Рагимов Владимир Текст песни: Погоня Владимир Рагимов
Мой белый парус исчезал вдали и мне казалось: будут корабли за мною следом в путь снаряжены и будут пушки их заряжены.
Не догнать меня! Не догнать теперь меня! И погоня мне, как ветру в поле не страшна! Погоня в море, а я на берегу, и отдышаться сразу не могу. Мои друзья мне подвели коня и я умчался, шпорами звеня.
Не догнать меня!... Мой конь споткнулся от гор невдалеке и я наверх взобрался налегке.
Не догнать меня!...
Март 1982, Баку - Москва
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Рагимов Владимир Текст песни: Притча о слепцах Стихи Вадима Шефнера Музыка Владимира Рагимова
Ослепший воин в рыцарской броне на минном поле повстречался мне. Он шел, лица забралом не прикрыв, был шаг его неровный тороплив. Я закричал: Неладно ты идешь! Оступишься - костей не соберешь. Зачем стремиться к цели напрямки, холодному расчету вопреки. Иди за мною, вот моя рука, ты здесь погибнешь без проводника. А он в ответ: В глазах моих темно, но верю в солнце - выручит оно. В меня объявшей горестной ночи, я чувствую порой его лучи. Свою тропинку для себя тори, я солнце взял себе в поводыри. И он ушел, меня опередив, я ждал вот-вот недальний грохнет взрыв. Но час прошел и час другой прошел - над минным полем лишь гуденье пчел. Идя к спасительному рубежу, я под ноги внимательно гляжу. Молчит земля и небеса молчат, из почвы травы дикие торчат. Чуть видные неровности меж них, как бугорочки в книгах для слепых. Я осторожность взял в поводыри, но черные летят нетопыри, крадется к сердцу холод земляной и солнце гаснет за моей спиной. Чтоб поле перейти до темноты, мне не хватило мудрой слепоты.
Июль 1981, Загорск - Москва
Рагимов Владимир Текст песни: Тризна Стихи А. Гончарова Музыка Владимира Рагимова
Разве жизнь возвратится, никогда, никогда. Улетит, как жар-птица, не оставив следа. Не тревожьте слезами тех, кто вами любим - только временно с нами быть положено им.
Отпустите, их тянут наши стоны назад. Пусть безвесыми станут и счастливо летят в жизнь лишеную пятен, окруженную сном, в мир, что нам не понятен, не объятен умом.
Наши слезы засада в их нелегком пути. Не зовите, не надо - им назад не прийти. Что ж ты плачешь, вздыхая, дорогая, сейчас их бесплотная стая ждет покоя от нас.
С этим надо смириться, это надо понять. Улетела жар-птица, чтоб счастливо сиять. Помоги ей, не поздно, сквозь насилье и зло вспоминай, но бесслезно, вспоминай, но светло.
Июль 1978, Рига
Рагимов Владимир Текст песни: Ты ждешь дождя, а я жду осени... Стихи Сергея Сапожникова Музыка Владимира Рагимова
Ты ждешь дождя, а я жду осени. Я здесь на юге, ты на севере. Нас сумерки друг к другу бросили, в благоразумье разуверили. И от распятья до вокзала через дожди, чрез наважденье, нам тень спасенье обещала, да только где оно - спасенье? Нас обнимают расстояния, а расставанью нет конца, и дрожь последнего касанья стирает с твоего лица утро.
Июль 1987, Баку
Рагимов Владимир Текст песни: Беседа Стихи Сергея Сапожникова Музыка Владимира Рагимова
Со стороны казалось, что они ведут неторопливую беседу о том, как нестерпимо жарки дни, и что гроза, грозившая к обеду, обрушиться на крыши, обманула и, видно, миновала стороной их городок, и, как всегда, посулы накажут недоверие с лихвой, когда мы их забудем. Что же, что же, все правильно: в миру, как на войне, и, если небеса на нас похожи, то мы их повторение вдвойне. И если был заранее угадан обман, он никого не обманул... И снег летел над обнаженным садом, и в сумраке сгущавшемся тонул. И мне казалось - воздух пахнет летом, и двое, от молчания устав, ведут беседу именно об этом... И, кажется, я был почти что прав.
