Немировский Олег Текст песни: Бардовский вальс Олег Немировский
Ровно горела свеча, Рядом будильник стучал; Мягко писало перо Вензели узеньких строк. Будто впервые за год Мир отдыхал от забот - Спящему разницы нет, Что там напишет поэт.
Утром - иные дела, И, закусив удила, Люди спешили опять Каждый свое получать: Мимо искристой воды - В омут случайной беды, Мимо зеленой травы - В омут случайной молвы.
В зале - хрустальные бра, Крутят усы юнкера; Бродят по выставке лиц Томные взгляды девиц. Сколько бы ни было тем - Вальс очень нравится всем, И специально для вас - Этот особенный вальс.
Ах, не трудитесь ловить Слов этих тонкую нить; Не забивайте мозги Да не сбивайтесь с ноги. Смысл - он где-то внутри. И раз-два-три, раз-два-три... Ночью горела свеча? Вам-то какая печаль!
В комнату лезет рассвет. Кончилась сказка, поэт! Слушай, давай-ка рванем В синего леса проем? Там, под горой у реки, Грустно сидят мужики И под гитару поют Лучшую песню твою;
Там дотлевают мохры Наших таежных одежд И догорают костры Наших наивных надежд.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Немировский Олег Текст песни: В нашем маленьком лагере Олег Немировский
Сосны с ветром не ладили, Нескончаемым был их спор. В нашем маленьком лагере Нас с тобой согревал костер. И, такой нерешительный, За палатками сон бродил, Но не спали их жители - Он опять уходил.
Наши годы как лайнеры, И немного щемит в груди: В нашем маленьком лагере Кто сейчас у костра сидит? Кто с гитарой доверчиво Разговор по душам ведет? От кого, незамеченный Сон куда-то уйдет?
Весь в оранжевом пламени, Начинается новый день. Очень грустно из лайнера Сквозь стекло на огонь глядеть. Разноцветными флагами Нас приветствует лес, маня. В нашем маленьком лагере Место есть у огня.
Немировский Олег Текст песни: Под стук колес Олег Немировский
Зима, и снег в лесу по пояс, А на стекле оконном - лед. Уже вторые сутки поезд Меня, как путного, везет. Перебираю тихо струны, Пою попутчикам своим Про то, как был когда-то юным, Как был когда-то молодым.
А за окном заледенелым Днем - избы, ночью - огоньки. И скачут мысли ошалело, Несутся наперегонки. И я за ними, как за ветром, Всю ночь гоняюсь, не усну: То окажусь в краю заветном, То в неизвестное шагну.
Ненужных мыслей очень много, А мне бы - нужная одна. Бежит железная дорога, Звенит железная струна; Зевают сонные соседи, Горит в купе интимный свет... Как сложно все на этом свете, Когда ума и денег нет!
Немировский Олег Текст песни: Далеко ли? Олег Немировский
Нам пора по домам, по берлогам, Под ленивый часов перезвон. Так давайте прощаться с дорогой, Перед тем, как покинем вагон. Было много отведано соли, Были версты в грязи и в пыли. Далеко, далеко... Далеко ли Мы от нашего дома ушли?
Сколько песен в пути мы пропели, Не считали ни дни, ни года... Постарели, друзья, постарели, Не заметили где и когда. От того, что поверили, что ли, Наконец в необъятность земли, Далеко, далеко... Далеко ли Мы от нашего детства ушли?
Так давайте прощаться с дорогой, Перед тем, как покинуть вагон. По берлогам, друзья, по берлогам, Под ленивый часов перезвон. Расставайся без грусти, без боли, Ни о чем не жалеть посули. Далеко, далеко... Далеко ли Мы от нашего счастья ушли?
Немировский Олег Текст песни: Когда окончится война... Олег Немировский
Когда окончится война, И мы живыми возвратимся, И снова выстоим интим свой, И бросим в почву семена - Мы все свое возьмем сполна, Блюдя условные границы; Мы станем вольными, как птицы, Когда окончится война.
Когда окончится война, И ордена найдут героев, И монументов понастроят, Вернув погибшим имена, Тогда обрадует весна Мальчишек праздником Победы - Пускай едят свои конфеты, Когда окончится война.
