Орищенко Ирина Текст песни: До Москвы билет Ирина Орищенко
Посвящается А.Смирнову
Взять до Москвы билет где-то под Новый год, Пусть боковой плацкарт не огорчит ничуть. И через целый год с богом и как-нибудь Перенестись туда, где старый друг живет.
Заспанный труженик будет, кряхтя, везти. Я посвящу ему пару дорожных строк. Только бы он меня не задержал в пути, Чтоб старый друг не счел шуткой ночной звонок.
И до Казанского через Союз в три дня, В город больших надежд мчать на свидание. В город, где старый друг ждет за столом меня, Где Новый год придет без опоздания.
Взять до Москвы билет где-то под Новый год, И на четвертый день кнопку звонка нажать. И погрузить весь дом в массу смешных хлопот. Только б не опоздать, чтоб не устал он ждать.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Орищенко Ирина Текст песни: Три пули Ирина Орищенко
Три пули мне отлили до утра Мои друзья, они себя так звали. Трех пуль свинцово- гладкие тела, Чтоб в плоть войти легко и равнодушно, Лежали в красном бархате послушно, Как будто это чья- то кровь была...
Одну в меня направят со спины, Мне не сказали, просто точно знаю, Наверно, страшно в звоне тишины Смотреть в глаза того, кто обречен - Пусть лучше он не знает ни о чем... Да, первую направят со спины.
Вторая предназначена в висок, А третья - для затылка, чтоб сомнений Не оставалось ни на волосок, Что не подняться, чтобы снова жить. Как хочется меня им сокрушить... Я в мире - лишь зеленый колосок.
Не ведаю, когда придет мой час, Но знаю - после первого удара Я обернусь увидеть в блеске глаз Того, кто жизнь мою так просто, даром Отнять решился. Я к нему шагну, - Пусть ужаса почувствует волну!
А если не смогу идти - ползком, А если не смогу рукой - зубами Я доберусь к пульсирующей вене... Меня уже не обвинят в измене, Мне будет все равно, но все потом, Сейчас живу я как под топором...
Три пули мне отлили до утра Мои друзья - они вчера так звались. Три пули: ложь, предательство и зависть. Я выхожу из дома. Мне пора.
Орищенко Ирина Текст песни: Иду на Вы, меня опять зовут... Ирина Орищенко
Иду на Вы, меня опять зовут, И с запятых перехожу на точки. Затвор я передерну быстро, точно Вся жизнь моя - лишь несколько секунд, Иду на Вы, и значит - абордаж, У судна моего стальные крючья. Противник заюлил - повадка сучья (Не дорого ж ты жизнь свою продашь).
Иду на Вы - дыханье у виска, - Мне кто-то поломать мечтает кости. Вы не ошиблись, я совсем не в гости, Но я Вам не цыпленок - табака. Иду на Вы, на взлете не сбивать, Уж если вышел, так давай - на равных, И ни к чему считать отверстий рваных, Коль высоту не сможешь удержать.
Иду на Вы. Уже теряю счет, Не на кофейной гуще я гадаю. Меж схватками все реже отдыхаю С готовностью опять рвануть вперед. Иду на Вы стрелою с тетивы. От боя к бою, говорят, умнеют. Противника ряды не поредеют. Кто следующий, я иду на Вы!
Орищенко Ирина Текст песни: Душевная цыганочка Ирина Орищенко
Дырочки в душе пробью, Петельки - снаружи, Я по жизни не люблю, Чтобы лезли в душу. И замочек навесной В петельки прилажу - Не носи, беда за мной Тяжкую поклажу.
Смуту с корнем выдерну, Ставенки навешу, Чтоб не зябла на ветру, Чтоб болела реже. На стены навешу ей Белые одежды, Чтобы было посветлей, Посветлей, чем прежде.
Стану мирно поживать В горнице ль, в светлице ль. Всем на свете наплевать, Что мне в ночь не спится. Пообсудят так и сяк, Мол, живу неверно. Хлопну дверью об косяк... Расшалились нервы.
