Олтаржевская Ирина Текст песни: Утро-вечер, утро-вечер день и ночь... Стихи Юрия Левитанского (I,II куплеты) Владимира Шульмана (III куплет)
I Bm F#+5 Bm6 Утро-вечер, утро-вечер день и ночь. Bm Em7 Стрелки, цифры, циферблаты - сутки прочь.
Гири, маятники, цепи, медный гуд- F#7 Все торопятся куда-то, все бегут. Bm F#+5 Bm6 Гири, цепи, шестеренки, медный звон. Bm Em7 Телеграммы, вместо писем телефон. Em6 Телефонные кабины, о стекло F#7 Стук монеты: Ваше время истекло!
Припев: B7 Em Нету времени присесть, поговорить, B7 Em Покалякать, покумекать покурить. F#7 Даже выслушать друг-друга набегу Bm Нету времени. Приедешь? Не могу... Em F#7 Bm А ты приедешь? Нет, нет, нет! Я не могу... Em F#7 Bm А ты приедешь? Нет, нет, нет! Я не могу...
II
На автобус, на троллейбус, в этот гон, В эту гонку, в переполненный вагон. Кто в обгон, а кто вдогонку находу В эту давку, суматоху, чехарду. В атогонку, мотогонку - Нету мест! Не толкайтесь - переулками в объезд! И в затор у семафора, как в тупик... Что за время?! Наше время - время пик.
Припев.
III
Стук колес, моторов шум, мельканье лиц. Окна смотрят чернотой пустых глазниц. Дни несутся и, как белки в колесе, Люди мечутся, забыв, что смертны все. Время - деньги, жизнь - копейка - медный грош. В ритмах города покоя не найдешь. Где тут счастье, где несчастье разберись, Но ответ предельно прост: Остановись!
Припев.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Олтаржевская Ирина Текст песни: Средиземное море Стихи Ирины Снеговой
A7+5 Dm E7 A7 Разбивается в пену волны гряда Dm Сколько солнца и неба в ней. Gm7 A7 Bь7 А у вас в Средиземном какая вода? E7 A7 Неужели ещё синей? Dm Dm+7 Dm7 Dm6 Gm6 Я слыхала она, как пожар в горсти, C7 F+7 D7/F# Как несякнущий вечный свет... Gm A7 Dm Если в чем виновата я, ты прости. Gm A7 Может встретимся, может - нет... Gm A7 Может встретимся, может - нет...
Разбивается в пену волны гряда Сколько солнца и неба в ней. А у вас в Средиземном какая вода, Неужели ещё синей?
И встречаются где-то в пути суда, И волна заливает след, И у каждого моря своя вода, И у каждой воды свой цвет. И у каждой воды свой цвет.
Разбивается в пену волны гряда Сколько солнца и неба в ней. А у вас в Средиземном какая вода, Неужели еще синей? Си-ней...
Олтаржевская Ирина Текст песни: По секрету всему свету. Стихи и музыка Ирины Олтаржевской
I
Gm Eь7/Bь Am6 D7-5/Gь Расскажу вам по секрету, Gm Eь7/Bь Am6 D7-5/Gь По секрету всему свету. Gm6 C6/9 Gm6 G7 Как его я повстречала... Ой! Cm Gm Как его я повстречала,
Поняла, что все пропало, Am7 D7 Gm Eь7/Bь Am6/A D7-5/Gь Поняла, что все пропало
II
Ах, мой милый, неуклюжий, Если б знал, как ты мне нужен, Если б смог ты догадаться, что, Как тебя я повстречала, Поняла, что все пропало, Поняла, что все пропало.
III
Вот уж песенка пропета, Не забыть мне это лето, Не забыть мне это лето... Ох! Как тебя я повстречала, Поняла, что все пропало, Поняла, что я пропала.
Олтаржевская Ирина Текст песни: Ты куда нас забросило, лето?..
I
Gm6 A7 Dm Ты куда нас забросило, лето? Gm6 C F D7 Не пойму - это явь или сон? Gm6 Dm Просыпаюсь я, солнцем согрета, E7 A7 Dm Под машины ворчанье и стон.
