Ошнуров Андрей Текст песни: Про Васю Андрей Ошнуров
На утро Вася просыпался Всегда с тяжелой головой. Ничем не интересовался. В душе тоска, в мозгах застой. Скрипит под ним пружиной койка, А он не знает ничего. В стране бушует перестройка, Но не касается его.
Орало радио соседа. Воскликнул Вася: Боже мой! Услышав то, что в это лето В стране закончился застой. И перестройка наступала, Век обещая золотой. У Васи ж денег не хватало, Чтобы продолжить свой запой.
И вдохновленный от призыва, Покинул он свою кровать. Он осознал, необходимо Бюрократизм уничтожать. И смыв похмелье в унитазе, Как пролетарий, лез вперед. Он в морду б дал любой заразе За Горбачевский хозрасчет.
И, растревоженный до злости, Василий вышел на балкон. Позвал соседа к себе в гости. Сосед принес одеколон. Как тост поднял за перестройку, Взгляд у Василия потух. Упал Василий вновь на койку, Пропал его гражданский дух.
1989
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ошнуров Андрей Текст песни: Валялся труп социализма... Андрей Ошнуров
Валялся труп социализма. И матом крыв на всю Рассею, Орал поборник коммунизма: Я - пролетарий, я сумею! И пьяным рылом хлюпнув в лужу, В грязи под нос себе бормочет: В Сибирь буржуя запечужу За то, что жить, как я, не хочет. Пивной ларек стоял, как голый, Заслухав речь пролетарьята. Но рядом с песнею веселой Шли к коммунизму октябрята. Там коммунизм до дыр затертый Трепался бледным покрывалом, Где вождь народов с красной мордой С трибуны высился над залом. Пусть коммунизм, что нам лишь снится, Вожди воздвигнут в нашем стаде. Страна - большая психбольница, Где доктора с шизой во взгляде. А я в смирительной рубахе Грызу вонючий кляп зубами. Я - стихоплет, рожденный в страхе, Трясу в бессилье кулаками.
26. 04. 1990
Ошнуров Андрей Текст песни: Политический Андрей Ошнуров
Я политически мужик подкованный И не какой-нибудь закомплексованный. Я обо всем свое имею мнение, Я знаю Маркса и его учение. Жена моя, как класс эксплуататоров, Она опасней сотни аллигаторов. Не соблюдает, стерва, конституцию, Но я устрою скоро революцию.
Ох, я устрою штурм, всю ночь промается, Но, жаль, орудие не подымается. Да, сколько гнет терпеть мне деспотический, Командный, сталинский, бюрократический?
Так как жена моя совсем не чтит закон, Я заложу в ЦК, я напишу в ООН. И даже Ельцин пусть письмо мое прочтет. Он, как-никак, мужик, и он меня поймет. Ведь я всегда готов бить бюрократию. За плюрализму я, за демократию! И я хочу иметь не дырку в бублике, А вы подайте мне права республики.
И голосую я за отделение, А так же за самоопределение. Кто супротив попрет, еще покается. Ох, жаль, орудие не подымается.
А как страдал я - нет печальней повести. Я ж все орал: Где тут свобода совести! В эпоху гласности долой молчание. Даешь диктатора переизбрание! Который год живу с такой плутовкою. Грозил ей митингом и забастовкою. Жена давай лупить меня половником. Пришел сосед, что был ее любовником.
Видать не зря, подлец, в ОМОНе он служил. Мне страшно вспомнить, как тогда меня он бил. Раз пострадал за строй демократический Я - не алкаш теперь, я - политический.
Когда просплюсь, устрою революцию И поменяю, к черту, конституцию. Ведь злобой классовой все заряжается, Да жаль, орудие не подымается.
11. 08. 1990
Ошнуров Андрей Текст песни: Песня, посвященная резидентной программе Piglet Андрей Ошнуров
Am E Am У программиста драма, - программа не идет. A7 Dm Писать программы может не всякий идиот. Dm Am Он грустными глазами на монитор глядит. E Am И резидентно Piglet в компьютере сидит.
