, не в Москве, И озаряли мне лучины тусклые Немыслимые мысли в голове.
Да, мы тогда другие песни слушали - Нам пели не за деньги, просто так, А что там дятлы делали с кукушками, То с песнями не связано никак.
Пускай дрозды поют на ветках-лесенках И на меня обиды не таят... Летают над землёю птицы-песенки И, может быть, одна из них - моя. Надеюсь, что одна из них - моя.
Немировский Олег Текст песни: Сибирский романс Олег Немировский
Улетают на юг журавли, соловьи, самолеты, Улетают за ними последние теплые дни. Только я да Сибирь остаемся - куда ж без неё-то! Не чужая она. Да другой-то и нету родни.
Улетают на юг, словно птицы, былые надежды - Захотят ли вернуться? Найдут ли дорогу ко мне? Только я да Сибирь остаемся под пологом снежным, Перед сложенным наспех камином из черных камней.
Улетают на юг... Почему-то туда улетают Все, кто хочет пожить просто так, а не ради других. Я бы тоже, друзья, улетел бы, но как же оставить В этой стылой земле тех, кому не отдал я долги.
Октябрь 2009 г.