Павлов Александр Текст песни: Фасады Александр Павлов
Посвящается Александру Городницкому
Когда тоска нагрянет В сиреневых плащах, И неуютно станет На тесных площадях, С холодными руками Я буду дотемна Шататься меж домами С фасадом в три окна!
Печали твёрдый кокон Разбить я не смогу, Зрачки пустые окон Я в сердце сберегу, Чтоб долгими ночами Веселье гнать сполна, Гуляя меж домами С фасадом в три окна!
Вдыхая вязкий воздух, Мы выдыхали тишь, В ладонь струились звёзды К нам с черепичных крыш. И с детскими мечтами Мы пили мир до дна, Взрослея меж домами С фасадом в три окна!
Ты не ищи ответа – Давай взглянём с тобой, Как припадает лето К булыжной мостовой! Сольёмся мы устами, Стреножа времена, Влюбляясь меж домами С фасадом в три окна!
Прости меня, что грубо С тобой мы разошлись. По водосточным трубам Стекает наша жизнь. Бесцветными ручьями Здесь льётся старина На плиты меж домами С фасадом в три окна!
Мне прошлое напишет О том, как той весной Дома снимали крыши, Как шляпы предо мной. Исчезну я с годами, Глотая имена, В теснинах меж домами С фасадом в три окна!
Мелодия воскреснет, Вверху зажжётся свет, И вспомнишь эту песню Ты через тыщу лет. Уйдём мы с холодами, Ну, а пока весна, Мы бродим меж домами С фасадом в три окна!
2001
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Павлов Александр Текст песни: Тишина Александр Павлов
Тишина, тишина, Тишина, тишина... Мы застыли в холодных окопах. Чья вина, что война Пред душой как стена, И вся жизнь в ненаписанных строфах. На холодном снегу, На чужом берегу, На размытых войною дорогах Опрокинут в покой Каждый третий герой Тишиной, тишиной, тишиной!
Тишина, тишина, Нынче цель не видна, Только мы в этот миг на прицеле. Я как будто в аду, Я так выстрела жду, Тишина разрывается в теле. На горячем песке, В неизбывной тоске, В земляной ненасытной постели Замурован в покой Каждый третий герой Тишиной, тишиной, тишиной!
Тишина, тишина, Есть надежда одна, Что её пронесёт стороною. Молчаливый приказ Продлевает на час Полосу тишины над душою. Хоть бы пел соловей Над бедою моей, Но зачёркнуто пенье войною. Болен, словно чумой, Каждый третий герой Тишиной, тишиной, тишиной!
Тишина, тишина - Ей копейка цена, Ну а жизни цена полкопейки. А рябой генерал Только доллары брал И совал их в карман телогрейки. Бывший урка и зэк Подпись ставил на чек, И сочилась война сквозь лазейки. И убит над рекой Каждый третий герой Тишиной, тишиной, тишиной!
Тишина, тишина – Помню я времена Как в висках она страшно гремела. Словно раненый зверь, Ошалев от потерь, Ожидал рокового предела. И не верилось мне, Что в родной стороне Тишина серенаду пропела. Но заканчивал бой Каждый третий герой Тишиной, тишиной, тишиной!
Тишина, тишина – Нынче мне не до сна: Я живу ожиданьем атаки. Думал всё позади, И медаль на груди За геройство в непонятой драке. Тишина, тишина – Нынче в сердце война, Это я лёг в кровавые маки, Если жив сам не свой Каждый третий герой Тишиной, тишиной, тишиной!
1999
Павлов Александр Текст песни: Песня Фауста Александр Павлов
Был в душе, как во вселенной, мрак и хаос. Звёзды скатывались с неба, чуть шурша. Мне сказал один чудак: Послушай, Фауст, Не пойму никак, зачем тебе душа?!
Когда луна вползает в дом, Бьёт мышь летучая крылом, И за окном мелькнёт точёный чёрный профиль. Он на крыльце один стоит И папироскою дымит – Невозмутимый и незримый Мефистофель.
И сгущённый сумрак ночи гостю вторил, Не терпелось душу выманить ему. Понимаешь, друг мой Фауст, я поспорил И не с кем-нибудь, а с Богом, потому...
Когда луна горит в ночи Вместо лампады и свечи, Он подаёт на стол дымящийся картофель. Доверься женщине-судьбе, Я покажу весь мир тебе – Я вездесущий всемогущий Мефистофель!
Возвестили петухи хмельное утро, И метлой лучей Бог вымел мусор тьмы. И склонился надо мною он и мудро Заглянул мне в душу, полную зимы.
