Панкратова Анна Текст песни: Блондинистый брюнет Анна Панкратова
E A Блондинистый брюнет, оранжево картавя, H7 E судьбы велосипед забросив за плечо, G# C#m G# G#m изрек, что счастья нет, и пусть его поправят A E H7 E стальные дерева, - а я здесь ни при чем!
Подводный паровоз моих воспоминаний утащит в облака души моей харчо, осыпется лапша и всех к земле придавит, в кармане ни гроша, - а я здесь ни при чем!
В печенках проросла любви моей поганка, застенчиво грозя тяжелым кирпичом. В обнимку со столбом отплясывает танго безрогий постовой... А я здесь ни при чем!
Блондинистый брюнет меня проводит взглядом и пальцем крутанет у своего виска... Пусть счастья в жизни нет, - не хочет и не надо! А мне вот нипочем зеленая тоска!
>>>
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Панкратова Анна Текст песни: Он был здесь... (Менуэт) Анна Панкратова
Засыпает город. Падают за ворот капли с черепичных крыш... Здесь был дом, в котором кружевные шторы в окнах с видом на Париж. На исходе мая, земляничным чаем пахнет долгожданный снег, - чайник закипает... Ходики качают тень на стене...
Дом был нарисован, - синей акварелью, - много сотен лет назад... Открываю дверь, и - хочется поверить в бесконечный снегопад, где, возможно, мною выдуман напрасно призрак завтрашнего дня – та, что чай заварит и в окно посмотрит – после меня...
...Дом готовят к сносу, – зря незваной гостьей я осмелилась войти: там ночует Осень – женщина-подросток накануне тридцати. Осень пьет Мартини, бредит Сальвадором и, захлопнув клавесин, ворохом кленовых пожелтевших писем топит камин.
И уже не важно, что полнометражный Сон Вне Вечности Дождя Был однажды мною заново отстроен до последнего гвоздя: в зеркале асфальта тонут светофоры там, где в рамке под стеклом исчезает Город – целый мир, в котором наш с тобой дом...
>>> 99, ноябрь.
Панкратова Анна Текст песни: Светлая капелька стекла... Анна Панкратова
Светлая капелька стекла на подоконник со стекла... Все неотложные дела, - в прошлом. А за окошком, - шум и гам... Чей-то мальчишка где-то там белую булку голубям - крошит...
В пыльные стекла дождь стучит, - кто веселится, кто грустит, кто разогреть себе спешит завтрак... Модное строгое пальто, любящий муж, уютный дом, все это будет, но потом, - завтра...
Птицы расправили крыла, - женщина по двору прошла, - видно, мальчишке понесла зонтик... Зря был очищен апельсин, - вот досчитаю до пяти, да, так и быть, возьму один ломтик...
Год сентября, сезон дождей, время погасших фонарей, - замерли стрелки на краю лета... Женщина по двору прошла, мальчика за руку взяла и за собою увела следом...
>>> 96, октябрь.
Панкратова Анна Текст песни: Снежная Анна Панкратова
......................................Д.Е.
Когда выпадают снега, наступает эпоха рождения сказок... Из детства пурга на серебряных крыльях приносит неоновый праздник. И накрепко к черному куполу неба луны циферблат приморожен, а сонмища каменных воинов города память мою не тревожат, - снега выпадают и вмиг засыпают безликие многоэтажки, и время послушно сидит на цепочке в атласном нагрудном кармашке... Вне времени все замирает, снежинка на теплой ладошке не тает, - коснись же ее осторожно губами, об этом никто не узнает...
Мой сказочный домик, - по самую крышу, - давно завалило снегами... Камин разожжем, позабудем об осени, стол свой украсим свечами, - лишь проводы старого года... Нелепо, мой мальчик, но все же спасибо за то, что своих не придумывал сказок, моим не давая погибнуть... Снега выпадают... Но все исчезает, лишь сказка становится былью, где ставится гриф ограничено небом на все самодельные крылья. Корявые стрелки ветвей раскачаю, на лунном барометре – слякоть... Снежинка на теплой ладошке растает, а я не сумею заплакать, -
осыплется иней с ресниц... Снова Верую, - таинство таинств свершилось и, - былью ли, небылью белого неба, - мне снежная сказка приснилась, где северный ветер играет на флейте серебряную серенаду... А в мире, где сказки становятся ложью, - вовек не бывать снегопаду...
