К чему теперь тиранить бедные мозги Сюжетом, скрывшимся за тридевять страниц? Вокзал скрывается за кружевом пурги, Слезинки капают с Натальиных ресниц. Все возвращается на круг: Мужчины - сволочи! Пока какой-нибудь залетный вертопрах продлит с Натальей мой роман командировочный, и за меня ее доносит на руках.
Через вагонное окно с двойными рамами Я в ночь не выкрикнул последнее люблю, упал на полку, как солдат смертельно раненый, И ничего уже не чувствую, и сплю. Да и тебе, душа моя, не век кручиниться, Зажав печаль, как талисман, в пустой горсти. Ведь не макнешь перо в почтовую чернильницу, Не позовешь меня на лето погостить.
Кого теперь ее дочурка кличет папою? Кого в дальнейшем посвятит себе в отцы? Опять пурга, пустой вокзал и слезы капают, Но по другому кандидату в подлецы. И как записка по натянутой веревочке, В которой пишется различная мура - Она достанется какому-нибудь Левочке Et cetera, mein lieber Freund, et cetera....
Случится ль нам остановиться, успокоиться, и осознать, что не всегда нам двадцать лет? Что все дороги то расходятся, то сходятся, И ничего в том изумительного нет, И ничего в том замечательного нет, И ничего в том сверхъестественного нет...
Окно Натальино мелькнет несмелым отблеском, А два Маринкиных погрузятся во тьму. Но я не еду никуда, поскольку в отпуске. Я нынче девок принимаю на дому...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Щепоть земли кладу в карман на случай неудачи, Евреям сбагрил две серьги на случай нищеты. Теперь супружница моя сидит и горько плачет, Но я уже всерьез поджег последние мосты. Иду за счастьем далеко, в Российскую столицу, Куда приткнуться - не боюсь: друзей полным-полно. Обед поделят на двоих - Господь велел делиться, В бокал узорчатый плеснут домашнее вино. Украдкой лоб перекрещу, как истинный католик, Уймется давняя тоска, спасибо, Добрый Брат. Родимый мой, молчи, никто из нас не алкоголик, А все, что ты хотел сказать - я знал сто лет назад.
Папушев Павел Текст песни: Зимняя лирическая Павел Папушев
Эта вьюга за окном всё балует и балует, То завоет по щелям, то уймётся, то опять. Почему она не спит, и не хочется, а дует, — Разуменьем не постичь и мозгами не понять.
Пляшут искорки в глазах от летающего снега, Ах, как жаль, что мне с тобой в этот раз не по пути. Непонятная судьба — ни приюта, ни ночлега, И не тянется к теплу, и не просится войти.
Вот и бродит взад-вперёд по заснеженным кварталам, То к реке по пустырям, то неведомо куда. Так и мается всю ночь, словно путник запоздалый, Что от поезда отстал и остался навсегда.
А какой-нибудь дурак на бумажке слепит криво: Мол, метель, мол, мне ея откровения ясны. И поделит на двоих, как копеечную прибыль, Все старания твои и заткнется до весны.
Я окошко на ветру не распахиваю настежь И навстречу не бегу, сделав вид, что очень рад. Раз гуляется, гуляй, — ты мне, вьюга, свет не застишь, Да и наши фонари скоро год, как не горят.
Нежной гипсовой рукой держит девушка облезлое весло, А напротив пионер горн подносит к отвалившимся губам. Золотистою листвой все знакомые дорожки занесло, И шаги твои хрустят не навстречу, а куда-то по делам.
Понимаю, не виню, стал гораздо угомонней и умней, Да и даже хорошо, что остались хоть какие-то дела. В одинаковый убор облачаются деревья по весне, Осень рядит в красоту, и она же раздевает догола.
Берег выставил неровные края, Речка в полусне, как зеркало, застыла. Осень, милая избранница моя, Осень, осень, расскажи мне, что со мною было.
А за тридевять земель ветхий домик сходит медленно на нет И различное старье грудой свалено в изогнутом углу. Этой прялочке твоей даже бабушка не знает, сколько лет, И не ведает никто, сколько прялочке валяться на полу.
Но не мучает тоска и не льется скудной каплей через край, И, как верная жена, потихонечку не ластится к плечу. И запрыгиваю я в одиноко пробегающий трамвай И сверкаю вместе с ним и, по городу катаясь, грохочу.
Папушев Павел Текст песни: Железнодорожная Павел Папушев
В. Калачеву
Знать, разладилось что в механизмах небесных — Пролилась Божья влага дождями с небес. И никто не встречал его громким оркестром, Просто, руку пожав, повели в мерседес, Распахнули над ним зонт с ореховой ручкой, Чтоб ни капли костюм не задело извне, И махнул напоследок мой бывший попутчик И исчез навсегда, и забыл обо мне.
Оброс торговками вокзал и швалью подзаборной, Что купишь, где поднимут — всё известно наперед.
— Вниманию встречающих, на первую платформу Прибудет скорый поезд, а потом опять уйдет.
На две станции дальше, немного позднее, Как на трон, незнакомка всходила на мост. И подумалось мне: почему я не с нею, Не пошёл провожать, не остался всерьёз. А сосед принял дозу, стакан отодвинул, Поглядел на неё и печально изрек: — Кто ты, милая? — будто не всё ли едино: Всё равно поезд вдоль, а мосты поперёк.
А по судьбе наискосок, петляя похитрее, Легла мечта заветная, которой не найду...
— Вниманье провожающим, кто выйти не успеет, Придётся брать билеты или прыгать на ходу.
В Заполярье по рельсам грохочут вагоны, Северам порожняк возвращают назад, А на юге кричат, суетятся вороны — Кто сказал, что вороны на юг не летят? Все в заботах, в трудах, все при правильном деле, Кто женой, кто друзьями, кто богом храним... Мчится, мчится мой поезд, ныряя в тоннели. Уезжаю от вас, приближаюсь к другим.