Декабрь 1997, Лос-Анджелес
Рагимов Владимир Текст песни: Горячее сердце Стихи Василия Федорова Музыка Владимира Рагимова
Не затем я горячее сердце ковал, не затем я покоя ему не давал, не затем я поил его горькой отравой, чтобы стало оно для кого-то забавой... Я надеждой, как молотом, по сердцу бил, я ковал свое сердце для вечной любви, чтобы билось не пульсом, а праздничным звоном, чтобы знали, что значит быть сердцу влюбленным, чтоб Звездана, тоскуя в краях неземных, услыхала набаты моих позывных... Вот зачем я ковал свое сердце!
Октябрь 1975, Москва
Рагимов Владимир Текст песни: Душа Стихи Сергея Сапожникова Музыка Владимира Рагимова
Из кухонного рая, где бормочет сырая в медных трубах вода, навсегда отлетая, ты шептала: сюда я не вернусь никогда...
Я жила между окон, век был плотен, как кокон в паутине часов. Я рвалась, но не знала из какого металла сочинили засов.
Ночь - из патоки суток - мой чернейший напиток, но темнее был сгусток, выплывавший со дна, - я спала, но так чуток был мой сон, что от пыток я теряла рассудок в самой области сна.
Мне теперь не до боли и, прощаясь с тобою, я, поверь мне, не знаю, что такое печаль, но когда я на волю из вороньего грая проскользну и истаю, пожалей невзначай.
Октябрь 1989, Баку
Рагимов Владимир Текст песни: Как будто нет людей... Стихи Екатерины Уздиной Музыка Владимира Рагимова
Как будто нет людей и тишина вокруг, но только слышен звук, машины поздней звук.
Как будто нет людей и темнота везде, но только льется свет, из окон тусклый свет.
Как будто нет людей и никого кругом, но только чья-то тень мелькнула за углом.
Она зашла за дом, она вошла в подъезд, открыла дверь ключом, включила тусклый свет и встала у окна - кого-то словно ждет, но никого с ней нет, никто к ней не придет...
Ноябрь 1987, Баку
Рагимов Владимир Текст песни: Ленинградский вальс Стихи Иосифа Бродского Музыка Владимира Рагимова
Да не будет дано умирать мне вдали от тебя, в голубиных горах, кривоногому мальчику вторя. Да не будет дано и тебе, облака торопя, в темноте увидать мои слезы и жалкое горе.
Пусть меня отпоет хор воды и небес, и гранит пусть обнимет меня, пусть поглотит, мой шаг вспоминая. Пусть меня отпоет, пусть меня, беглеца, осенит белой ночью твоя неподвижная слава земная.
Все умолкнет вокруг. Только черный буксир закричит посредине реки, исступленно борясь с темнотою, и летящая ночь эту бедную жизнь обручит с красотою твоей и с посмертной моей правотою.
Апрель 1988, Баку
Рагимов Владимир Текст песни: Москва боялась холодов... Стихи Сергея Сапожникова Музыка Владимира Рагимова
Москва боялась холодов... Рассвет был зябок - ночь стремилась скорей от каменных оков туда, где небо жадно слилось с горбом земли.
Уже с востока вступал в столицу мрачный день. По переулкам одиноко брела слабеющая тень.
Река искала очертаний, невидимых в густом тумане. И горы бились на аркане звенящих проводов и зданий.
А в тихом центре, в старой церкви иконы старенькие блекли, и свет ложился у порога из приотворенных дверей, и тоненький поток людей вливался в церковь слушать Бога.
Сперва им было одиноко. Молчали долго и глубоко, но постепенно шепот рос, горячий гул вставал над ними, все повторяли чье-то имя, и с улицы входил Христос.
Июнь 1998, Лос-Анджелес
Рагимов Владимир Текст песни: На мотив ночи Стихи Федерико Гарсиа Лорки Музыка Владимира Рагимова
Страшно мне туманов затканного луга и сырых обочин с палою листвою. Если задремлю я, разбуди, подруга, отогрей дыханьем сердце неживое. Нес тебе мониста, где горели зори. Что же на дороге брошен, обделенный? Без тебя и птица высохнет от горя, и не брызнет соком виноград зеленый. И никто не скажет, сказка снеговая, как тебя любил я на рассвете мглистом, когда моросило не переставая и сползали гнезда по ветвям безлистым.