>>> 98, ноябрь, 12-е, /декабрь 30-е/
Панкратова Анна Текст песни: О трубачах Анна Панкратова
О трубачах немало сложено легенд стихов и песен, да не о тех, кому труба не по губе... - ах, очень жаль(!), но как трубач ты мне совсем не интересен (да и как любовник, тоже так себе...): твоя труба не терпит фальши, но поет одно и то же – на кухне, на параде, в яростном бою и, если так же будет дальше, скоро я начну (возможно!) маршировать в строю под музыку твою. В строю, где правой-левой -правой, где любой вояка бравый знает, что должОн со славой умереть, в строю, где - левой-правой-левой – за вождя! (за королеву!) – за кого-нибудь! – ведь это дело третье! На этой прОклятой войне мы были словно в полусне, когда в руках у новобранца-пацана, - пусть не по нотам и не в такт! – но вдруг труба... - запела так, что все мы сразу пробудились ото сна! - и, лихо костерила в мать, когда остался он лежать в снегу, что был в то утро савана белей... - мы взяли Город, враг бежал, а ты – в сортире изучал колонку позапрошлогодних новостей. Ты (как всегда!) был ни при чем, - а НАСТОЯЩИМ трубачом был тот пацан, что не умел себя жалеть... ты не поймешь... и – черт с тобой! Пусть не герой, - зато живой... а Честь и Совесть... - так ведь это дело третье! Ах, да! – беда: труба горда, поет не всем и не всегда... – ты прав, чуть что, тебе – не ей в аду гореть. Чего зазря-то горло драть? – где подыграть, где промолчать, - глядишь и лихолетье смог пересидеть... Но от себя не убежать. Другим (увы! - не нам) решать, кому - забвение, ну, а кому – бессмертье. Недобрым словом помянУт меня, тебя, вождя, войну и – будут правы. Или это дело третье?
>>> 96, декабрь, 30-е.
Панкратова Анна Текст песни: Гололед Анна Панкратова
Гололед, гололед, - под ногами тонкий лед... По дороге в детский сад восемнадцать раз подряд я скользился и ронялся, но не плакал, а смеялся! Папе руку подавал, быстро на ноги вставал, но, теряя зонт и шляпу, почему-то падал папа! Хохотал вокруг народ - Гололед, гололед!
Гололед, гололед... Приземлившись на живот, папа мой ногами дрыгал. Я от смеха чуть подпрыгнул... Лучше б уж стоял на месте - поднимались с папой вместе!
Из депо трамвай выходит: просыпаясь по дороге, он пыхтит, стучит, трезвонит, - мы пешком его обгоним! - далеко не увезет в гололед. Гололед... Вот, ступая осторожно, обгоняет нас прохожий: подскользнулся на дорожке, - сделал тетеньке подножку! Вслед за ней летят на снег сорок восемь человек!
...В тихий час не буду спать я, а скажу подружке Кате: - Знаешь, так случается, - Все всегда кончается: жаль, когда-нибудь пройдет гололед. Гололед...
Забрала из сада мама. И сказал я маме прямо, что по скользкому пути нужно ехать, - не идти. Разогнался... Раз!... - и лбом: все посыпали песком!
...Я заснул и сон видал, словно по небу летал... Утром выглянул в окно - интересное кино: снег растаял... дождь идет... Папа в садик отведет... Вот...
>>> 94, ноябрь, 22-е.
Панкратова Анна Текст песни: Маленький Анютыч Анна Панкратова
Маленький Анютыч, - куртка нараспашку, в клеточку рубашка, рваные штаны. Маленький Анютыч любит Чебурашку, любит старый грузовик, а куклы - не нужны! В куклы пусть играют глупые девчонки, - снова вроде дразнят, - впрочем, все равно. Ведь ты на них с усмешкой глянешь из-под челки: быть девчонкой - это очень глупо и смешно!