Припев A7 Dm Gm6 C F D7 И несет меня машина через степи и пески, через заросли полыни и колючек! Gm6 Dm E7 A7 Dm D7 А все это зачем? А все это затем, чтоб я узнала жизнь получше! Gm6 Dm E7 A7 Dm А все это зачем? А все это затем, чтоб я узнала жизнь получше!
II
И в пути мы встречали так много Замечательных, славных людей. На больших и на малых дорогах Оставляли надежных друзей.
Припев
III
Жизнь куда нас закинешь-забросишь? Что готовишь на нашем пути? С нас, наверное, многое спросишь, Много счастья нам дашь впереди.
Припев
Август, мой август, нет, я не горюю, Em Слушая шепот пустынного дня дня. Bm Просто стою я, просто смотрю я, Em F#7 Bm B7 Как на земле без меня, Em F#7 Bm Как на земле без меня.
Bm Em Осенний дождь, холодный частый, F#7 Bm Он зарядил на сотню лет. Am6 B7 О чем ты думаешь? Em F#7 - О счастье смотреть на мир, на белый свет, Em F#7 Bm Смотреть на мир, на белый свет...
Маленький-меленький, тихий-тишайший Еле заметный дождик идет, Август молчит, доцветает, ближайшей осени ждет. Август, мой август, нет, я не горюю, Слушая шепот осеннего дня. Просто стою я, просто смотрю я, Как на земле без меня, Как на земле без меня. Осенний дождь...
Олтаржевская Ирина Текст песни: Степь Стихи и музыка: Ирина Олтаржевская
Em Am B7 Em Степь вокруг, без конца без начала Em Am D7 G+7 Ветер, солнце, песок и полынь. E7 Am D7 G7 B7 Эх, Москва, ты уже заскучала: Em Am B7 Em Все влюбились мы в жаркую синь.
Ночью звезды глядят в наши души, Сторожит нас большая луна. Ты послушай, ты только послушай - Степь звучит, как гитары струна.
Скоро, степь, мы простимся с тобою, Время бьет расставания час, До свидания, солнце степное, Расцелуй на прощание нас.
Увезем мы с собою немало: Ширь, простор, красоту и мечты Что же, степь, ты уже заскучала? Мы вернемся, нас жди только ты.
Олтаржевская Ирина Текст песни: Спасибо тебе Стихи Ирины Снеговой
I
G Em B7 Сосны качаются, сосны гудят. A7 G7 F#7 Сосны склоняться к земле не хотят. Bm A7 D B7 Но ломит их ярость осеннего дня. Am6/A B7 Спасибо тебе. Em Bm F# Bm Спасибо тебе, что ты любишь меня. Em F#7 Bm Любишь меня.
II
B7 Поезд уходит в промозглую мглу, A7 Тьма убегает вдогонку ему, G F#7 За окнами темень, вокруг ни огня. Bm B7 Спасибо тебе. Em Bm F# Bm Спасибо тебе, что ты любишь меня. Em F#7 Bm Любишь меня.
III B7 Полем иду, и несутся мне вслед Em7 Шелесты лета и шорохи лет. C7 Даль расступается, далью пьяня... B7 Спасибо тебе. Em Bm F# Bm Спасибо тебе, что ты любишь меня. Em F#7 Bm Любишь меня.
Олтаржевская Ирина Текст песни: ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПЕСЕНКА I
Cm D7 Gm Всего и надо, что вглядеться, боже мой. Cm F Bb6 Всего и дела, что внимательно вглядеться. G7 Cm И не уйдешь и никуда уже не деться Am7 D7 От этих глаз, от их внезапной глубины
II
Всего и надо, что вчитаться, боже мой. Всего и дело, что помедлить над строкою, Не пролистнуть нетерпеливою рукою, А задержаться, прочитать и перечесть.
III
Мне жаль неузнанной до времени строки. И все ж строка она со временем прочтется, И перечтётся много раз и ей зачтётся, И все, что было в ней останется при ней.
Припев Gm Но вот глаза. Они уходят навсегда, G7 Cm Как некий Рим, который так и не отрыли, D7 Co Eb7 Как некий мир, который так и не открыли Cm D7 И не открыть уже, и в этом вся печаль...
