Плотникова Ирина Текст песни: Горнолыжная Ирина Плотникова
Туман рассеется, И всё изменится. У гор характер Дорогой капризной дамы- С утра мело-мело, А через час прошло, И солнце светит, И торопимся туда мы.
ПРИПЕВ: Пусть я на лыжах, Мне на гОре, не катаюсь, Но я за всех, Кто на горЕ переживаю. И слышу музыку натянутых канатов. Счастливых спусков И подъёмов вам,ребята!
Скрипят подъемники Морозом схвачены. И все букашками Ползут по белым склонам. Жаль,что в крепления Не лезут валенки, Что было б писком Горнолыжного сезона.
ПРИПЕВ тот же.
Ах, ветер мается, Во всю старается. Не улыбается Хорошая погода. Смотри, опять метет. А сердце встречи ждёт С большой горой, Как минимум, полгода.
ПРИПЕВ тот же. 2006г.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Плотникова Ирина Текст песни: О моём городе Ирина Плотникова
Здесь ты не был,так мы ждем, приезжай, знаешь, Не печалься, если встретят снег с дождем в мае, Если маленький перрон утонул в лужах, И покинувших вагон обняла стужа.
Что там южная весна! Каплет с крыш - пресно. Вот у нас большим снегам по весне тесно. С гор не змейки-ручейки,а лавин море, И уже не до тоски, и горе-не горе. Если думал, что нашел самый край света, Здесь усвоишь хорошо,что его нету. Солнце желтое,взойдя,уходить не хочет, Перепутает опять вьюга день с ночью
И весеннею порой заворчит злобно, Только сил у вьюги той- поскрестись в окна. Вьюга, ты уже не в счет, лучше спой песню О Плато о Расвумчорр,ну, давай вместе: На Плато Расвумчорр не приходит весна, На Плато Расвумчорр все снега и снега...
Вот зеленые огни, и пошел поезд. Адрес этот сохрани, он того стоит. И когда захочешь вновь ты в края эти, Напиши: Хочу домой, и тебя встретят. Что там южная весна! Каплет с крыш-пресно. Вот у нас большим снегам по весне тесно. И пускай знакомый май холодом дышит, На погоду не пеняй, приезжай, слышишь?
г.Кировск Октябрь-ноябрь 2001 г.
Плотникова Ирина Текст песни: Я по уличному льду... Ирина Плотникова
Am Я по уличному льду, E7 Этикет не соблюдая,
То качусь,то зависаю,
То качусь,то зависаю, Dm E7 Не иду, скорей взлетаю, Am Набирая высоту.
A7 В предвечерней суете Dm Я рассыпала покупки- G7 C Не жестянки и не булки, Am G7 Не жестянки и не булки- G7 C Звёзды,дождик,серпантин Dm E7 Am И кружочки конфетти.
Dm G7 C Их не стану подбирать, Dm G7 C Пусть все будет так,как будет, А7 Dm Пусть по звёздам ходят люди, G7 C Пусть по звёздам ходят люди, A7 Dm И казаться людям будет, E7 A7 Вышли в небо погулять.
Dm На снегу витые строчки, G7 C Да бумажные непрочны, A7 Dm Да бумажные непрочны H A7 E7 Звезды,дождик,серпантин. Dm G7 C И кружочки,и кружочки, A7 G7 E7 Am И кружочки конфетти.
Am По утру мои покупки E7 Не веселый и не скучный-
Равнодушный человек Am Просто выметет,как снег. A Dm Просто выметет,как снег, E7 Am Звезды,глупый человек.
Am Dm G7 C В предвечерней суете A Dm Я рассыпала покупки- G7 C Звезды,дождик,серпантин Dm E7 И кружочки конфетти. F Dm E7 Am И по уличному льду, A Dm Этикет не соблюдая, A Dm Не иду, скорей взлетаю, H E7 Am Набирая высоту.
Я по уличному льду, Этикет не соблюдая, То качусь,то зависаю, То качусь,то зависаю, Не иду, скорей взлетаю, Набирая высоту.
