Ривель Кирилл Текст песни: Устанешь скалить зубы... Кирилл Ривель
Устанешь скалить зубы домашним волком, Почти позабывшим азарт охоты, Звериную сущность и запах гона, Где ты над законом и вне закона.
Ну, что тебе в оскале волчьих морд? Искусство это жизнь наоборот... Природа – жизнь иная, где певец, Увы, всего лишь временный жилец Земли, что называется землей, Ее поэт, философ и изгой, Поющий иль хулящий эту жизнь, За плату выполняющий каприз Любого мецената... Боже мой! Но до чего ж честнее волчий вой! И до чего понятен лязг клыков, И хруст костей, и бездны мрачный зов,... Но, как ни жаль –тебе не бросить кисть, Перо, бумагу, штихель... ты – артист Иного жанра, веры, книг и нот... Природа – жизнь. Искусство – натюрморт! Царь без короны, жрец чужих идей, Но, в глубине своей души – злодей – Любой художник – будь то кисть иль речь – В широких складках тоги прячет меч. Творит ли, в сей момент он, пьёт коньяк, Кому-то он в искусстве друг иль враг, Мэтр, оппонент, учитель, ученик – Искусство – мертворожденный язык. И ты, чтоб снобы плакали взахлеб С эстетами в обнимку, натюрморт Творишь, и, поневоле, веришь сам Игре бумаги, краскам и холстам, Где слов букеты, ноты и мазки Скрывают волчьи пасти и клыки... Но, есть и те, кто знает крови вкус. Такие платят жизнью за искус. Жизнь коротка. Искусство вечно. Так Сказали в Риме гордом. Позже, лак Мы нанесли на этот афоризм, На нашу с вами серенькую жизнь, Где, дай Бог, пишет сотня на миллиард. Другим обидно: в гении хотят! Мол, на досуге, плюну в облака, И тем войду в искусство на века! Но это – волчьи морды, с их клыков, То слюни жадно капают, то кровь... Искусство вечно. Жизнь коротка. Из мертвого присловье языка. Сегодня – все совсем наоборот: Природа – жизнь. Искусство – натюрморт! А волки, что же волки? Пусть живут, Охотятся и воют на луну... Их много больше нас, а мы возьмем, То, что дадут с руки, вильнув хвостом. Нас одомашнил, приручил талант – Художник ты, поэт иль музыкант – Ты, волк, готовый есть с чужой руки... Рискни, попробуй, покажи клыки! А не улыбки вежливый оскал... Искусство вечно! Жизнь коротка! Всё - так... в Париже, Лондоне, Москве... Но, иногда стилета в рукаве, Так не хватает! Столько волчьих морд! В природе и в искусстве – натюрморт! А жизнь, равно, искусство – волчий вой: Сегодня – ты, а завтра – за тобой!
13 июня 2005 года
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ривель Кирилл Текст песни: Явь и не явь... вот дождь с утра... Явь и не явь... вот дождь с утра, Асфальт блестит рекой... И вновь раскрытую тетрадь Я трогаю рукой. В другой руке стило, перо, Иль просто карандаш... Я строю множество миров, Но каждый – лишь мираж...
Явь и не явь... бредовый сон Мне нашептал о том, Что не отправился Ясон За золотым руном, - Что это выдумал Гомер С ахейских берегов; Что Нотр-Дам – гнездо химер По версии Гюго...
Явь и не явь... глухая ночь, Дорога под дождём... И Лира изгоняет дочь, А мы – всё счастья ждём. По-царски похоронен принц. О прочих – ни гу-гу... И души мечутся без лиц, Как волки на снегу...
Явь и не явь... в руке перо, - Могу позволить блажь – Построить множество миров... Но каждый мир – мираж! – Но подгоняет ход часов Светил бездушный ход... И тает всё – музыка слов, И бессловесность нот...
Явь и не явь... огонь, вода, Рев труб, пиров вино... Миры уходят без следа В закрытое окно. ...Рассветный сумрак. Дождь шуршит в листве поникших крон. И никого... асфальт блестит, Как черный Ахерон.
10-12 сентября 1995
Ривель Кирилл Текст песни: Перечитывая И.Бабеля Кирилл Ривель
То ж было время солнца, моря и султанки... Еще был Бенчик не король на Молдаванке, Но в неизменной канотье и с папиросой, Что покупал у балаклавского пиндоса! То ж было время, что дверей не закрывали, Где во дворах скворчала скумбрия на шкаре, Соте из синеньких, маслины аж с Пирея! Горилка с перцем, как слеза того еврея...
Что из воды изделал запросто мадеру, Что подарил нам речь Нагорную и веру... Чтоб век врагов своих любили и прощали... За что потом его, как водится, распяли... Они ж тогда таки ж не знали политесу... Ша! Мы же ж с вами говорили за Одессу! Что пахла степью и солеными ветрами, Та контрабандными парижскими духами!
То ж было время, где биндюжники гуляли, Как те Людовики в изысканном Версале! Где пел Касторский в Варьете свои куплеты, Где Беня каждый день менял себе жилеты! Но, если мимо Варьете твои дороги – То слушай кантора в Хоральной синагоге! Или ж в Гамбринусе скрипичные сонаты... Или ж шарманку, коли грошев маловато!