Маленький Анютыч любит приключенья и подраться тоже вроде не слабак. А фингал под глазом, - что за огорченье для грозы окрестных кошек и собак?! Маленький Анютыч носит бескозырку, - будет капитаном, вот только подрастет: а щеку расцарапал он соседской Ирке потому, что та сказала, что он врет!
Маленький Анютыч любит утром рано на чердак забраться, - потому что там могут отыскаться клады атаманов! - и вновь покоя нету галкам и голубям... Головой качают дяденьки и тети, - только все равно, что люди говорят: ведь если Маленький Анютыч станет на ворота, то никому не размочить сухого вратаря!
...Потерялся ножик, отобрали спички, спрятали футбольный мячик за комод... Зачем же мама заплетает дочке бантики в косички? - ...причесали и отмыли, платье школьное купили, да букет цветов всучили - и Анютыч в первый класс идет!
>>> 91, октябрь.
Вместо эпиграфа: Эту историю передал нам Абу- Омар- Ахмед-ибн-Мухаммед со слов Мухаммеда-ибн- Али-Рифаа, ссылавшегося на Али-ибн-Абд-аль- Азиза, который ссылался на Абу-Убейда-аль- Хасима-ибн-Селяма, говорившего со слов своих наставников, а последний из них опи- рается на Омара-ибн-аль-Хаттаба и сына его Абд-Аллаха, - да будет доволен Аллах ими обоими!
Ибн-Хазм, Ожерелье голубки.
Шел верблюд через пустыню... Нагрузили на верблюда три мешка, кувшин, две дыни да серебряное блюдо, - и араба посадили чтоб верблюда подгонял. Тот араб тихонько напевал:
- Ля-ля-ля-ля-ля-ля...
Солнце кипятком плевало в разнесчастного верблюда, на мешки, кувшин, две дыни да серебряное блюдо. Шел верблюд, - жевал колючку и о чем-то размышлял, а араб все громче напевал:
- Ля-ля-ля-ля-ля-ля...
И сказал верблюд арабу: - Дальше я тащить не буду три мешка, кувшин, две дыни да серебряное блюдо, - я - ВЕРБЛЮД! Корабль пустыни!!! А нагружен как ишак! Хоть убей, - не сдвинусь ни на шаг!
Ля-ля-ля-ля-ля-ля...
Посмотрел араб уныло на упрямого верблюда, на мешки, кувшин, две дыни да серебряное блюдо. Но верблюд стоит - хоть тресни! - и трясет пустой башкой... А финал у песни такой: шел араб через пустыню. На спине тащил: верблюда, три мешка, кувшин, две дыни да серебряное блюдо. Находу жевал колючку, в солнце кипятком плевал... - а верблюд тихонько напевал:
-Бу-бу-бу-бу, ля-ля, дум-дум... (далее следует непереводимая игра слов)
У ВЕРБЛЮДА СЛУХА НЕ БЫЛО СОВСЕМ!!!
>>> 95, ноябрь.
Панкратова Анна Текст песни: Ребятам из Могилевского КСП Новый город Анна Панкратова
Уезжаю, уезжаю... ... Престарелая зима ледяной рукою шарит по дорогам и домам: ищет, некогда не нужный, не дочитанный февраль и грозится лютой стужей... А февраль ушел по лужам, - по вчерашним теплым лужам, - и захлопнул календарь, - дверь в морозные рассветы на страничке номер три. Там, когда приходит лето, обитают феврали: там, - жонглируют снегами от заката до зари и парят над городами обернувшись облаками, - белоснежными крылами задевая фонари...
Как жаль, - на все про все лишь несколько часов: на песни да на чай, на споры-разговоры... Пусть снова приведет дорога в Могилев, где настижь распахнет мне двери Новый город...
Лишь на восемь дней прощаясь, - оставаясь навсегда, - уезжаю, уезжаю, - ждут другие города... Расстояние измерю парой строк, десятком нот: миг всего на крыльях ветра. Ну, а если в километрах... - даже если в километрах! - их не более двухсот...