Мысли в небо отпущу - Пусть летят свободно. Кто-то скажет, что грешу, - Богу неугодна. Разлетится воронье Черными кругами. Лезет в душу мне ворье Грязными руками.
Дырочки в душе пробью, Петельки - снаружи. Я по жизни не люблю, Чтобы лезли в душу. Нервов расплету клубок Да свяжу кольчугу. Лучший враг сегодня смог Стать мне злейшим другом.
Орищенко Ирина Текст песни: Зачтётся всё Ирина Орищенко
Зачтётся всё. И зёрнышко добра, Добра коснувшись, прорастет в бутон. Зачтётся всё, и должен быть прощён Твой кровный враг, прощать - всегда пора. Зачтётся всё, и Бог не дай убогим, Взывая к Богу, быть слабей себя. Зачтётся. Тем кто жаждет не любя, Знать не дано того, что всё от Бога,
Зачтётся тем, кто крылья не сложил. Зачтётся тем, кто ползает поныне, И тем, кто в ярости безудержной бессилен, И тем, кто слабостью силён, но не убил. Зачтётся всем, всем поровну зачтётся: Кому-то - боль моя, а мне - что я терплю. Зачтётся мне, что я ещё люблю, И смех тому, кто надо мной смеется.
Зачтётся всё, зачтётся всем, и так Вся жизнь - на то, чтобы долги платить. Брать в долг опять, и всё же как-то жить, Пусть даже жизнь никчёмна, как пятак. Зачтётся всё. Чего ещё бояться, Когда меня перед судом поставят, И поздно что-нибудь исправить. Жаль только тех, кто станет потешаться, Но всем зачтётся: каждому - своё, А мне - моё.
Орищенко Ирина Текст песни: Занавесочки Ирина Орищенко
А на окнах занавесочки Любопытство распирает. Для кого любовь - довесочки, Для кого - свекровка злая. Снова оттепель, и глупости Лезут в голову шальную. Ты меня, пожалуй, отпусти, Я ведь даже не ревную.
Занавесочки закроются - Ты уходишь не последний. Зря соседки беспокоятся - Не про нас все эти сплетни. Будто камень преткновения - Пересуды, разговоры. Ах, прекрасное мгновение - Влезть в судьбу чужую вором.
Распахну пошире окна я - Пусть соседи посудачат. Вы судите, я не гордая - Ничего слова не значат. Ох, уж эти занавесочки - Вон как ветром разбросало! Я была тебе довесочком, Ты ушел - не потеряла!
Орищенко Ирина Текст песни: Посвящение сыну Ирина Орищенко
Уезжает Тиран мой веснушчатый, Тонну вкладышей увозя. То послушный и странно уступчивый, То такой, что сладить нельзя. Забирает монетки старинные И для веса- пару камней, Оставляя спокойные, длинные, Одинокие ночи мне.
В совершенно ином измерении Станет жизнь теперь протекать. Груду, раньше так нужного, времени Не найду я куда девать. Килограммы Мурзилок зачитанных Уплывут к тиранам другим, Кто-то медленно, очень значительно Будет пальцем водить по ним.
Уезжает Тиран, Вампиреныш мой, Олух, Неслух, Оболтус, Враль. Сколько зим нам еще воевать с тобой, Сколько весен и все же жаль, Что под летом тебе без меня расти И еще обидней вдвойне, Что все беды твои или радости Доставаться будут не мне.
Орищенко Ирина Текст песни: Домовой Ирина Орищенко
Если в доме у вас очень скучно порой, Если хочется плакать и спать, Значит грустный живет за стеной домовой - Это ясно, как пятью пять. Он не стукнет в окно, не залезет под стол, Не просыплет на кухне крупу, И следами его не истопчется пол. Вы спросите меня, почему?
А потому что... Он не любит хмурости, Не любит скучности, И в грустный дом он просто не войдет. Зато он любит сладости, Лучше - шоколадности, И еще, чтоб в доме поселился кот.