То ж было время Ша нуар и марафета, Тогда ж бандиты, одевались как эстеты! И разъезжали в лакированных пролётках, И не мешали в ресторанах пиво с водкой! Цвела акация, вдали синело море. Уже был Бенчик джентельменом, но не боле. До короля ему, таки ж, как до Лондона... Но он в душе уже примеривал корону.
То ж было время декадансов и шантанов, Где шелестели гроши листьями каштанов, Где жизнь играла, что на нервах, что судьбою... А время пахло то шампанским, то хамсою... И жизнь ползла, что та груженая биндюга... И жизнь летела черной лошадью по кругу... Лабала музыка, и выстрелы гремели, И вся Одесса уважала слово Бени!
... И что ж сказать, когда совсем другие люди, гуляют там, где нас уже гулять не будет? Другая ж музыка, налетчики и песни... Нет короля, таки уж нет и той Одессы!
21-22 июня 2003
Ривель Кирилл Текст песни: Не осилить ... Кирилл Ривель
Не осилить всех мыслей. Стихий не постичь... потому, Выбираешь оружье себе по руке одному: Кто-то меч, кто-то крест, кто-то – книгу, А кто-то стило... Иногда, совмещенье – во благо. Но чаще – во зло.
Что выбрал ты? Дорогу. Путь. Куда? На Росинанте старом в города Въезжать, и сеять смех, но, паче, кнут, И град камней и палок... это – путь? Спина, бумага – стерпят... но... молчи! Подумай, кто слепил те кирпичи, Из коих сложен лучший из миров, В котором сущность соткана из слов? Все эти храмы, тюрьмы и дворцы, Дома и богадельни, и творцы, Бездельники, крестьяне, короли, И, вся, как говорится, соль земли... Трактирщики, торговцы, пастухи... Священник, отпускающий грехи Двуногой пастве, женской и мужской, Ворам, пронырам, пьяницам, пустой Породе, но с душой, что дал Господь, Чтоб не грешили, умерщвляли плоть... Таких – и днем с огнем не отыскать. Не ты один, кто верил в благодать Заблудших, пусть, но человечьих душ, Сердец добру открытых... что за чушь! На тысяч десять можешь отыскать Людей с душою – трех, от силы – пять! А ты им: Слово! Слово было Бог! А результат? А, где, скажи, итог? Сомненья сею... понимаю. Что ж? Таков мой жребий: что ни слово – нож! Да, прямо в душу рыцаря воткнуть, Чтобы на землю грешную вернуть! И, всё, сеньор, поверьте – не во зло! Затем, опять пожалуйте в седло! Конь и копье, и щит с мечом при вас! Теперь не Гамлет вы, но Фортинбрас! Итак, вперед, на Польшу, хоть куда! И, с Божьим словом – к черту на рога! Вас ждут войска! Пора трубить поход! Весь сброд давно толпится у ворот. Стреляют пушки, барабаны бьют... Теперь вы снова – рыцарь, а не шут! Не дон Кихот, не Гамлет... вот стезя, Достойная любого короля! Мой принц, что выбрал ты? Дорогу. Путь. Душа устала. Латы давят грудь... В стальной перчатке меч, а не стило Держать привычней... но, добро и зло – Не меч, не слово. Что-то глубже есть... Война и смерть... любовь и Бог... и честь... И, значит, Гамлет прав и дон Кихот... И, пусть, ничем закончился поход... Для интриганов, трусов и лжецов, Для бьющих в спину ловких молодцов, И для толпы, которая права – Ведь сто шакалов растерзают льва! Прав он, иль нет, но точку ставит сталь. И это - аксиома. Как ни жаль! ... Конец печален... на сердце горчит. Подумай, кто слепил те кирпичи, Из коих сложен лучший их миров , Чья суть от века соткана из слов? Увы, мечу ли, слову верить мне, Пустив коня по скошенной стерне? Душа молчит в раздумьях над листом. В начале было Слово. Что потом?
14 июня 2005 года
Ривель Кирилл Текст песни: Ухищренья знахарей пусты... Кирилл Ривель
И с кем поделишься добром и злом, когда Харон подаст тебе весло? (А.Дольский)
Ухищренья знахарей пусты. Марафон опробован веками: Мы владеем жизнью до черты Проведенной Господом; - не нами. Ничего с собой не заберешь: Ересь и стремленье и мессианству, Верность сердца и непостоянство, Праведность и праведную ложь...
Ничего не заберешь с собой, - Стих и меч, прочитанные книги, Вечную тщету, И вечный бой..., Золото и медные вериги... Будь аскетом с пламенем в золе; Будь эпикурейцем от природы; Время тайный враг любой свободы... И твоей свободы в том числе.
Пыль и слякоть пройденных дорог, Первую любовь и вздох последний, Мысль в строке и мысли между строк, И Париж, не стоящий обедни... Ничего не заберешь с собой... Обретет душа твоя покой Или нет – то ведомо лишь Богу. Ни начала жизни, ни итога – Ничего не заберешь с собой.
