Огородникова Наталья Текст песни: Сегодня ясный, солнечный денёк... Наталья Огородникова
Сегодня ясный, солнечный денёк. Вверху забыто небо голубеет, Льнёт к горизонту утренний дымок, И роет тени на снегу щенок, И может, в самом деле потеплеет...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Огородникова Наталья Текст песни: Я не люблю античные развалины... Наталья Огородникова
Листьев не обожгло, веток не обломало... А. Тарковский
Я не люблю античные развалины, Их вид, их запах, благородство праха... Так много на глазах моих разваливалось И расползалось, словно старая рубаха.
Так много дней прошло и минуло эпох С того бомбоубежища в подвале! Но маме верилось – помилует нас Бог! - И оставаясь в детской, мы играли.
Мы в школу шли: лоскутик травяной, Старухи, женщины, и бледные детишки С противогазной сумкой за спиной, Чтоб положить несуществующие книжки.
Мы пережили Сталина, Хрущёва, Андропова, и Брежнева, и др. Кто к перестройке подошёл за сорок, За перестройку сделался седым.
Мы стиснув зубы всё переносили: Полёты цен, грабёж средь бела дня. Мы перестали называть Россией Всё то, что было в детстве у меня.
Нам нищенство как рок легло на плечи, Губя надежды, разнеся их в дым. В душе им причинённые увечья Нет, не понять, живым и молодым.
И жизнь промчалась, совершивши оборот. Её как будто не было и нету. Как в детстве, в небе ощутив полёт, Теряешь из-под ног бегущую планету,
Стою теперь над пропастью времён, С пустой душой, с противогазной сумкой В руке пустой, и жизнь прошла как сон, Как дальний праздник в переулке гулком...
Когда идёшь по лужам По асфальту Бугристому И в лужах - облака То кажется - по небу Идёшь А там в разрывах - Земля И можешь быстро Бежать по облакам А можешь тихо Брести Всё не проходит ощущенье Безмерной лёгкости От орлей высоты
Огородникова Наталья Текст песни: Цветок сгубила я... Наталья Огородникова
У.Б.
Цветок сгубила я. Обдуманно и просто. Он заболел. И серая короста На нём всё снова, снова нарастала, И сколько раз её я ни снимала, Всё бесполезно было. Что там вспоминать!
Так мучилась я с год. И нам сказала мать, Что эта хворь вообще неизлечима, Что надо выбросить, и нечего нам ждать, И что болезнь легко распространима, И все цветы успеют захворать.
А завела его она сама. И как он цвёл! Что всех нас свёл с ума.
И все ростки я с болью отрывала, А крепкий ствол отрезала ножом. И в мусор молча землю выгружала И крепко в старую газету спеленала Всё то, что было только что цветком.
И все следы старалась я убрать, Чтоб дочь моя об этом не узнала. Тогда - когда нам мама так сказала - Она расплакалась, и горько возражала, И я цветок не трогать обещала, И в руки добрые кому-нибудь отдать...
Огородникова Наталья Текст песни: Не каким-то... Наталья Огородникова
Не каким-то, а самим собою Дерзновенно быть! В споре с беспристрастною судьбою Выжить И вместить Все свои ошибки, заблужденья, Все свои былые прегрешенья, Слабости грядущие свои... Сколько в этом горького сомненья, Сколько в этом горестной любви.
Не поддаться душащему веку, Научиться плакать, а не красть. Что ещё и нужно человеку? - В толчее безумной не упасть.
Сохранить волшебные движенья Чистой, очарованной души... Чтобы таяли безумные волненья, Чтоб слетались легкокрылые виденья, Чтоб цветы цвели в неведомой глуши.
**** Как тигр, рассудок мечется слепой. Уж заполночь, и нет душе покоя. Гляжу я в полумрак перед собой, Своё сознанье снова беспокоя,
И мысли крутятся, как пыльные клубы - Не ухватить, не удержать, не утвердиться... В который раз разыгрываю в лицах Свой фарс, трагикомедию судьбы.
Огородникова Наталья Текст песни: И баржи на пустеющей реке... Наталья Огородникова
И баржи на пустеющей реке, И бакены средь серого ненастья, И мост, висящий здесь, невдалеке Меж берегов, - всё, как былое счастье, Мелькнуло вдруг в глазах - и мимо, мимо, И мне вернуться захотелось нестерпимо Сюда, как в прошлое, и снова ощутить Промозглой сырости щемящее дыханье, Воды негромкое о берег колыханье, И хлюпанье затопленных мостков, - О, сколько было этих встреч с водою! И как поймёт меня всяк живший над рекою И ощутивший прелесть близких берегов - Уж сколько с детства лет прошло - не скрою, Но каждый раз нежданною порою Вдруг захлестнёт прошедшее без слов, И вновь иду тропой по-над рекою, И встречи жду с текущею водою, И снова девочкой стою у берегов.