Но не видать в душе ни зги, И чтоб прочистить мне мозги, Бог седовласый мне заваривает кофе. А за окном печально пьян Плывёт туманов караван, И вместе с ними исчезает Мефистофель.
2002
Павлов Александр Текст песни: Ежевика Александр Павлов
Если в играх любовных Есть раздолье ветрам – На равнинах безмолвных Одиноко сердцам. Пусть снег истины тает, Тень ложится на лес. Цвет души совпадает С мутной краской небес.
Из-за птичьего крика Не слыхать нужных слов. Над душой ежевика Грозовых облаков! Паутина разрядов Кроет мир свысока. Ключик к истине рядом, Но гроза коротка!
А равнинные норы Сквозняками свистят. Исполинские горы Словно храмы стоят. Белизна шапок снежных - Серебро куполов. Здесь приют для мятежных И упрямых голов!
Заклинанья и стоны Заглушают слова. На черничные склоны Наползает молва! Заслоняет картину Суеты пелена. Поменять бы вершину, Но вершина одна!
Растворяются сказки Между горных хребтов. Здесь холодные краски Для горячих умов. Клочья спутанной хмури Устремились в закат. Сердцу хочется бури, Сердце ждёт камнепад!
Но сегодня так тихо, Горизонт чист и прост. Над душой облепиха В гроздья сбившихся звёзд. Занесёт звездопадом Память всю на века. Вся вселенная рядом, Только ночь коротка!
2000
Павлов Александр Текст песни: Дуэль Казановы с Браницким Александр Павлов
Ах, как сегодня нелегко Писать мне мемуары: Златое время утекло, Тем слаще его чары. Пускай я выбрал сам свой путь – Вначале было слово. Представлюсь я: меня зовут Джакомо Казанова.
Меня заносчивая знать За нрав мой не взлюбила, Я должен был просить и ждать, Менять на шило мыло. Мне приходилось пить до дна Штоф жизни в одиночку, Но вот история одна, Где я поставил точку!
В мозгах, в желудках, в погребах - Везде бродили вина. Мне оказала честь на днях Сама Екатерина. Не избалован я судьбой, Я шёл туда, где тоньше. Карету кучер гнал домой, Но я остался в Польше.
Варшава, опера, антракт И полумрак гримёрной. Огонь свечи качался в такт Той страсти иллюзорной. Cherchez la femme, и вдруг из тьмы Возникло приведенье: Лицом к лицу столкнулись мы – Начало приключенья.
Венецианский мерзкий трус! - Кричал он в исступленье. Я отвечал: Ещё укус, И станете вы тенью! Меня вы можете бранить: Не много в том отваги! Браницкий, нужно нам скрестить На поединке шпаги!
Однако выбор встал за ним, Он выбрал пистолеты, Но будет выигрыш моим, Ведь таковы приметы. Рука не дрогнет, бью вам в глаз, Даю, Браницкий, слово! Меня здесь вспомнят и не раз – На то я Казанова!
Я был один, но были там Все ваши секунданты. Сейчас сходиться нужно вам, Панове дуэлянты. Взорвали выстрелы простор Почти одновременно, И довершила пуля спор Предельно откровенно!
Сжимая пистолет в руке, Вы наземь повалились, Затихло эхо вдалеке, Из раны кровь сочилась. Блеск палашей в лучах зари Слепил меня надёжно, Но обошлось, хотя внутри Кипело всё безбожно.
Судьба седлала мне коней, А рок в лицо вам плюнул, Но оказались вы умней, Чем я о вас подумал. Я ощутил тепло руки И кошелёк с деньгами. Бегите живо! - так враги Становятся друзьями!
Ходила кругом голова, И кони вскачь летели, Ещё быстрей несла молва Историю дуэли. И пусть я сам избрал свой путь – Вначале было слово. В Европе всей меня зовут Джакомо Казанова!
2000
Павлов Александр Текст песни: Песенка про мадам Александр Павлов
Я Вас помню, мадам: Вы однажды сверкнули, Эту молнию мне до конца вспоминать. Тяжесть жизни моей Вы легко развернули. О, вернитесь, мадам: мне всего двадцать пять!
Я всё помню, мадам: это было в Париже, Мы в Булонском лесу обожали гулять. Вы теперь вдалеке стали мне ещё ближе. О, вернитесь, мадам: мне ещё двадцать пять!
Я Вам письма писал, обливаясь слезами: Как могли Вы меня на него променять?! Пожилой господин наслаждается Вами. О, вернитесь, мадам: мне уже двадцать пять!