Если в доме у вас целый день кутерьма, Если двери открыты для всех, И тепло круглый год, даже если зима, И играть можно в нем без помех, Если варится суп на большую семью, Если блюдечко есть для кота, Если вы очень любите маму свою, Вы спросите меня, что тогда?
А тогда... Тогда не будет хмурости, Не будет скучности, И вечером, когда дом ляжет спать, К вам домовой придет Греметь или шуршать И будет до утра кота по комнате гонять.
Орищенко Ирина Текст песни: Ностальгия Ирина Орищенко
Сидим с тобою целый год Над письмами друг другу. Но почту почтальон несет В соседние квартиры. Все в мире, как всегда, идет По замкнутому кругу, События - наперечет:
Осень мокрыми ресницами взмахнет, У речного парапета станет лед, Белый шелк весна у вьюги украдет, И еще год ожидания пройдет...
Сынишка стал совсем большим - Тебя почти не помнит, Да, мы с ним и не говорим О том, чего не будет. Уж год, как сигаретный дым Мне сердце беспокоит, А мы с тобою все молчим.
Осень мокрыми ресницами взмахнет, У речного парапета станет лед, Белый шелк весна у вьюги украдет, И еще год ожидания пройдет...
Бабье лето грустным клином прокричит, Пролетит зима без видимых причин, Обживут гнездовья первые грачи, Почтальон вновь виновато промолчит...
Орищенко Ирина Текст песни: Мне приснилась гитара с разбитою декой... Ирина Орищенко
Мне приснилась гитара с разбитою декой, Я куда- то бежала, кого-то звала И искала всего одного человека, Человека, которого долго ждала.
А больная гитара беспомощно тихо, Как ребенок, лежала без жалоб и слез. Как любила она бесшабашно и лихо, Как рыдала она без притворства, всерьез.
Я бежала по ночи, искала спасенья, В скорой мне отказали, мол, профиль не тот. Возвращалась домой и считала ступени, Если выпадет нечет- любимый придет.
Приходили другие, ненужные люди: Кто - по делу, а кто - просто так, по пути, И о чем-то шутили, пусть бог их не судит, И не знали, как мне человека найти.
А гитара лежала с разбитою декой... Я просила часы время поторопить... Вот проснусь и тогда отыщу человека Очень нужного мне. Ты чуть-чуть потерпи...
Орищенко Ирина Текст песни: Я привыкну к тебе, чтобы снова отвыкнуть, когда ты уйдешь... Ирина Орищенко
Я привыкну к тебе, чтобы снова отвыкнуть, когда ты уйдешь, Чтоб увидеть опять, как войдешь и ко мне прикоснешься губами. Может быть город мой в этот день будет тихо оплакивать дождь, Это будет потом, если будет - как время шутить любит с нами. Это было и нет - я живу на границе двух смежных миров. Первый мир - это тот, где хочу и могу я к тебе прикоснуться. Первый мир - это взгляд, это руки и ты в сумасшествии снов, Это страх, это страх оттого, что сейчас мне придется проснуться.
От похмелья реальности снов я спасаюсь за зыбкой чертой. Во втором измерении мира живу и спокойней и проще Удивляясь, не веря и зная, что все это было со мной, Ожидая, не видеть, как ветер пеленки метелей полощет. Но откроется дверь, и сотрется граница - появишься ты, Твой приход сквозь метель перебросит меня в первый мир без затеи. Я решить не могу, на какой стороне мне стоять у черты: То ли с этой, где ты, то ли стой, где любить не могу и не смею...
Ночь прилипла пуговкой носа К подмороженному стеклу. Не хочу никаких вопросов, Прикажи - я в ладонь стеку. Ты не мёрзнешь, а я не грею, Ты не тронешь, не опалю, Но зачем-то всё время верю, Что люблю. Я, наверно, сплю.
Разметали ветра, как ленты, Пряди холода по земле. Ты уйдёшь, ты исчезнешь где-то, Свет мой робкий не нужен тебе. Ты забыл запахнуть фрамугу - Ночь вползёт, в ней столько сил. Протяни напоследок руку, Я всего лишь свеча - гаси.