12-13 сентября 1995
Ривель Кирилл Текст песни: Ни ереси, ни веры, ни гордыни... 1
Ни ереси, ни веры, ни гордыни. Лишь ветер, вдруг, задует из пустыни, Подобен мятежу... но поздно ль, рано Стихает. Время вновь залечит раны. Любовь, святые... спустятся... надолго? В слепую душу, что забыла Бога... И звезды, и леса, и пыль земная, Река, поля, что вижу, сердцем знаю, И чувствую своим и преходящим... Сиюминутным... не бывает счастья Иного, ибо нет не свете Рима – Сколь исходил дорог я – мимо, мимо.
2
Пустыни жар. Песок. Белеют кости. Горячий ветер поднимает прах. Давно сюда не заходили гости, Паломники с крестами на плащах. Где спят они, в изрубленных кольчугах? В фамильных склепах иль в песках веков? Увы, Господь, нам не являет чуда... Святой Бернар покоится в Клерво. И, что осталось нам, потомкам сирым? Мечети строить и творить намаз? Дрожит миражем дух войны и мира... Защитник Гроба, Готфрид! Слышишь нас? Буйонский граф уснул во Храме Гроба, Он взял на меч Святой Иерусалим! А с минаретов над его Европой, К намазу призывает муэдзин...
3
Смотри! Вот он, Рим! Наглядись На священные тени. Веками Здесь тысячелетняя жизнь Одаряла судьбой эти камни! Среди этих вечных холмов, Где соборы глядят на руины, Я вижу забытых богов, Легионы в песках Палестины... Империи доблестный путь. Натиск варваров. Время старенья... Где собственный гладиус в грудь Самых твердых спасал от безверья... Империя пала во прах. Новый Бог возвестил Христианство. Могила Святого Петра Ныне, в древнем холме Ватиканском.
4
Но, согласись: могила. Пусть Собор, Краеугольный камень сей венчает... Две тысячи лет, смотри, прошло с тех пор, И вера постепенно умирает. Иль, угасает... что, мой брат, слова? Рим – это Рим... и что ему: Quo vadis? На блюде - Иоанна голова... Ученики убиты... Христа ради! Они ушли. За Ним. И мы уйдем. И папы, и святые, и миряне... Останется пустой Господень Дом. Как сказано: Краеугольный камень. Он выпадет последним из стены. Его ногой откатит варвар новый... Моя вина? Твоя? Ничьей вины? Всем по делам воздастся. Мне – по слову. Аз, грешен, понимаю, но, Господь! Уходит что-то: люди, вера, души... И остается каменная плоть, Которую, увы, легко разрушить! Покуда Петр стоит – и мы стоим. Грешим, молясь, смеемся, любим, плачем, Не постигая жизнью толп незрячих, Что умирает Первый Рим. Последний Рим!
15-16 июня 2005 года
Стальная клепсидра – неплотно закрученный кран... Секунды стучат и дробятся на белой эмали. Полжизни я верил, что есть не земле Зурбаган, Куда мы однажды от невских гранитов отчалим...
Капель, клепсидра, кап-кап-кап... Таит гармонию иль штамп Неверное перо? И я, клепсидрой приручен, Увы, как будто ни причем... Зеро, зеро, зеро...
Капель, свирель, вода, стекло... Мелодия иль ремесло Искомое зерно? Опять весна придет во сне, Но, вероятно, не ко мне... Зеро, зеро, зеро...
Кассандры крик, капель, капкан... Что Илион, что Зурбаган – Вердикт богов суров: Мы – лишь фигуры на доске, Над каждым – меч на волоске... Зеро, зеро, зеро...
Капель, плач тающего льда... Жаль – все дороги – в никуда, И нет иных дорог. Клепсидра – вечный крысолов, Играет песенку без слов... Зеро, зеро, зеро...
19-21 сентября 1995
Ривель Кирилл Текст песни: Я из сталинской щепки пророс... Кирилл Ривель
Я из сталинской щепки пророс, И, в эпохе отбросов - отброс! Я дыхание будущих гроз Слышу в воздухе прелом... Мне Господь не отпустит грехов, Ибо в пенье молитвенных слов Мне все слышится топот подков И ночные расстрелы!
Вновь в душе натянулась струна, И встаёт пред глазами она, Та, забытая ныне война: Что нашли? Что обрящем? Когда надвое - правда и ложь, Так что спьяну и не разберёшь: На кого? За кого ты пойдешь Умирать в настоящем?!
Предо мной, словно сон наяву: С чёрной сабельной раной на лбу Мое тело истлело во рву Во степи под Джанкоем... Когда дед мой - братишка и хват, Шёл по льду на мятежный Кронштадт, То душа моя видела Ад И не знает покоя!
Ибо ведает всё наперёд: Ликовал весь советский народ, Деда тройка взяла в оборот, Как шпиона и гада... Он вернётся спустя десять лет, Вновь получит партийный билет,... Тут и я появился на свет... Но... с душою из Ада!
Помню я то, что видеть не мог: Эскадронов и сотен галоп, Ярость боя, сверкнувший клинок, Пулемётная россыпь... И горячий, смертельный свинец, ... Брат на брата, на сына отец! ... На Россию терновый венец, Надеваемый косо!