Конечно, нашим пацанам Осточертят воспоминанья, Какими в целях воспитанья Не надоест делиться нам. А мы, что было там, давно, Для них оставим, как святое, И сохраним пережитое В музеях, книгах и кино.
Мы поведем борьбу за мир. Мы за него тогда сражались, Когда не помнили про жалость, Завидев вражеский мундир. А если наша в чем вина, То победителей не судят. Все это после сниться будет, Когда окончится война.
Немировский Олег Текст песни: Корабельные сосны Олег Немировский
Корабельные сосны не видели моря, бедняги, Только слышали песни - мы пели о нем, как могли. Им не стать кораблями, их рок - превращаться в коряги, Потому что из сосен не строят уже корабли.
Горизонт обжигая, бушуют лесные пожары, И кровавое солнце глядит, задыхаясь, сквозь дым. Корабельные сосны смиренно внимают гитарам - Если корни в земле, никогда не дойти до воды.
Так и мы прозябаем, старея вдали от просторов. Убежать бы в другие, пусть даже чужие края! Но привычный уклад держит крепче тюремных запоров, Лоскуты выходных нам из драпа работы кроя.
По волнам бытия мы плывем, не владея рулями, Только в песнях осталась у нас флибустьерская прыть. Полыхает тайга; сосны гибнут, не став кораблями, На которых, друзья, нам положено было уплыть... На которых, увы, нам уже никогда не уплыть.
1993
Немировский Олег Текст песни: Туристическая оптимистическая Олег Немировский
В моем желудке тают Остатки колбасы, А на руке играют Японские часы. Мотивчик заграничный Способствует ходьбе, А мысли, как обычно, Все время о тебе.
Ты ждешь меня, родная, У самого огня, Немножко остывая, Чтоб не обжечь меня. Тебя в немытых лапах Мне поднесут друзья... Спешу к тебе на запад, Перловая моя!
Немировский Олег Текст песни: Памяти гитариста Олег Немировский
Как хорошо, что в этом мире есть весна! Она и к нам пришла - куда же ей деваться? Стряхнув года, вступаем в клуб Кому за двадцать, И на любовь опять настроена струна.
А гитаристу давно за тридцать, И серебро со струн на волосы ложится. В Москве гуляют, в Чечне стреляют, А он играет, он играет, он играет.
Нет, не играет - просто музыкой живет, Считая жизни по количеству мелодий, А та, которая от Бога жизнь, уходит... Ну что поделаешь, придет и наш черед
Кольнет под сердцем у гитариста - Ну что там песни! В жизни все гораздо проще. Какая тихая, однако, эта площадь, А новогодний снег - какой же он искристый.
Но мы-то живы, и у нас опять весна - Она, как доктор, лечит все, и память - тоже. И в этой памяти становятся дороже Те, кто при жизни взять не смог от нас сполна.
Пусть вам прибудет в делах и в мыслях, И в чувствах нежных, словно пальцы гитариста. В Новосибирске опять все тает, А он играет, он по-прежнему играет.
2002
Немировский Олег Текст песни: Песня Робинзона Олег Немировский
Отступает, остывая, лето В старой доброй Англии моей. На столе остывшие котлеты - Замечтался, так и не поел. Разожгу камин, погрею кости - Что-то снова холодно с утра. Ах, зачем я свой покинул остров! Попугай - и тот кричит: Дурак!
Припев: Там без меня не убран урожай, Там без меня недоенные козы, Там без меня мятежные матросы Уже, наверное, дерутся на ножах; Там без меня опять на берегу Горят костры и пляшут людоеды... Я все равно опять туда сбегу И никуда уже оттуда не уеду.
К черту эту жизнь, скорей на волю, Душно в этом обществе пустом. Пятница, несчастный алкоголик, Похмелись и вспомни, где твой дом. Завтра в путь. Трепещутся на рейде Паруса попутных кораблей... Эй, налейте, сволочи, налейте! Только мне. Ты, Пятница, не пей.
Припев.
Немировский Олег Текст песни: Песня экипажа Антилопы Олег Немировский
Своей стране, больной и нервной, Мы с вами, Шура, не нужны. А где-то в Рио-де-Жанейро Все носят белые штаны. Кокосы, пальмы и мулатки - Остапа светлая мечта... Прощайте, пролетариатки И члены Красного Креста.