Орищенко Ирина Текст песни: Длинная дорога - ночь лошадей пускает вскачь... Ирина Орищенко
Длинная дорога - ночь лошадей пускает вскачь. Ухожу за нею прочь. Только обо мне заплачь, Только обо мне запой, пальцы собери в горсти. Положи крест за спиной. Поспеши меня простить.
Длинная дорога в тьму. Беспросветность - дар в ночи. Мне и больше никому ты призывно закричи. Руку протяни свою через черноту пути. Я не далеко стою. Просто не могу уйти...
Может быть, последний шаг Мне осталось довершить. Надо мною ночь, как маг, Свой обряд, творя, кружит. И последний вздох испив, Бездну ощутив ногой, Кану в пропасть, всех простив, Крылья вытолкнув спиной...
Орищенко Ирина Текст песни: За пеленой снега не разглядеть неба... Ирина Орищенко
За пеленой снега Не разглядеть неба, Не различить звуки, Не отогреть руки. Краденых губ горечь Не подсластит полночь. Дунул в свисток поезд, И началась повесть.
Жизни моей карта Раньше лгала реже. Кто-то опять рядом, И не всегда те же. Жизни моей карта Глянет в мое завтра, И, как всегда, блефом Лягут на стол трефы.
Характер мой скверный Не по нутру многим: Кто бережет нервы, Кто бережет ноги. Я опущу крылья И примирюсь с былью, Только в чужих странах Течет с небес манна.
За пеленой снега Не разглядеть неба, Не различить звуки, Не отогреть руки. В сердце не так часто Вздрогнет птенцом счастье. Дунул в свисток поезд... Ну, вот и вся повесть.
Орищенко Ирина Текст песни: Непутевочка Ирина Орищенко
Заневестилась Невеста на окошке, Распустила свои белые цветы. Я иду к тебе знакомою дорожкой, Но уходишь непроторенною ты. Закружила нас разлука - непутевочка, Развязался на платочке узелок. Ах, ты, жизнь моя - короткая веревочка, Ах, любовь моя - горячий уголек.
Мне б любить тебя да ни о чем не спрашивать, Мне б тебя всегда с улыбкою встречать. Только вот с разлукой непутевой нашею Можно все на белом свете потерять. Ты куда нас снова гонишь, непутевочка? На какую из нехоженых дорог? Вейся, жизнь моя - короткая веревочка, Разгорайся ярче жаркий уголек.
Никуда мне, видно, от тебя не деться, Ах, как жаль, что не получится уйти. Но, как часики, мое больное сердце Ты однажды позабудешь завести. Ах, разлука, ах, разлука - непутевочка, Сокращаешь без того недлинный срок. В узелках моя короткая веревочка, Что ж ты гаснешь, жаркий уголек?
Орищенко Ирина Текст песни: Я - временно на Севере, ты - постоянно дома... Ирина Орищенко
Я - временно на Севере, ты - постоянно дома, Мы отношения строили в коротеньких звонках. Наверно, мы с тобой уже не сможем по-другому, Привычно стало жить на разных полюсах.
Все бывшие друзья твердят: квартира, деньги, дача... Кто - тряпками, кто должностью богат, кто просто пьёт... Мой поезд отошёл вчера от станции Удача, И время стрелки вспять, увы, не повернёт.
А вчера во сне прикоснулись ко мне Твои руки, твои губы, Как тогда, когда мы были влюблены и глупы...
На Севере не климат мне, да, и зима сурова, Но красоту такую не получится забыть. И я, в свои слова не веря, обещаю снова: Писать, приехать, в крайнем случае, звонить.
Любимые друзья раскиданы по белу свету: Кто ждёт меня годами, кто всего полгода ждёт. И если жизни хватит на дорогу, я приеду, Пусть только время мою стрелку повернёт.
А вчера во сне прикоснулись ко мне Твои руки, твои губы, Как мы счастливы, когда мы влюблены и глупы...
