Попов Виктор Текст песни: Последняя любовь Виктор Попов
I
Dm7 A7 Dm Мы не спешим... Куда нам торопиться? C F Перед нами – снег. Над нами – облака. Dm A7 B И нас в Москве зимующие птицы Gm A7 По легкости опознают пока.
Gm G Мы не спешим. Кому какое дело? F Dm7 Мы не зовем к себе поводырей Gm A7 Быть может, нам заметить захотелось B A Dm На стынущей рябине снегирей.
Припев: Gm C Последняя любовь безропотна чиста... F Dm Не пиршества ей ждать – горька ее услада. Gm A Так мало надо ей, и суть ее проста – Dm D За краткость бытия она сама награда.
Gm C Последняя любовь отчаянно тонка – F Dm Прозрачнее стекла ее строений стены. Gm A Она глядит на нас, и живы мы пока B Gm A Dm Есть помыслы ее – беспечны и нетленны...
II
Мы не спешим. Кому какое дело? Мы не зовем к себе поводырей. Быть может, нам заметить захотелось На стынущей рябине снегирей.
И, затаясь, следить за снегопадом, И вызнать сокровенное тепло Снежинок. И неторопливым взглядом Замедлить время, чтобы не текло...
Остановилось, не продолжив бега, Споткнувшись перед нежностью твоей... Мы не спешим – нам надо в хлопьях снега Увидеть на рябине снегирей.
Припев.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Попов Виктор Текст песни: Поверь в меня Виктор Попов
Hm Поверь в меня, когда я сам Em В себя не верю ни на грош. Hm C# Когда по душным небесам Em/C# F# Перед грозой проходит дрожь.
Когда все зыбко и темно, И рядом лиц не угадать, И ветер ломится в окно, Как будто тать, как будто тать!
G A Поверь в меня, когда мой храм, D G Давно заброшен и забыт, C# F# И по углам кочует хлам, Ddim F# И вороньем алтарь забит. Em Поверь в меня, когда мой храм, Hm Давно заброшен и забыт, Em/C# Hm И по углам кочует хлам, F# Hm И вороньем алтарь забит. H7 Em F# Hm Поверь в меня, когда мой храм, Em F# Hm Давно заброшен и забыт.
Проигрыш: H7 Em F# Hm Em F# Hm
И от житейской шелухи Не продохнуть уже давно, И вянут песни и стихи, И киснет терпкое вино!
Поверь в меня, когда я нем Для всех, кто в этом мире глух. И заперт в плен холодных стен, Где только дождь ласкает слух.
Когда скользит по волосам Твоя рука, все беды – ложь! Поверь в меня, когда я сам В сам не верю ни на грош!
Попов Виктор Текст песни: Жанна д'Арк Виктор Попов
Dm B0 Неподвижный холодный туман, Dm B0 Запах гари и горечь досады. Gm A Жанна д`Арк, не бери Орлеан – B A Пусть себе захлебнется в осаде.
Dm A Словно молния, меч твой остер, Dm A Белый конь, словно молния, быстр. А С Только, Жанна, потом ведь костер, B A Пламя, копоть и всполохи искр.
Dm A Dm A Жанна, Жанна, останься со мной. Dm C F C Я жених твой, твой раб и слуга... Gm D D7 Gm Жанна, разве не страшно одной Dm Am Dm Подниматься к небесным лугам? (2 р.) B0 Dm A Dm B0 Dm A (проигрыш) ...небесным лугам (2 р.)
Бел доспех твой и знамя бело, И, как саван, проклятый туман. Жанна, только не прыгай в седло, Жанна д`Арк, не бери Орлеан.
Кто ладонь над тобою простер? Раз ты слышишь свои Голоса, Отчего ж ты не видишь костер, И огонь на твоих волосах?
Жанна, Жанна, останься со мной. Я люблю, я люблю и молюсь... Только ты не зови меня в бой. Я боюсь. Я боюсь. Я боюсь... (2 р.)