В предвечерней суете Я рассыпала покупки- Не жестянки и не булки, Не жестянки и не булки- Звёзды,дождик,серпантин И кружочки конфетти.
Их не стану подбирать, Пусть все будет так,как будет, Пусть по звёздам ходят люди, Пусть по звёздам ходят люди, И казаться людям будет, Вышли в небо погулять.
На снегу витые строчки, Да бумажные непрочны, Да бумажные непрочны Звезды,дождик,серпантин. И кружочки,и кружочки, И кружочки конфетти.
По утру мои покупки Не веселый и не скучный- Равнодушный человек Просто выметет,как снег. Просто выметет,как снег, Звезды,глупый человек.
В предвечерней суете Я рассыпала покупки- Звезды,дождик,серпантин И кружочки конфетти. И по уличному льду, Этикет не соблюдая, Не иду, скорей взлетаю, Набирая высоту.
октябрь 1999.
Город с почти хронической погодой От бесконечных переходов К больным ветрАм. Стойко дрожит народ на остановках, В любую непогоду бойко Спешит куда-то по делам.
С нами тебе тепло ль под небесами? О будущем напоминая, Пробьют на башенке часы, Хлынет волной осенней синий ливень, Пылают улицы в рябине Огнем невиданной красы. ПРИПЕВ: Любят люди города свои. Города не строят без любви. Города, в которых счастья ждут, Непременно счастливо живут.
Снова снежок не тает возле дома, Как будто старый мой знакомый, Зовёт по городу пройтись. Быстро крадёт зима тепло у листьев, Дождливых не приемля истин, Диктует осени: простись!
Горы.Когда на мачтах Расвумчорра Огни зажгутся в небе черном Среди стихий, Вижу, как,в тормозном рождаясь визге, В блокнот с пометкой Юрий Визбор Ложатся вечные стихи.
Город. Как море, небо над тобою, Мне в снежном слышится прибое Морской прибой. Ветры поют на звездных километрах О том, что связаны с тобою Одной судьбой. ПРИПЕВ: Любят люди города свои, Города тоскуют без любви. Город под созвездием зари, Сердце отдаю тебе,бери!
Октябрь 2006г.
Плотникова Ирина Текст песни: Пастораль Ирина Плотникова
Краски и лист из альбома возьму, Синим -вверху, а зеленым - внизу, Домик и деревце, лодка и плёс, Жмурясь, на солнышке греется пёс. Видишь, у дома некошенный луг, Белые блики ромашек вокруг, В лето своё убежать я смогу, Жаль, что тебя нет на этом лугу.
Тема сюжета,увы, не нова, В песенке этой простые слова. Звуки цветные ложатся на лист , Лето рисуют гитара и кисть. Видишь, у дома некошенный луг И васильковые волны вокруг. Взглядом случайным взгляд мой найдешь, А я нарисую - ты рядом идешь.
Снова рисую я дом на лугу, Лодку и деревце на берегу, Но без ромашек,их некому рвать, Что-то иное пора рисовать. Может быть, серые лужи вокруг И перечеркнутый дождиком луг, Где ни тебя, и меня не сыскать?... Только рисую я лето опять.
Август 1994
Плотникова Ирина Текст песни: Морская волчица Ирина Плотникова
Голубого небосвода неприкаянная даль. Никакое время года, ни веселье - ни печаль. Солнце щедрое швыряет чистым золотом в глаза. Споря с шалыми ветрами, я поставлю паруса. Ну-ка, смелей, ветер, круче вздымай волны, Где-то в дали берег, берег мечты, новый.
Чайки тучей за кормою, за бортом - дельфиньи скачки, И волчицею морскою по канатам вверх, на мачту. В приближеньи многократном в рубке встречного фрегата Снова вижу капитана - симпатичного пирата. Ну-ка, смелей, ветер, круче вздымай волны, Где-то в дали берег, берег мечты, новый.
И вперед без остановки, только рынде корабельной Я посетую негромко на такой неблизкий берег. Не забыться, не уснуть мне посреди штормов и качки. Пожалей я хоть минуту, станет все вокруг иначе.
