Панова Ольга Текст песни: Рожденный ползать... Рожденный ползать – летать не хочет. На самом деле – чего ему-то? Он что-то пишет укромно, ночью, В уютных, добрых, привычных путах.
Он неподвластен тоске и фальши, Он очень добрый на самом деле! Он твердо знает, что будет дальше, И наши цели – ему не цели.
Не видит неба, не смотрит в дали, Зачем? Одна лишь неправда светит! И эти умники пострадали, И счастлив разве что каждый третий...
А мы назло ему спим и плачем, Куда-то рвемся, не рассуждая... И светит, разумом не охвачен, Осколок счастья... недолго... знаем...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Панова Ольга Текст песни: Этот туман не вечен... Этот туман не вечен, Разве что снится часто... Сами себя излечим, Чтобы не огорчаться. Мы позитив упрочим, Вырастим силу воли, Чтоб совершенно точно Было уже не больно.
Чтоб не давили скверной Глупые убежденья, Мы затвердили верно Мантру освобожденья: Славно на белом свете Жить без тоски ненужной! Нам потрясенья эти Ну, совершенно чужды...
Благословенный разум Утихомирит страсти, И полегчает сразу, И уползут несчастья. Мы хорошо играем, Весело и не всуе, Если не видно края, Мы его дорисуем.
Сделаем все как надо, Будет на сердце благость, И никакие гады Нам не испортят радость. К черту пошли амуры! Только умом сияем. Как усмирять натуру, Мы превосходно знаем!
Панова Ольга Текст песни: Неярок приглушенный свет... Неярок приглушенный свет, Изысканно-печальны встречи, А то, что будущего нет, Не стоит помнить каждый вечер!
И тщетно на судьбу пенять Мы в суете словес пытались, Влекомы жаждою понять - Где мы доселе обретались?
Что - прошлое? Оно прошло. А жизнь была, и есть, и будет. Добро творим мы или зло - Бог знает. И потом рассудит.
Не он ли зажигает свет, Благословляя наши встречи? Все верно - будущего нет. Есть ты, и я, и длинный вечер...
Панова Ольга Текст песни: Встречи Эти тихие песни и светлые мысли, Седина у друзей на висках, Синеватые дымные кольца повисли, От дыханья качаясь слегка...
Отряхнув на пороге заботы и боли, Ты заходишь, - привет, старина! Посиди, отдохни от житейской неволи, Хоть чуть-чуть отпусти стремена...
Здесь не принято ныть и на жизнь обижаться, О засилии зла говорить, И в амбициях долго и глупо сражаться, Выходя в коридор покурить.
Молча руку пожми постаревшему другу, Что сидит так устало в углу, И опять, как обычно, - гитара по кругу, И от лампы круги на полу...
Эту помнишь? - А ты? Ну - давай в си-миноре! Мы подскажем друг другу слова, И споем. А потом,растворясь в разговоре, Бег часов замечаем едва.
Ночь приходит. И, долго прощаясь у двери, Говорим вдохновенную чушь... Как же хочется нам в эту дружбу поверить, Всеми силами скомканных душ!
Панова Ольга Текст песни: Грипп В квартире - тишина Болезненно-глухая, Котята спят в шкафу - Им явно наплевать, Что я совсем одна От гриппа подыхаю, Неясную строфу Засунув под кровать.
Какие тут стихи, Когда свинцово-грузно Нависли над больной, Горячей головой Нелепые грехи Довлеющей обузой - Сократово вино Души полуживой.
Переплетает бред Обычные волокна: Друзья, работа, дом, Любовь и суета... Настырно-яркий свет Толкает солнце в окна - Я не нуждаюсь в нем, Давно уже сыта!
Уж лучше в темноте Лежать нешевелимо, В жару и полусне Не думать ни о чем, Старательно потеть, Глотая чай с малиной, От всех болезней мне Прописанный врачом.
Неслышно улететь От жизни многогрешной В страну пустых небес Пытается душа, Чтоб больше не хотеть Ни жалости небрежной, Ни сумрачных чудес, Творимых не спеша.
