Ривель Кирилл Текст песни: Вновь шепчет что-то на ухо чуть слышно... Кирилл Ривель
Вновь шепчет что-то на ухо чуть слышно К метаморфозам склонная душа - То ль Отче наш, то ль Хари-Рама-Кришна, То ль Наливай по новой, кореша!
Табачный сизый дым, как персональный смог. Дамоклова меча не видно, слава Богу! Из всякой ерунды пророс чеканный слог, Но понял, что не там, и зашагал не в ногу. И корчил рожи мне, и ухмылялся бес, Еще вчера толпой объявленный мессией! Прошли те времена, когда Бирнамский лес Ходил на Дунсинан. Но только не в России.
Ни новая Москва, ни старый Третий Рим Не верили слезам... И нету виноватых! Что ж давят на строку пустые алтари, Терзая душу в кровь, как вечные стигматы? Две тыщи лет назад на мир сошла Весна... Нисан... кто очинял евангелистам перья? И смотрит пустота из черного окна, Как мысли рвутся ввысь и увязают в вере.
...Табачный сизый дым, как персональный смог. Дамоклов меч упал, но, слава Богу, - мимо! Одумавшись, назад, в строфу вернулся слог, Мой закаленный слог, привычный к никотину. Факир на час, я сам ступил на этот путь: На дудочке играть пред царственною коброй! Но, как сказал поэт: и я когда-нибудь Прекрасное создам из тяжести недоброй.
5-6 августа 2000
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ривель Кирилл Текст песни: Прекрасный Образ не отыскал я в унылой яви... Кирилл Ривель
Прекрасный Образ не отыскал я в унылой яви. И, что лукавить – в герои мифа меня не взяли... Не то чтоб вера или безверье – скорее скепсис Рукою двигал, рождая строки, стихи и песни.
Ни грёз волшебных, ни снов чудесных – одни кошмары. Толпа гризеток, гора бутылок, друзья клошары... В мансарде грязной, без туалета, с дырявой крышей Искал тепла я, парижской жизни, любви Парижа...
... Когда с похмелья, с больной башкою, тоской во взоре, Сквозь серый дождик смотрел на серый московский дворик – Пудовой цепью давила скука на грудь и плечи... Еще немного, и рухнет небо... и станет легче!
Какая юность, какие книги, мечты о Музе? Мне коньяку бы из полой трости, как у Тулуза! Лотрек... художник, певец богемы, эстет и гений... Московский дождик, сырые стены, другое время.
Другое время, другие чувства, другое лето, Зима другая, снега другие, фонарь, аптека... Прекрасный Образ пером и кистью еще там ищут. Ну, кто, скажите, из нас, блаженный и духом нищий?
Мир получился недолговечным... а я то, думал. Едва зажёгся дождливый вечер... мой город умер. Париж, Москва, увы, себя в них не нахожу я. И, остаются прогулки в дождь, в немоту чужую...
И, остаётся, чужую смерть ощущая рядом, Не модным ныне заняться эпистолярным жанром... Чтоб письма, письма без адресата и без ответа... И что тебе до коньячной трости Тулуз-Лотрека?
23 ноября 2004 года
Ривель Кирилл Текст песни: Случайный дом в степи ночной... Кирилл Ривель
Случайный дом в степи ночной, Огонь свечи, слепые тени, А за саманною стеной Льет над Россией дождь осенний. Поднимем в кружках синий спирт За перекопскую твердыню... А где-то матушка не спит И молит Господа о сыне.
Париж. Мансарда в два окна. Стучит по крыше дождь осенний. Бутылка белого вина Не разрешит моих сомнений. Чу, ближе, ближе дробь копыт Под свист клинков заиндевелых! И ветер мчится по степи, И цвет у ветра белый, белый...
Господь, на ком твоя печать? И кто из братьев нынче Каин? Россию, мачеху и мать, Боготворю и проклинаю... И снится мне тот дом чужой В ночь накануне отступленья, Огонь свечи, сухарь ржаной И над Россией дождь осенний.
21 марта 1992
Ривель Кирилл Текст песни: Соленые грёзы Кирилл Ривель
Сухопутный червяк, судовую утративший роль, я на берег схожу, как актер, покидающий сцену. (А.Городницкий)
Почем сегодня на земле покой и воля? Мир и войны? Идти по собственной золе уже не страшно и не больно. И крики чаек не слышны на этом береге туманном... Координаты Зурбагана на карты не нанесены.
