Форум » Тексты песен, аккорды барды, авторская и народная песня » Барды, авторская и народная песня Н, О, П, Р, С, Т, У (тексты песен, аккорды) » Плисецкий Герман (Плисецкий Герман)
Плисецкий Герман
hohol Дата: Вторник, 07 Сентября 2010, 04:32 | Сообщение # 26
Admin
Украина
Награды:
3
Статус: Offline
Плисецкий Герман Текст песни: Ружене Герман Плисецкий В отеле Метрополе, под мухой, в час ночной – чего мы намололи на мельнице ручной?
Всё помнить обречённый – припомнить не могу: чему же муж учёный учил нас в МГУ?
Всё помнить обречённый на долгие года – я помню кофе, чёрный, как прошлая среда.
Как чёрный день позора в отечестве квасном. Хлебнув его, не скоро уснёшь спокойным сном.
Где ты теперь, пражанка? Услышу ль голос твой? Всё глушит грохот танка по пражской мостовой.
Почётно быть солдатом в отечестве моём. Стоим мы с автоматом, всем прикурить даём.
Хотя и не просили курильщики огня... За то, что я России служу – прости меня!
22 августа 1968
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
hohol Дата: Вторник, 07 Сентября 2010, 04:36 | Сообщение # 27
Admin
Украина
Награды:
3
Плисецкий Герман Текст песни: Второе пришествие Герман Плисецкий А. и Б. Стругацким
Христос, сошедши с вертолёта, окинул взором рай земной: шоссе, унылые болота, припорошённые зимой.
Отец! – взмолился Он.– Не стоит моих мучений этот рай. Исправь действительность, Историк, историю – переиграй!
Не нужно чудного спасенья. Бессмертие – на кой мне ляд? От перегрузок вознесенья у сына косточки болят!
Как и записано в Скрижали, вдали чернел еловый лес, и от него уже бежали с винтовками наперевес.
Вдали, над самым горизонтом, вовсю дымили трубы ТЭЦ. Тоскливо пахло креазотом, как и предвидел Бог-Отец...
Конец 1960-х
hohol Дата: Вторник, 07 Сентября 2010, 04:41 | Сообщение # 28
Admin
Украина
Награды:
3
Плисецкий Герман Текст песни: Националь Герман Плисецкий Юзу Алешковскому
В кафе, где мы с тобой сидели, с утра разжившись четвертным, официантки поседели, сурово стало со спиртным.
Что было в нас? Какая сила сильней сбивающего с ног безвременья? Что это было? Сидевший с нами третьим – Бог?
Туман на площади Манежной, как будто в Сандунах в парной, и женский образ жизни прежней маячит в нём передо мной.
Чьи там глаза блестят в тумане под зыбкой мглою неудач? Ах, Соня, Соня Барбаяни, гречанка верная, не плачь!
Начало 1970-х
hohol Дата: Вторник, 07 Сентября 2010, 04:44 | Сообщение # 29
Admin
Украина
Награды:
3
Плисецкий Герман Текст песни: Василий Алексеич Герман Плисецкий Памяти дяди
Ты приходил, как вор, в цековский дом в отсутствие родителей партейных, не занятый общественным трудом небритый завсегдатай мест питейных.
А в доме том в те годы по ночам стучали в дверь – то далеко, то близко. Но не стрелял никто и не кричал: шла тихая химическая чистка.
Перед окном был Кремль. Поверх голов церквей и всей пречистенской рутины я видел: верхолаз взамен орлов крепил на башнях звёздные рубины.
Ты приходил с гитарой за плечом – свидетельством беспутности и дара. О чём ты пел, бренча струной, о чём? Я не запомнил. Я читал Гайдара.
О чём хотел сказать? Не знаю я. О чём-нибудь, в чём мы души не чаем? И бабка православная моя тебя поила четвертинкой с чаем.
Потом ты сгинул, потонул, пропал в тех далях, о которых думать зябко. В войну пришло письмишко на Урал, и плакала тайком от мамы бабка.
И всё. Навеки выбыл адресат, Чтоб мама больше не стыдилась братца. Запомнилось: свобода и штрафбат, отечество, возможность оправдаться.
И всё. Как просто спичку погасить – почти как птичку выпустить из клетки! И бабки нет, и некого спросить, а за окном мелькают пятилетки.
Давно всё решено, Василий. Но порою отменяются решенья. Мне, в виде исключения, дано божественное право воскрешенья.
Пусть, кости нам колёсами дробя, с тяжёлым скрипом катится Расея – я силой слова оживлю тебя, сын деда моего, сын Алексея!
16 марта 1976
hohol Дата: Вторник, 07 Сентября 2010, 04:48 | Сообщение # 30
Admin
Украина
Награды:
3
Плисецкий Герман Текст песни: Памяти друга Герман Плисецкий Д.А.Ланге
Прости меня, доктор, что я задержался на юге, у моря, лакая вино, шашлыки уминая. Что я не явился с цветами к твоей овдовевшей подруге, прости меня, Додик! Я плачу, тебя поминая.