Май 1987, Баку
Рагимов Владимир Текст песни: Дым осенний, осенний... Стихи Сергея Сапожникова Музыка Владимира Рагимова
Дым осенний, осенний, запах теплой листвы. Через шпалы спасений - от зимы, от Москвы. Раздвоение рельсов, разбеганье полей, расписание рейсов под конвой тополей.
Жизнь со скоростью сорок километров, под стук и качанье, под морок надоевших разлук.
Почерк чистой страницы - иней лег на стекло, - чужестранницы-птицы кружевное перо. Но рука прикипела к рукавице, как лед. Было? - было, да спело, и теперь не поет.
От вагонного горя, от плацкартной зари, ночь, как шапка на воре, хуторами горит.
Дым осенний, осенний, и отчаянный взлет с безвозвратностью тени в вознесенье пустот. От Москвы и от белых колоколен в лесах... Дни и ночи пробелов в календарных листах.
Март 1983, Загорск - Москва
Рагимов Владимир Текст песни: Петербургский вальс Стихи Сергея Сапожникова Музыка Владимира Рагимова
Em Em6 Am6 Am6/9 Am5 За разведенные мосты D7 D7/9 D7 G H7 Всем расставани-ям навстречу Em Em6 Am6 Am6/9 Am5 От простоты до пустоты D7 D7/9 D7 G H7 Наш путь замена-ми отмечен. Am7 H7 Em Em6 Наперерез чужой судьбе Am7 H7 Em Em6 Метель ночей июньских длится, Am7 H7 С Am6 Возьмите капельку себе, Edim H7 Согрейте мерзнущие лица.
Нас всех укроет талый снег, Мы все больны одним недугом. И я уже который век Играю в покер с пьяным другом. И Вы не смейтесь надо мной И не сердитесь - мы случайны Под петербургскою луной, Кусочек петербургской тайны.
Мы расстаемся - до когда? - Бог весть, а нам не все равно ли. Еще попутная звезда Нам предвещает вдоволь боли. И мы друг другу дарим ложь И рвется, рвется все, что тонко... А мокрый город Ваш похож На слезы спящего ребенка.
Октябрь 1986, Баку
Рагимов Владимир Текст песни: Кинематограф Стихи Осипа Мандельштама Музыка Владимира Рагимова
Кинематограф. Три скамейки. Сантиментальная горячка. Аристократка и богачка в сетях соперницы-злодейки. Не удержать любви полета: она ни в чем не виновата! Самоотверженно, как брата, любила лейтенанта флота.
А он скитается в пустыне - седого графа сын побочный. Так начинается лубочный роман красавицы-графини. И в исступленьи, как гитана, она заламывает руки. Разлука. Бешеные звуки затравленного фортепьяно.
В груди доверчивой и слабой еще достаточно отваги похитить важные бумаги для неприятельского штаба. И по каштановой аллее чудовищный мотор несется... Стрекочет лента, сердце бьется тревожнее и веселее.
В дорожном платье с саквояжем, в автомобиле и в вагоне она боится лишь погони, сухим измучена миражем. Какая горькая нелепость: цель не оправдывает средства! Ему - отцовское наследство, а ей - пожизненная крепость!
Апрель 1981, Баку
Рагимов Владимир Текст песни: К стеклу прильнув лицом, как скорбный страж... Стихи Поля Элюара Музыка Владимира Рагимова
К стеклу прильнув лицом, как скорбный страж... А подо мной внизу ночное небо... А на мою ладонь легли равнины в недвижности двойного горизонта...
К стеклу прильнув лицом, как скорбный страж, ищу тебя за гранью ожиданья, за гранью самого себя... Я так тебя люблю, что я уже не знаю кого из нас двоих здесь нет.
Октябрь 1987, Баку
Рагимов Владимир Текст песни: Куплеты арабских террористов Владимир Рагимов
Нам не нужно коммунизма, вреден нам капитализм. В нашей древней Палестине, как и прежде, так и ныне, процветает терроризм.