Несопоставимы соленые грёзы и море с листа, Феерия Грина и грубая проза сырого холста. Обыденность будней, обыденность дома, как привкус халвы. Ни моря, ни судна, ни ветра, ни рома... Каперна, увы!
Я помню всё. Но что с того? По мне давно не плачет рында. Из окон дома моего, сколь не смотри – морей не видно. Сгорел закат, как корабли, мосты, мечты и вера в сказку... Снимаю прошлое, как маску. Меняю песни на рубли.
Несопоставимы соленые грёзы и море с листа, Феерия Грина и грубая проза сырого холста. Обыденность будней, обыденность дома, как привкус халвы. Ни моря, ни судна, ни ветра, ни рома... Каперна, увы!
И всё-таки: почем мечта? Мне говорят – не продается! Но за романтику с листа платить когда-нибудь придется! Вот так и я, себя кляня, смотрел, от горя холодея, Как корешей послав на реи, уходит судно без меня! Друзей моих, послав на реи, уходит судно без меня!
10-13 декабря 2000
Ривель Кирилл Текст песни: Ты уходишь в себя... Кирилл Ривель Ты уходишь в себя И выходишь в строку на бумаге... Никого не любя, Кроме слов не родившейся саги, Что прольётся потом То ли слогом чеканно-железным... Покаянным псалмом Или взглядом зияющей бездны...
Этот вечный ответ Отвечает на сотни вопросов: Как узнать – сколько лет Ты задумывал первый набросок? Были строки пусты, Как полёгшая в поле атака... Твоё эго иль ты В своём сердце сложил эту сагу?
Из сказаний и грёз, плачей, Сказок, героик и былей? Безответный вопрос... Мы еще до конца не сложили То ли сагу, то ль миф, О душе, зачарованной в слове... То ли викинг, то ль скиф Поколеньями бродят по крови...
Потому, не скорбя, Ибо предками в странствиях вечен, Ты уходишь в себя На драккаре, верхом или пешим... Ты уходишь в себя, Прикасаясь к осколкам былого... Никого не любя, только путь, только меч, только слово!
25 ноября 2004 года
Ривель Кирилл Текст песни: Ах, память – черный зрак ствола... Кирилл Ривель
Ах, память – черный зрак ствола... А над расхристанной Россией Пылают храмы вековые. Колокола, колокола... Чу, по самим себе звонят На обгорелых колокольнях! Рыдают или бьют в набат? Иль стонут медные от боли?
Ах, память – Ледяной поход, Кубань и Дон, и степь без края... Над полем брани снег идет, И кровь дымится, замерзая. Под хрипы схваток штыковых, Разбойный свист казачьей лавы Подкралась гибель вековых Устоев царственной Державы.
Глотаю снег горячим ртом... Не все рубцы затянут годы. Дымя, уходят пароходы, А жизнь осталась за бортом. Что было? Бойня, кровь и грязь, И взлет надежды окрыленной... Почем в Стамбуле русский князь И офицерские погоны?
Нет ни погоста, ни угла. Пылают храмы вековые. Нас всех смахнула мать-Россия, Как крошки хлеба со стола. Нет больше Родины и дома. Что можно взять, ты все взяла. И погребальным черным звоном Гудят твои колокола...
1990
Ривель Кирилл Текст песни: Это все относительно: Вечный город... Кирилл Ривель
Это все относительно: Вечный город И невечный я, и усталость тела, И судьба моя, как горящий порох Догорела... и Бог с ней, что догорела! И уже не мучит загадка века: Что там было в бошке у Винни-Пуха? Перед вами, братцы, лишь горстка пепла, И бездомный, бесплотный комочек духа!
И душа без крыл вознесется в небо, И на землю взглянет из высей горних... Где не надо зрелищ, вина и хлеба... А внизу останется Вечный город. Вот я – был... и – нет! Испарился, канул... Что мне оба Рима, Париж и Лондон? Суета сует, просто серый камень... Я уже не помню, откуда родом!
И уже не трогают судьбы мира – Ни его любовь, ни его гордыня... Ни его война,... ни моя квартира... Ибо я забыл, что такое имя! А ведь было имя: Кирилл? Мефодий? Годфруа? Иван? Дон Кихот? Петруха? Я давно не помню названий родин... И лечу в небеса безымянным духом!
