Полякова Ирина Текст песни: На скамейке у ворот Ирина Полякова
На скамейке у ворот прикорнул букет сирени; кавалеры постарели, лица малость посерели, но усталость не берет. Льется дым от папирос в полусвет осенней ночи, век двадцатый, между прочим, успокоить нас не хочет - льется дым от папирос. Но усталость не берет - снова в душах тихий ропот, стук копыт на темных тропах, на окраине Европы, на скамейке у ворот.
1992
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Полякова Ирина Текст песни: Старинная колыбельная Ирина Полякова
У фарфоровых пастушек жизнь своя - белы их лица; во дворце весь свет потушен, время всем слезам отлиться в самый лучший белый жемчуг, время боли и взросленья. Кто-то вскрикнет в отдаленьи, - и ночник зальется желчью. Продан твой дворец и куплен, - спи, малыш, ведь поздний вечер. Две фарфоровые куклы стерегут своих овечек.
1990
Полякова Ирина Текст песни: Пустыня Ирина Полякова
В лица впиваются пыль и песок. Пыль и песок. Дождь, не дождавшись паденья, просох. Пыль и песок. Ночь растворит миражи без следа, с пыльного неба сорвется звезда, и разбегутся круги по песку, как по воде.
Ночью приснятся мне море и дождь, море и дождь. Как ты по мокрой дорожке идешь, море и дождь. Утром на листьях росинок следы, мокрый песок, непохожий на дым. Дремлет трава - волосок к волоску, падает день.
Лица темнеют. День - порох и дым, порох и дым. Солнце повсюду находит ходы, порох и дым. В воздухе солнца крупинки дрожат, длится дорога от снов к миражам. Пыль сединою покрыла висок, пыль и песок. 1990
Полякова Ирина Текст песни: Осенняя песенка Ирина Полякова
Я возвращаюсь в мир раскрывшихся зонтов, где на асфальте листья засыпают. Где каждый встречный миг богаче пустотой - ведь каждый миг ей место уступает.
Садятся сумерки, и капли гаснут в лужах. Сквозь шум дождя не слышен шум шагов. Свет фонарей над улочкой простуженной похож на отблеск дальних берегов... В раскрытый зонтик мой стучится небо - и я раскрытым зонтиком ловлю там, в глубине, где переулки немы, чуть слышный голос: Я тебя люблю...
И я спешу, поверь, на этот странный зов, сквозь плеск дождя и бормотанье листьев. И ты откроешь дверь, а я закрою зонт и капелькам с него не дам пролиться...
1991 1991
Полякова Ирина Текст песни: Возвращение Ирина Полякова
C Dm G C Этот дом переполнен легендами странными, C Dm G E7 Тишиною, забытыми детскими страхами. Dm E7 Am Ароматом котлет и приправ. Dm На перилах вот здесь – мое имя без отчества, Gm Dm Разговор на ступеньках вовеки не кончится, E7 A7 Dm Весь построенный из полуправд.
Так случилось у нас – это часто так водится – Шаг ступи за порог, и дороги расходятся, И совсем не от бедности чувств. За окном тихий дворик без птиц и без зелени, Мы в оконном стекле отразимся, как в зеркале, Только там мы моложе чуть-чуть.
Незаметно на лицах морщин и усталости, Нет проблем мировых – все заботы остались там, Где обеды и ноты с листа, Где от страсти утихшей – лишь смятые простыни... Но опять мы с тобой на Васильевском острове, Дом напротив Тучкова моста.
1985
1985
Сm Fm Cm Воздушные замки Cm Fm над миром парят; Es B As Fm Cm найдем поудобнее место. Fm Cm Fm Cm Бывает на свете конец сентября - Fm G7 Cm фиеста... Cm Fm Как прежде когда-то, Fm Cm мы нынче богаты. Fm Cm Войдем же без страха G7 Cm в прозрачные двери, Fm Fm помчимся куда-то, G7 Cm а может, в когда-то, Cm Fm в одно лишь пространство G7 C холодное веря. C Плывут и плывут C F корабли среди льдин B As Fm искать материк неизвестный. Fm А мы, словно в зеркало, Cm в небо глядим - Fm G7Cm фиеста.
1996
Сказка сказана; сделали былью. Жили-были. А кем они были там, у самого синего моря или, может, у белого моря, или даже у Красного моря – все старуха белье свое моет, а старик ковыляет за счастьем, и не время ему возвращаться.