Труба зовет. Вперед, Кисуля! Любите жизнь, назло годам, Покуда есть на свете стулья И клад какой-нибудь мадам.
Под причитание Европы Восходит новая заря... Но экипажу Антилопы Оно, пардон, до фонаря. Спешит друзей случайных горстка Без барабанов и знамен Туда, где в недрах Черноморска Лежит заветный миллион.
Ревет мотор, летят просторы, И никого пока не бьют, И звучный голос Командора Зовет вкусить от местных блюд.
Что будет завтра - неизвестно, А значит лучше взять сейчас. Да, мы чужие повсеместно, И праздник жизни не для нас. Не повезло - снимите шляпу, Потом наденьте и - вперед. Команду вечного Остапа Встречай, доверчивый народ!
Живите, граждане, играя, Деньгами весело соря! Ведь жизнь прекрасна, невзирая И вопреки, и несмотря.
2000
Немировский Олег Текст песни: Ответ Льву Гершановичу Олег Немировский
Здравствуйте, Лёва. Я ваше письмо получил. Вряд ли смогу передать охватившее чувство. Греют, как валенки, вашей заботы лучи, Каждое слово у вас - проявленье искусства.
Как вы успели, когда за гастролью гастроль, Вспомнить о нашей, почти незаметной, персоне? Мной овладел вдруг такой небывалый настрой, Что непременно схожу до известной вам Сони.
Искренне Ваш остаюсь, с сожаленьем в душе, Что не увижу Ваш облик, знакомый до дрожи. Дело не в деньгах, но их еще нету уже. Лева, вы дОроги мне, но дорОга - дорОже!
Немировский Олег Текст песни: Цыганочка Олег Немировский
Что ли снова закурить, Нанести здоровью вред? Все равно душа горит, И обед не разогрет. А может, просить Беломор И перейти на Приму? А в окне такой простор, Мир необозримый!
Я работу отложу И пойду гулять в народ. Мне сосед по этажу Пусть чего-нибудь наврет, И старушки во дворе Примут как родного (Им что раньше, при царе, Что при власти новой).
Мне крестьянин от сохи Из артели Вечный путь Скажет: Брось писать стихи, Разве - скажет - в рифме суть? И, махоркою чадя, Побредет за плугом. Капли спелого дождя Полетят над лугом.
Ах ты, родина моя! Ух ты, труженик народ! Мать честна! А кто же я? Может, просто лишний рот? Кстати, что-то заскребло У меня в желудке. Съем-ка водки полкило Да засну на сутки.
Немировский Олег Текст песни: Худая песня (В помощь пропагандистам похудения) Олег Немировский
Мой друг, не бойся быть худым! Здесь важен стимул: В бою ты будешь невредим, Все пули - мимо! А если сдуру попадет Тебе куда-то, Любой заморыш донесет До медсанбата.
Но это дело - на войне, А в мирной жизни Худой народ еще нужней Родной отчизне. Он мало ест и мало пьет, Он мало весит; Худого Родина пошлет, И он... пролезет.
Ты можешь ребрами греметь, Как ожерельем, Зато не можешь умереть От ожиренья; Мордастым косо смотрят вслед (Откуда пища?!), А к нам с тобой вопросов нет, На нас не пишут.
А под прицелом женских глаз Не жизнь - амуры. И если кто не любит нас, Так только дуры. Худой касаемо любви Не знает равных: Он не способен задавить И сделать травму.
Худые люди всех кровей И всех профессий, Давайте грянем веселей Худую песню! Земля в беде, и все орут, Кому кто должен... Худые все переживут И жизнь продолжат!
Немировский Олег Текст песни: Письмо из Сибири Олег Немировский
Посвящение Н. Устиновской
Am E7 Там, где лес зовут тайгою, Am Все совсем-совсем другое: Dm Комары летают роем, G7 C A7 Неприятно так кусаясь. Gm A7 И спастись от их укусов - Dm Очень сложное искусство, Am Но совсем иные чувства E7 Gm/A7/Dm Передать я вам пытаюсь. Am Но совсем иные чувства E7 Am Передать я вам пытаюсь.