... Серой жизни неведом рассвет. Бой затих. Победителя нет. В сердце тлеет война - столько лет! - Миг, и пламень гудящий! ... Когда надвое - правда и ложь, Так что сразу и не разберешь: На кого? За кого ты пойдёшь Умирать в настоящем?!
23-24 сентября 2002
Ривель Кирилл Текст песни: Тональность души и слов – не всегда в камертоне... Кирилл Ривель
Тональность души и слов – не всегда в камертоне. Город, в котором живешь – не всегда у моря. Можно сказать: Судьба! – и махнуть ладонью. Жалкий получится жест... и не то, чтоб горе – Можно выжить и свыкнуться, ты не первый, Живущий не там - Слава Богу, что не на зоне! Смирись, человек: это просто играют нервы... Тональность души и слова – не в камертоне.
Так вышло... и ты не поскачешь в атаку рысью Сверкая саблей... другое время, другие войны. Тональность старинных книг – не в камертоне с мыслью. Смирись, и глотни с устатку, чтоб спать спокойно. Иль почитай на сон Достоевского ли, Монтеня... Ну, в крайнем случае, графа Л.Н. Толстого... Сто лет незнакомое и не младое племя, Пустило корни, увы, без души и слова.
И ты над листом в гармонии отупенья: Какая тональность, когда ни души, ни мысли? Когда язык становится на колени, И просит ради Христа, как последний нищий! И некому дать, ибо в силу вошел маразм, И варвары, Риму сломавши хребет, в гордыне, Друг с другом привычно общаются новоязом... Не слушая глас, что еще вопиет в пустыне.
... Тональность души и мыслей... слова застыли. Ужели клещами хама язык наш вырван? Но, может, из мертвой, на варварский взгляд, латыни, Столетия новые вырастят новых римлян?
18-19 июня 2005 года
Ривель Кирилл Текст песни: Александру Мирзаяну Кирилл Ривель
Зачем же, с перышком в горсти, мы тоже думали: крылаты! (А.Мирзаян)
Стихи – не плач, не жалобы души, Скорей – молитва городу и миру, - Поскольку Бог услышать не спешит (На что Ему моя земная лира?)... Но в час ночной, когда темны пути, Пронзают душу, вдруг, иные токи... Небесный глас нашептывает строки. Моя же лепта – перышко в горсти.
Ну как постичь природу вещих снов? Как объяснить, что сам понять не можешь? Сколь на века насажено голов Еретиков, поэтов, непохожих! Я не понять читаю не простить... Но миг приходит, светлый и жестокий... Небесный глас нашептывает строки. Моя же лепта – перышко в горсти.
Не оправданья жажда, не вина Лежит на мне, - и я хожу под Богом... И лишь, когда в душе звенит струна – Я не такой, как все – совсем немного! И я пытаясь, что-нибудь спасти Судил, порою, ближнего сурово... Забыв, что Глас нашептывает Слово... Моя же лепта – перышко в горсти.
22-23 сентября 1995
Ривель Кирилл Текст песни: Я сочиняю миф... Кирилл Ривель
Я сочиняю миф. Какой по счёту? Не знаю сам. Не помню. Что сказать? Наверно, лучше так, чем по болоту В лесу российском осенью блуждать... Иль летописцам древним уподобясь, Ходить босым по острому ножу... Любая власть не знает слова Совесть, А переписчик вымарает лжу.
Отсюда - миф: великий, невеликий, Плохой, хороший - мил не будешь всем... Святые лики, головы на пике, Вожди на танках, - столько разных тем! Война в Чечне и взятие Казани! Великий Петр и украинский Крым! А Государя, гады, расстреляли... И вороньё в Кремле... на том стоим!
Но греет всё же, что петлю и плаху, Сменил наймит на пыльном чердаке: Знать, тяжела ты, шапка Мономаха, Что не по Сеньке, с долларом в руке! Вот предки - да! Те били супостата, Затем среди своих нашли врага! ... И оттого не взяли Цареграда, Что лев британский предал, как всегда.
Весь мир нам должен... мы же - тянем кепку, Подобно старой кепке Ильича... А миф про то, как мы ломали клетку И всю страну сломали сгоряча? Мы все, увы, потомки богоборцев: Бомжи, вожди, осколки столбовых... За всё клянём проклятых инородцев, Придумав мифы о себе самих...
Нас бьют в обедне, бьют и по карману, По морде бьёт своя, родная кровь! Одно спасенье: срочно по стакану! - На сём стоит российская любовь! Любовь не к сыну, матери и Богу, И не к себе: себя ж за что? Сдурел? Нальём, братан, за дальнюю дорогу! Споём, братан, про вышки лагерей!
... А протрезвев, с фингалом сизо-синим, едва дыша, потащимся к пивной... встаёт рассвет, и призраки России гремя посудой, стонут надо мной!
