Олевская Рената Текст песни: Русский магазин Рената Олевская
Я ищу на паркинге место, а с местами, кажется, туго... Я кружу, как ястреб небесный – три безрезультатных полукруга. Хоть и нелегально, допустим, запаркуюсь - тикеты к чёрту! В русский магазин тороплюсь я, мне нужна сгущёнка для торта.
Ну, сгущёнка – это вначале... - будет на полтинник покупок. Захожу и слышу: скандалит с маленьким Сим-Симом Укупник. Вслушиваться даже не стану, знаю чем закончится дело - Заживёт Укупника рана... Подхожу к мучному отделу.
Вроде покупателей нету - я и продавщица-москвичка (в прошлом гинеколог – ну, Света - та, что вечно ходит с косичкой) Спрашиваю: Свежая хала? Свежая, конечно! - кивает. Это – просто так, ритуалы. Старая привычка родная.
С шумом открываются двери: пара - так, под пятый десяток. Можете мне только поверить: русские - с макушки до пяток! Женщина подходит к прилавку, а муж о чём-то вспомнил и вышел. А у неё на кофте булавка, и волосы покрашены в рыжий.
Я стою и думаю: Боже... все мы - как морковки на грядке. Все мы друг на дружку похожи: взгляды, макияж и повадки. Света говорит: Добрый вечер! Что бы вы хотели сегодня? - так сказать ... два шага навстречу, чувствуйте себя, мол, свободней.
А дама отвечает: Hello. I would like to buy piece of this is! Мы переглянулись без слова. Света говорит: Sorry, миссис. Tell me what you want. Please, repeat it. I don’t understand what you are asking. А я перевожу: Повторите, что бы вы хотели - колбаски?
Дама покраснела ушами, но стоит и стиль не меняет: How much to cost this Salami? и во рту конфетку гоняет. Ну, советский цирк на прогулке! Было бы смешно – но, не очень. Ведь это ж издевательство, ёлки! И что она сказать этим хочет?!
Света – говорю – это ж надо! Вот где настоящий английский! Вот что значит – с детского сада... А не то что мы тут – редиски. Ну, американка, и всё тут! Ясно, что по-русски ни слова... Знаешь, я похожую тётку видела у нас под Ростовом.
Также подпоясана туго - и не отличишь, если сбоку... Кстати - и булавка оттуда... Дама, вижу, близится к шоку. Кошелёк достала поспешно: Cash or credit-card?! О, прелестно! Говорю: С кредитом – конечно, это сто процентов из местных!
Двери приоткрыв осторожно, тот мужик, что вышел – заходит. Лёля! – говорит – сколько можно? Я боюсь, обидится Додик! Дама стала красной, как магма - вылетела резвой кометой. Вы не представляете как мы падали от смеха со Светой.
Мужика мне искренне жалко – тут она ему не забудет! Надо же... – какая нахалка. Ладно, проучили - и будет... Я ещё взяла Панораму, Сборник анекдотов и манку. Света говорит: эта дама... увела со шпротами банку.
1998. Сан-Диего
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Олевская Рената Текст песни: Котёнок Рената Олевская
дочке Ане
Книжка закрыта, свет погасить: - Доченька, сладко спи. - Мама, я что-то хочу попросить... ты мне котёнка купи. - Деточка, что ты? Ещё чего! В доме коты? - зачем?! - Мама, ты только купи одного – маленького совсем... - Это сначала они малы - вымахает потом! - Мы его мало будем кормить - вот и не станет котом. - Деточка, спи. У нас нет мышей. Что за идея – кот!? - Мама, ты только котёнка купи – мышка сама придёт... Помнишь вчера... ты сказала папе: Хочется мерс - нет сил! Папа смеялся, потом заплакал, ...и, всё равно, купил.
1999. Сан-Диего
Олевская Рената Текст песни: Не он Рената Олевская
Да не гадайте... почему и отчего мне, вас не зная, захотелось вам помочь. А просто вы... похожи на него: совсем немножко, но похожи - не точь-в-точь.
Не надо спрашивать домашний телефон и предлагать мне вечерком сходить в кино. Не обольщайтесь: всё равно же вы - не он. Вы все - не он. А это было так давно...
Благодарить меня, поверьте, ни к чему: прошли без очереди... в кассу... выбить клей. Но помогала я не не вам-то, а ему. Прощайте. Next one! Ser, I’m sorry for delay.
Да не гадайте почему и отчего... Смотрю – торопитесь, решила вам помочь. Всё потому, что вы похожи на него... совсем немножечко похожи, не точь-в-точь.
2004. Сан-Диего
Олевская Рената Текст песни: Аракатака-Макондо Рената Олевская
От когда-то прочитанной книги Сохраняются лёгкие блики, Эти блики в печали и в радости Бродят рядом, как тень Мелькиадеса. По веленью чудесного джойстика Эти блики, как бабочки жёлтые, Незаметно вплетаются в ауру - Это Маркес, мой старый друг...
Аракатака – Макондо... Бананов сочная охра Вползёт война анакондой Или любовь озарит Аракатака – Макондо... Я без тебя бы продрогла Ты как фонарь заоконный Всю ночь не гасни, гори!
Пианола поёт утешительно, Стены красит Урсула решительно... Крась - не крась, одиночества признаки Проступают, как грозные призраки. Над купальней, что скоро разрушится, Легковесные бабочки кружатся - Над боями парят петушиными, Над войны суетою мышиной.