IV
Но мне и вас немного жаль, мне жаль и вас, За то, что суетно так жили, так спешили, Что не узнаете, чего себя лишили. И не узнаете и в этом вся печаль.
V
А, впрочем, я вам не судья Я жил, как все. Вначале слово безраздельно мной владело. А дело после было, после было дело, И в этом дело все, и в этом вся печаль.
VI
Мне жаль неузнанной до времени строки. И все ж строка она со временем прочтется, И перечтётся много раз, и ей зачтётся, И все, что было в ней останется при ней.
Припев Gm Но вот глаза. Они уходят навсегда, G7 Cm Как некий Рим, который так и не отрыли, D7 Co Eb7 Как некий мир, который так и не открыли Cm D7 И не открыть уже, и в этом вся печаль...
Coda Cm D7 Gm+7/9 Всего и надо, что вглядеться, боже мой.
Олтаржевская Ирина Текст песни: Тревожась судьба... I
Dm Gm6 Тревожась судьба,озирает и срок, и пределы A7 Dm И шепотом душным июль обжигает ее. D7 Gm6 C7 F D7 Вот в том-то и дело, наверно вот в том-то и дело, Gm Dm E7 A7 Dm D7 Чтоб было на травах настояно время твое. Gm Dm E7 A7 Dm Чтоб было на травах настояно время твое.
Припев
Dm В нарядный день, парадный день Gm6 И без меня хоть пруд пруди. A7 И в праздный день, в твой красный день Dm Не торопи меня, не жди. F G День - дребедень, тень на плетень, Bb7 A7 Бегут, как по воде круги Gm6 Dm Оставь меня, оставь меня на черный день, Bb7 A7 Dm Про черный день побереги.
II
И чтоб сквозь тебя шло густое дыханье лесное, И чтоб все земное тебя укрепляло, держись. А все остальное - да где ж оно все остальное? На что ты ушла, моя милая странная жизнь? На что ты ушла, моя милая странная жизнь?
Припев
Олтаржевская Ирина Текст песни: Нас было четыре сестры... Стихи М.Кузмина
I
Нас было четыре сестры, четыре сестры нас было И каждая полюбила и у каждой было свое потомучто
Первая полюбила потому, что родители так велели. Вторая полюбила потому, что он был богат. Третья полюбила потому, что он был знаменитый художник. А я полюбила потому, что полюбила.
II
Нас было четыре сестры, четыре сестры нас было И каждая желала, и у каждой были свои желанья.
Первая желала растить детей и варить кашу. Другая желала носить каждый день новые платья. Третья желала, чтоб все о ней говорили. А я желала любить.
III
Нас было четыре сестры, четыре сестры нас было. И каждая разлюбила, и у каждой были свои потомучто.
Первая разлюбила потому, что муж ее умер. Другая разлюбила потому, что он разорился. Третья разлюбила потому, что он ее бросил. А я разлюбила потому, что разлюбила.
Олтаржевская Ирина Текст песни: Я люблю в этой осени все... Посвящается моему сыну Косте
Стихи Ирины Снеговой
I
Am Я люблю в этой осени все, A7 Dm Каждый блик, каждый миг, каждый лист. E7 Am И особую тихость ее, и особенный риск.
Я люблю в этой осени все, A7 Dm Всем живым воздавать наяву E7 За озноб непогод, я наверно неверно живу.
Припев Am Dm E7 Am Листья тянут ладони, тяни не тяни A7 Dm Чем утешу зеленые души? Будут красные дни, будут черные дни, Будут белые, белые стужи. Будут красные дни, будут черные дни, Будут белые, белые стужи.
II
Я люблю в этой осени все, Мне в ладони течет и течет, Жухлых крон тихий свет За беспамятство лет. Я люблю в этой осени все, Всем живым воздавать наяву За озноб непогод, я наверно неверно живу.
Припев
Олтаржевская Ирина Текст песни: Я бы так не смогла Стихи Анны Ахматовой. I Gm Cm Показать бы тебе насмешнице D7 Gm И любимице всех друзей, G7 Cm Царскосельской веселой грешнице, Eь7 D7 Что случилось с жизнью твоей. Fm G7 Fm G7 Нет, это не я! Нет, это не я! Aь7 Fm G7 Это кто-то другой страдает, Fm G7 Cm Я бы так не могла, Fm G7 Cm Я бы так не могла.