30 сентября 2002
Ривель Кирилл Текст песни: Гонимый в ночь судьбой строки... Кирилл Ривель
Гонимый в ночь судьбой строки, В надежде вспомнить сны чужие, Ты подбираешь медяки, Не замечая золотые. По чьим следам, слезам, зачем Бредя, в какие палестины, Проходишь мимо вечных тем, Предав огню свои картины?... Куда ведет тебя строка? Что скрыто за ее словами? Шуршанье серого песка. Души холодное молчанье. И вечный бой, и вечный мир В обнимку пьют на поле ратном... И ты им больше не кумир, Слуга царю, отец солдатам. В душе остывшей нет стихий, Способных сдвинуть мирозданье... И не рождаются стихи – Ни на триумф, ни на закланье. ... В холодном сердце стынет кровь, И не объять ему отныне – Ни к людям вечную любовь, Ни к миру вечную гордыню.
20 июня 2005 года
Ривель Кирилл Текст песни: В двух-трех словах ли, строках или строфах... Кирилл Ривель
В двух-трех словах ли, строках или строфах, Дух времени, как объяснить себе? Какой бы ни была твоя Эпоха – Она в твоей крови, твоей судьбе. В горниле войн и бедствий моровых Империи рождались, умирали... И запах тлена, ладана и гари Витал над миром мёртвых и живых.
Кто выправить пытался перекосы При помощи железа или слов И тем эпохе задавал вопросы, Переходил в число ее врагов. Дворец, острог... Что вечно под луной? Творцам своим легко ломая спины – Чернила, кровь, вода – Ей всё едино... Эпоха служит лишь себе самой.
Добро и Зло абстрактны от природы, Им безразлична радуга знамён... Но вне эпох, религий и народов Они собой питают дух времён. Шагнем за новый поворот, а там, - Вновь шепчет мне блаженная надежда... А там, увы, всё то же, что и прежде: Зимой – зима, четверг по четвергам...
За ночью – день, а за весною – лето, Кружки, круги, привычные табу. Глупец всё так же требует ответа, А умный циник всё видал в гробу... Проходит всё, бессмертен только миф, В нём связь времён, внесённая в скрижали... И запах тлена, ладана и гари Витал над миром мёртвых и живых.
Ноябрь 1995
Ривель Кирилл Текст песни: Вечером сядешь, как лорд, у камина... Кирилл Ривель
Вечером сядешь, как лорд, у камина... Выпьешь портвейна. На гранях графина Отблеск огня благородно вишнев... А за окном в переплётах свинцовых Дождь барабанит по листьям дубовым Марши гвардейских шотландских полков.
Что тебе вспомнится? Войны и страны, Флот королевский на всех океанах? Подвиги Дрейка, Шекспира стило? Розы Кашмира и гром Трафальгара? Львиный прыжок на Скалу Гибралтара? Солнце Империи тихо зашло.
Песня огня, словно старая сага. В бархатных ножнах толедская шпага Чинно висит на персидском ковре... Замок ветшающий, тихая старость, Бентли с гербом... что-то всё же осталось... Старая Англия. Дождь на дворе...
... Вечером сядешь, поешь винегрета, дождь за окном, словно в Англии где-то. Выпьешь родимой сто грамм для души! Мысль шевельнётся в мозгу разогретом: Водки - полно! Вот, Империи - нету! Поздно в аду кочергой ворошить!
Также и в Англии - было, да сплыло! Тоже, понятно, с души воротило: Виски рекою, как в дни Октября! Сопли и слёзы текли, словно в детстве... Глядь, устаканилось всё в Королевстве: Пьют, но без буйства, и чтут Короля!
...Жаль мне, пред Богом повинной России, Ибо велик мой народ, да бессилен... Долго ли, Господи, грех нам нести? Или еще не прошли половины?... ... Вечером сядешь, как лорд у камина... Это я так, чтоб с ума не сойти!
5-6 октября 2002
Ривель Кирилл Текст песни: Но, памятник из мрамора и бронзы... Кирилл Ривель
Но, памятник из мрамора и бронзы - Не Бог, не царь!... у постаментов розы, Увядшие и свежие... и люди, И я меж них, и нас, увы, не будет Когда-нибудь... кто пустоту заметит, Заполнит, наконец... на этом свете? Столь пустоты, что хватит истуканов, Чтоб сотрясали воздух барабаны, Оркестров трубы медные горели... И мы, толпа, как будто бы при деле. Мы веселимся и у монументов Не замечаем пустоты момента, Где статуи молчат средь ликованья, Речей и песен... вечное молчанье Ответом служит нам на этом свете... Уйдём в свой час – никто и не заметит. Но, памятник из бронзы и порфира – Мерило пустоты, что выше мира! Людишек пустота – пуста, безлика, И не заполнят музыка и крики Молчанья камня с именем кого-то: Царя, героя, греческого бога... Их нет давно. Они, всего лишь камни, Отесанные теплыми руками, Они молчат. И тяжко их молчанье. А ты придёшь домой и включишь чайник, В надежде выпить чая или кофе, А не горячей и соленой крови, Что хлынет из гранита или бронзы На пустоту речей толпы и розы Положенные сотней рук беспечных... Жаль, пустота, увы, не человечность. Она спокойно в душах растворится. Естественно, придется потесниться Хозяевам, ну – это не проруха: Две пустоты всегда поймут друг друга! ... А памятники рушили веками. Другим героям подбирали камни. Кому-то серый, розовый иль черный... И я себе воздвиг. Нерукотворный! Да, жаль, смешав века, года и стили Три классика меня опередили. А ловкие людишки – сразу в бронзу. И, как всегда: оркестры, речи, розы... Где тишина, подруга Муз и слова? Тетрадь открыта. Ручка. Всё готово. Настольной лампы свет – ведь я не стоик... Мне пустота послужит тишиною.