Ветры зверьем взвыли, волны восьмым валом... Жаль только,что в квартире, жаль,что в комнате ванной. Остров белья белый ждет верный бриг Стиральный, И в облаках пены вновь горизонт дальний.
Там где-то поет ветер, где-то шумят волны, Где-то он ждет,берег, берег мечты новый.
1996г.
Преломляясь,отражается И мелким осыпается дождем Полоска света, Разбивается о крыши И в окно стучит настойчиво, Чуть слышно, но напрасно, Я давным-давно не здесь уже, Я где-то.
Затихая, пропадают, Разбегаются кругами, Исчезают звуки, Тают во Вселенной. Вездесущее,безжалостно меняет, Разрушая города, Меня и землю эту,время.
Бросит снегом вьюга злая И пойдет пылить, глумиться, Вновь дорог не не разбирая, Над землей, Забредет,дымясь, в жилище, И падет на пепелище Ледяное сердце бедное мое.
Станет буднично и просто На осколочки колоться Мир, привычно неделимый Пропасть лет. Ни падений и ни взлетов На прямых и поворотах, И едино все -закат или рассвет.
Проку спрашивать совета, Если что-нибудь отвечу, Так не верьте ни на йоту, Я солгу. Мне самой бы разобраться, Да не в этом, впрочем, дело, Даже если бы хотела, не смогу.
За глухою за стеною, Возведенной тишиною Между мною и не мною У черты, По ту сторону и эту Без исхода, без ответа В свете истина единственная- Ты.
2000г.
Плотникова Ирина Текст песни: Билетёрша Ирина Плотникова
На сиденье узеньком билетерша съёжилась. Минус пять на улице, чуть теплей в автобусе. Тоненькая курточка,свитерок негреющий, А на шее - сумочка,за проезд в ней денежки
И билеты свитками с номером порядковым, В них суровой ниткой чьё-то счастье перетянуто. Пассажиры нервные, все-то к ней с претензией. И вздыхает, бедная, о неблизкой пенсии.
Вот она старательно шелестит листочками И следит внимательно за сюжета строчками, Примеряя книжную на себя историю, И печалясь- вишь, у них всё не так-то с Борею.
В час, когда забудется снами человечество, Иногда ей чудится нечто звёздно-млечное. На морозном стеклышке выдышит проталину И глядит на звёздочки ближние и дальние.
На сиденье узеньком билетерша съёжилась. Минус пять на улице,столько же в автобусе. Расскажи, поведай мне про себя вчерашнюю, Про судьбу билетную, да любовь бумажную.
2003г. г.Кировск
Плотникова Ирина Текст песни: Вышивает мокрой гладью... Ирина Плотникова
Вышивает мокрой гладью Дождь по пыльному асфальту, Поднимая все земное к облакам. И плывут по синим лужам Острова из белых кружев, Путешествую по этим островам.
Солнце в тучи-одеяла Завернулось и пропало. Непогода тушью землю залила. Все вокруг как будто то же, На вчерашний день похоже, Только прежде в небе радуга была.
В серый мир гляжу с опаской И раскрашиваю краской, Самой светлою в свинцово-сизой мгле. Все оттенки голубого- Небесам, и лето снова Витражом на затуманенном стекле.
С одержимостью неспетой Не остановлюсь на этом, Тропка из лесу,поляна и цветы. Водопад шумит и брызжет, Так боюсь,что не услышу, Если все же вдруг меня окликнешь ты.
1998г. г.Кировск
Плотникова Ирина Текст песни: Песня № 1 . Студенческая Ирина Плотникова
Мы так давно, мы так давно не отдыхали. Нам было просто не до отдыха с тобой. Мы путь к диплому по-пластунски пропахали, И завтра, завтра, наконец, последний бой.
ПРИПЕВ: Еще немного, еще чуть-чуть, Последний бой - он трудный самый, Хочу я к сыну, домой хочу, Он так давно не видел маму.