Но с Piglet-ом работать тот олух не умел. А потому так долго с программами потел. Ведь если б Петька Нортон тот Piglet увидал. Горючими слезами от зависти рыдал.
Он Piglet вызывал бы повсюду каждый раз И стер бы все программы с винчестера в тот час. Он написать программы получше бы сумел, Коль резидентно б Piglet в компьютере сидел.
Используйте же Piglet! И никаких проблем. Работайте с ним сами и раздавайте всем. И будут программисты иметь цветущий вид, Коль резидентно Piglet в компьютере сидит.
Не всякий программист тот, кто ходит в стельку пьян. Но раз такое дело, то наполняй стакан. И наливай полнее, чтоб каждый нынче знал, Что это Мишка Власов тот Piglet написал.
13.03.1991
Ошнуров Андрей Текст песни: Экологические частушки Андрей Ошнуров
Как Башкирский наш ХимПром выполняет планы, В Черниковке мы живем, как токсикоманы. Почему нам не дают всем команду Газы?! Ведь давно пора носить нам противогазы.
Если в Сутолке воды хочешь ты напиться, Перед смертью заходи в церковь помолиться. Льем мы в воду химикат по различным шлюзам, Вот и плавает в реке рыба кверху пузом.
А ученые у нас все химичат с геном. Говорят, что будем мы все дышать фосгеном. Министерствам выполнять все же надо план то, В нашем городе родят для страны мутанта.
Мы молчим все, как в гостях, будто бы не дома. Эх, построить б химзавод около обкома. На горе стоит обком, возле тухлой речки. Эй, вы слышите меня микрочеловечки?!
На горе стоит обком у завода Кирова. Киров сбрасывал царя, Горбачев - Шакирова. Вот династия пошла русского царизма. Сбросим дряхлый аппарат соцфеодализма!
1987
Ошнуров Андрей Текст песни: Похороны Андрей Ошнуров
Вы слышите грохот, рыданья и вздохи: Удар в крышку гроба по прошлой эпохе. Я взял толстый гвоздь и загнал в древесину, Чтоб вновь в этот мир не пустить мертвечину. А мертвый карябался, рвался к свободе. А мертвый был жив и силен еще вроде. Он выпить хотел и нажраться от пуза. Во всю свою глотку орал гимн Союза.
Вчера по нему я величие мерил. Сегодня убил я того, кому верил. Видать, предначертано было судьбою Ему быть убитым своим же слугою. Он был так циничен в слепой круговерти. Он был безобразен в объятиях смерти, Наемный убийца, стоящий у власти, Внебрачный потомок идейных династий.
Идея в гробу. Отнесем ту Идею К Кремлевской стене, прямиком к Мавзолею. Схороним Идею безумного века. А призрак ее в кабинете генсека. Тот призрак невидим, он прячется в норах И воет со злобы в больших коридорах. Кремлевские звезды в глазницах пустых. Он думает, что он живее живых.
Мертвец же в гробу, как безумный хохочет. Гляди, хоть и мертвый - в могилу не хочет. Всю тяжесть эпохи я вниз опускаю, Плитою цементной тот гроб прижимаю. Не мрамор, не золото я не жалею, Чтоб насмерть в земле придавило Идею. Пусть каждый получит, чего он достоин. Ну все - схоронили! Теперь я спокоен.
26. 11. 1993
Ошнуров Андрей Текст песни: Про ваучер Андрей Ошнуров
По стране коррупция, по стране инфляция. А за ней стихийная шла приватизация. Выйду я на улицу - член Российской нации, Чтоб купить на ваучер всякие там акции.
Фондовые брокеры - спекулянты грязные К ваучеру рученьки тянут безобразные. Но я не потворствую мерзкому влечению, Я его использую сам по назначению.
Тот вопрос не мелочный - важный политический, Раз сменял на ваучер строй коммунистический. Мне побольше хочется дивиденда разного, Чтоб не опасаться мне рынка буржуазного.
А когда доходы я получу по акции, Дурно от налоговой станет декларации. И инспектор-гадина за ноги цепляется, Обложить налогами мой доход пытается.