23 июня 2005 года
Ривель Кирилл Текст песни: Впишусь ли в собственные строки... Кирилл Ривель
Впишусь ли в собственные строки, Чужую трогая струну... Так, по одной идти дороге – Не значит – в сторону одну... Звенят вериги мелочей. Сиюминутность – бич столетий. И всяк, в итоге – лжесвидетель. И суд – всеобщий и ничей.
И не кончается дорога От Сотворенья до вчера, Нить от Пролога к Эпилогу Скрывая в кончике пера... Сильнее злата и мечей Слепая вера, дух высокий. Но... вопиют глухим пророки. И грех – всеобщий и ничей.
Всё – ничего. Ты гол по сути. Слаб и, увы, неисправим... Тысячелетних перепутий В душе клубится серый дым... Раб позолоченных ключей, Неподходящих к небосводу... Запретный плод горчит свободой. И Бог – всеобщий и ничей.
1995
Ривель Кирилл Текст песни: Здесь нет ничего. Только ветер и ночь предзимняя... Кирилл Ривель
Здесь нет ничего. Только ветер и ночь предзимняя, Где редкие огоньки лишь сгущают тьму... Вздохнув во мгле, волна, словно жизнь недлинная, Скользнув вдоль борта прокатится за корму...
Проходим Ла-Манш. Только ветер и мгла промозглая, Где воздух соленой влагой пронизан весь... Набухшие паруса, небеса беззвездные Меж сушей и морем... выходит, что дом твой - здесь!
Вновь сменится вахта, штурвал заскрипит размеренно. Четыре двойных прокатятся над водой... И, кажется, можно всю жизнь прожить без берега, - Живут же без моря, не хуже, чем мы с тобой!
Здесь нет ничего... но, ведь это, дружище, временно: На румбе - двести! и скоро блаженный юг, где солнца, тепла и синих небес - немерено, где порт Лас-Пальмас, нас встретит, как лучший друг!
А друг - это пляжи, Фунтадор, бананы гроздьями, И ультрамарин Океана, и крепкий ром!... И мы позабудем предзимнюю ночь промозглую, И вздохи волны невидимой за бортом...
... Кончается всё. Нас потянет к другому берегу, Где нет ничего, кроме длинной, как век зимы... Увы, мой друг - относительно всё, что временно, И даже дом, которому мы нужны.
Но вот, вопрос: где, в какой на сегодня гавани Очаг и кров, та земля, что зовёшь своей? - Себе самому я задал в последнем плаванье, Предзимней ночью, поднявшись на влажный рей...
Поднялся не по авралу, главу повинную Подставив ветру, и слушая, как вода Вздыхая во мгле волной, словно жизнь недлинная, Скользнув вдоль борта прокатится в Никуда!
10 октября 2002
Ривель Кирилл Текст песни: С самим собой очередные... Кирилл Ривель
С самим собой очередные нелады, Хотя на сердце - ни победы, ни беды... Но нет покоя, и больные снятся сны. В душе глухое ощущение стены. И нет дорог – одни сплошные тупики. И на дверях домов пудовые замки. В ночные окна, где сплошная чернота, Кричит осенняя ночная пустота – Ни голосов, ни ветерка, ни воронья, Лишь одинокое мерцанье фонаря. Пустынных улиц черно-белое кино, Как будто в городе все вымерли давно. Вновь сигареты натощак привычный дым. И ощущенье – ни победы, ни беды. Больные сны растают словно миражи. А с пустотою, ты не первый, можно жить! Меняя маски и героев имена, Играя роли, как играет их страна, В которой, к счастью ли, к несчастью – ты рождён, Где то ли дробь копыт, то ль колокольный звон – Не разобрать судьбе за долгие века... И только сабля, да натянутый аркан, Да крест, заложенный в царёвом кабаке, И Кремль московский, словно замок на песке, Давно продавший Третий Рим на кирпичи... И, хочешь - плачь, а хочешь - пой, а хошь - кричи, А хошь – пляши! – нет ни победы, не беды, И тройка мчится, растуды её сюды... Что ж, маску снимешь, хлопнешь на ночь стопаря... Больные сны смотреть про батюшку-царя... Что, снявши голову, по волосам тужить? Здесь можно выжить, как сказал поэт, но – жить... С кем нелады? С самим собою? Со страной? Иль со старушкою, с протянутой рукой? Всё это, суть, одно... здесь ты не одинок. Меж пальцев тихо сыплется песок Былой больной России... Что взамен? Блажен, кто духом нищ. И плачущий – блажен.
27 июня 2005 года
Ривель Кирилл Текст песни: Imperium, vale! Кирилл Ривель
Величье ломает, несчастье гнетёт, устои ветшают... Любовь ослепляет, а ненависть жжёт ...Империя тает. Рифмованной прозой заполню сюжет – попроще, для слуха, В итоге – на Божий появится свет иллюзия духа.
