Попов Виктор Текст песни: Рождественский романс Виктор Попов
Cm G Плывет в тоске необъяснимой Cm Cm/B Среди кирпичного надсада Aь Eь Ночной кораблик негасимый D G Из Александровского сада, Cm G Ночной фонарик нелюдимый, Bm C7 На розу желтую похожий, Fm G Над головой своих любимых, Aь Fm G У ног прохожих.
Aь Eь Плывет в тоске необъяснимой B7 Eь Пчелиный хор сомнамбул, пьяниц. G Cm В ночной столице фотоснимок B EЬ Печально сделал иностранец, G Cm И выезжает на Ордынку C7 А F/Eь Такси с больными седоками, Dь Cm G И мертвецы стоят в обнимку Cm С особняками.
Плывет в тоске необъяснимой Певец печальный по столице, Стоит у лавки керосинной Печальный дворник круглолицый, Спешит по улице невзрачной Любовник старый и красивый. Полночный поезд новобрачный Плывет в тоске необъяснимой.
Плывет во мгле замоскворецкой, Пловец в несчастие случайный, Блуждает выговор еврейский На желтой лестнице печальной, И от любви до невеселья Под Новый Год, под воскресенье, Плывет красотка записная, Своей тоски не объясняя.
Плывет в глазах холодный вечер, Дрожат снежинки на вагоне, Морозный ветер, бледный ветер Обтянет красные ладони, И льется мед огней вечерних, И пахнет сладкою халвою; Ночной пирог несет сочельник Над головою.
Твой Новый Год по темно-синей
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Em G Мир смертельно устал, и тоской своей пьян, Am Em Режет вены себе, режет жилы. Em D G Я - на исповедь к вам, Иоганн Себастьян Am Em Души грешные мы заложили.
D G D G Жив и вечен Ваш гордый и грозный орган Am H7 Я пришел и встаю на колени. Em D G C Слов не надо. - Вы знаете все, Иоганн: Am H7 Em Мы - безумцы, слепцы и калеки.
Припев: H7 Em D G А где-то там ярмарка - с криками дикими, C G Am H7 Царство метели - сплошной балаган! H7 Em C Но в шутовские нелепые выкрики F H7 Властным аккордом вступает орган.
Am H7 Em C О, как насмешка над скорбью пророческой - Am H7 D#dim Em Хохот и крики, проклятье и брань! - D#dim H7 Em C Все это вспыхнет, и рухнет, и кончится, - Am H7 Если играет Ваш грозный орган!
D#dim H7 Em Ярмарка, ярмарка - хлопьями, клочьями E7 Am В прах! - и по ветру - уродливый гам! F Em H7 C Это непрочное, злое, порочное Am Em H7 Em Не устоит, если в гневе орган!
II Повторите Ваш самый любимый хорал Захворавшему миру в награду. Столько раз он горел, столько раз он сгорал - Что не снилось кромешному аду!
То ли рана в душе, то ли просто изъян - Это знает лукавый посредник. Повторите хорал, Иоганн Себастьян - Может быть, в моей жизни последний.
Припев.
Em H7 Cdim Em/G Смеркается. Казнен. С Голгофы отвалив, Am6 Em/G H7/f# Em спускается толпа, виясь среди олив, D H7 подобно медленному змию; Cdim H7 Em и матери глядят, как под гору, в туман D G D G увещевающий уводит Иоанн C Am H7 седую, страшную Марию.
Adim Em/G Уложит спать ее и сам приляжет он, F#dim Em и будет до утра подслушивать сквозь сон D C H7 Ее рыданья и томленье. E Am E/G# Am Что, если у Нее остался бы Христос E/G# Am H7 С и плотничал, и пел? Что, если этих слез Am H7 не стоит наше искупленье?
Припев: Em Am И память вновь ведет на ту вершину, Am/F# Em/G где он распят... Провидеть ей дано, C Am что в горький час Ее земному Сыну H7 всего живей лишь вспомнилось одно. Em C Да, - с умиленьем сладостным и острым D H7 (колени сжав, лицо склонив во мглу...) E7 Am Он вспомнил домик в переулке пестром, Em H7 Em и голубей, и стружки на полу.
E E/D Am/C C C H7
II
Воскреснет Божий Сын, сияньем окружен; у гроба, в третий день, виденье встретит жен, вотще купивших ароматы; светящуюся плоть ощупает Фома; от веянья чудес земля сойдет с ума, и будут многие распяты.