Орищенко Ирина Текст песни: Тет-а-тет Ирина Орищенко
Поговори со мною тет-а-тет, Пускай друзья пьют водку или чай. С тобой знакомы мы сегодня двести лет, И церемонии свои давай кончай. Поговори со мною тет-а-тет.
По сотне грамм на пачку сигарет И твой знакомый, чуть усталый взгляд. Подумать только, целых двести лет, Но мы такие же, как двести лет назад. По сотне грамм на пачку сигарет.
Я, впрочем, вру - мы были постройней, И бесшабашность - через край ключом, Но, став со временем на двести лет мудрей, Друг друга любим также горячо. И двести лет здесь совершенно не при чем. Поговори со мною тет-а-тет, - У нас в запасе целых двести лет.
Орищенко Ирина Текст песни: Не пиши мне Ирина Орищенко
Не пиши мне писем - ждать не умею, Я каждым днём болею. Твоему апрелю, что ему до нас? Тронулся лёд после зимы, Кто нас поймёт, если не мы? Оттепель, как на заказ. Мне - взлетающему змею, Не хватало облаков, Ты поверишь, я смелею И не чувствую оков. Нас без нас с тобой венчали И желали долго жить. Мы не верили в начало, Что же ждёт теперь? Скажи. Тронулся лёд после зимы, Кто нас поймёт, если не мы?
В хрупкой чаше неба дождя осколки, В нём никакого толку, Я не знаю, сколько и чего мне ждать? Тянет река льдин табуны, Как облака, вешние сны Лёгкие, не удержать. Пахнет вербой воскресенье, Будто ёлкой, Новый год. Я не знаю, ты спасенье Иль непрочный талый лёд? Вкус полыни или моря Держит память на губах... Как сладка моя неволя От свободы в двух шагах. Тронулся лёд после зимы, Кто нас поймёт, если не мы? Не пиши мне писем, ждать не умею...
Орищенко Ирина Текст песни: Птица-душа Ирина Орищенко
Осиротела моя птица-душа, Куда по небу ей бескрылой бежать, И как без неба этой птице дышать, К чужой земле зимой прибило - не встать. И я её в тепло ладоней беру, Согреть пытаясь на недобром ветру, Несу дрожащий беззащитный комок На перекрёсток сотен тысяч дорог...
Я руки разомкну - лети, Надежду попрошу - свети, И южный ветер вслед пошлю... Я жить пока ещё люблю.
Где между жизнью и землей горизонт, Туда душа меня с собой позовёт, И я, уже почти рванувшись в полёт, Вдруг оглянусь... И станет страшно уходить от земли, Твои молитвы там меня берегли, И чтоб прощание с тобою продлить, Вернусь.
Я руки протяну - держи Мою коротенькую жизнь. Она остынет в облаках, Надёжней ей в твоих руках.
Где между жизнью и землей горизонт. Туда душа меня с собою зовет...
Орищенко Ирина Текст песни: Понимаю, что грешна - мир не белым цветом крашен... Ирина Орищенко
Понимаю, что грешна - мир не белым цветом крашен. В небе кляксою луна, и восход её неважен. Неуклюжие столбы покосились, как заборы, И вопрос как дальше быть? не решают разговоры. Напридумаю, солгу, что живу других не хуже. Я с утра опять бегу не к тебе, тогда к кому же? Новый снег на тонкий лёд ляжет ложью до рассвета. Город твой меня зовёт, как далёкая планета.
С попутным ветром листком осенним Я улетаю, как за спасеньем. В какие земли слова какие Помчат вослед мне дожди тугие?
Ах, какие миражи я плету себе ночами. Что накоплено за жизнь - уместилось за плечами. В городок, что приютил, будто в гости - на неделю. Говорю - нет больше сил, и сама себе не верю. Убегает от меня хрупкой девочкой надежда, Кто бы смог хоть раз понять, что уже не стану прежней. Часовые пояса, города, звонки, приветы... Я к тебе на полчаса забегу, купив билеты...