И, утомленных муз Покой не потревожив, Словес печальный тлен Оставив в тех краях, Я, может быть, вернусь Умнее и моложе, И знаки перемен Судьбу перекроят.
... За окнами темно Или темно в квартире? Уже и не поймешь - Все в голове плывет. А, впрочем, все равно, Два дня или четыре Бессмысленная ложь На части душу рвет!
Ну, сколько мне брести В бредовом лабиринте, На ощупь находя Ненужный поворот, Где норовят спасти, Болтая на санскрите, И, кажется, твердят, Что все наоборот...
Панова Ольга Текст песни: Вальс о свободе личности Никаких потрясений, ничто тишины не нарушит, В упоительно сонном покое светлы миражи, Отпустив в воскресенье на праздник бессмертную душу, Наша личность свободно и тихо на койке лежит.
А лежачих не бьют, им удобней и проще намного, Нет нужды напрягаться и думать о сути вещей, И вальяжный уют заменяет стремление к Богу, А невежества панцирь - любой интерес вообще.
От волнений себя охраня, так легко и приятно Понимать, что безвреден, а, стало быть, каждому мил. А желание жизнь обгонять и любить безоглядно - Это просто незрелость и трата бездарная сил.
Незатейливых муз услужение ласковой дланью Убаюкает нервы, разгладит морщины на лбу, Жизнь приятна на вкус, и легко управляться с делами, И подстрижены когти сомнений - в душе не скребут.
...Бесконечно блаженны живущие тихим манером, Им судьбу удалось обойти и фортуну надуть, И земли притяженье становится символом веры, За которую после в раю кренделей подадут.
Достиженье гармонии духа вполне правомочно Даровать вожделенное право на частную жизнь. Пусть спасители нации прыгают где-то по кочкам, Если личность свободно и тихо на койке лежит!
Панова Ольга Текст песни: Христос Воскресе! Светлое Христово Воскресенье - Тщательно отмыты витражи, Ветер под ногами каруселью Скорлупу яичную кружит.
Из поста и суетного круга Отпуская души и тела, Люди улыбаются друг другу... Чудны твои, Господи, дела!
Нынче можно радоваться жизни, Целовать друзей и недрузей, Забывая сумрачные мысли На широкой праздничной стезе,
И в гостях (а, может быть, и дома), Где-то между тостом и блином, Новой песней удивить знакомых, Пожелав им счастья заодно.
Только вот единственное чудо Не попало в праздничный набор: Ты все так же далеко отсюда, И никак не выйдет разговор!
Не доверишь почте новых песен, Целоваться тоже не с руки, - Напишу тебе Христос Воскресе!, И пошлю в конверте, как стихи...
Панова Ольга Текст песни: Попытка лицедейства Если правит уныние бал, Истребляя надежды и замыслы, И последние силы судьба Отнимает совсем уже запросто, -
Вряд ли следует прыгать с моста, Ни к чему эти жертвы вечерние! Рецептура везенья проста: Переделать тоску в развлечение.
Пароксизмы тупого нытья Неизысканны и опрометчивы, А болезнь пустоты бытия Хорошо лицедейством залечивать.
Безупречны движения рук, И улыбки нежны упоительно - Начиная большую игру, Удивлю искушенного зрителя!
На подмостках остатки души По сценарию в прах распадаются, Я могу понарошку грешить, А под занавес громко раскаяться.
Разрыдаюсь почти без труда, Воплощая страдания истово, - И сюжет уведет в никуда По страницам давно перелистанным...
Уж немало по воле судьбы В представлениях сил порастрачено, Но уменье счастливой не быть Вряд ли стоит и дальше оттачивать.
Эта роль не настолько моя, Чтоб, по Божьему даже велению, Мне ее бесконечно ваять, И не ждать твоего появления!
Панова Ольга Текст песни: Дождь Небо на землю дождем обвалилось, В лужах погрязли надежды и сны, Голос рассудка да Божия милость, Нас уберечь от унынья должны!
Дождь - это плохо. Противно и сыро. Но не навечно же он зарядил! В небе затянутся черные дыры, Только дождаться хватило бы сил!