Все, увы, проходит: душой без кожи Я забыл про грады, людей и веси... Не спеши судить меня, Святый Боже! За вино и хлеб, за стихи и песни! Ибо все относительно: Мене, Текел... И не вечен я, и не вечен город... И нежданный дождик смывает пепел. Это плачет душа... а о чем – не помнит.
9 января 2004
Ривель Кирилл Текст песни: Ну, почему, мон шер, не Крезы мы?.. Кирилл Ривель
Ну, почему, мон шер, не Крезы мы? Когда из рук цветочниц светят Глаза фиалок свежесрезанных, - Всего три франка за букетик!.. И мы похожи на букет Чужих бескорневых растений... Лишь по ночам былые тени Скользят по сумрачной реке.
Ты видел, как в ночи над Сеною Встают печально и устало Тень Государя убиенного И преданного Адмирала... Как души всех, кто пал в боях, Ряды смыкают... ближе, ближе... И тень России над Парижем С клинком встает на стременах.
Но утро брезжит над мансардою, Трубит побудку грач весенний. Костюм укроет раны старые, И до поры растают тени. И я спешу в кафе Рояль, Где чашка кофе с круасаном И капитан гарсон Грибанов, Которого сменяю я...
Жизнь взять свое за недожитое Спешит, как конница под Харьковом... И степь дымится под копытами В парижских сумерках фиалковых... И вновь по сумрачной реке Скользят в ночи немые тени, Клочком бальзаковской шагрени Сгорает прошлое в руке.
1991
Ривель Кирилл Текст песни: Осенняя дорога... Кирилл Ривель
Осенняя дорога. Душа болит немного, И влажной стынью тянет С залива ветерок... И я уже не верю В далекий светлый берег, А верю в полстакана И плавленый сырок!
Осенняя усталость. Шалит сердечко малость, И ноют к непогоде Суставы и спина... И я уже не верю В находки и потери, А верю в полстакана, Как вся моя страна!
Осенние печали... Меня б товарищ Сталин, Будь жив, за эти мысли Отправил в лагеря... Но больше нет на карте Страны одной из партий, И значит пить не надо За дело Октября!
Осенние погоды. Давно не в моде боты, И в магазинах наших Галош не продают... И я не верю больше Америке и Польше, А верю в полстакана От нервов и простуд!
Осенних листьев ворох Засыпал мокрый город, И дождик за окошком Стучит на все лады... И я уже не верю В незыблемость Империй, А верю в полстакана, Понятно, не воды!
Осенние помойки... Там дети перестройки Свои былые жизни Пытаются найти... И я не верю в счастье При долларах и власти... А верю в полстакана... И... некуда идти!
11 января 2004 года
Ривель Кирилл Текст песни: Памяти Сибирской армии Кирилл Ривель
Колокольные звоны, колокольные звоны... В круговерти белесой ни крестов, ни могил. Только фыркают кони, только фыркают кони... Над последней дорогой вьётся снежная пыль.
Зачехленное знамя, зачумленное время, Потускнели погоны на потертом сукне. То ли благовест слышу над Москвою весенней, То ли звон погребальный вдруг почудился мне.
Колокольные звоны, колокольные звоны... Что ж вы рвете мне душу безнадежной мольбой – То ли стоном державы по величью былому то ли матушки плачем над сыновней судьбой?!
Над последней дорогой солнце стынет багрово, Предзакатные тени на багряном снегу, - То ль по крови замерзшей барабанят подковы, То ли звон колокольный – разобрать не могу.
То ль звонарь полупьяный, то ль безумное время. Я не знаю, что будет, все что было, забыл... Только фыркают кони, только звякает стремя, В круговерти белесой ни крестов, ни могил.
1991
Ривель Кирилл Текст песни: Вот сцена моя – огромный предзимний город... Кирилл Ривель Вот сцена моя – огромный предзимний город. Я роль свою понимаю без режиссера... Я чувствую роль, как парус попутный ветер... Мои глаза отражают всю боль столетий...
Все ваши войны, химер и любви крушенья, Кресты на погостах, надежды на возвращенье, Прощение жизни за веру ее и камни... Я вижу дорогу, ведущую вас веками...
Я вижу голодных и сытых единым хлебом... И сотни храмов, смотрящих в пустое небо... Дымы костров, и, в глазах – ожиданье Вести... Плащи с крестами во имя Христа и чести!