Там, где лес зовут тайгою, Тоже радуга дугою И от хвойного настоя Обалденное здоровье. Потому у здешних, местных, Нет болезней, как известно, Кроме той одной болезни, Что зовут еще любовью.
Но у этого недуга Нет ни севера, ни юга: Если встретится подруга - Что тайга, что степь - едино. В безнадежной этой драме Только чувства движут нами, Их описывать словами - Что рассказывать картину.
Там, где лес зовут тайгою, Все совсем-совсем другое. Там, де лес зовут тайгою, Тоже радуга дугою. Там, где лес зовут тайгою...
1992
Немировский Олег Текст песни: Сажа на холсте Олег Немировский
Am Dm /E7 Нарубили Am серых веток, рыжих сучьев, Dm Распалили G7 C /A7 под горой костер трескучий. Dm /E7 Синий дым, F потом оранжевое пламя... B E7 Не до красок им - Em все заняты делами.
Котелок мне в руки сунули небрежно, Закопченный и помятый весь, конечно. Эта сажа, этот тусклый алюминий Так не вяжутся с рекой зелено-синей.
Проза жизни! Как некстати, мне бы лучше Белый холст, набор кистей да красок кучу. Боже мудрый! Как же можно сажу - в реку?.. B E7 Очень трудно Am средь туристов человеку.
Немировский Олег Текст песни: Расстрел Олег Немировский
Am E7 Am По сырой траве, по родной земле, Dm Прямо на багровый восход E7 Я иду босой, а за мною вслед Am Сапогами топает взвод. E7 Тронул первый луч голое плечо, Bm Dm Жаворонок в небе запел... E7 F Жизнь себе идет, жизнь себе течет, E7 Am А меня ведут на расстрел.
Мало я пожил, хочется еще Просто так пожить, не шуметь, Больше не вести всем обидам счет, Только песни добрые петь. Где-то ждет мой дом, ждут мои друзья, Сына вот обнять не успел... Он со мной хотел - в дальние края, А меня ведут на расстрел.
Задним-то умом все мы мудрецы, Вот она, могила, пришли. Жаворонок смолк, замерли бойцы, Командир скомандовал: Пли!!! Сверху на меня сыпалась земля, Я еще стонал, я хрипел... Говорили ж мне: Делай, как велят, И не будет сниться расстрел. Говорят же мне: Делай, как велят! Ну, а мне все снится расстрел.
Немировский Олег Текст песни: Свидание у Бранденбургских ворот Олег Немировский
С. Ф. Арбузову
Мой родной захолустный район, Мой поселок, до боли родной, А давайте мы песню споем О любви незабытой одной. Мы споем потихоньку вдвоем, Никого не пугая тоской, Чтоб не ранить ее острием Земляков наших славных покой.
А начнем с тех далеких времен, Да с далекой чужой стороны, Где заканчивал наш батальон Свой поход по дорогам войны; Где в раскатах последних боев, Ожидая последний приказ, Ненароком я встретил ее, Дочь народа, стрелявшего в нас.
И солдаты бывают людьми, А весна хороша и в дыму... Но не будем касаться любви - Это нам, старикам, ни к чему. Разве важно - любил, не любил, Если это - шпионский канал. Видно, рано войну позабыл! Но напомнил ее трибунал.
Допросили, и стало виной, Что увидел какой-то сексот Нашу встречу победной весной У чужих Бранденбургских ворот. Десять лет искупленья вины,ъ И, лишенный всех прав и наград, От Берлина до речки Чуны Я прошел свой победный парад.
А в далекой сибирской тайге Было много тогда лагерей. Но не надо об этом легенд - Я еще не успел умереть. Что с того, что просили забыть - Мол, ошибка да происк врагов. Мне уже никогда не уплыть От проклятых родных берегов.
Не покинуть мне этот район И поселок у речки Чуны. Я теперь вспоминаю, как сон, Ту любовь на закате войны. По ночам, как весна настает, Я туда возвращаюсь опять - У чужих Бранденбургских ворот, Не боясь лагерей, погулять. Никого не боясь, погулять.