Я Вас понял, мадам: у него состоянье, У него есть дворец, – есть ему, что терять. Ну а я лишь поэт, у меня есть желанье: Я люблю Вас, мадам, мне всего двадцать пять!
Я дарил Вам стихи, Вы их даже читали, Я простил Вам грехи: Вам свой путь выбирать. Впрочем, с вами, мадам, мы сойдёмся едва ли – Оставайтесь же с ним: мне всего двадцать пять!
1999
Павлов Александр Текст песни: Песня о воинских званиях Александр Павлов
По размытой России С неприкрытой спиной Бродит он - не мессия – Просто так – рядовой. И вопрос заклинанье, Словно выстрел в тиши: Совпадает ли званье С состояньем души?!
Сквозь мороз и метели Прорывалась весна. Слышно сквозь звук капели: Как живёшь, старшина? Есть мечты, есть желанья, Только ты не спеши: Совпадает ли званье С состояньем души?!
Ветры злые как розги, Про любовь вейте нам. Свои первые звёзды С неба снял лейтенант. Из страны, где признанье, Пару строк напиши: Совпадает ли званье С состояньем души?!
Стать хотел иноверцем Синеглазый майор, Разгулявшимся сердцем Обнимая простор. Только против сознанья Ты, постой, не греши: Совпадает ли званье С состояньем души?!
Несравненный любовник Ненаглядной зари, Не молчи, подполковник, О душе говори. Все твои расстоянья Так ли уж хороши: Совпадает ли званье С состояньем души?!
Рядовые видали, Когда клином был свет, Как легко в генерале Умирает поэт! Среди битв и терзанья Ты замри, не дыши: Совпадает ли званье С состояньем души?!
2000
Павлов Александр Текст песни: Исповедь пловца, плывущего дистанцию двести метров брассом Александр Павлов
Я уверен был в себе Твёрдо И смотрел в лицо судьбе Гордо. Мне провала не простит Масса: Двести метров мне грести Брассом.
Я на тумбочке стою, Сердце песнь поёт свою, А душа уже плывёт Двести. Звуковая пустота, И сигнал – щелчок кнута, Начинаем мы полёт Вместе.
Первый тренер мой курил Космос, Подстриги-ка, - говорил, - Космы. Видел днём я, когда грёб Полночь: Он в бассейн вгонял как в гроб, Сволочь!
А болельщики свистят, В спину мне несётся мат – Наставленья раздаёт Тренер: Ускоренье не терять, Про себя забыть и рвать, А меня в припадке бьёт Тремор.
Тренер мой второй носил Пузо, У тебя есть, - говорил, Муза: За державу нашу плыть – Дружно, Умереть, но победить Нужно!
Проклинаю я тот день, Когда стал ходить в бассейн. Пасть я тренеру порву Точно! – На партнёров не взирать, Чтобы время не терять! Нету силы, но плыву Мощно!
Третий тренер был алкаш Жуткий. Без еды мурыжил аж Сутки! Мы ж престиж тебе, браток, Дарим, - Поработаешь чуток Даром!
У меня терпенья нет, Брезжит финиш как рассвет, И гребу я изо всей Дури. Вот коснулся, наконец, Говорят мне: Молодец! А глаза мои страшней Бури.
Пусть на финише я был Первым, Но рассыпалися в пыль Нервы. Нужно этот труд бросать Тяжкий – Лучше буду я играть В шашки!
2000
Павлов Александр Текст песни: О теории относительности Александр Павлов
Мы раз под небом голубым Сидели с физиком одним И на закат глазели мы благоговейно. Всё относительно, мой друг, - Изрёк задумчиво он вдруг, Мы разом вспомнили про старика Эйнштейна.
Я убеждённый лирик, а ты физик, Но наш полёт сегодня будет низок, Коль будем разбираться без портвейна В запутанной теории Эйнштейна!
Взошла Полярная звезда, Он говорил: Всё ерунда! И разливал портвейн в гранёную посуду. Под жёлтым шариком Луны Мы относительно пьяны, Но, тем не менее, стремимся к абсолюту!
Ты сам себе, мой друг, противоречишь, Искомый образ истины калечишь: Ведь если выпивать ежеминутно, То чувствую, – напьёмся абсолютно!
А он протёр свои очки, И видел я – его зрачки Вращались будто бы планеты на орбитах. Свободы солнце, говорит, Нам абсолютный свет дарит, Напоминая о путях во тьме забытых.