Огородникова Наталья Текст песни: Как быстро облака бегут над дюн покоем... Наталья Огородникова
Как быстро облака бегут над дюн покоем!.. А море движется - и остаётся тут, В волнах ворочаясь, и в рокоте прибоя Лишь чаек крики взмоют вдруг, порою Тоской забытой память всколыхнут.
Огородникова Наталья Текст песни: Я ещё приеду в этот город... Наталья Огородникова
Я ещё приеду в этот город, В трудный час - пристанище в судьбе. Я вернусь, приеду, пусть нескоро, Люди возвращаются к себе.
В бестревожно тихие закаты Вновь приду на воду поглядеть. Только бы душа была богата, Только б ей хотелось, - как когда-то! - Плакать, радоваться, изумляться, сметь.
Посмотри на эти тени, Посмотри на эти кроны, Липы в солнечном смятеньи Листьев, всё ещё зелёных.
Попрощайся, уезжая. Лето - может быть и вечным. Мы уходим, улетаем. Остаётся - бесконечность.
Нельзя сказать, Чтоб мне хотелось в воду. Кляну суровую осеннюю погоду, И север ветреный, И злые времена...
А захлестнёт, И вздыбится волна, Всё в белой пене разом забываю, И прыгаю, с волною вверх взлетая, И падаю, бездумна и вольна.
Из двери - в ночь. Она совсем живая, На мокрый тротуар ложится снег, и декораций строй Меня живую странно обступает, В холодном свете фонарей реальность тает, И тает снег, и мокрый воротник под тёплою щекой.
Ворота, дворик... Узкий, как колодца клеть, И в нише крепостной стены уложены дрова, От дыма пролетевших здесь столетий, От тишины - кружится голова.
Огородникова Наталья Текст песни: Что мне бояться... Наталья Огородникова
Что мне бояться! - у меня огромный мир, Прекрасный мир полотен и природы, Мой мир, где слово раздвигает своды, Всесилен дух, и нет преград его свободе, И мысли нет препон!
Мой мир, он проникает все миры, Какие я хочу, какие я желаю Принять, узнать, понять! - как луч лечу И миром на лету овладеваю....
День на лицо лёг маской напряженья. И хоть ждала и рада видеть вас была - В ответ на ваше светское сужденье, В отместку дню за все его мученья Швырнула грубость в вас, - и это всё, что я могла.
Огородникова Наталья Текст песни: В существованьи неподдельной красоты... Наталья Огородникова
В существованьи неподдельной красоты Есть до конца пронзающая прелесть. Любой подлог бессилен здесь, как ересь, Стесняясь собственной невзрачной наготы.
Здесь обнажается любой самообман, И ложные, фальшивые мечтанья Растают, словно призрачный туман, Без горечи, без гнева, без страданья.
Огородникова Наталья Текст песни: И даже отношения, которых как бы нет... Наталья Огородникова
И даже отношения, которых как бы нет, За тридцать лет так умудрились отстояться, Что только и пришлось вдруг горько растеряться: Как звук порвать? как тень отрезать, или свет?
Мне не звони, мне больше не звони! Я так хочу, я так стремлюсь с тобой расстаться! Вдохнуть весь холод, воздух, высь, блистающие дни! Должна же наконец та паутина оборваться...
Огородникова Наталья Текст песни: Кружится по ветру цветочный дурман... Наталья Огородникова
Кружится по ветру цветочный дурман, И мысли витают в мечтах до рассвета, Ещё не раскрылся, как в жизни обман, Роман из картинок беспечного цвета.
Ещё не устать, проходя сквозь тепло Московских аллей, бесконечных бульваров, Ещё не узнать, где та грань, где со злом Сойдётся добро, с неизбежным ударом.
Ещё ничего не пришлось мне понять, Где топи, где выси, где ловчие сети... Побудь надо мною твоя благодать, Скупое святое волшебное лето!..
Побудь нало мной с благосклонным крылом!..
Огородникова Наталья Текст песни: Голубо... Наталья Огородникова
Голубо- Глазые тени В ворохе редких сплетений, Воздух - Свежее апреля, Снег перед первой капелью,
Чуткому уху - хрустальный трезвон Слышится с разных, и дальних сторон, Взгляд, погрузившийся в эту картину, Жмурясь от света, уловит причину: Длилась, и длилась, и длилась зима, И прекратилась сегодня сама.