Добрый друг, до скорой встречи! Расстояния - пустяк. Нам отмерит - бесконечность! - расставаний на пятак. Все вернется, право слово, а пока везу домой два куплета песни новой, да счастливую подкову и кусочек Могилева - камешек из мостовой...
>>> 98, март.
Вот первый желтый лист запутался в траве анонсом огненных сентябрьских новелл и напевает дождь мелодию без слов... Но укатилось прочь, - сорвавшись, - колесо,
да улыбнулось всем сквозь тучи солнышком... Осталось лета мне - на самом донышке: и гривою махнет давно не стриженной мне на прощание лошадка рыжая.
...Клен на мою ладонь ронял слезу с листа, дождь размывал следы бродяги августа, - но укатилось прочь, сорвавшись, колесо: еще до осени четырнадцать часов...
>>> 91, август, 31-е.
Панкратова Анна Текст песни: Кораблик Анна Панкратова
...............................Гродненскому фестивалю Зеленый гран-при - 15 лет.
По Неману кораблик плыл, в линейку паруса. На парусах каракули - крючки, кружочки, буквы. на мостике - всамделишный! - серьезен и усат, из пластилина капитан дымил огромной трубкой. И это не беда, что нет матросов на борту, что путь далек, а царь Нептун, скучая, ураганит: не дрогнет капитан, - он принял ценный груз в порту: везет Мечту на остров Исполнения Желаний. В серебряные горны дуют гордые ветра, а чайки оголтелые галдят – Гип-гип-ура! - и не скупясь развесил дождик озорной цветные флаги радуг над землей... Плыви, кораблик, по волнам к благословенным берегам, где край земли под потолок метелью звездной замело... - По курсу солнце! - Так держать! - вперед, - к волшебным островам, - туда, куда дороги нет огромным кораблям, где в парке у подножья Малахитовой горы на клумбах распускаются воздушные шары, в пруду живут взаправдашные синие киты... Там детство не кончается и каждый день сбываются мечты...
Останется загадкой кто кораблик смастерил: Возможно, Эгль, глотая эль на колдовском застолье, одну из новых своих сказок на воду спустил и от души благословил на поиски Ассоли. А, может быть, когда - в который раз - пришлось понять: увы! - не возвратить ни дня, ошибок не исправить, - какой-то взрослой девочке, похожей на меня, вдруг захотелось в свое детство весточку отправить. А может, юная рука взметнулась в облака и, вместо горького прощай задорное пока шепнул мальчишка, провожая в дальний край кораблик из тетрадного листка... Плыви, кораблик по волнам к благословенным берегам, где край земли под потолок метелью звездной замело... И если заштормит - держись, и в полный штиль не унывай, а будет трудно, - вспомни дальний, милый сердцу край, где кто-то за тобою вслед по берегу бежал, где окончанье всех дорог, начало всех начал: там флюгера седые космы ветра теребят, там старый тополь весь в снегу и кто-то ждет на берегу тебя...
По Неману кораблик плыл... Возможно, просто так, найдя исписанный листок во внутреннем кармане, его сложил и отпустил какой-нибудь чудак, да тут же позабыл и, - уж конечно, - ждать не станет. Но, если так, - зачем, куда плывешь ты, капитан? Кораблик мал: неровен час, промокнет и утонет - когда над головой твоей сомкнется океан, никто тебя не вспомнит и слезинки не уронит... В ответ, как настоящие, блеснули якоря и, - снежные вершины гор, бескрайние моря перед глазами промелькнули вдаль маня... - Эй, капитан, возьми с собой меня! ... Плыви, кораблик по волнам к благословенным берегам, где край земли под потолок метелью звездной замело... - По курсу солнце! - Так держать! - вперед, - к волшебным островам, - туда, куда дороги нет огромным кораблям, где выстроены к счастию лазурные мосты, где все мечты - сбываются, все помыслы - чисты... Я верю, обязательно отыщешь этот край... Плыви, но хоть когда-нибудь вернись к родимой гавани... Прощай...
>>> 97, май, 31-е.