Мария, что тебе до бреда рыбарей! Неосязаемо над горестью твоей дни проплывают, и ни в третий, ни в сотый, никогда не вспрянет Он на зов, твой смуглый первенец, лепивший воробьев на солнцепеке, в Назарете.
Припев.
Em Am/F# Em/G Аве Мария, аве Мария, С Am6 H7 Em Аве Мария, аве Мария.
Попов Виктор Текст песни: Ключи от рая Виктор Попов
Hm D Em/C# F# Ключи от Рая – у меня в кармане. Hm Hm/D Am H7 А двери нет – весь дом пошёл на слом. Em F# Hm G Там наши тени в утреннем тумане Em Em/C# F# Пьют кофе за невидимым столом.
Hm C# Fm# Fm#/A От общего ломая каравая, Am H7 Em Em/G Пузатый чайник фыркает, как конь, Em FА Hm G И бабушка, по-прежнему живая, Em Em/C# F# Сметает крошки хлебные в ладонь.
H7 E Присохла к сердцу времени короста. Em Em/G F# Но проскользну, минуя все посты, – Hm F# G Em Туда, где всё незыблемо и просто, Em F# Hm Где нету страхов, кроме темноты.
Где пахнет в кухне мамиными щами, Где все печали – мимолётный вздор, Где населён нелепыми вещами Таинственный, как джунгли, коридор.
Там детские прощаются огрехи, А радость не приходит на бровях. Там сахарные звонкие орехи На ёлочных качаются ветвях.
Там сказки, словно птицы, к изголовью Слетаются – любую выбирай! Там дышит всё покоем и любовью – Он так уютен, мой карманный рай!
И далеки жестокие годины, Где будет он, как яблоко, разъят... Земную жизнь пройдя до середины, Я постоял – и повернул назад.
Попов Виктор Текст песни: Эй, шарманщик Виктор Попов
Dm A7 Dm Эй, старьевщик! Забери мои калоши! B E A7 Эй, старьевщик, принесут они удачу! Dm C F Я не буду ни моложе, ни богаче, B Gm A7 А хотелось: не богаче, так моложе.
D D7 Gm Эй, извозчик! Забери мою кобылу! C F Эй, извозчик, в ней и сила и отвага! Gm Dm Я не буду ворошить того, что было, Gm A7 Dm Ну, а к Богу лучше не верхом, а шагом.
D D7 Gm Эй, шарманщик, забери ты мои песни C F Мой обманщик, прокрути мне все по новой. Gm Dm Я за слово у твоих скрипучих лестниц Gm A7 Dm Отдавал последний грош, поверив слову!
Эй, фонарщик! Что-то нам темно живется, А без света нет печальнее парада, Было лето, и, наверно, было солнце, Было где-то и, наверно, было рядом...
Эй, трактирщик! Открывай-ка свой трактирчик! Наливай, брат! Ждать я песен не заставлю! Эй, фонарщик! Одолжи хоть пару спичек! Эй, старьевщик! Забирай все, что оставлю!..
Gm A7 Dm B Эй, шарманщик, забери ты мои песни Gm A7 Dm Мой обманщик, прокрути мне все по новой. Gm A7 Dm B Я за слово у твоих скрипучих лестниц Gm A7 Dm Вновь отдам последний грош, поверив слову.
Попов Виктор Текст песни: На Страстной бульвар... Виктор Попов
Am На Страстной бульвар, зверь печальный мой, Dm Am Где никто от нас - носа не воротит, Dm C Где зевает в ночь сытой тишиной Dm H E Сброшенный намордник подворотни.
Am Дверью прищемив музыку в кафе, Dm Am Портупеи сняв, отупев от фальши, Dm C Покурить выходят люди под шафе, Dm H E Мы с тобой пойдем, зверь печальный, дальше...
Припев: E E Где натянут дождь, словно поводок. Am Am Кем? Не разобрать царственного знака... E E Как собака, я, до крови промок, Am Am Что ж, пойми меня, ведь и ты - собака. Dm Dm/H (Как собака, я, до крови промок, А E Что ж, пойми меня, ведь и ты - собака.) Am Dm Э-гей... э-гей Dm Dm E
Сахарно хрустит косточка-ответ: (Пир прошел. Объедки остаются смердам...) Если темнота - отыщи в ней свет, Если пустота - заполняй бессмертным.