Так прекрасна, но глазу невидима, Над Макондо летает Ремедиос. От рожденья до успокоения - Все мы родом из дома Буэндиа. Нам всегда достаётся в наследие Одиночества зелье столетнее - Этим зельем пропитаны смертные. Но покуда мой свет не померк...
Аракатака – Макондо... Бананов сочная охра Вползет война анакондой Или любовь озарит Аракатака – Макондо... Я без тебя бы продрогла Ты как фонарь заоконный Не выключайся, гори!
Колумбийская Арина Родионовна – Транквилина - Знала сказок миллионы, небылицы, чудеса и былины. Маркес маленький, ушки на макушке - точно Пушкин - Сказки впитывал и бережно запихивал под подушку.
Во влюблённом угаре пылающем Бьётся сердце в экстазе камлающем. В пелене муравьиного молоха Вожделенья лиловые сполохи. И взрывается круг одиночества, Отметая глухие пророчества! Наливается радугой аура... Это Маркес, мой старый друг!
Аракатака – Макондо... Бананов сочная охра Вползет война анакондой Или любовь озарит Аракатака – Макондо... Я без тебя бы продрогла Ты как фонарь заоконный Не выключайся, гори!
2007. Бельгия, Лёвен
Прообразом города Макондо (Сто лет одиночества), является маленький провинциальный городок Аракатака - родина Габриэля Гарсиа Маркеса.
Олевская Рената Текст песни: Ночной кампус Рената Олевская
Тень мне льстит – у меня не такие уж длинные ноги. Тень мне мстит – у меня не такое уж детское тело. Луч мостит и рисует меня на бетонной дороге. Ночь постит – от огней она, бедная, офонарела.
Кампус тих – дремлют мысли и числа, и лифтов кабины. Звёздный штрих вышивает узоры на синей пижамке. У нагих одиноких скамеек печальные спины. Ветер-псих ртом беззубым пытается что-то прошамкать.
Чей-то дог – я имею в виду, безусловно, породу, Весь продрог – как и я ожидает кого-то, бедняга. Очень строг, безупречно воспитан – такая работа. Кто-то смог приучить терпеливо сидеть и ни шагу.
Весь этаж – он погашен, лишь окна твои полыхают. Ночь! Шабаш! ты колдуешь науку с компьютером в паре. Весь твой раж эти формулы вечно себе отнимают. Эх, кураж! не сидеть нам сегодня за чашечкой в баре.
Тень шалит – отвлекает от мыслей, но не успокоит. Тень болит... и к озябшим плечам прижимаются руки. Опалит сигарета моя эту ночь, и присвоит эта ночь мне почётное звание жертва науки.
1997. UCSD, San Diego
Олевская Рената Текст песни: Негативы Рената Олевская
Мы останемся на чьих-то негативах... непроявленных, проявленных - нам не представленных. Как мы там непринуждёны и красивы: непосредствены, посредствены, без слов приветственных. Кто-то нас запечатлеет – пожалеет. Мы останемся... достанемся какому-то альбому. Кто-то поинтересуется... - тасуются наши лица с небылицей нам неведомого дома.
Наши жесты... так понятны и уместны только нам, как пацанам их незашитые карманы. Будем жить... - себя б самих не пережить: декорации к случайным ситуациям, безликие шаманы. А потом случайный гость возьмёт альбом, с любопытством и бесстыдством заглядясь на это фото. И хозяин, отвечая, упираясь в руку лбом, вдруг замнётся, улыбнётся, скажет: я не помню кто это... - кто-то.
2000. Сан-Диего
Олевская Рената Текст песни: Закат на бис Рената Олевская
Ах, какой был закат! – просто закачаться... Пацанёнок самокат свой притормозил. А из дома, что напротив, вышли домочадцы. А по небу красный шар царственно скользил!
Кто по набережной шёл, приостановился, Вынул фотоаппарат из кармана брюк. И когда небесный шар в воду погрузился, Все захлопали вокруг – правду говорю!
Ах, какой был закат... - августовский, сочный! Не закат, а концерт! - музыка для глаз! Тёмный пляж, как партер на ковре песочном, Осветил фонаря лунный плексиглас.
Всё, ...концерт завершён, занавес опущен. Только он и она сели на песок. Океана крюшён стал темней и гуще, И шалела волна - за броском бросок.
2006. Ла-Хойя
Олевская Рената Текст песни: Солнечный сок Рената Олевская
В Нью-Йорке небоскрёбы похожи на тёрки... На закате натёртое солнце забивается в окна. Снаружи, закон притяженья нарушив, тёплый солнечный сок востекает по нишам к крыше. Дилемму не могу разрешить: ксилемой неужели снабжён небоскрёб? Такое бывает ... разве? Бывает. Материя этa живая. Tе двое на вкопанных сваях стояли рядом.
Хирургам знаком феномен - как руки, которых нет, болят по ночам суставом каждого пальца. И хочется ... сжать кулаки! - но нечем... ампутированы обе руки. Подсвеченный воздух пустым рукавом свисает.
Гиганты... они беззащитны, как мамонты - удобная цель для охотников полудиких. Макают отраженье в Гудзон, река изменяет фасадам фасон, а солнечный сок востекает по нишам к крыше...
2003. Нью-Йорк