Если окно открыть, в комнату ворвется осень, - будет меня смешить шмыгая курносым носом: в кухне погасим свет, сядем, покрепче чай заварим и до рассвета ни о чем будем разговаривать...
Если зажечь свечу, - в странном и нелепом танце, - как мотыльки, - стихи будут над огнем метаться: дождь подглядит в окно, как на бумагу ночь ложится, - моим корявым почерком, - целых три страницы...
Если дано понять, - разберемся непременно стоит ли заменять главное второстепенным: если разбит фонарь, - бог с ней, с иллюминацией, но если погасить луну, - что тогда останется?
...Если бы удалось на сто лет назад вернуться чтобы в безумство грез с головою окунуться и посреди зимы в твои глаза заглядывать... А что там будет впереди, - лучше не загадывать...
>>> 94, ноябрь, 11-е.
Панкратова Анна Текст песни: Разговор Анна Панкратова
.......................................подарена Т. Козловой (Фиеста)
Рыщет дождь над рекой, ищет дождь нас с тобой, - капли падают в воду... Позабудь обо всем, - наш брезентовый дом устоит в непогоду. У еловых шатров есть еще пять минут, а потом весь насквозь лес промокнет... Ну, скажи пару слов, - пусть дрова подождут, а погаснет костер, - так обсохнем.
След на мокром песке... Где-то невдалеке слышен шум электрички. В грязь летит коробок, - не добыть огонек отсыревшею спичкой. На, пожуй бутерброд... Дождь, быть может, пройдет... Слушай, чем ты опять недоволен?.. - дождь в палатку стучит, я молчу, ты молчишь, - вот такой разговор, - невеселый...
Не окончен сюжет, но не будет уже ни тебя, ни меня, - там: лишь затоптан в песок наш пустой коробок, да трава чуть примята... Я не буду тебе длинных писем писать, постараюсь не знать как ты, где ты, - но захочешь опять под дождем помолчать, - ты меня позови, - я приеду...
>>> 96, февраль, 13-е.
Панкратова Анна Текст песни: Просыпайся, Арлекин! Анна Панкратова
памяти Булата Окуджавы.
- Начинаем представленье! - бойко в бубен бьет цыганка, с упоением шарманщик крутит рукоять шарманки. На плече его - мартышка держит в пальчиках мохнатых удивительную книжку. В книжке - имена и даты, в книжке вехи ваших судеб, - и удачи, и просчеты: все, что было, все, что будет, - за копеечку прочтете... Вы торопитесь, прохожий? Вы не верите гадалкам? Все же, грошик, - медный грошик бросьте в ржавую жестянку... Просыпайся, Арлекин! - зельем зноя день отравлен: выход твой уже объявлен. Подкрепившись коркой черствой, облачайся, Арлекин, в свое клоунское платье: ждут тебя, раскрыв объятья, - боль твоя, твое проклятье, - Театральные Подмостки...
Хриплый звук шарманки старой завораживает, кружит... Мастер, пред толпой базарной обнажил святую душу: правил мыслями, сердцами... Взглядом? Жестом ли? Словами? - неказистый человечек в глупой шапке с бубенцами... Пьесу жизни без антрактов предначертано судьбою отыграть. Но акт за актом все сложнее быть собою: шут, прикрыв глаза ладонью, - дай же силы, о, Всевышний! - грезит о далеком доме, на мгновение забывшись... - Просыпайся, Арлекин! ...Вновь и вновь спектакль играя в нем живем и умираем, а вне сцены жизнь - актерство. Но до сказочных вершин, - странных, нищих и безродных, - вознесет нас дар Господен, наша горькая свобода: Театральные Подмостки...
...День погас. Художник вечер красит город серой кистью и, тихонько напевая танго первых желтых листьев, пожилой бродяга ветер звезд уголья раздувает... По дороге в неизвестность театр бродячий уезжает...