Шел войною, и шел целиною. Шел, придавленный славой земною, бросив за спину три волоска... Все ларец заповедный искал. Сколько добрых сапог истрепалось! Тридевятое царство распалось, но не кончился славный поход... А у самого синего моря Василиса царевича ждет; или, может, у белого моря, или даже у Красного моря – все стирает и пряжу прядет.
2000 2000
Полякова Ирина Текст песни: дом у воды Ирина Полякова
Em Помню дом у воды. Am Волны лестницу лижут. Em Am На ступеньки прилег H7 Em краб, не знавший пути. Em D C Потерял ты следы H7 Em самой прочной из хижин, Am Em руку жжет уголек, H7 Em что с собой прихватил.
Em D C В толчее городской H7 Em меркнет моря свеченье, Dm C H и у прежних дорог Em ни концов, ни начал. Em Am Что ж, бродяга морской, H Em в придорожной харчевне Am Em ты получишь свой ром H7 Em и чужую печаль.
Em Ерунда. Заживет, - Am скажешь горько и хрипло. Em Am Время якорь бросать, H7 Em набродился сполна. Em D C А корабль все плывет Am Em через серые рифы, Am C H и в цветных парусах H7 Em рыбкой бьется луна...
1995
Gm Cm Gm Эта улочка спускается к реке; B Es D здесь асфальт ломается, как корж. Gm Cm И мальчишка с удочкой в руке Gm D7 Gm обгоняет утренних прохожих. Gm Es D Он спешит на праздничный полет Gm Cm непривычной к шуму птичьей стаи. C D Нынче солнце мимо проплывет C Gm легкое, как рыбка золотая.
Пусть плотвичка обогнет крючок, мир недобрый снова обживая... это все мальчишке нипочем в час, когда сбываются желанья.
Может, жизнь сварлива и скучна. Но стоит мальчишка, глядя в воду - и опять на свете тишина и трава так сладко пахнет медом...
1992
Полякова Ирина Текст песни: Археологическая практика Ирина Полякова
Археологическая практика
На древней вазе - чудо-птица, с пером горящим у виска. И мне бы в глубь веков спуститься до тех названий - зернь и скань. Привет вам, княжии дружины ! Вот меч - не удержать в руке... Пойму ли, как вы раньше жили в том древнерусском городке, где по студенческим билетам мы были с временем на ты, и в речке под названьем Лета ловили рыбок золотых...
1980
Полякова Ирина Текст песни: Колыбельная Ирина Полякова
Аm E7 Am Дом большой и двор бескрайний, Dm Am вечный день и вечер ранний, Dm Am входит серенький волчок, Eум Aум в туеске приносит звезды G7 C и речной прозрачный воздух... Dm C Дверь закрыта на крючок. Am E7 Am Входит серенький волчок.
А за дальним тем лесочком, за рябиновым кусточком, есть какая-то страна. Жили-были царь с царицей; но закрыта та граница, и другие времена. И не видно ни хрена.
Кто дорогу мне покажет? Камень тот же, надпись - та же, тот же ворон за плечом... Дом большой и день бескрайний, вечный двор и вечер ранний, дверь закрыта на крючок... Входит серенький волчок
Полякова Ирина Текст песни: Улыбка выросла в оскал... Ирина Полякова
Улыбка выросла в оскал; Что ж – в мире нет прямых зеркал. Ни синевы, ни белизны – Лишь только степень кривизны. И я кричу куда-то ввысь: Зеркальный мастер, отзовись! Тебя я слишком долго жду... И слышу тихое: Иду... Но хватит ли ему тепла, Чтоб переплавить зеркала?
2000
Под самой крышей на стекле живут две птицы, навечно запертые в клеть. ...Вниз не спуститься, и ночью, властной и слепой, не рваться в небо. Они сияют над толпой светло и немо...
В старинном городе, над улочкой забытой, над тишиной, курантами разбитой, они застыли - стебли в тонких лапах, их плоть и кровь - чадящий свет от лампы. С утра пораньше, в суете трамваев, о них всегда я напрочь забываю. Кругом сирень, и голубей - несметно, и жизнь идет, но как-то незаметно... До той поры, как небо станет рыжим, потом увянет над высокой крышей, потом хозяин свет зажжет в квартире, и надо мной затеплится картина.