Во имя Господня Гроба и жажды злата... Во имя славы и власти – в ворота ада! ... В цветных витражах – закатного солнца пламя... Аккорды Баха качают соборов камни!
В органных трубах клокочет огонь Вселенной... И каждый на миг прозревает в церковных стенах... Но, выйдя на паперть, убогому бросив грошик..... Вы вновь превращаетесь в тени земных прохожих! И нет чудес – простая метаморфоза – Я вижу, как быстро высохли ваши слезы... Но, что же молчит партер и затихли ложи? Ведь я же с души перед вами сдираю кожу!
Ведь я же играю нынешних, прошлых, вечных!... ...Над городом тихо огни зажигает вечер... и нет ответа, поскольку в ответе – Credo... И сотни храмов пронзают пустое небо!
И пьеса моя, увы, не нужна живущим. Слова мои растворятся в чужом грядущем... Снежок засыпает сцену, деревья, крыши... Ни люди, ни Бог, ни небо – никто не слышит!
13 января 2004
Ривель Кирилл Текст песни: Эта вечная тема... Кирилл Ривель
Л.К.
Эта вечная тема – Ты и я на краю... Мы бежали из плена, - Каждый в душу свою. Ночь. Мы взглядов не прятали, И прощались, как падали... Каждый в бездну свою.
Оказалось – не тесен Этот мир для двоих... Сколько жизней и песен Я прожил для других! Только крылья не выросли И опавшими листьями Осень выстлала стих...
Напевает сквозь слезы Дождик песню мою... Черной ночью беззвездной Одиночество пью... Глаз распахнутых пропасти... Снова падаем порознь, - Каждый в бездну свою.
6 февраля 1991
Ривель Кирилл Текст песни: Сокамерник века, добыча печали... Кирилл Ривель Сокамерник века, добыча печали, Дорог не французских трувер... Российские музы тебе нашептали Напевность стиха и размер.
А что ж Лотарингия? Древние корни? Предания темных веков, Где предки служили Кресту и короне... Остались лишь вера и кровь...
Ни конского скока, ни хриплого рога... Иные слова и лады. Труверу никто не нальет на дорогу Из Мёза прохладной воды...
И век, пусть привычный, но чуждый и серый, Тебе никогда не вернет Буйонского замка разбойные стены И Первый Крестовый поход!
Фортуны каприз: ты родился не в Меце – В России погост твой и дом... Но старая Франция жжет твое сердце Двойным Лотарингским крестом!
16 января 2004 года
Ривель Кирилл Текст песни: От добра пишу, от зла ли?.. Кирилл Ривель
От добра пишу, от зла ли? От обиды иль хулы? От веселья ли, печали? От огня ли, от золы? Командор на костылях, Перевернутая память... Жизнь моя – чужие сани, Да двойная колея.
Отголоском старой песни – Дым обугленных стихов. Города, дороги, веси Собираю из кусков. Под ночной собачий лай Полстакана, Христа ради! Царский вензель на ограде, Красный, выстуженный рай!
То ль – врожденная убогость, То ль – двойной отсчет в крови – Вновь притягивает пропасть Светом братства и любви! Волчья песня при луне, Да другой, чтоб к месту – нету! Ржавой кровлею под ветром Рифма слух терзает мне...
...И подхватит сон хмельной сквозняком из подворотни... и возденет бывший плотник длань над грешной головой!
18-20 апреля 1991
Ривель Кирилл Текст песни: И бесполезно спрашивать: откуда?.. Кирилл Ривель И бесполезно спрашивать: откуда? И нет у сердца времени на чудо. В руинах ветер шелестит бурьяном, И, волны бьются с грохотом в гранит... И ты один на берегу пустынном, Где тянет от костра горячим дымом... Что видишь, брат, ты в пламени багряном? Что слышишь ты в словах своих молитв? Ты не найдешь приюта и покоя Там, где стихии спорят меж собою (они свой спор ведут тысячелетья!), что им твоя судьба, твоя ладонь? И чайки надрываются от криков... И бесполезно спрашивать у мига О чем между собою спорят ветер, Земля и море, дерево, огонь!
21 января 2004
Ривель Кирилл Текст песни: Года ли, годы... все одно... Кирилл Ривель
Года ли, годы... все одно – Хоть так, хоть этак прочитаешь – Ты не изменишь ничего, И все в итоге проиграешь. Ну, что же? Чей сдавать черед? В простого или в подкидного? Весь смысл игры – одно лишь слово, И предначертанный исход.