II Cm D7 Тихо льется тихий Дон. Aь7 Fm G7 Cm Дон, дон, дон. Cm D7 Желтый месяц входит в дом. Aь7 Fm G7 Cm Дом, дом, дом. Fm Cm Входит в шапке набекрень, Fm G7 Видит желтый месяц. Тень. D7 Gm Эта женщина больна. D7 Gm7 Эта женщина одна. G7 Cm Муж в могиле, сын в тюрьме. Eь7 D7 Помолитесь обо мне...
Fm G7 Fm G7 Нет, это не я! Нет, это не я! Aь7 Fm G7 Это кто-то другой страдает, Fm G7 Cm Я бы так не могла, Fm G7 Cm Я бы так не могла. Fm G7 Нет, это не я! Fm G7 Нет, это не я! Fm G7 Cm Нет, это не я!
Олтаржевская Ирина Текст песни: Бьют часы, кого, зачем... I
Am Dm Бьют часы. Кого? Зачем? E7 Am Бьют за что, скажите? Dm Бьют часы четыре, семь, F E7 Всем, всем, всем: Спешите!
Припев
Am Dm Бьют не в бубен, бьют в набат, G F E7 Бьют тревогу грозно. F Am E7 F Торопитесь, говорят, завтра будет поздно! F Am E7 Am Торопитесь, говорят, завтра будет поздно!
II
Бьют меня, тебя, его: Что мы спим доселе? Бьют за то, что ничего Сделать не успели.
Припев
III
Бьют подъем и бьют отбой, Бьют отъезд и встречи, И яснее этот бой Самой ясной речи...
Припев
Олтаржевская Ирина Текст песни: Нас поворот за поворотом... Стихи Ирины Снеговой
Dm G Bb7 A7 Bb7 A7 Нас поворот за поворотом уводит в высь, уводит в высь. Dm Gm6 Bb7 A7 Шофер становится пилотом,лишь только крикнет:Ну.держись!. D7 Gm Bb7 A7 И низко голову наклонит - скорей минут в запасе нет, Dm Gm Bb7 A7 Dm Как будто вечная погоня назначена за нами вслед.
Dm E7 A7 Dm Как будто сами мы кого-то еще надеемся догнать. E7 A7 Dm И поворот за поворотом берем опять, берем опять. D7 Gm D7 Gm Как будто нам необходимо, по этим склонам нелюдимым Bb7 A7 Bb7 A7 Dm За чьей-то юностью спешить,чтоб не отстать, чтоб петь, чтоб жить.
Dm G Bb7 A7 Bb7 A7 Нас поворот за поворотом уводит в высь, уводит в высь. Dm Gm6 Bb7 A7 Шофер становится пилотом,лишь только крикнет:Ну.держись! D7 Gm6 Bb7 A7 И низко голову наклонит, скорей минут в запасе нет, Dm Gm6 Bb7 A7 Dm Как-будто вечная погоня назначена за нами вслед.
Олтаржевская Ирина Текст песни: Метель за окошком...
Метель за окошком, и грустно немножко. Белый снег, белый снег. Тебя вспоминаю, грущу и мечтаю о тебе, о тебе. И где бы ты не был Под северным небом, милый мой, милый мой, В любую погоду, в любую невзгоду, Знай: я с тобой, я с тобой... Метель за окошком, и грустно немножко. Белый снег, белый снег. Тебя вспоминаю, грущу и мечтаю о тебе, о тебе.
Олтаржевская Ирина Текст песни: Песенка о маляре... Стихи Ирины Снеговой
I
Как снег, скрипуч и бел, В мешках бумажных мел, И зеленью пророс В ведерке купорос.
Припев.
Смывай,смывай, маляр, С угрюмых стен нагар И копоть черных дней Над головой моей.
II
Не знай таких, не знай, Смывай их след, смывай, И с примесью зари мне колер подбери: Сквозной, как солнца сок, И теплый, как песок, Веселый, как загар, руки твоей, маляр. Чтоб жил в нем поля звон, Чтоб пах лимоном он, Чтоб проступал сквозь тьму, Чтоб не чернеть ему!
Припев.