Окошка озарится клеть, и птиц я вижу, и луч, резвящийся в стекле, вдруг оживит их. Неслышно крылья шелестят. Полет их - странен. Столетья мимо просвистят, и не поранят.
А ночь над городом становится темнее, безлюдна улочка, но светятся над нею две пестрых птицы. Шпиль мерцает остро. Мираж среди камней. А может, остров.
1990
Полякова Ирина Текст песни: Розовая с золотом птица... Ирина Полякова
Am E7 Am Розовая с золотом птица Dm A7 Dm распахнула крепкие крылья. Am E7 Am Это быль,- а может быть, снится: Dm Am синюю, в горох, колесницу, E7 Am семь морей от взоров укрыли.
Dm Am Dm Am Поклевала белый горошек G7 C G7 C розовая с золотом птица. Dm Am Обними меня, мой хороший. Dm Am Разломи серебряный грошик, E7 Am чтобы было чем расплатиться
Dm Am Dm Am с птицеловом, вечным и нищим, G7 C G7 C пусть отдаст хотя бы синицу... Dm Am Так чего ж иного мы ищем? Dm Am Посмотри - сияет Возничий, E7 Am синяя в горох колесница...
1995
Полякова Ирина Текст песни: Дикая слива, случайная встреча в горах... Ирина Полякова
Дикая слива; случайная встреча в горах. Вырвался ливень из тесных худых облаков. Полночь пуглива; но сумерки выпили страх, словно олени, долины свои покидая.
Тлеют поленья остывшей звездой на земле; выйдя из плена, туман раскатился легко. В древнем селеньи сыры допекают в золе, и пастухи устремляются вслед за стадами.
В скалах холодных рождается танец ручья; в скалах бесплодных, где запах травы только снится. Мокрое небо застыло на острых плечах, плотное небо, тяжелое, словно десница.
В древнем селеньи сыры допекают в золе, лают собаки, толкутся стада торопливо. В путь, пастухи. Завершается ночь на земле. Розовым заревом светится дикая слива.
Полякова Ирина Текст песни: Черные лебеди Ирина Полякова
Черные лебеди в сахарном блеске пруда... Черные, черные; ночь не уйдет никогда. Прочие, бледные, все улетели на юг. Эти, ученые, в холоде ищут уют.
В их королевствах почти не осталось птенцов; ветром повыбило, старостью или свинцом - разница есть ли? И есть ли спасенье для них в шумных заливах, в ночных облаках ледяных?
В шумных заливах, в крикливой усталой толпе прочие, бледные, цель обрели и успех. Черные, черные парой сверкнули во мгле. Черным свеченьем на белой и хрупкой земле...
1991
Полякова Ирина Текст песни: К нам в гости пришел морячок... Ирина Полякова К нам в гости пришел морячок, зажег от плиты сигарету. Сначала болтал ни о чем, потом рассказал по секрету, что где-то вдали, у края земли, где полдень длиною в полгода, стоит городок - пять башен в рядок, и шпиль - отгонять непогоду. Он манит домашним огнем, сто раз он приснится ночами, но даже безоблачным днем корабль там не может причалить. Под самой скалой, покрытые мглой, с судьбою и временем споря, лежат корабли, и к кромке земли не может их вынести море. А здесь небоскребы грядой, и всяк дорожит берегами. Напомнишь про тот городок - опять капитан обругает, а сам через год на мостик взойдет, посмотрит печально и гордо на место, где в ряд пять башен стоят, и полдень длиною в полгода.
1992
Полякова Ирина Текст песни: В черном парке - белы тени... Ирина Полякова
В черном парке - белы тени; в белом мраморе ступеней отпечатались шаги.
Ранний снег под ветром бьется; в небо, словно в глубь колодца, стон летит - а может, гимн.
Королевская гробница, странных двух эпох граница, ветхость, старость, нищета. Свет луны да ветра пенье.
В белом мраморе ступеней - всех следов не сосчитать.
Скачет тень туда - обратно. Вечна боль о невозвратном. Потерял - не обрести... Я стою, прикрыв ресницы. Век мой, как алмаз, гранится. Жжется, как звезда в горсти.
1988
Полякова Ирина Текст песни: Игрушка Ирина Полякова
Кукла смугла; А волосы – цвета заката. Новый наряд, А судьба остается за кадром (тем, черно-белым. Однажды мелькнув на экране Скрылся, как пуля, И так же стремительно ранил).