Должно быть, мы взяли рубеж – перевал от восхода к закату. Теперь мы, как волжская дельта – отдельные мелкие реки. Всё меньше друзей, составлявших теченье когда-то: одни уезжают навечно, другие уходят навеки.
Ни слова, мой друг, об инфарктах и нажитых грыжах. Не станем трепаться о том, что отечество – отчим. Кому мы нужны в этих самых Лондонах-Парижах? Так ты говорил мне, дантист и еврей, между прочим.
Куда мы уедем от тысячи памятей личных, от лет этих призрачных, вставших друг другу в затылок, от юности нищей, сидящей в московских шашлычных, от этих рядов бесконечных порожних бутылок?
От этой помпезной державы, играющей марши и туши, от этой страны сверхсекретной, где вход воспрещён посторонним, от нескольких милых русачек, согревших озябшие души, от той, наконец, подмосковной могилы, где ты похоронен?
Мы купим пол-литра с утра в продуктовом у Дуськи, а кто-нибудь купит квартиру, машину и дачу... В Пречистенской церкви тебя отпевают по-русски... Прости меня, Додик! Я горькую пью. Я не плачу.
Октябрь 1976
hohol Дата: Вторник, 07 Сентября 2010, 04:51 | Сообщение # 31
Admin
Украина
Награды:
3
Плисецкий Герман Текст песни: Сонет Герман Плисецкий Памяти Бориса Слуцкого
Когда русская муза ушла в перевод (кто – на запад, а кто – на восток), не заметил убытка российский народ, но заметил недремлющий Бог.
Да и то: на колхозных полях недород – это отнятый хлеба кусок. А на ниве поэзии – наоборот: Данте – он и по-русски высок.
Ну и что, коль чужбина иссушит мозги? Ведь и дома не видно ни зги (между нами, бродягами, говоря). А вообще-то, как ни крути, под тосканское вечное небо уйти предпочтительней, чем в лагеря.
1987
hohol Дата: Вторник, 07 Сентября 2010, 04:55 | Сообщение # 32
Admin
Украина
Награды:
3
Плисецкий Герман Текст песни: Два века Герман Плисецкий И прошлый век – ещё не из седых, и нынешнее время – не для нервных: два года роковых – тридцать седьмых, два года смертоносных – сорок первых!
А между ними – больше, чем века, спрессовано историей в брикеты: Толстой, и Достоевский, и ЧеКа, дистанция от тройки до ракеты.
Оттуда нити тянутся сюда. От их реформ – до нашей перестройки. От тройки – до ракеты. От суда присяжных заседателей – до тройки.
1987
hohol Дата: Вторник, 07 Сентября 2010, 04:59 | Сообщение # 33
Admin
Украина
Награды:
3
Плисецкий Герман Текст песни: Известно ли, что хорошо, что плохо?.. Герман Плисецкий Известно ли, что хорошо, что плохо? Награбленное грабь, экспроприируй! Жги барский дом, библиотеку Блока, потом гордись его мятежной лирой.
Известно, революцию в перчатках не делают. Простимте большевичку. Я лишь о поощряемых начатках грабительства, вошедшего в привычку.
Разграбили великую державу: тащили всё – как на пожар спешили, взорвали храмы, вытоптали траву, леса срубили, рыбу оглушили.
Хозяева! Любезны сердцу войны, спортивный марш и тупость рок-н-ролла. Вам кланяется Герострат покойный и первый большевик – Саванарола!
12 апреля 1988
hohol Дата: Вторник, 07 Сентября 2010, 05:02 | Сообщение # 34
Admin
Украина
Награды:
3
Плисецкий Герман Текст песни: Бог дал Багдад, двусмысленный Восток... Герман Плисецкий Бог дал Багдад, двусмысленный Восток, фальшивый блеск, поток речей казённых, фанатов нескончаемый восторг и вдоль ограды – головы казнённых.
Повсюду сласти продают с лотка, а я не сладкоежка, словно назло. Хвала халифу – как халва, сладка арахисовая и в зубах навязла.
Суровости и сладости вдвойне душа сопротивляется упрямо. Хоть сух закон, но истина – в вине. Что делать мне? Переводить Хайама.
Май 1992
Форум » Тексты песен, аккорды барды, авторская и народная песня » Барды, авторская и народная песня Н, О, П, Р, С, Т, У (тексты песен, аккорды) » Плисецкий Герман (Плисецкий Герман)
Redgino&Hohol ™ ® | При копировании материала с этого сайта, ссылка на redgino.ru обязательна! ©| Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях. После ознакомления немедленно удалите скачанный материал с носителя!| Хостинг от uCoz | Site Map