Попов Виктор Текст песни: Гусли-самогуды Виктор Попов
Dm Gm Сколько люду набежало, сколько люду! - Dm И торговый, и служивый, и блаженный... Gm Догорают мои гусли-самогуды, A Dm Прожигая полынью во льду саженном.
F Gm Не стоял бы я на месте, словно идол, Dm И метнулся бы в огонь, да цепью кован. Gm Не иначе - скоморохов кто-то выдал, A7 Dm Не иначе нам конец поуготован.
Dm Gm Видишь? - стражники расставлены повсюду A7 Dm И качают бердышами дети пёсьи... Gm Догорают мои гусли-самогуды, A Dm Догорают мои звончатые песни.
Gm Dm Разойдутся не дождавшиеся чуда A7 Dm Кто - со смехом, кто - с добычей, кто - с укором... Gm Dm Догорают мои гусли-самогуды A7 Dm На костре по-инквизиторски нескором.
Кто-то вышел на мостки как на подмостки, Кто развеяться пришёл, а кто согреться... И постреливают немощные доски – Да по сердцу, да по сердцу, да по сердцу...
Только я реветь белугою не буду, Сколь б други гусляры не голосили... Догорают мои гусли-самогуды, Да леса ещё найдутся по России.
Отсижу своё в чахоточном остроге, Слажу новые - соборнее да звонче – И пойду, покамест душу носят ноги Допевать всё то, что прежде не докончил...
А покуда рвутся струны, а покуда Яро пламя, ако рана ножевая, Догорают мои гусли-самогуды, И корёжиться в огне душа живая...
Попов Виктор Текст песни: В этом доме Виктор Попов
Amaj Hm C# Fm# Hm E A
Amaj Fm# В этом доме, по утрам, играет музыка – Hm E Только я ее не слышу, так как вечно там Hm C# Fm# Fm#/A# То составы за окном грохочут грузами, Hm E Amaj E То, о чем-то, за стеною плачет женщина. Amaj Hm C# Fm# То соседи наверху гуляют истово, Hm E7 Amaj То я сам в сердцах кота пинаю, Мурзика... A Hm С# Fm# В этом доме, по утрам, играет чистая, (2 р.) Hm E A Еле слышная и неземная музыка. (2 р.)
В этом доме, по утрам, по чутким клавишам Кто-то просто проведет рукой божественной... Я не слышу их пока еще, но, кажется, За стеною перестала плакать женщина. И уснула, всласть наплакавшись. И в сумерках, Предрассветных, тепловоз вздохнул участли... В этом доме, по утрам, играет музыка. (2 р.) В этом доме все когда-то будут счастливы. (2 р.)
Попов Виктор Текст песни: Мальчик строил лодку Виктор Попов
Hm Мальчик строил лодку. Em И построил лодку. F# И поплыл по речке Hm В тихую погодку. G Острым носом лодка D Воду бороздила. Em Облако дорогу Hm Ей загородило.
Hm Мальчик въехал в облако, В белое, густое. Em А за первым облаком – Облако второе, A7 Облако пушистое, Облако из снега. D А за третьим облаком F# Начиналось небо...
Hm Мальчик плыл не речкою, Em Мальчик плыл по Млечному, F# По небу проточному Hm В сторону восточную.
G Мальчик плыл по звёздам, Hm К месяцу тянулся. G Покатался по небу H7 И домой вернулся. Em Покатался по небу F# И домой вернулся.
Em Am Кати каталочка, кати по холоду, A7 Em Кати, родимая, а то свихнусь! C Am Подайте граждане, на сон про молодость H7 Em Солдату бывшему... Я помолюсь.
Em Am Пускай приснится та, супругой вытачкой H7 Em И полумраморный лица овал. C Am Подайте, граждане, на четвертиночку H7 Em И мне, безногому, приснится бал.