Стремились угнетённые народы Попасть на пляж спасительной свободы, Все рвались к ней, а нынче всё туда же – Попрятались под зонтики на пляже!
Я был ему напомнить рад, Что E=mc2 , Где m – количество залитого спиртного. И в виде песен в поздний час Пошла энергия из нас С квадратом скорости потока светового!
Разбуженные жители не ждали, И вскоре нас в милицию забрали, И там растолковали нам доступно: Что относительно, а что здесь абсолютно!
2000
Павлов Александр Текст песни: Утихла буря... Александр Павлов
Утихла буря, Ветра застыли в траурном молчанье, Как жемчуг звёзды Рассыпались в суровой вышине. Снегов сиянье Меж нами удлиняло расстоянье. Тогда, я знаю, Ты думала уже не обо мне!
Теперь ты призрак, Блуждающий в моих воспоминаньях, Где я метался, Лаская плетью лошадиный круп. Я там остался, Я утонул в несбывшихся желаньях. Мне не удастся Согреть холодный мрамор твоих губ!
Следы той страсти Заботливо укрыты трезвой вьюгой. И скоро сгинет На холоде охрипшая печаль. Был вечер года, Луна блестела новою подругой. Навек сорвалась Как занавес декабрьская вуаль.
1999
Павлов Александр Текст песни: Владимиру Высоцкому Александр Павлов
Во сне мне что-то наплелось – Невероятный бред. Не знаю я, как удалось Дожить до этих лет. Забыл представиться – поэт – Так люди говорят, Но у меня желанья нет Соваться в этот ряд!
В каком году я был рождён – Неважно: не в том суть, - Был высшей силой осуждён Избрать особый путь. И стал тягаться я с судьбой, Что, мол, моя возьмёт: Язык остёр, и голос мой Сквозь уши в души бьёт!
Но я, царапая пером, Кому-то помешал, Меня рубили топором – Я песнями дышал. В лицо воинственно смотрел Мне микрофонный ствол, И зал в овациях шумел, И я сквозь годы шёл.
Я двадцать шесть перешагнул, И удивлялись: как?! А я и в тридцать не уснул, Не канул в вечный мрак. Мне говорили в тридцать семь: Так долго не живут, В твои года поэтам всем Полезно отдохнуть!
Я упирался всем назло, Обманывал судьбу. И мне счастливчику везло, Я продолжал ходьбу. То не ходьба была, а бег, То был не бег, лёт, Я был и тактик, и стратег Лирических высот!
Себе я спуску не давал: Я думал – так верней. И я безудержно сгорал В плену своих страстей. Так я признание исторг, Я знал, где западня: Тот самый гибельный восторг Преследовал меня!
И я взлетал на пьедестал По лестнице из лет. Поэт в России больше стал, Чем рядовой поэт. Рекорды бил – со стороны – Казалось, что шутя, А был мишенью у стены, Как слабое дитя!
Кто первый, тот всегда один! И был я одинок. Достиг невиданных глубин И оттого высок. Бездушье било прямо в лоб - Смертельная игра, Меня заталкивали в гроб Лихие мастера!
Прекрасный возраст – сорок два, Но тут я сам ушёл, Наверно нужные слова Уже я не нашёл. С судьбиной выиграл я спор, Удачный был момент, И голос рвётся до сих пор С магнитофонных лент!
Я не щадил ни слов, ни струн, Чтоб сон дурной порвать. Средь шептунов я был крикун: Я должен был кричать! Меня зачали в нужный час, Я в нужный час исчез, Но я всё так же среди вас: Мне тесно средь небес!
1998
Павлов Александр Текст песни: Песня про 37-ой год Александр Павлов
Вам не желаю жить в эпоху потрясений, А здесь что не эпоха – всегда сплошной аврал. В семнадцатом году пришёл недобрый гений, Я из страны по-доброму сбежал.
Не получаю я ответов и приветов, Ведь с родины моей доносится лишь тишь. Все женщины мои живут в Стране Советов, А я пытаюсь покорить Париж!
Не думайте, что в нём лафа для эмигрантов, Тем более, когда сей эмигрант - поэт. И вслушиваюсь я в неясный бой курантов И вижу – лучше наших женщин нет!
Тоскливо, братцы, мне работать на чужбине: Француженки меня не могут усладить. Все женщины мои живут на Украине – Я не могу в Париже больше жить!
И я в тридцать седьмом надумал возвращаться, А женщины мои давно уж не мои. Пришла пора молчать, трезветь и ужасаться, И быстро вещи я собрал свои.