Старая, странная... Щеки давно без румянца. Старые страхи Черты ее стерли до глянца. Игры оставлены, Бродят в холодном пространстве Ломкие звездочки;
Вот мы и встретились. Здравствуй...
Полякова Ирина Текст песни: Песенка о старом часовщике Ирина Полякова
С G C Am C Am Я знаю одного часовщика. C G7 Cm Он стар уже и маленького роста. Fm G7 Блестит отвертка в маленьких руках. Cm G7 Cm Нет, он не молчалив.Он занят просто. Cm В царстве часов G7 стрелки мчатся и мчатся по кругу. G7 В царстве часов Cm не узнает кукушка мой век. Cm Fm Маятник старый, Cm похожий на властную руку, Fm только не важно, G7 Am качнется он вниз или вверх. И каждый день обходит тот старик свое непостоянное богатство, покуда не зажгутся фонари и не пора на улицу спускаться, идти куда-то, поздний ждать трамвай, на пыльную скамейку сесть устало... И вдруг заметить : выросла трава. И вдруг понять, что все часы отстали. 1992
Полякова Ирина Текст песни: Шел по крыше трубочист... Ирина Полякова
Шел по крыше трубочист (ветер - мимо, звезды - мимо...) Повелитель всех каминов, вам легко бродить над миром в час, когда весь мир молчит и - ни лампы, ни свечи,
лишь луна своим дыханьем вам дорожку серебрит, да часы на черной башне провожают день вчерашний, отбивают нервный ритм?
Вам не страшно запах грез уносить в корзинке черной? ... Пахнет хлебом испеченным, неземной тоской о чем-то, на дворе - почти мороз,
а за низкой, низкой дверью в черепке цветок пророс и расцвел уже, наверно.
И никто не хочет верить в то, что это все - всерьез.
Полякова Ирина Текст песни: Красные маки на Монте-Кассино (перевод) Ирина Полякова (перевод) 1. Взгляни – в тех камнях, на вершине Твой враг, словно крыса, живуч. Ступайте! Крушите! Спешите За глотку сорвать его с туч! Пошли они, гневом пылая, Пошли, чтоб свершить свою месть. Привычно отвага вела их Сражаться за славу и честь!
Припев: Краснеют маки на Монте-Кассино От кровавой росы опьянев. Шли поляки, и смерть их косила, Но сильнее, чем смерть, был их гнев. Пусть проходят столетия мимо - Сохранится память давних дней. И только маки на Монте-Кассино От польской крови становятся красней.
2. В атаке - отважны без меры, Сражались они, храбрецы, Как прадеды у Самосьерры, И как под Ракитным – отцы. И штурм тот отчаянно-смелый - Победой окончился он! И стяг боевой красно-белый До туч средь руин вознесён! Припев.
3. Смотри же! Увидишь с вершины - Крестов этих белых – не счесть. Здесь брачный обряд совершили Поляк и жена его – честь. Земля эта Польшею стала. Свобода – она такова: Её измеряют крестами. История тут не права. Припев.
4. Прошли четверть века степенно - И ярость, и гнев улеглись. Обители белые стены Опять к облакам поднялись. Но память весны беспокойной Все время стремится сюда, Вплетается в звон колокольный По всем, кто уснул навсегда. Припев.
Полякова Ирина Текст песни: Апрель Стихи Антонио Мачадо Ирина Полякова
Тем утром – апрель улыбался несмело. Печальной луны белоснежное тело Плескалось в волнах золотых и тонуло; Прозрачную тень, что над миром летела – Звезда ослепительным светом проткнула.
То утро – светилось улыбкою алой, И солнце за тихим окном расцветало. И ветер принёс сквозь раскрытые ставни Секреты, что птичьим лишь ведомы стаям, Дыханье подснежника, свежесть фонтана.
А вечер – наполнился тихой печалью. Апрель улыбался... Распахнуты ставни. Я звон колокольный вдали различаю, Что, в запахе роз затерявшись, растаял.
Ах, звон колокольный... Забытые слёзы, Их ветер лесной меж бутонами прячет. Куда же исчезли вы, алые розы? О чём это колокол жалобно плачет?
Смеялся апрель. Я спросил с нетерпеньем: - Где ж радость? Когда моей двери коснётся? - Она поднималась по этим ступеням, Но заперты двери. Прозрачною тенью Мелькнула она – и уже не вернётся.
2002
2002