Em На том балу я вальс начну накручивать Am И ту, что с вытачкой, разговорю. H7 Подайте, граждане, почти ползучему Em И гадом буду я, коль не спою.
Am Коль не спою... Am H7 Коль не спою!..
Припев: Em Am Шалаб-ду-да, ду-да, ду-да летят каталочки H7 Em Шалаб-ду-да, ду-да, ду-да летят по Родине C Am Шалаб-ду-да, ду-да, ду-да летят каталочки
Куда летят?!
II
Кати, каталочка, по Полежаевской! Давай, каталочка, покажем класс. Подайте, граждане, прошу – пожалуйста, На сон, в котором я танцую вальс.
Em Летят каталочки, летят по Родине.
Толкай земную крепь, рука бойца. D G Подайте, граждане, своим юродивым. F# H7 Простите, что летим без бубенца.
Гитара звякнет, как ждет прощения. Толпа зашоренных не сводит глаз. Толпа не сводит глаз от представления Кружит каталочка – выводит вальс.
Am Выводит вальс, а я... H7 Пою для вас.
Припев.
Попов Виктор Текст песни: По дороге в Загорск Виктор Попов
Em Am H7 Em По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень Am H7 Em Растеряла июньскую удаль и августа пышную власть, Em Am H7 Em Что дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь, Am H7 Em Что тоскуют поля, и судьба не совсем удалась.
Em Am По дороге в Загорск понимаешь невольно, что время – H7 Em Не кафтан и судьбы никому не дано перешить, C Am Коли водка сладка, коли сделалось горьким варенье, Am H7 Коли осень для бедного сердца плохая опора... E Am H7 C И слова из романса: Мне некуда больше спешить. Am Em H7 Em Так и хочется крикнуть в оглохшее ухо шофера.
Что случилось со мной на ухабистой этой дороге, Где осеннее небо застыло в пустом витраже, Отчего подступает неясное чувство тревоги И сжимается сердце, боясь не разжаться уже?..
По дороге в Загорск понимаешь невольно, что время – Не кафтан и судьбы никому не дано перешить, Коли водка сладка, коли сделалось горьким варенье, Коли осень для бедного сердца плохая опора... И слова из романса: Мне некуда больше спешить. (2 р.) Так и хочется крикнуть в оглохшее ухо шофера. (2 р.)
Попов Виктор Текст песни: Кубок голубой Виктор Попов
D Em A D Я пью грузинское вино, душистое как мед, D Em A D Встречать вином заведено. Не новый Новый год. Em Hm F# Уже январь тринадцать дней на ватмане снегов D A D Выводит циркулем огней порочный круг долгов.
Em A D Hm Поднимем кубок голубой с резьбой прожилок Em A D За все года, что мы с тобой вдвоём прожили, Em A D Hm За дни, что выпиты до дна из горькой чаши, Hm A D За жизнь, которая одна, и только наша.
G A D Hm За наших нынешних друзей, и прошлых тоже, Em A D За тех, кого наш дом-музей вместить не может, Em A D Hm За тех, кто с горечью в очах молчит щадяще, Em A D И сохраняет наш очаг, едва дышащий.
Презрев примету, прикурю от меркнущей свечи, И в том покаюсь январю, в чем Бог не уличит. Когда ж очистится душа, как воздух по весне, Мы будем слушать чуть дыша, как дышит сын во сне.
За день, который дребезжит пустопорожне, И тот, что нам с тобой прожить судьба положит, За то, что нам с тобой опять не спать ночами, За разрешённость всё начать опять сначала.
Поднимем кубок голубой с резьбой прожилок За все года, что мы с тобой вдвоём прожили, За дни, что выпиты до дна из горькой чаши, За жизнь, которая одна, и только наша.
Попов Виктор Текст песни: Хранитель мой Виктор Попов
I
Am Em Научи меня по небу гадать, Am Em Лепестки, перебирая у звезд. Am Em Только, Господи, не дай мне устать Am H7 Em От распутицы и запаха грез.