Я эпохи рыночной просто отражение. Плюну на идейные я соображения. И эксплуататором стану я из вредности, Чтоб не оказаться мне за чертою бедности.
Был за перестройку я, за Гайдара ратуя, Но в недоумении я стою, как статуя. Где же моя собственность, Ельциным мне данная? Брокерская лапища схапала поганая.
По стране коррупция, по стране инфляция. А за ней стихийная прет прихватизация. Вышел я на улицу - член Российской нации, И пропал мой ваучер, сгинули и акции.
02. 07. 1994
Ошнуров Андрей Текст песни: Куда ведет дорога? Толь в ад, то ли на фронт... Андрей Ошнуров
Куда ведет дорога? Толь в ад, то ли на фронт. Давлю на газ я, грань переступая. За этим горизонтом вновь будет горизонт, Но еду я туда, об этом зная. Жгут тягостные мысли, гони их, не гони. Сознание мутится от вопроса. Мой ЗИЛ ползет, корячась, дорогами Чечни И грязь интриг мотает на колеса.
А за спиною смерти лежит десятки тонн, Спрессованного плача, боли, стона. Скажи, кто я? Презревший от Библии Закон Или хранитель этого закона? Те кто послал, скрывает Кремлевская стена. Им противоинсультную б пилюлю. Там на Олимпе власти получат ордена, Мы ж на передовой получим пулю.
Тут запах липкой смерти смогу я ощутить. Рассудок суть войны не понимает: Когда нам генералы дают приказ убить, Виновен кто, снаряд не разбирает. И на войне у бездны короткий разговор, Кто не успел убить, тот сам не встанет. Ревет из под капота натружено мотор, Как будто все грехи земные тянет.
29. 01. 1995
Ошнуров Андрей Текст песни: Дезертир Андрей Ошнуров
Я, бежавший из ада проклятой войны. Имя мне - дезертир, но не вижу вины. Перед богом я чист. Свято заповедь чтил. Я виновен в одном - в том, что я не убил. И снаряд не разбрызгал мои потроха. Я виновен лишь в том, что боялся греха.
И в чужую страну в неизвестный мне край Посылали, твердя - Убивай! Убивай! Не жалей никого, нажимай на курок. Но дороги нет в рай средь военных дорог. Что! Во имя присяги и душу продать? Кто в побеге посмеет меня обвинять?
Из Москвы генерал косит пьяный свой глаз: Ты, блядь, предал страну, не исполнил приказ! Он грозится в штрафбате живьем закопать, Но уж лучше туда, чем людей убивать. Им крутить маховик, в чреве судьбы дробя. Кто презреет ЗАКОН, тот погубит себя.
08. 04. 1995
Ошнуров Андрей Текст песни: Вышел заяц на балкон мэрии столичной... Андрей Ошнуров
Вышел заяц на балкон мэрии столичной И приветствовал свой лес фразой неприличной. Хоть тот заяц зайцем был, нрав имел козлиный, А законы издавал с хитростью крысиной.
Цель законов тех была для зверей не нова, Чтоб до нитки обобрать в том лесу любого. Был в лесу отряд козлов, чтоб хранить порядок. Во главе козлище был злобен, мерзок, гадок.
Не известно, кто козлу те рога наставил, Но в лесу всех забодал свод козлиных правил. Там у каждого столба по ослу стояли И по правилам зверей этим штрафовали.
На посту отряд АИ собирает взятки. У ослов тех говорят скотские повадки. Если был в лесу том зверь для осла противный Вмиг устраивал террор административный.
По закону в том лесу звери привлекались, Но законы ни кому там не разглашались. Все чиновники сидят - на руку не чисты. А зверье звереет там, сплошь рецидивисты.
Всех зверей за внешний вид и за цвет штрафуют. Разгулялися козлы и ослы кайфуют. Долго звери это все на себе терпели, Но сожрали тех козлов, зайца не успели.
10. 06. 1995
Ошнуров Андрей Текст песни: Заветы Ленина Андрей Ошнуров
Не воровал и красть не буду. Мне предписал Господь - не укради. Прислали ж обвинителя Иуду, А я просил его - не засуди. Но он нажал на кнопку механизма, И для меня нашлась моя статья. Меня свезли на стройку коммунизма: Валить тайгу в холодные края.