Брат печальный мой, преданность моя, Мокрый нос моей маленькой удачи, Ведь не для того создан Богом я, Чтобы эту жизнь называть собачьей?
Оттого ее чувствуешь нутром И вмещаешь все, что тебе захочется, Оттого душа пахнет, как метро: Днем - людской толпой, ночью - одиночеством.
Попов Виктор Текст песни: Снится женщина Виктор Попов
I Bmaj Gm/E A И снится: женщина приходит Dm C И говорит, что не находит Gm A Она покоя без меня, Dm A7 Что остальное всё неважно, D D7 Gm А ветер ухает протяжно Gm/E Dm И печь чернеет без огня. (2 р.) (A Dm)
A7 Dm И дальше: мы огонь разводим A7 A7 Dm И что-то терпкое находим D G В бутыли пыльной. И сверчок, Gm F Ну и, конечно же, собака, A B И крепость огурцов из бака, Gm A И свечки вогнутый зрачок. (2 р.)
Dm D И мы сидим. Нет, мы витаем, D7 Gm Как будто мир необитаем. А A И, наконец-то, мы одни, D Gm И всё сбылось и воплотилось, C F И за ошибки заплатилось, Gm A B И за погубленные дни. Gm A7 Dm (И за погубленные дни.)
Проигрыш: Dm A Dm C Gm A
II Но я лица её не вижу, Я наклоняюсь ближе, ближе, Но ничего не разглядеть. Ответь мне, кто ты? Я,- смеется,- Я - та, что в руки не дается, И о которой век скорбеть.
Я появилась в одночасье Твоим понятием о счастье С деревней, женщиной, дождем, Сверчком, собакой и любовью Во сне с надеждой, к изголовью - Одной надеждою живем.
И всё пропало. Я проснулся, Лица небритого коснулся И вспомнил, сколько лет живу. Деревня, Женщина. Собака... Я так давно уже не плакал Во сне. Тем паче - наяву.
Em Погоди... еще о самом главном Em Am Я скажу тебе - глаза в глаза... H7 Изогнулась вся улыбкой фавна H7 Em В окнах виноградная лоза.
Am D Если умирать - умрем на юге! G Em Под ногами - музыка горит! Am Em Колокольчик медный в рваном ухе H7 Em E У цыгана пьяного звенит. Am Em Колокольчик медный в рваном ухе H7 Em E У цыгана пьяного звенит.
C Да и весь увит он виноградом, Em И с рогами дьявольски хорош. Am Он поет, что верным будет братом, G H7 А продаст, наверно, ни за грош.
Am На порог бы прежде не пустили, Em Ну, а тут забыли срам и стыд. Am Em И откуда в нем такая сила?! H7 Em E Под ногами музыка горит! Am Em И откуда в нем такая сила?! H7 Em E Под ногами музыка горит!
Отчего, о Боже, с нею вместе Так не страшно и на страшный суд? Отчего из той козлиной шерсти Ангельские крылья девы ткут?!
Нам уже на север нет возврата, За грехи нас там с тобой сожгут. Ну, а здесь царицей винограда Я тебя со смехом назову.
Потому что север к нам коварен, И не скрыться от суровых глаз. А на юге все мы - божьи твари, А на юге Бог возлюбит нас.
А простит, уж верно, и подавно, Ведь грехов-то - музыка одна! Ангел с молодой улыбкой фавна Наливает красного вина!
Попов Виктор Текст песни: Возможны варианты Виктор Попов
Dm Бедная семья, каменоломня, C Мимо проезжающие франты, B Девочка поёт, себя не помня, A В кабаке... Возможны варианты.
F Мрачный городок, шахтёры, прачки, C A Поезд, господин, сосущий граппу, Dm Gm Девочка и две её собачки Dm A7 DmC Пляшут, мелочь собирая в шляпу.
F C Солнце, европейская столица, Dm A Площадь в синем, жёлтом и зелёном, Dm F Девочка, поющая как птица, Am E A На плечах - ремни с аккордеоном. D Gm Солнце, европейская столица, Dm Мимо проезжающие франты, A7 Девочка, поющая как птица, Gm Dm В остальном – возможны варианты. A7 В остальном...
Проходимец, падкий на таланты, Глаз кладёт и приглашает детку В баре петь, в кафе, крутить рулетку Случая... Возможны варианты.