Руководителей диплома, это ясно, Мы будем помнить очень долго - целый век. Пусть Коновалов был ни рыба и ни мясо, Зато Евсеев - он хороший человек.
ПРИПЕВ тот же.
В последний раз сойдемся завтра в рукопашной, В последний раз Жучкову сможем послужить. А за диплом и помереть совсем не страшно, Хоть каждый всё-таки надеется дожить.
28 мая 1981г. г.Ленинград
Плотникова Ирина Текст песни: Песня №2. Студенческая. Ирина Плотникова
Наш диплом, теплом согретый, Мы несем на защиту сейчас. Хороша защита летом, Ленинград весь для вас и для нас.
ПРИПЕВ: Мы так хотим, чтоб учеба не кончалась, Чтобы годы так не мчались за нами вслед. Мы так хотим, чтобы всем студентам взрослым Ох, учиться было б просто, ученье - свет. Лето, ах, лето ленинградское, ты - для нас. Лето, ах, лето, до диплома ли нам сейчас.
Мы живем светло и дружно И совсем не хотим уезжать. Эх,еще б три года нужно Нам диплом в Ленинграде писать.
ПРИПЕВ тот же.
29 мая 1981г. г.Ленинград
Плотникова Ирина Текст песни: Песня №3. Студенческая Ирина Плотникова
Примечания: 1.ГЭК -государственная экзаменационная комиссия
2.Прошу не отождествлять,это фантазия. Защита автора была оценена на хорошо.
Вот вхожу на ГЭК я скромно И смотрю на схемы отрешенно. На вопросы отвечаю, Замирает ГЭК завороженно: - Вы так высоко парите,- Говорит мне тихо председатель, Вы, конечно, нас простите, Только мы понять не в силах вас.
ПРИПЕВ: Вы хотя бы раз,всего лишь раз На миг забудьте о студентке, Пусть она что хочет говорит, А вы, не слушая, поверьте. Пусть она и вовсе промолчит, В конце концов что вам за дело, Ведь у вас одна святая цель - Вам - выдать,а ей - получить диплом.
Вновь вопросы зададите, Знаю я, что чуда не случится. Если б знал руководитель, Как умеет плавать ученица. Я не совершу открытий, Но мечтаю, стоя перед схемой, Поскорей за двери выйти, Теплоэнергетике служить.
ПРИПЕВ тот же.
Я была для вас студенткой, Но теперь я вырвалась из плена. Прочь тревоги и конспекты, У меня диплом есть инженера. Вновь смотрю на ГЭК и вижу Взгляд ваш бесконечно удивленный: - Сколько лет защиту слышим, Но такое видим в первый раз!
ПРИПЕВ: Он пришел ,мой час,мой звёздный час, Теперь сама я как маэстро. Вы сидите здесь передо мной И тот же стол и то же место. Вновь мы далеки, как да и нет, И только стол нас разделяет, Но у нас одна святая цель - Вам - выдать,а мне - получить диплом.
29 мая 1981 г. г.Ленинград
Плотникова Ирина Текст песни: Постгрушинский синдром Ирина Плотникова
Оставив городам их суетность и хладность, Собрав нехитрый скарб бродяг и чудаков, Мы прибыли сюда в купе или плацкарте, По воздуху и вплавь, а кое-кто пешком. ПРИПЕВ: От прочих дел земных под небесами Я убегаю в дальние края, Где на заре гитара с парусами В дорогу, за собой зовёт меня.
Палаточная жизнь не легче жизни прежней, Но лучше и добрее делаемся мы, И очищают нас от нелюбви и скверны Дымы костров ночных, священные дымы.
Останемся с тобой на снимках несерьёзных, Случайны чуть смешны, а прочее- не в счёт. И тронет сердце боль, боль сожалений поздних И светлая печаль, и что-нибудь ещё.
И всё-таки пора, и всё-таки прощайте. Увидимся ли вновь когда-нибудь потом? И если суждено болеть, так выбирайте Неизлечимый тот постгрушинский синдром.