Подумай, неужто не давит вина за псевдопорфиру? Пустое! Ведь тысячи их, старина, гуляют по миру!... Здесь мой монолог перейдет в диалог певца и кликуши. В единой душе – столько разных дорог, что страшно за душу!
В расхристанных детищах пьяных надежд, узнаю себя ли? Иль душу сожгу, как ненужную вещь? Imperium, vale! Но, плоть твоей плоти, и зла, и любви, оков и парадов, Тебя принимаю в грязи и крови, на грани распада...
Я пеплом главу посыпать не хочу, в мишурной печали. Тихонько – тебе ли, себе? – прошепчу: Imperim, vale! Пред тысячелетним твоим алтарём и мне было место... Одно утешенье: мы вместе умрём... но я – не воскресну.
1995
Ривель Кирилл Текст песни: Ах, Париж, мой Париж... Кирилл Ривель
Ах, Париж, мой Париж Разноцветных ночей... Под карнизами крыш Ты не мой и ничей. Как клошар на мосту Ты живёшь мотыльком, И, играя в тоску, Не грустишь ни о ком.
По бульвару Клиши Я иду к Пляс Пигаль, Где усталость с души Не снимает печаль! Где налево - Монмартр. Сакре-Кёр - за спиной. Я парижский клошар С петербургской душой!
Мне бы век не бродить По твоим мостовым. Мне бы жадно не пить Твой сиреневый дым... Но, отравлен давно, Я смотрю, как гарсон Наливает вино Под щемящий шансон.
На вспотевшем стекле Плач ночного дождя. От себя вдалеке Я смотрю на тебя! Ах, Париж, город грёз И бессонных ночей, Глицериновых слёз - Ты не мой, и ничей!
Я сажусь на автобус В предутренний час, По маршруту: Монмартр - Вокзал Монпарнас. По бульвару Курсель, Авеню де Ваграм, Через Шанз Елизе По пустым площадям!
Светло-серые стены В зелёной листве... По мосту через Сену Мы въедем в рассвет! Где лиловые гаммы Играет гобой... И Париж - тот же самый, Лишь, берег другой...
Ах, в каком из столетий По воле Творца Мы с тобой, не заметив, Сменили сердца? Плач ночного дождя На вспотевшем стекле... Я смотрю на тебя, От себя вдалеке!
Ах, Париж, мой Париж...
12-13 октября 2002
Ривель Кирилл Текст песни: Есть крест, но нет судьбы ... Кирилл Ривель
Есть крест, но нет судьбы в душе твоей, И под ногами вереница дней, Становится годами за спиной, Забытых строф рифмованной горой... Листок бумаги, лампа, стол, стена – Твои дороги – и твоя сума, Пустая, как виденья детских снов, Которые умрут от грубых слов... И, потому – ты эти сны забыл. Одни слова в душе, но нет судьбы. Так, может, впрямь, судьба не стоит лжи? Дворец пустеет. Гаснут этажи. Ремонта гласу внемля, а не снов, Рабочие стирают пыль веков. И, заодно, века. По счету лет, Векам на этом свете места нет! ... Но, это лишь, души смятенный взгляд: Века всегда, в итоге, победят Дела людей, их замыслов тщету, Богатство, нищету и красоту, Искусство, труд – и мертвый и живой... Покой нам снится! Мир есть вечный бой! - Сказал о нас, как пригвоздил, поэт. Увы, что значит век по счету лет? Он был, как не был. Понимай – не жил. Живых сегодня больше, чем могил! Хотя, понятно, всё наоборот... И вереница дней... идет... идет... Становится годами за спиной... Взгляни в окно, где век - уже чужой!- Хоть, в общем, те же улицы, дворы, Гудки машин и гомон детворы... Но, отчего, скажи, уходишь ты, тайком от глаз ликующей толпы? Итаки больше нету, Одиссей, Поскольку, нет судьбы в душе твоей! Я думаю о сходстве наших бед: Ведь только слово убивает век! Но, языку вливает в вены кровь, В которой что-то от больных веков Осталось, пусть немного – слово, два... Пусть нет судьбы – тебя ведут слова В страну стола, бумаги, лампы, стен... Давно сгорели – Троя, Карфаген. Их искры прожигают сквозь века: Дымится лист, когда твоя рука, Напишет против правила игры Отчизне мы не судьи... до поры. Отсутствие судьбы. Пуста сума. Слова – не в счет. Они – игра ума. Размеры строк и строф – весь твой кредит. И, слава Богу! Минотавр убит! И Лабиринт разрушен не тобой... И Первый Рим стоит, еще живой! А ты, с отмычкой из десятка слов Пытаешься вломиться в сны веков, Где жизнь и смерть сливаются в одно, Забвения летейское вино...
1 июля 2005 года
Ривель Кирилл Текст песни: Свет ночника в душе рождает тени... Кирилл Ривель
В нас тлеет боль внежизненных обид. (М.Волошин)
Свет ночника в душе рождает тени. Все чаще белым остается лист. Иные ветры дуют в Ойкумене, К брегам которой не ходил Улисс. Что нового под старою луной? Увы, все те же промыслы и маски... И дух недужный требует подсказки, Но реже Бог беседует со мной.