Лучше нам взрывать вокзалы, самолеты угонять, и пугать другие страны, как завещано Кораном, чем мотыгою махать.
Только средства быстро тают, помощь ищем мы везде. Примут нас и обласкают, специально натаскают в Белом доме и в Кремле, в ЦРУ и в КГБ.
Присылают нам ракеты, в виде помощи, Советы. Ну, а новенькие танки и тушенки жирной банки из Америки шлют янки.
Получив вооруженье, мы взберемся на Сион. Там устроим штаб-квартиру, пересмотрим карту мира и плевать нам на ООН.
После наших наступлений по пескам и по горам потеряли сектор Газа и, надев противогазы, покидаем Иордан.
На Голанские высоты смотрим мы издалека - нам бы пару самолетов и десяток вертолетов, стюардесс Аэрофлота, субмарину Миннесота, корабли 7-го флота, танки с вертикальным взлетом, реактивных минометов, пулеметов, огнеметов, два-три корпуса пехоты Красных кхмеров от Пол Пота, и наемников от Боты, и ракеты Першинг-2 -
вот тогда мы всю планету завоюем целиком. Коммунистов перережем и не больно, даже нежно, всех буржуев перебьем!
Январь 1988, Баку
Рагимов Владимир Текст песни: Марафон Стихи Дмитрия Черныха Музыка Владимира Рагимова
Прибоя хруст. В затылок Демерджи нам тычет пальцем, что на юг дорога. Прощай, мы исчерпали время жить, прощай мы исчерпали веру в Бога, прощай.
Прощай, черпаем воду в сапоги, во всей России нам земли - ни пяди, и юноши не обратятся к дяде: Скажи-ка, дядя. - Он в Крыму погиб. Погиб...
Запомни, Русь, уходим не в Париж. Кто виноват, что мы тебя любили? Пусть нам лежать в морской своей могиле, зато нам знать, что рядом ты стоишь. Стоишь.
Не верь ни слову, это мы... шалим! Вот занавес дадут, холсты скатают, прольется люстры свет, мы смоем грим, и все поймут, что просто мы играли
комедию: смешная смерть, смешно так убиваться над смешною жизнью. Холст разрисован шашкой, а не кистью, кровавым получилось полотно. Смешно.
Последний фарс, копеечный эффект, волны кулиса, пуль рукоплесканье, вода по ноздри, поднебесный свет и - занавеса опусканье.
Август 1986, Баку
Рагимов Владимир Текст песни: Московский дождь Посвящается Свете Рагимовой
Время прощаться с Москвою, время натягивать плащ. Мокрой играя листвою, дождь шелестит, будто плач.
Ты не плачь, Москва, по мне - уезжаю насовсем от твоих дождей колючих, суеты и толкотни. Я все реже появлялся и все больше удивлялся: как же прежде мне так нравились они.
Тучи, как хмурые брови... Слезы из пасмурных глаз... Вот и расстался с Москвою, как расставался не раз.
Ты не плачь по мне, Москва - уцелеет голова в землях от тебя далеких, где не выпросишь дождя. Нет и снега - только ветер, но к единственной на свете я лечу туда на крыльях сентября.
Октябрь 1987, Москва
Рагимов Владимир Текст песни: Про мышку Стихи Сергея Шкуро Музыка Владимира Рагимова
Жила в консервной банке малюсенькая мышка. В пустой консервной банке она одна жила. То пела, то свистела, а то читала книжку, а то всю ночь мечтала, а то весь день спала.
Сама себе варила, сама с собой дружила, сама себе вязала с утра и дотемна... Была у банки крышка и дно у банки было, была у банки стенка, но не было окна.
Бывало горевала мохнатая малышка, бывало, что с обидой твердил усатый зверь: - Конечно, небо видно в отогнутую крышку, но крышка - это крышка, точнее - это дверь.
И в дверь, конечно, видно чего-то понемножку - то солнышко, то тучку, то улицы кусок. Но как же занавеску повесить без окошка, и нужен подоконник, чтоб вырастить цветок.
Ах, ах, - вздыхала мышка, - ах, если бы вы знали, как трудно временами разделаться с тоской. Вот если б у окошка печалиться в печали, тогда б печаль, наверно, ушла сама собой.
Март 1988, Баку