Припев: Заветы Ленина, заветы Сталина, Теперь заветы нынешних вождей... И в тех краях, где пол тайги повалено Я осознал величие идей.
И по идейным тем соображениям, А может, чтобы не сойти с ума, Читал вслух с чувством, даже с выражением Всех пролетарских классиков тома. Глядел в страницы, пялясь озадачено, Понять пытался, путаясь в словах, Где в книгах этих было мне назначено Валить тайгу в Сибирских лагерях.
Припев.
Не проводи со мною агитацию. Я столько лет хребтом голосовал За коммунизм плюс электрификацию И за того, кто нас сюда сослал. Пусть коммунистов хают злые нытики, Кто не страдали ради тех идей. Им не понять влияние политики На построенье счастья для людей.
Припев.
15. 06. 1995
Ошнуров Андрей Текст песни: Выступление кандидата в депутаты от партии Любители пива Андрей Ошнуров
Я за победу нашу полбаночки налью. Любить жену не в силах, а пиво я люблю. Так знать, я представитель от партии любви. Пусть морду мою завтра покажут по ТиВи (ТВ).
Не любят коммунистов иные господа. Не любят демократов другие, так всегда. А я ж любитель пива, люблю без лишних слов. Как выпью, всех уродов я полюбить готов.
Напиток всенародный вошел нам в плоть и кровь. Любите! И учтите, нас губит нелюбовь. Вы, граждане, заметьте, в политике всегда Нас губит всех не пиво, а мутная вода.
Народа возмущенье всегда готов принять, Но лучше выпить пиво, чем в прошлое плевать. Нам хватит революций и лозунг наш таков: Залей обиду пивом и возлюби врагов.
Есть наши филиалы по всей стране большой. И каждый день наш митинг проходит у пивной. За нас отдать свой голос ползет с утра алкаш. По роже его красной понятно, что он наш.
Вот я - любитель пива. Любовь моя во мне. Вы истину искали, а истина на дне. Всех уверяю точно, что мы воздвигнем рай. Хошь коммунизм увидеть? Полнее наливай.
22. 11. 1995
Ошнуров Андрей Текст песни: Экзамен Андрей Ошнуров
Студент сегодня занят, экзамен наступил. За ночь предмет изучит, полгода не учил. Он знанием предмета всех в ужас приведет. Студент к тому же бомбы с собою наберет.
Вот он вооруженный сегодня до зубов. Живет он под девизом: Сдавать всегда готов! Он действует налетом, прям, как бандит Махно. Попробуй не поставить такому зачтено.
Студент на свой экзамен уверено идет. Его ж преподаватель, как мамонта забьет. Ты что, преподаватель, напал на дурака? Все знания студента в кармане пиджака.
Экзамен - это трудно. Какой тут разговор. Когда в кармане бомба, то ты почти сапер. И тут уж не до шуток, идет игра всерьез. Дай, Боже, разминировать хотя б один вопрос.
Студент, как бык, вынослив. Не запугать ничем. Он плавает в науке, и он, как рыба, нем. Покажет тот экзамен все мужество его. Хоть как его пытайте, не скажет ничего.
Вот кончился экзамен, кто выжил, тот герой! Но будем просыпаться от страха мы порой. Когда-нибудь закончим проклятый институт. И нам диплом какой-нибудь дадут посмертно тут.
1987
Ошнуров Андрей Текст песни: Выборы в Думу 1995 года Андрей Ошнуров
Сижу у теле, пялюсь на экран. Раз скоро выборы, пора соображать. Я думу думаю, а значит не баран. И сам решу, как мне голосовать. Их ДОМ РОССИЯ! Ну, а мой то где? Ведь я же тоже за всеобщий мир. Твой дом, балда, - Сибирь, на Колыме. У них там главный дядька Черномыр.