Панкратова Анна Текст песни: Заклятье Анна Панкратова
Смотри, начинается день, вырывается солнце из пасти кита... Банально, - но ветер играет на флейте по нотам с листа и так нереально мохнаты деревья, отдавшие дани снегам, - они неестественно строго молчат в назидание нам... И кажется, будто вот эту картинку, что так, до абсурда, мила, не смоет всемирным потопом, всемирным пожаром не выжжет дотла... Я этим рассветом, и солнцем, и ветром, о несовершенном скорбя,- во имя грядущего дня, - заклинаю тебя...
Случится внезапно, закружит, завьюжит и все же, - пройдет стороной, я знаю... так было уже не однажды с тобой и со мной: мы не постареем, - лишь станем взрослее, разучимся помнить и ждать... Нет, нет, не сейчас, - но когда-нибудь это случится опять. И пусть не останется камня на камне от замков, построенных мной, разверзнется непонимания бездна, мир сгинет в пучине морской, обрушится небо и вздыбится твердь, над землей закружит воронье, - но силу свою не утратит заклятье мое...
...Холодные ливни руины омоют, ладони с дерев облетят... Все в мире вернется к истокам, вот только часы заспешат: холодной рукою зима ненароком коснется твоей головы, - в былое захочешь вернуться, но в старенькой рамке - увы! - картинка иная... где ты, - допивая кувшинчик дрянного вина, вдруг вспомнить не сможешь какие-то прошлые даты, дела имена, - унылая старость в тебе не оставит ни искры былого огня, - но ты,- никогда! - позабыть не сумеешь меня...
>>> 96, декабрь.
Панкратова Анна Текст песни: Междулетье Анна Панкратова
........................................подарена Н. Павлющик (Фиеста)
Плачет флейта синеглазого лета, ветер встречный в клочья рвет паруса... Кончилось детство. Исчезает бесследно мой кораблик, уходя в небеса. Тихо шепчет догорающий вечер: - Время лечит, схема жизни проста: каждый, кто вечен, нищ, речист и беспечен станет смертен, обеспечен и стар... Умирают синегорбые волны, разбиваясь у подножия скал: слово, - и обрушится рифм каскад... Ветер, разбуди облака...
Милый, странный, неприкаянный странник, - догоняя тень минувшего дня, вдаль улетает мой крылатый кораблик в междулетьи оставляя меня. Междулетье, - только волны да ветер... Междометья не уместны когда думать так поздно о грядущем бессмертье и, так рано - об ушедших годах... В небе синем солнце сонное стынет, но летний ливень подарил уходя - Имя: звонких капель капель в ладонь, шепот шелестящий дождя... И над полем белоснежной страницы на мгновенье замирает рука: воли жаждет птица-строка... Ветер, разбуди облака...
Плачет флейта синеглазого лета, ветер встречный в клочья рвет паруса... Кончилось детство. Исчезает бесследно мой кораблик, уходя в небеса...
>>> 97, август.
Титры старой киноленты, даты, имена, - черно-белое окно в былые времена... Пахнет елкой. В чьих-то стеклах месяц отражен... Слов осколки... бестолковый сон... Дремлет заброшенный городской вокзал, - эхом из прошлого чьи-то голоса... Обреченный на бессмертье, миллионы лет, в небе старенький фонарщик зажигает свет, чистит звездочки до блеска мягким лоскутком, - он слывет известным чудаком...
Так бывает, в платье сером вдруг стучится в дверь Леди Старость, - королева времени потерь: суть осенних долгих ливней и холодных вьюг открывает, замыкая круг... Светлыми нитями, фонари в ночи тонкие вытянут пальчики-лучи, любопытные снежинки в форточку влетят, - на ладони заблестят слезинками дождя... Перечитаны страницы старых дневников: ночь долга, да не приносит снов...
Пожелтевший фотоснимок: танго и чарльстон - там, - играет чуть охрипший старый патефон... Полустертые улыбки, строгие глаза, - век назад... а может, - полчаса: память не вычеркнет ни одной строки... Пусть припорошены инеем виски: дом, построенный тобою, на земле стоит, клен посажен и листвою за окном шумит, гладит правнучка ладошкой прядь твоих волос... - не напрасно время пронеслось...
>>> 96, январь.