G H7 Em Научи меня гадать по ветрам, C E7 Am Вырывая у дождя седину. H7 E C Только, Господи, поменьше бы ран Am H7 Em От того, с кем ожидаешь весну.
Припев: D G D Am Em А еще меня гадать научи Em H7 Em По молчанью и мерцанью огня D G D Am Em Только так, чтоб вкруг молчащей свечи Am Em H7 Em Собирались бы друзья и родня.
H7 Em D G Хранитель мой, благодарю, H7 Em За то, что раны есть на крыльях, Am H7 C За то, что ртом, набитым пылью, Am Em H7 E Порой о небе говорю.
II
Научи меня гадать по слезам И по лицам провалившемся в тьму, Только так, чтоб зажигались глаза Маяками бы в закатном дыму.
Научи меня гадать по стерне, Пить блаженно жизни горькую смесь. Только так, чтоб в буреломе из дней Прорывалась лебединая песнь.
Попов Виктор Текст песни: Одинокий сверчок Виктор Попов
Em Am Одинокий сверчок, не кричи над моей дорогой, D G Am H7 Перепутав года, я бреду, я бреду наугад. Em Am Мое сердце полно все такой же тоской и тревогой (2 р.) Am H7 Как и осень назад.
Em H7 F#dim Em Одинокий сверчок, люди любят веселье C Am F# H7 Люди жаждут тепла, суеты, пестроты, Em H7 S#dim Em Как гнетет их мотив этой песни осенней. C Am H7 Em Одинокий сверчок, я такой же как ты. Am H7 Em C Как гнетет их мотив этой песни осенней. F Em H7 Em Одинокий сверчок, я такой же как ты.
Одинокий сверчок, не кричи над моей дорогой, Наше лето прошло, дня погас огнемет, Мы с тобою одни, на равнине пологой, (2 р.) Нас не слышит никто, нас не кто не поймет. (2 р.)
Попов Виктор Текст песни: Молитва десятого Виктор Попов
Римский полководец Красс, после поражения от Спартака, велел обезглавить каждого десятого воина своего войска.
Am Счет начался, оставаться спокойным невмочь! F E Силы Минервы Am Слишком слабы, чтобы страх в этот миг превозмочь. A Слышится: первый!
Dm E Слышу: второй! Окончание странствий земных Трудно постигнуть, F G C F Dm Может быть, я и умнее и выше других - E Мне ли погибнуть?
Я замираю, я с места сойти не могу, Мужество, где ты? Родина враг, и товарищ подобен врагу, Слышится: третий!
Да, и соратник, с которым сражался вчера В тесной когорте, Тот, с кем делились последним куском у костра... Слышу: четвертый!
C G А полководец к мольбам своих воинов глух: E Мы лишь - солдаты. Am E Лучше бы я потерял и рассудок, и слух - Слышится: пятый! G C G C Dm Лучше бы я потерял и рассудок, и слух - E Слышится: пятый!
Ближе и ближе подходит немыслимый счет, Смерть приближая. Вот и шестой безмятежно пропустит черед, Жить продолжая.
Ноша чужая легка, слышу крики: седьмой! Время приспело! Может быть, кто-то в строю поменялся б со мной: Что им за дело...
Ну, а я сам поменялся б из мыслей благих, Жизнь отдавая? (Слышу: восьмой!)... Как же смею судить я других, Стыд забывая?
Я уже мертвый, и сердце не бьется в груди, Скорбью объятый, Словно прирос, словно с места не в силах сойти... Слышу: девятый!
C G Слышу: десятый! В строю возникает пробел. E Кто-то смеется... Am E Выхода нет - поневоле становишься смел - Что остается?
F G C Я не десятый?! Я вижу небес синеву! F Больно от света... Dm Am Боги, скажите теперь - для чего я живу?.. E Нужно ли это?..