Вот поглядите на крутых мужчин. У них там Лебедь пострашней ракет. Я понимаю, что КОНГРЕСС ОБЩИН. Конгресс-то есть, но, а общин-то нет. ДЕРЖАВА, Вам державный шаг держать. Державоротов лучше за моря. Да им стакана то не удержать. Попридержать б державного царя.
Жена моя на ЯБЛОКО глядит. И он ей вроде, как бы подмигнул. Вот, зелень! Тоже к власти норовит. Сквозь Изберком шпаною прошмыгнул. А вот и скопище вчерашних октябрят. Их ВЫБОР точен, только погляди... Там пионеры перестройки в горн трубят. А сам Гайдар шагает впереди.
В РОССИИ ЖЕНЩИНЫ совсем не слабый пол: Вбивают сваи, так же валят лес. Не будь мужчиной я, я б в женщины пошел. А не пустили б, все равно б пролез. Ах, женщины, что в юбке Клод Ван Дамм Все прям, как амазонки, на коне. Как там сказал один певец: За милых дам! Ну я то дам, но отдадут ли мне?
Жена, детей подальше уведи, Заткни им уши, будь на стороже. Идет товарищ с желочью в груди И посылает всех на букву Ж. ЛЮБИТЕЛЬ ПИВА под столом лежит. От слов разит нетрезвостью идей. Пропить Россию каждый норовит. А нам б таких, чтоб полюбил людей.
Да! Выбор сложен, выбор наш велик. Большой судьбы величествен полет. Страна огромная, да вот беда, старик, По большей части мелочный народ.
23. 11. 1995
Ошнуров Андрей Текст песни: Кабинеты Андрей Ошнуров
Кабинеты, кабинеты, кабинеты там и тут. Сели люди в кабинетах, в коридоре люди ждут. В кабинетах те, кто могут, в коридоре - кто б хотел. А у тех, кто в кабинетах, очень много важных дел.
Ох, как эти надоели, так и лезут на прием. На мое бы место сели, то узнали б что почем. Я устал на этом месте, досиделся до седин. И не важно со здоровьем, их ведь много, я один.
Всем есть дело в кабинетах. Этим подпись и печать. Этим надо что-то кончить, а кому-то и начать. И в ежовых рукавицах весь район всегда держал Дорогой Иван Иваныч - кабинетный феодал.
Кабинеты, кабинеты, в кабинетах этих власть. И мечтает нынче каждый в кабинеты те попасть. И сказать мечтает каждый: Вот мой личный кабинет! Но на каждого пока что кабинетов у нас нет.
Кабинеты, кабинеты, как их много развелось. Пол страны окабинетить нам сегодня удалось. Заблудились в кабинетных лабиринтах вся страна, И объявлена народу кабинетная война.
1987
Ошнуров Андрей Текст песни: Письмо к Кашпировскому Анатолию Андрей Ошнуров
Кашпировский Анатолий! Вы снимаете все боли. Все такому факту удивляются. После Вашего гипноза Режут тело без наркоза, И проблемы всякие решаются.
От жены мне нет покоя, Ночью требует ТАКОЕ!.. И пишу Вам, может, Вы не знаете. Вы же сняли все вопросы, И теперь ее запросы На сеансах удовлетворяете.
А жена уже в декрете, От сеансов будут дети. Я прошу Вас, дайте установочку. Начисляйте нам проценты, Высылайте алименты, За рубеж жене куплю путевочку.
И не медлите, учтите, Если вы не захотите, Подадим мы в суд, чтоб Вы ответили. Мы на Вас составим акты, У жены ж такие факты, А сосед готов идти в свидетели.
От сеансов, к сожалению, Есть побочные явления. Получить я компенсацию готов. Ведь жена меня не ценит, Кашпировский всех заменит. Обойдусь теперь совсем без мужиков.
Но скажу Вам в солидарность Я про вашу популярность. Вы у нас теперь чума народная. Пусть Чумак кусает локти, Обломайте ему когти. Пусть балдеет вся Россия родная.
Встали утром. Три, Четыре. Вы уже известны в мире. Вот отправить б Вас в гастроли за рубеж. Были б в трансе все капстраны, Отощали б их карманы. В ССР валюту - хоть горстями ешь.