Будет погода такая, как надо - Сухо, тепло, и приятно для глаз, Солнце залечит душевный упадок, Светом надежды на землю струясь.
Души расправят помятые крылья, И, ощущая свободу одну, Будут парить в небесах без усилий, Лишнюю влагу с себя отряхнув.
Всюду настанет сердец лобызанье, Будем мы счастливы в этой связи, Мигом забудем, как злыми слезами Плакало небо, валяясь в грязи...
Стимул дождаться хорошей погоды Стоит терпенья под мокрым зонтом, А утонувшую в лужах свободу Реанимировать можно потом.
Панова Ольга Текст песни: Мы прожили с тобою... Мы прожили с тобою Зимы коловращенье - Нелепые потери, Заведомую боль... Вершили над любовью Такие превращенья, Что вряд ли бы поверил И сказочник любой.
Совсем неосторожно, Мелодией нездешней, Она по наши души Непрошеной пришла, - Отчаянно встревожив Соратников безгрешных, Которым мирно в уши Жужжала Брич-Мула...
Испуганно застыла, Поняв, что - несозвучна, Почти непоправимо Истаяла во мгле, И, пахнущие мылом, Твердя о чем-то скучном, Бродили херувимы За нами по земле.
Но все-таки приходит Такое время года, Когда неосторожность Не грех, а благодать. И, радуясь свободе, Ожившая природа Дарует нам возможность Перевернуть медаль.
На стороне обратной В зеркальном отраженье Увидеть, как бездарно Прожиты холода, Забытую когда-то Единственность решенья Изладить на гитаре - На собственных ладах.
Панова Ольга Текст песни: Учение с вовлечением Маркиз де Сент-Экзюпери Решил пойти на принцип, И чувство долга возвести На уровень судьбы, И мир легендой одарил Про маленького принца, Который истину постиг, И нас не позабыл.
Он, несмотря на малый рост, Был верен убежденьям, Словесным, праведным огнем Сердца испепелял, Мол, прирученье диких роз - Не только наслажденье, А также некий ход конем, Ответственности для.
И, если даже светит нам Призвание другое, Ни в коем разе, господа, Не стоит забывать - Устами детскими одна Лишь истина глаголет, Осанна принцу навсегда, Верны его слова!
Мы все безумствуем порой, Как это ни печально, В бореньях сердца и ума Кто в счете поведет? Но за опаснейшей игрой Комедий приручальных Неотвратима, как чума, Ответственность придет!
И станет бременем любовь, Поэзия исчезнет, Но добрый дядя Антуан Не видит в том беды! И снова манит за собой В написанную бездну, Где слов спасительный туман - Как жертвенника дым.
Спасибо, Сент-Экзюпери! Одной заумной фразой У нас ты запросто отнял Беспечность и покой. Твой принц у каждого внутри Сидит, и мучит разум, Живем, начитанность кляня, На все махнув рукой!
Панова Ольга Текст песни: Ваша женщина Когда реальностью непрошенной Судьба стучится в Ваши двери, Вам, умудренно-осторожному, Конечно, хочется не верить.
При тусклом свете электричества Вы Вашу женщину не ждете, И лет немалое количество Вас ограничило в полете.
Привыкли сетовать и мучиться, Благоразумно-безопасны... Но что из этого получится, - Вы сами знаете прекрасно!
Очнитесь от сомнений муторных, И Вы поймете очень скоро, Что Ваша женщина не спутала Ни век, ни улицу, ни город.
Она из сумрака окрестного Явилась именно за Вами. Хоть и не ждали - поприветствуйте Ее высокими словами.
Вопросами не омрачаема, Любовь, как чудо, сотворится, И только искрами случайными - Остатки боли на ресницах...
Панова Ольга Текст песни: Качество счастья Как на свете ты жил, Чем дышал, на кого ты молился, И чудес пониманья, Как истины, истово ждал... В закоулках души Перепутались годы и лица, Иногда донимая Желаньем уйти в никуда.
Так непросто понять – Что есть счастье, и с чем его кушать, Можно качеством лжи Объявить его – Визбору вслед, Ничего не менять, Не пускать озарения в душу, Чтоб судьбы виражи Не грозили нашествием бед.