Попов Виктор Текст песни: Девушка пела Виктор Попов
Gm Cm D Gm Девушка пела в церковном хоре EЬ B F B О всех усталых в чужом краю, D7 Gm F B О всех кораблях, ушедших в море, Cm Gm D7 Gm О всех забывших радость свою.
Gm D Gm Так пел ее голос, летящий в купол, F B И луч сиял на белом плече, Cm D Eь И каждый из мрака смотрел и слушал, Cm Gm D Gm Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у царских врат Причастный тайнам, - плакал ребенок О том, что никто не придет назад.
Попов Виктор Текст песни: Неоконченное Виктор Попов
Dm A A Dm Gm A
I
Gm A Dm Уже второй, должно быть ты легла. Gm C FD А может быть и у тебя такое... Gm A B Я не спешу и молниями телеграмм Dm A Dm Мне незачем тебя будить и беспокоить.
C7 A Dm Как говорится Инцидент исперчен, Любовная лодка разбилась о быт. Теперь мы в расчете И ни к чему теперь перечень Взаимных болей, бед и обид.
Припев: Любит? Не любит? Я руки ломаю И пальцы разбрасываю разломавши. Так рвут, загадав, и пускают по маю Венчики встречных ромашек
II
Пускай седины, обнаруживает стрижка и бритье Пусть серебро годов вызванивает уймою Надеюсь, верую, вовеки не придет Ко мне позорное благоразумие.
Ты посмотри, какая в мире тишь! Ночь обложила небо звездной данью. В такие вот часы встаешь и говоришь Векам, истории и мирозданию.
Припев.
Попов Виктор Текст песни: Любимая, спи Виктор Попов
Солёные брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, Дымясь, и вздымаясь, и дамбы долбя, Солёное солнце всосало в себя.
Любимая, спи... Мою душу не мучай. Уже засыпают и горы, и степь. И пёс наш хромучий, лохмато-дремучий, ложится и лижет солёную цепь.
И море – всем топотом, и ветви – всем ропотом, а я Тебе – шёпотом, потом – полушёпотом, потом – уже молча: Любимая, спи...
Любимая, спи... Что причина бессонницы? Ревущее море? Деревьев мольба? Дурные предчувствия? Чья-то бессовестность? А может, не чья-то, а просто моя?
Любимая, спи... Ничего не попишешь, но знай, что невинен я в этой вине. Прости меня – слышишь? – люби меня – слышишь? – хотя бы во сне, хотя бы во сне!
Любимая, спи... Ты обид не копи. Пусть соники тихо в глаза заселяются. Так тяжко на шаре земном засыпается, и всё-таки – слышишь, Любимая? – спи...
И море – всем топотом...
Мокнет во дворе белье. Клен листву роняет. Детство под дождем мое, Съежившись, шагает.
Дождь, на вырост пальтецо, Хлюпают калоши. Дождь знакомое лицо. Я ли это боже. 2р
Припев: Вновь сентябрь у самых крыш. Тучи вереницей. Мне б из рук твоих, малыш, Осени напиться Нам бы встретиться хоть раз, Счастлив был бы каждый. Я от бед тебя бы спас, А ты меня от жажды.
II
Дом. Второй этаж. Карниз. Тру виски невольно. Ты когда-то падал вниз, А мне сегодня больно;
Но упрямо лез ты вверх, Не боясь сорваться Слышу твой победный смех, Вижу кровь на пальцах. 2р
Припев: Тучи вновь у самых крыш. Время мчат по лужам. Знал бы кто, как ты, малыш, Мне сегодня нужен. Нам бы встретиться хоть раз, Счастлив был бы каждый. Я от бед тебя бы спас, А ты меня от жажды.