Панкратова Анна Текст песни: Божья коровка, полети на небо... Анна Панкратова
Никуда не деться: как в далеком детстве, - наугад, вслепую я опять рифмую: вечер-свечи-встречи- вечность-бесконечность... - время-то не лечит, - слишком быстротечно... Солнышко в лукошке, платьице в горошки, - на моей ладошке поцарап от кошки: - Подскажи, ромашка, Пашка? Или Сашка? - но несет Сережка Чудо-подорожник... ... В полмира солнца яркий свет, В полжизни лето, смерти нет... Я надену шорты, - за спиною шепот, глупые девчонки крикнут: - Пацаненок! - не хотят водиться... Не пойду мириться! - дождик на ресницах, - да не напоказ: дерзкие глазенки гадкого утенка невзлюбила стая... - Ну и пусть смешная! - слишком близко к сердцу сказки принимаю, вечно обжигаюсь, будто в первый раз...
Научилась драться, над собой смеяться, - я не жду оваций: мне бы разобраться в странном хороводе строчек и мелодий, что ночной порою кружат надо мною... По ночам летаю, - да не вырастаю: почему - не знаю. Только загадаю: - Пусть опять приснится Мне прекрасный рыцарь! - если не влюбляюсь, - значит, умираю? В полнеба круглая луна, Звенит гитарная струна... Мой король прекрасный нарисует сказку, где живут в избушке мышка, да лягушка... Он со мною рядом, - большего не надо. Приласкает взглядом, скажет: - Все пустяк... Кончится февраль и старенький спектакль о Золушке и Принце разыграем в лицах: взрослые заботы зашвырнем в болото, - любят не за что-то, а за просто так...
С грустною улыбкой музыкант на скрипке мне играл когда-то Лунную сонату... Если все забуду и привыкну к чуду, - возвратится память детскими стихами: вырастет беспечный Чудо-Человечек, - и кораблик в луже никому не нужен, - вдребезги надежды!.. Только я, как прежде, все не успокоюсь: мчится скорый поезд... Воздушный шарик в небесах, - из детства слышу голоса: - Кто там на травинке в точечки-пылинки, тоньше паутинки трещинка на спинке? - Божья коровка, хвастаешь обновкой? - маленький, неловкий алый огонек: полети на небо, принеси мне хлеба, - в небе твои детки кушают конфетки, чаем запивают, нам не оставляют... Так всегда бывает, глупенький жучок...
>>> 96, январь, 26-е.
Панкратова Анна Текст песни: Такой пустяк... Анна Панкратова
Такой, казалось бы, пустяк: букет янтарно-желтых листьев не помещается никак в стишок смешной и неказистый... Свой отпустив кабриолет король Октябрь поклон отвесит, - ведь у него секретов нет от настоящей поэтессы. Она, два банта - два крыла, небрежно за спину откинув, так гениальна и мила в свои почти семь с половиной...
Она же, много лет спустя: напыщен слог, заумны строчки, - недетских книжек шелестят нерукописные листочки. Тех книг во веки не прочесть, - в себе самой не разобраться, - но ей всего лишь тридцать шесть... А может целых девятнадцать? - Средь множества ненужных слов теснит уже иная тема: вместить огромную любовь не может целая поэма...
Октябрь - палач: листам гореть к чему? Ведь это все пустое, - кострами старость не согреть... Но так уж человек устроен: пустить стремится время вспять, - наперекор волхвам и звездам... Врагов простить, друзей понять, порой бывает слишком поздно: две даты... имя... мокрый снег, луна, оскалившись, хохочет... Нелепость! - жизни краткий миг легко вместился в пару строчек...
>>> 95, октябрь.
Панкратова Анна Текст песни: Ноябрь начался Анна Панкратова
Не тревожь поздней осени сладкий сон... Слышишь, - плещет волною туман, как океан за спиной... Краской иневой крашен едва зародившийся день, - это просто ноябрь начался, не грусти... это просто ноябрь начался...
Слышно, как в полудреме бормочет лес, - в этом звуке почудится мне блеск городских фонарей... Ветер глупо тряхнул бородой и, смутившись, притих, - это просто ноябрь начался, - не грусти... это просто ноябрь начался...