Главное - чтоб здесь не прекратили Шляться проходимцы, шляться франты, Фабриканты случая и стиля, Ангелы (возможны варианты!),
Главное - чтоб вылезли на воздух Все авантюристы, фабриканты Славы, предначертанной на звёздах, В остальном - возможны варианты.
Em Hm E Am И не в масть не попал, и тебя не сберег C G AH Черный ворон накаркал разлад. E Hm E Am Замираю на росстани наших дорог: C H7 Виноват, - говорю, - виноват.
Ddim# Em D G На обрыве скучает пустая скамья, C Am H7 А в реке не вода - молоко. Em H7 Em C Где ты машешь крылом, голубица моя? Am H7 Em Далеко, - говорит, - далеко.
Припев: Em H7 Em А когда в небесах оборвется звезда, C G H7 Em И нахлынет внезапная грусть, Em H7 Em Об ушедшей любви простучат поезда: H7 Em Дом твой пуст без нее, дом твой пуст.
Разделила волна двух судеб берега. Гаснет пламя венчальной свечи. Возвратись, если память тебе дорога: Помолчи, - говорит, - помолчи.
Я один постою на промокшем юру Перевернутой звонницей дня, Может, снова начнем жизнь с нуля, по утру? Без меня, - говорит, - без меня.
Припев.
Hm G Hm В сумке кожаной богатство в виде сложенной бумаги, G D Сигаретной мятой пачки, зажигалки и ключа – G H7 Em Em/C# Это ты возьмешь с собою, как итога оправданье, Hm F# Hm Как с итогом примиренье, влага в ступе горяча.
Деревянная калитка отзовётся по привычке, Проскулит: Прощай, хозяин, возвращенья не дождусь. И тропиночку-времяночку на снегу следы оставят - Указатель – в этом доме доживать осталась грусть.
F# Hm Em F# Hm Все мело, мело, все крошило мелом, Hm Em A D Все белым-бело, порошило белым. D7 G H7 Em То ли от свечи, то ли от лампады F# G Em F# Горний свет в ночи на страницы падал.
G CmFm G Gm И огнем судьба баловала с нами Cm Fm B7 Eь Строчкой на губах остывало пламя, Eь7 Aь С7 Fm Жар за грань теснил, и гудели трубы: G Aь Fm G Cm Не играйте с ним, обожжете губы!
Cm Aь Cm Вероятность возвращенья до обидного случайна, Aь Eь И в промерзшем доме будет домовой чихать в печи. Aь С7 Fm Я ему оставлю сливок, коробок с десятком спичек, Gm G Cm Два окурка, полконфеты и подсвечник без свечи.
(Далее каждый куплет на пол тона выше)
Вот и ветер стих, усмирил гордыню, Недопетый стих от налетов стынет, Дева не прядет, матушка не плачет Снег к утру пройдет, дом по окна спрячет.
И когда к тебе явятся по душу, Глядь, в твоем окне огонек потушен, А для тех, кто смел, за тобой явиться, Белая, как мел, мертвая страница.
Все мело, мело, все крошило мелом, Все белым-бело, порошило белым. То ли от свечи, то ли от лампады Горний свет в ночи на страницы падай.
Все мело, мело, все крошило мелом, Все белым-бело, порошило белым. То ли от свечи, то ли от лампады H7 C Am F# Горний свет в ночи на страницы падай.
Hm G В сумке кожаной богатство в виде сложенной бумаги, G D Сигаретной мятой пачки, зажигалки и ключа – G H7 Em Em/C# Вот и я возьму с собою, как итога оправданье, Hm F# Hm Как с итогом примиренье, влага в ступе горяча.
Попов Виктор Текст песни: Наш маленький дом Виктор Попов
Am Dm E Am Как весело, ярко пылает камин, Am/C Dm G7 C А чайник поет и клокочет, C A7/C# Dm E F Клокочет, как будто он в доме один Dm Dm/H E И делает все, что захочет.
A7 Bdim Cdim Edim А черный пушистый и ласковый кот, A7 Dm С пленительным именем Томми, Dm/H E Am Считает, что именно он – это тот, Dm E Am E7 Кто главным является в доме.
Am E Am E За окнами стужи, туманы, снега. C G C E7 А здесь как на старой гравюре, A7 Dm E F Хрусталь и цветы, и оленьи рога, Dm E Am И лампы огонь в абажуре. (последние 2 строки 2 р.)