Июль 2003г. Поезд Самара-Москва
Плотникова Ирина Текст песни: Карусель Ирина Плотникова
В унылом стареньком дворе В осеннюю капель Какой-то добрый человек Построил карусель. Весь день цветное колесо КружИт без передышки, Сидят на нём к лицу лицом Девчонки и мальчишки.
На всю округу слышен Веселый детский смех. Как будто праздник наступил Всеместно и для всех, Орбиту словно бы уже Покинула планета, Ни на одном из виражей Ещё падений нету.
Как призрачно беспечное Движение по кругу, Стихийное,извечное Стремление друг к другу. Зеленым,красным,желтизной Мелькает одежонка. И осень с ними заодно Несносная и звонкая.
А взрослые,как взрослые, Всё чем-то озабочены. То сетуют, то злобствуют, Но каждый,между прочим, Подумает:Эх,вот бы мне На колесе том в детство. Да не найти свободного На карусели места.
2003г. г.Кировск
Плотникова Ирина Текст песни: Что в самом деле... Ирина Плотникова
Что, в самом деле,времени теченье, Когда не видно уровня в реке? Имеет ли какое-то значенье Мелькнувший парус где-то вдалеке?
Любови, боли - все ушло куда-то, Пульсирует в груди кусочек льда. Как изможденные ученьями солдаты, Нестройно дни шагают в никуда.
Но память старою заезженной пластинкой Твердит единожды запомненный мотив, Пытаясь сшить былое паутинкой, Несовместимое стараясь совместить.
И возвращая вновь и цвет,и вкус,и легкость, Томит, влечет в неведомый полет. И кто-то из далёкого-далёка Почти неслышным голосом зовёт.
Неужто суждено, и повторится..? Лишь слово, взгляд один - и в западне. Но если я позволю вам забыться, Не дайте же,мой друг,забыться мне. 2007г. г.Кировск
Плотникова Ирина Текст песни: Корабли Ирина Плотникова
ГОрода дома многоэтажные, Тени их, как паруса вчерашние Боевых пиратских кораблей, В ночь плывущих по снегам морей. Маяками фонари в распутицу. Порт приписки кораблей - их улица. Экипажей также по числу кают, На бессрочной вахте иногда поют. ПРИПЕВ: Белой грозой Стёрт горизонт, Ветры стучат в борта, Звездная пыль, Снежная быль Смелая, как мечта.
Кораблям так верится в тот край земли, Где они рассеются в морской дали. Сбросить бы оковы многотонные - Держит гравитация бетонная. Флибустьеры здесь всё больше пришлые. Были времена давно, да вышли все. А жильцам в каютах снятся чудеса, От обылого - разве только паруса. ПРИПЕВ тот же.
Ах, как жаль, что в гавани пока снега, Но начнется плаванье наверняка, Солнечно закружится последний снег, Корабли по лужицам возьмут разбег. ПРИПЕВ.
март 2007г. г.Кировск
Плотникова Ирина Текст песни: Я люблю тебя, море. Ирина Плотникова
Без претензий на звёздность, Из разряда курьёзов Здесь в аренду сдаются Без проблем номера. И случайные люди, Как случайные числа, Соберутся под крышей Гостевого двора.
Кто-то полон амбиций, Как капризный патриций, А кому, как ни плохо, Всё равно - благодать, Повезло бы с погодой В третьей четверти года, Было б ласковым солнце, Бирюзовой вода.
Я стою на коленях Во вскипающей пене. Где-то есть остров древний В невозможной далИ. Хоть глазком, хоть немножко Заглянуть бы в окошко... Мне б увидеть Эллады Паруса, корабли.
Лето кончится,знаю, Только вот временами Силой неодолимой Снова тянет сюда. С миром цивилизаций Я готова расстаться, Чтоб у моря остаться Как-нибудь навсегда.
На бетонном заборе Кто-то детской рукою Я люблю тебя,море Вкривь мелком написал. Слышишь,друг незнакомый! Под твоим каждым словом Подписаться готова, Уходя на вокзал.
17.09.2005 г. г.Анапа