Равно, как смертным не вкусить нектара, Так и Всевышний вряд ли пьет кагор. – Что дар Его сравним с данайским даром, Едва ль поставлю Господу в укор... Недолог путь – в земную жизнь длиной. Чу, за спиной дыханье эпилога!.. Не потому ль, что боль моя от Бога – Все реже Он беседует со мной...
Хоть яд чужих, заемных откровений Уже не горше суетной молвы, Игра ума даст пищу для сомнений: Лечить ли душу или рвать, увы! Что Командора поступь за стеной? Мир – балаган, где лицедеи – все мы... Я, лишь шагрень Господней мизансцены... О чем Ему беседовать со мной?
Декабрь 1995
Ривель Кирилл Текст песни: Из цикла Паризиада ... И ты сочиняешь себе свой Париж, Как некто Москву или Питер... И чем-то похож на себя он, но лишь... Как видит его сочинитель. Поскольку, не зная, не видя всего, Что живо поныне и что утекло С неспешными водами Сены: Ты видишь веками оставленный след, И призрак Парижа, которого нет, И город живой и нетленный...
Вот так, я брожу, захожу в кабачки И реже в музеи, признаться... Поскольку в музеях снимают очки, А мне с ними жаль расставаться. Без этих очков мне, увы, не дано Увидеть художников, пьющих перно, Великих поэтов без масок! Когда это было - вино и стихи? Монмартр, Ротонда и пыль мастерских, И запахи пудры и красок?
Париж, мой Париж, я ловлю аромат Присущий тебе одному лишь... Латинский квартал, Монпарнас и Монмартр, Новеллы бульваров и улиц... Я жадно читаю дома твои, пусть Я многое знаю почти наизусть... Но многое вижу впервые! Придуманный город, ты явь своих грёз В душе несмываемой краской нанёс, Как контур снесённой Бастилии!
... У каждого в сердце заветный фетиш, пичугой, не видевшей неба... и ты, по ночам, сочиняешь Париж, скорее для тех, кто в нём не был! Не путеводитель, не очерк, скорей Огни желтоватых ночных фонарей В сиреневом воздухе мглистом... Где призраки прошлого в замках своих Давно не тревожат покоя живых... Французов, а только туристов.
21-22 октября 2002
Ривель Кирилл Текст песни: У Вечности – котурны на ногах... Кирилл Ривель
У Вечности – котурны на ногах... Что нам об очевидном спорить, право? К котурнам меньше прилипает прах, И быта иллюзорного отрава... На них не ходят! Нет – на них парят! Мы – для души недолгого полета, Поскольку, снимем их и встанем в ряд, У Вечности выпрашивая что-то...
Итак, живёшь, себя изображая, Или кого-то – ангела из рая, Из ада чёрта, человека в маске, Иль, человека, верящего в сказки... Поэта и сказителя в едином Лице... рапсода, иль шута без грима, Печаль свою лелеющего в тайне... Иль, Гения, идущего по краю. Когда ж он, братцы, сверзится оттуда? Тем самым доказав толпе, что чудо, Есть, просто – сказка, анекдот... не боле. Ну, кто желает собственною болью, Иль смертью заплатить сполна за слово? Толпа, понятно, посмотреть готова...
Итак, живёшь, не Брут, не Цезарь... время, Увы, другое. Вечная проблема Людей, живущих не в своих эпохах... Хотя, и здесь, казалось бы, неплохо Живётся... иногда. К примеру – ночью: Ты можешь слушать души одиночек, По ремеслу собратьев... строфы, строки... И мы, хотя б на миг, не одиноки! Тепло души чужой, пера иного, Ты чувствуешь, являя Миру слово. Но нужно ли оно ему? Кто знает? И дух твой – умирает, воскресает... По сто раз за ночь... и сомненья с воем, Эриниями мчатся за тобою...
Итак, живёшь, и, честность, и пороки, Как грязь и кровь, смешав в одном окопе, Не прячешь нож и не играешь в кротость... Не потому, что нету пулемёта! Хотя б и был – мне честный меч милее, Мне ближе шпага, но не суд плебея. Мушкет – банален. Потому – всесилен. Столетья чести кончились, мессиры! Живи, мой век, младой и незнакомый. Ты нынче у меня в гостях - не дома, Где ты - Великий Гудвин и Ужасный... Мне жаль тебя, увы, я просто старше!
... Ты так сказал... Кому? Бумаге? Веку? Век – не поймёт. Он без души. Калека. К векам приходят души постепенно, Когда учителя сойдут со сцены! Сходили все. И ты сойдешь. В остатке: Перо, бумага, с коих взятки гладки! Куда теперь, кто знает: в Эмпиреи? Иль через Стикс? Иль в гости в Назорею? Да будет так! Дотоле ж, будешь ночью Писать, и слышать души одиночек, По ремеслу собратьев... строфы... строки... Мы вновь, хотя б на миг, не одиноки!
P.S. И всё-таки, иногда, жаль, что приходится Обходиться без котурнов!
6 июля 2005