Не дождавшись меня, убежал трамвай... С дикой груши упала листва, - прямо на мокрый асфальт... Солнце иней собрало в ладонь, но не стало теплей, - это просто ноябрь начался, - не грусти... это просто ноябрь начался...
>>> 92, ноябрь, 1-е.
Панкратова Анна Текст песни: Подари мне этот вечер Анна Панкратова
Подари мне этот вечер или только пол часа, - за туман над тихой речкой, за красивые глаза, за компот из спелых вишен, за блестящий уголек, за пяток шершавых шишек да измятый стебелек.
Позабудь свои заботы, разорви привычный круг, - расскажи о бегемотах улетающих на юг, теорему Пифагора или что-нибудь еще... Я, как будто ненароком, прислонюсь к тебе плечом,
прикоснусь к тебе ладонью, - ты смешно наморщишь нос... Ты хороший, ты ведь понял, что все это не всерьез: в полусонной электричке я усядусь у окна, - я устала, я продрогла, - я уже не влюблена.
Видишь, косточки от вишен, догорает уголек и в лесу навалом шишек... А тебе и невдомек, что опять наступит осень и в начале сентября снова я влюблюсь в кого-то... Только жаль, что не в тебя.
>>> 94, сентябрь, 2-е
Панкратова Анна Текст песни: Старый Дом Анна Панкратова
Где-то там, далеко, в лесной глуши на маленькой полянке старый дом, где вдвоем с тобою мы живем. ...Бьют часы. За окном зима всю ночь играет на шарманке. На столе, - каравай да кружка с молоком. На полочке каминной трубка, да кисет и спят под паутиной стрелки на часах... Свеча в твоих руках, да ложе в кружевах, - лишь в зеркале старинном отраженья нет:
сквозь туман в глубине стекла проступит силуэт печальный и никем не замечен в никуда прольется дождем, - это мне удалось из зазеркалья заглянуть случайно в старый дом, где вдвоем с тобою мы живем... А в городе моем, - который год дожди и вымокший февраль на лавочке сидит, спят стрелки на часах и только в зеркалах свеча в твоих руках да ложе в кружевах...
Затаю боль свою, кисею на зеркало накину... Но нет-нет да во сне привидится опять Старый Дом... За окном поет метель, а в кресле у камина ты и я... Там, куда дороги не сыскать....
>>> 97, октябрь
Панкратова Анна Текст песни: Витебск. Ноябрь 1997. Анна Панкратова
В лужах опрокинутое небо в тонких росчерках ветвей, мир средневековых фонарей рассветом надвое расколот, - а с макушек сказочных холмов сонными глазищами домов на меня взирает удивленно, пробуждающийся город, где смешной, лохматый мальчик-осень прямо посреди дождя из кармана вытащит резную музыкальную шкатулку: он с собой сегодня не в ладах, - бродит, сочиняя холода, разбросав кленовые клочки черновиков по переулкам... В огненной мазурке ноября кружит город, - нечего терять, - и червонным золотом горят щеки тротуаров... Боже, не хочу ни в рай, ни в ад, - подари мне этот листопад и пускай немного невпопад всхлипнет ночь струной гитарной...
Пенится игристое вино, звенят бокалы, слышен вальс, - солнечные зайцы чьих-то милых синих глаз блеснут украдкой, невзначай гитара разошлась... Суть не в том и сказка не для нас, - эта боль останется вовеки неразгаданной загадкой... Завтра будет новый день... Но даже если все предрешено, - погоди немного, дай мне время примириться с неизбежным: сможешь ли когда-нибудь понять и, как богом данное, - принять никому доселе не пригодную любовь мою и нежность... В огненной мазурке ноября кружит город, - нечего терять, - и червонным золотом горят щеки тротуаров... Боже, не хочу ни в рай, ни в ад, - подари мне этот листопад и пускай немного невпопад всхлипнет ночь струной гитарной...
...Не размоет временем картинку: у подножья фонарей в лужах, - опрокинутое небо в тонких росчерках ветвей...
>>> 97, ноябрь.