Я знаю, и это, и это пройдет, Развеется в мире безбрежном И чайник кипящий, и медленный кот, И женщина с профилем нежным.
Но все же, покуда мы в мире пройдем, Свой плащ беззаботно накинув, Пускай у нас будет наш маленький дом И доброе пламя каминов.
Пусть глупую песенку чайник поет И паром клубится: встречай-ка! И встретит нас Томми, пленительный кот, И наша и Томми хозяйка.
Попов Виктор Текст песни: День осенний допит Виктор Попов
I
Em День осенний допит. Am В перекошенной раме D Окна плачут навзрыд Em Вспоминаю о маме. Am И ползет по стеклу, Em Пальцев не достигая, Am Охра вымерших клумб H7 И лазурь дождевая.
Выйдешь осенью в сад Под опавшие груши, Вся промокшая, вся... Но способная слушать. Эту музыку – дождь, Чьи шуршащие ноты С листьев кап-ля-ми-до Заполняют пустоты.
Припев: Am H7 Капли стучали стокатно Em C Пряди твои серебря. Am H7 Вся состоит из стокатто Em E Музыка сентября. Am D Грустно смотрела в окно ты. G C Дождь торопливо играл Am Будто сквозь мокрые, мокрые ноты Am/F H7 Был уже виден финал.
Только из всей этой драмы Линий, сюжетов и схем Мы не узнаем, куда мы Мы не услышим зачем? Только во всей этой схеме Музыка тихо поет, И отражается медленно Время Каждою каплей ее.
II
И звучит до сих пор – Капли не отстучали – По ту сторону, по Ту сторону печали, Где щекой на стекле Моя юность осталась, Ну а грусть твоя мне По наследству досталась.
Выйду осенью в сад. Пусть я в князи не вышел. Я чертовски богат: Я способен услышать Эту музыку – дождь, Чьи шуршащие ноты С листьев кап-ля-ми-до Заполняют пустоты.
III
День осенний допит Проливными дождями Окна плачут навзрыд. Вспоминаю о маме.
Попов Виктор Текст песни: Сентябрь завершается Виктор Попов
Dm C Сентябрь завершается. Легкий туман G A7 Dm Окутал и море и пляж. Dm C Не ходит вдоль берега катамаран – F C Окончен его каботаж.
Gm D Твой палец с колечком в ладони зажат. Gm A7 Идем, замедляя шаги. Dm C Своим деревянным пасьянсом лежат Gm A7 Dm На нашем пути лежаки.
Gm C Белесое море хлопочет у ног, F Dm Пустыня воды и песка. Gm A(E7ь) И длится томительный наш диалог, Dm D И лестница в город близка. (2р. весь куплет)
Куда мы с тобою в обнимку идем С беспечностью напускной, Мы – сбитые наспех случайным гвоздем Осенней любви отпускной.
Совсем не входящий в расчеты твои – Как ты накануне сказала. Тебя провожаю до кемпинга и... До завтрашнего вокзала.
Ленивый прилив замывает следы, Баркасы стоят на приколе. Обрывок газеты ползет вдоль воды, Как перекати-поле.
Качаются, скрипят продутые вагоны, Колеса в темноте разматывают нить. Любви, причем большой, желают миллионы, Как мало тех, кому дано счастливым быть.
Gm Dm И длится томительный наш диалог, B7 A7 Dm И лестница в город близка.
D A7 Hm Fm Не устал ли, мой фонарщик, зажигать-гасить фонарь? D A7 G F# Не устал ли беззаботно к декабрю лепить январь? G H7 Em Все короче промежуток от утра и до темна: Hm F# Hm H7 Лишь подумаешь, что лето, - на дворе опять она. F# Hm На дворе опять она.
Припев: Hm Em Так живу, листая будни городского словаря, F# Hm Позабыв, что мой фонарщик постарел у фонаря. G H7 Em Только б он не передумал и себе не изменил – (2 р.) Hm F# Hm Над неоновою вьюгой свой фонарь не погасил! (2 р.)
Не устал ли, мой сердечный, службу истово нести? Не устал ли? Слово чести нынче вовсе не в чести. Может, бросить муку эту, как и все спокойно жить, Ну зачем ты слову служишь, если некому светить.
Припев. Em F# Hm Em F# HmH7 Только б он не передумал и себе не изменил - Em F# Hm G F# Hm Над неоновою вьюгой свой фонарь не погасил!
Проигрыш: D A G A D