Случился эпизод невиданный доселе, Зато я нынче рад, что ясность есть в уме: Все женщины мои в Париже и Марселе, А я мотаю срок на Колыме!
1999
Павлов Александр Текст песни: На Тверской. Ломбард Александр Павлов
Я с этим кризисом знаком, Когда совсем никак. И я лечился коньяком, Уж если был коньяк. Но пользы нет от коньяка, И музы тоже нет. И на Тверской наверняка Я вновь ищу ответ.
Не помню лето иль зима Держалась за края: От одиночества с ума Сходил всё ниже я. И не слыхал, как весела Тверская от петард, Но взор мой мутный привлекла Вдруг вывеска Ломбард.
Я был подавлен и несмел И в воздухе тонул. Но колокольчик зазвенел, Когда я дверь толкнул. Во тьму расширенных зрачков Ломбард я окунул, Оценщик лишь из-под очков Испуганно взглянул.
Стряхнул с себя я блажь и мглу И муки остриё. И огляделся и в углу Увидел вдруг её. Она стояла вся в пыли, Поникшая как тень, Её поэты всей Земли Искали по сей день.
Оценщик истин бытия Стоял - вниманье весь. Скажите, - начал робко я, - Откуда муза здесь? Один едва известный бард Себя в ней не нашёл И музу эту снёс в ломбард, Да так и не пришёл.
Оценщик музу оценил, Должно быть, в полцены, А деньги, верно, бард пропил, Не чувствуя вины. Скользило время по лучу, Наматывалась нить. Я произнёс: Её хочу Немедленно купить!
Был у оценщика секрет, Стоявший как броня. А сколько лет тебе, поэт? – Спросил он у меня. Вопрос пророс из-под очков, Играя и звеня. А мне годков как ноготков На пальцах у меня!
Прости, - законы эти я Не вправе нарушать. И совершеннолетия Придётся подождать! Оценщик ел меня как моль, Глаза залил мне пот! Ведь муза - это алкоголь – Зайди-ка через год!
Рвалась Тверская от петард, И бухало в груди. И злополучный тот ломбард Остался позади. Остыть придётся до поры, Но я своё возьму! И в синь воздушные шары, Неслись по одному!
2002
Павлов Александр Текст песни: Песенка про Гамбию Александр Павлов
Из Советского Союза Я во Францию сбежал, Во Француженку влюбился И её супругом стал. Но сварливой оказалась Заграничная жена, Вспомнил я, что есть на юге Экзотичная страна.
Англоязычной Гамбией Разрезан Сенегал, Сюда я от француженки Не мешкая, сбежал. Влюбился я без памяти В волшебную страну, С тех пор сижу у Гамбии Я в сладостном плену!
Здесь житьё намного проще, Чем на севере у нас: Ни жены тебе, ни тёщи, А гамбийки – просто класс! Целый день лежу на пляже Без тревог и без забот, Ностальгия меня даже К бывшим жёнам не зовёт!
Англоязычной Гамбией Разрезан Сенегал, Сюда я от безумия Немедленно сбежал. Желания заветные Сбываются порой, Так знай, жена зловредная, Я не вернусь домой!
Здесь колибри серенады Разливают надо мной, Здесь арахис и бананы Изобилуют рекой. Здесь луна совсем другая, Здесь кругом покой и тишь – По душе мне жизнь такая, И не нужен мне Париж!
Англоязычной Гамбией Разрезан Сенегал, Я от цивилизации Навек сюда сбежал. Никто меня не трогает, Здесь рай холостякам. Я шлю привет из Гамбии Французским мужикам, Я шлю привет из Гамбии Всем русским мужикам, Я шлю привет из Гамбии Несчастным мужикам!
1998
Павлов Александр Текст песни: Остров любви Александр Павлов
На острове таинственном Живёт любовь моя. В обличии воинственном, Оскала не тая. Растёт стремглав количество Потопленных судов. Любовь, Её Величество, - Владычица ветров!
Припев.
Ах, любовь – корабли в ней на дно идут. Но беда – все пути к острову ведут. Ах, любовь – соль и кровь, остров невелик. Отчего не хочу я на материк?! Отчего не хочу я на материк?!
На острове неведомом Живёт любовь моя. Уходит флот мой преданный В суровые края. Сбывается пророчество, Что сделала судьба: Любовь, Её Высочество, - Неравная борьба!
Припев.
На острове невиданном Живёт любовь моя. В владения завидные Не смог прорваться я. Побед дешёвых множество В боях я потерпел. Любовь, Её Ничтожество, - Ужель её хотел?!
Припев.
1998