От себя убегать Получается просто и часто. Лицемерие может От правды надолго спасти. Но умение лгать Не повысит количества счастья, Да и качество тоже Не светит на этом пути.
Не пытайся мудрить, Препарировать мысли и чувства, Из уловок словесных Узоры судьбы выплетать, Лучше просто не ври - Это, право, пустое искусство! Откровенно и честно Попробуй счастливым не стать.
Панова Ольга Текст песни: Умереть бы душе... Умереть бы душе! Мне не справиться с нею - С этой адовой мукой, Что терзает меня. Нету силы уже Постигать, леденея, Неживую науку Непрожитого дня.
Ничего не могу – Ни смеяться, ни плакать, Ни с друзьями беспечно О тебе говорить. Я тебя берегу – Как на сердце заплату, И похоже, навечно Эти шрамы внутри.
Изуверствует боль, Зажимает тисками, Волны черного света Воспаленно звенят... Каждый миг без тебя – Как цианистый калий. Ты уж, милый, за это Не сердись на меня!
Снова тьма позвала, Навалилась на душу, Соревнуясь с любовью – Кто сумеет больней? Только слово дала, И его не нарушу – Не плести над тобою Паутину теней!
Повинуясь судьбе, Буду жить, как другие, Несчастливой едва ли Отражусь в зеркалах, И, сама по себе Отслужив литургию, Я опять оживаю. Без тебя – не смогла!
Панова Ольга Текст песни: Приходит лето в дымке сонной... Приходит лето в дымке сонной, В слезах тумана по утрам, Твердит уныло и резонно: На дачу, граждане, пора!
Чего вам в этом душном граде Коптиться, как плохая сельдь? Каких благополучий ради В маршрутках яростно потеть?
А там! Среди кустов и грядок В мозгах становится свежо, И воздух чище на порядок, И солнце гладит, а не жжет.
Лежишь себе, предавшись неге, Под сенью ласковых небес, Иль песню издаешь на бреге, Гитару взяв наперевес,
Все – благо! Даже в огороде Махнув лопатой пару раз, И посадив чего-то вроде Картошки, думаешь: Ура!
Я молодец! Я тут предметно Землицу потом оросил, Взрастут плоды ее ответом На расточенье нерв и сил.
И будет кушанье для тела, И будет сладостно уму, Что можно предаваться смело Чревоугодью своему!
Ну, а пока хлебнешь водицы, - Колодезной, без хлорки, блеск! – Протрешь ланиты и зенницы, И устремишься в ближний лес.
О, как там, граждане, прохладно, И тихо, и цветы растут, Как ветки по лицу... ну ладно, Ничем не спортишь красоту!
Надрав цветов душистый ворох, Жене их радостно припрешь, И снова проклинаешь город, И снова на гитаре врешь. Идиллия...
Панова Ольга Текст песни: О чем вам думается, други... О чем вам думается, други, Когда, раскованно-легки, Вкруг головы летают мухи, Совсем не мучась от тоски,
Когда собаки дружной стаей За дамой носятся в пылу, Когда мороженое тает И кошка дрыхнет на полу?
Когда жара изводит мерно И тихо плавятся мозги, Тогда вы, милые, наверно, Отнюдь не пишете стихи!
Напротив: лености предавшись, Вальяжно лежа на софе, Раскинувши все члены ваши, Сказав делам Большой привет!,
Ничем мозги не напрягая, Уставясь тупо в потолок, Сучите медленно ногами И в вечность катитесь зело.
Панова Ольга Текст песни: Подарок У высшей мудрости ошибок нет, Хоть невозможным кажется решенье - Вдруг выписать в подарок лунный свет Не ждавшему такого подношенья.
По нитке серебристого луча Сойдет очарование на душу, - Но Ум и Осторожность сообща Спешат его вопросами нарушить.
Ответы многоумны и смешны, Подвоха ожидаешь ежечасно... Никто не вопрошает у весны, Зачем она пришла и чем опасна.
Не грех, что радость голову кружит, Терзая разум в каждой из извилин. Выбрасывать подарок не спеши: Там, наверху, ведь знали, что творили.