Попов Виктор Текст песни: Последняя любовь Виктор Попов
I
Dm7 A7 Dm Мы не спешим... Куда нам торопиться? C F Перед нами – снег. Над нами – облака. Dm A7 B И нас в Москве зимующие птицы Gm A7 По легкости опознают пока.
Gm G Мы не спешим. Кому какое дело? F Dm7 Мы не зовем к себе поводырей Gm A7 Быть может, нам заметить захотелось B A Dm На стынущей рябине снегирей.
Припев: Gm C Последняя любовь безропотна чиста... F Dm Не пиршества ей ждать – горька ее услада. Gm A Так мало надо ей, и суть ее проста – Dm D За краткость бытия она сама награда.
Gm C Последняя любовь отчаянно тонка – F Dm Прозрачнее стекла ее строений стены. Gm A Она глядит на нас, и живы мы пока B Gm A Dm Есть помыслы ее – беспечны и нетленны...
II
Мы не спешим. Кому какое дело? Мы не зовем к себе поводырей. Быть может, нам заметить захотелось На стынущей рябине снегирей.
И, затаясь, следить за снегопадом, И вызнать сокровенное тепло Снежинок. И неторопливым взглядом Замедлить время, чтобы не текло...
Остановилось, не продолжив бега, Споткнувшись перед нежностью твоей... Мы не спешим – нам надо в хлопьях снега Увидеть на рябине снегирей.
Припев.
Попов Виктор Текст песни: Поверь в меня Виктор Попов
Hm Поверь в меня, когда я сам Em В себя не верю ни на грош. Hm C# Когда по душным небесам Em/C# F# Перед грозой проходит дрожь.
Когда все зыбко и темно, И рядом лиц не угадать, И ветер ломится в окно, Как будто тать, как будто тать!
G A Поверь в меня, когда мой храм, D G Давно заброшен и забыт, C# F# И по углам кочует хлам, Ddim F# И вороньем алтарь забит. Em Поверь в меня, когда мой храм, Hm Давно заброшен и забыт, Em/C# Hm И по углам кочует хлам, F# Hm И вороньем алтарь забит. H7 Em F# Hm Поверь в меня, когда мой храм, Em F# Hm Давно заброшен и забыт.
Проигрыш: H7 Em F# Hm Em F# Hm
И от житейской шелухи Не продохнуть уже давно, И вянут песни и стихи, И киснет терпкое вино!
Поверь в меня, когда я нем Для всех, кто в этом мире глух. И заперт в плен холодных стен, Где только дождь ласкает слух.
Когда скользит по волосам Твоя рука, все беды – ложь! Поверь в меня, когда я сам В сам не верю ни на грош!
Fm# Hm Замирая, следил, как огонь подступает к дровам. C# Fm# Подбирал тебя так, как мотив подбирают к словам. D A Было жарко поленьям, и пламя гудело в печи. Hm C# Было жарко рукам и коленям сплетаться в ночи...
A E A Ветка вереска, черная трубочка, сизый дымок. A C# Fm# Было жаркое пламя, хотел удержать, да не мог. D E Fm# Ах, мотивчик, шарманка, воробышек, желтый скворец, D C# Fm# Упорхнул за окошко, и песенке нашей конец.
II
Доиграла шарманка, в печи догорели дрова. Как трава при пожаре, остались от песни слова. Ни огня, ни пожара, молчит колокольная медь. А словам еще больно, словам еще хочется петь.
Но у Рижского взморья все реже стучат поезда, В затемненном окне полуночная стынет звезда. Возле Рижского взморья, у кромки его берегов, Опускается занавес былых январских снегов.
III
Замирая, следил, как огонь подступает к дровам. Подбирал тебя так, как мотив подбирают к словам. Было жарко поленьям, и пламя гудело в печи. Было жарко рукам и коленям сплетаться в ночи...
А теперь белый занавес снега над сценой пустой. И уходят волхвы за неверной своею звездой. Остывает залив, засыпает в заливе вода. И стоят холода, и стоят над землей холода.