Ну, а нам всем не до жира, Нету мяса, нету сыра. В экономике мы дыры штопаем. Будем мы верны идеям, Без сеансов похудеем. В белых тапках в коммунизм притопаем.
1990
Ошнуров Андрей Текст песни: Экологическая Андрей Ошнуров
Химпром нам фенол наливает сверх плана. Не бойся, товарищ, пей воду из крана. А в случай нужды доставайте фитиль, Им можно заправить Ваш автомобиль.
Припев: Спасибо химпрому! Спасибо обкому! Спасибо Совету Министров родному! От нашего газа балдеет природа, А каждый эколог у нас враг народа. Друзья же народа в задумчивой позе Сидят, кто в химпроме, а кто в Минводхозе.
Спокойно! Наука за Вас всех в ответе. Пусть в противогазе рождаются дети. В рубашке родить можно лишь дурака. Счастливее тот, кто рожден в ОЗК.
Припев.
От всяческих газов - этилов, метилов - Рождается множество разных дебилов. И в нашей Республике, экое скотство, Все эти дебилы идут в руководство.
Припев.
Последнюю мелочь кладу из кармана На то, чтоб воздвигли гигант Иштугана. И знает сегодня любая скотина, Украсит природу такая махина.
Припев.
1989
Ошнуров Андрей Текст песни: Любовь коммуниста Андрей Ошнуров
Я был на пленуме партийного актива, Когда увидел Вас случайно я в окно. Вы шли по парку элегантно и красиво, Как суперзвездочка из классного кино. О Вас лишь думал я, когда лежал на койке. Я понимал, что в мире Вас прекрасней нет. Вы мне ценней, чем идеалы перестройки, И Вам готов отдать я даже партбилет.
Припев: Пред Вами на колени встав, Нарушу партии устав. Вас полюбил я на века, Вы мне нужнее, чем ЦК. И коль велит мне милый взгляд Я стану даже демократ. Я ради Вас на ВСЕ готов. Вы мне милей, чем Полозков.
Я Вам открою свои льготные кредиты И поведу Вас в спецбуфет, как в ресторан. Введу туда, где двери остальным закрыты. Как Сейф, открою государственный карман. Я Вам отдам ум, честь и совесть всей эпохи. Я буду сказки Карла Маркса Вам читать. Мои дела, Вас уверяю я, не плохи. Глядишь, и я смогу генсеком скоро стать.
Припев.
Я понимаю, нынче в моде демократы. Но все ж всегда возможно повернуть назад. Ведь с нами Язов, а у Язова солдаты. И вновь в Сибирь пойдет очкастый демократ. Под руководством генерального мессии Мы будем строить вместе с Вами коммунизм. Но с демократом Вас застал из Дем. России И ненавижу я теперь демократизм.
Припев.
Июнь 1991
Ошнуров Андрей Текст песни: Военная кафедра Андрей Ошнуров
Вот я не понимаю, как можно не любить Такой большой толпою в одном строю ходить. И с радостью исполнить все, что я приказал. Ведь я вам не ефрейтор, для вас я - генерал.
Ни кто пусть не забудет, победа нам близка. Сигнал к атаке будет зеленых два свистка. Число врагов не знаем. Равно пусть Икс (иль нет) Возможно, что их больше, чем Игрек или Зет.
Вот мы сидим в засаде. Какого, хрен, рожна?.. Да при таком раскладе стратегия нужна. Здесь вам не интегралы мозгами выводить, Здесь всюду генералы и надо их любить.
Должны вы быть не шумный, когда я здесь стою. А если же вы умный то, что же не в строю? Пускай все маршируют, кто просто так стоит. У тех, кто ходит строем, мышленье не болит.
Меня не доводите, а то сорвусь со зла. Ну, что глядите, будто увидели козла. Я прикажу, вы сами должны все осознать, Когда к другому дубу сейчас маршировать.
Америка не дремлет и хочет нас иметь. Она словам не внемлет, но скажем мы: Не сметь! Разведка нас тревожит. Но к богу вашу мать. Ничё она не сможет из слов моих понять.
30. 03. 1996