Года ли, годы... сказка? Дым? Перо жар-птицы? Хвост селедки? Иль обветшалый Третий Рим, Непросыхающий от водки? Сыграть ли снова в дурака, В последний раз с самим собою... Неуж-то жизнь моя всего лишь Струя шуршащего песка?
Года ли, годы... Как ни кинь – Лишь два-три имени в ладони: Мир пуст, как тысяча пустынь, Как давка в мчащемся вагоне... Куда мы едем? С кем? Вопрос Повис, как меч над головою... Верста сменяется верстою, И кто-то зеркало унес.
Года ли, годы... Что считать? Что говорить – не все ль равно мне? Не я один умел витать, Не я один об этом помню. Кто не был в молодости слеп И счастлив этой слепотою... Что ж, мое зеркало со мною, Я расплатился за билет.
7 февраля 1991
Ривель Кирилл Текст песни: И тебя, как латынь... Кирилл Ривель И тебя, как латынь, Побеждает бесстрастное Nihil ... Лишь столетняя пыль Обнимает забытые книги, Где заглавная роль С проходной одинаково бренны... Замирает перо Над бумажным подобьем вселенной.
Вот и весь твой сюжет: Оглянись и увидишь начало! Сколь ни прожито лет, Все равно их для Вечности мало! Ибо нет ничего, Что оставишь – ни строчки, ни манны... И по воле богов Ты уйдешь, как и все – безымянным.
И забудутся быль, Вкус вина, из бумаги вериги... Лишь столетняя пыль Обнимает забытые книги, Где истерты до дыр Темы наших стихов и историй... И небесный клавир Еле слышен в подстрочном миноре...
6 марта 2004
Ривель Кирилл Текст песни: Нанизываю прошлое на строчки... Кирилл Ривель
Нанизываю прошлое на строчки, Перемежая были и быльё... И вновь деревья раскрывают почки И по Москве-реке уходит лёд! В том давнем хоре Наши подголоски Казались до обидного смешны... И неизвестен был еще Высоцкий, И мы еще не вышли из весны.
Пираты, мушкетеры, капитаны... Московских переулков воробьи, - Еще восток не пах Афганистаном, И наши танки в Прагу не вошли. Еще судьба дарила нам обноски, И апельсины плыли из О.А.Р., И всё что было до и будет после – Не видно и не слышно из-за парт...
Мы привнесли ущербность коммуналок В весёлые хрущёбы той поры... В нас незаметно юность догорала, И умирали старые дворы! Но пятилеткам вторили фанфары, И Третий Рим на ладан, но дышал! И становилась бросовым товаром, Перебродившей брагою душа.
Все на одно лицо – единоверцы, Где каждый с детства был Всегда готов!. И горько-сладкий ком подкатит к сердцу От невесомой тяжести стихов! Ведь это мы, дав Родине присягу, спасали мир от натовских акул, Когда от чехов защищали Прагу, Чтоб наши дети гибли за Кабул!
...У каждого из нас – своя Голгофа, и молотки, и гвозди, и кресты... нанизываю прошлое на строфы, чтоб не сойти с ума от немоты. ...Когда-нибудь нас всех рассудит время, пережигая вымысел и быль... и пусть Москва моим слезам не верит – я в ней родился, значит, я простил!
1991
Ривель Кирилл Текст песни: От Сотворенья вопреки словам... Кирилл Ривель От Сотворенья вопреки словам, Весь Божий мир идет по головам... В который раз уж ангелы трубят, А Век златой всё ищет сам себя.
Высокая ли, низкая стезя, Ведёт тебя, и не идти нельзя, Поскольку лист бумаги вместо крыл Всё за тебя по-своему решил... Дрожат миражи сгинувших веков, Отрывки не сбывающихся снов... Словам и мыслям тесно на листе. И всё – не то, и все вокруг – не те. И новый век твою не примет дань – Ты рвёшь напрасно душу и гортань. Как тамплиер взошел бы на костер... Но вещий ворон крикнет: Nevermore! Здесь можно жить, идя сквозь прах и дым, Не ощущая запаха беды, К чертям забросив дудочку для крыс, И обретя в миражах высший смысл, Открыть иные яви и мечты, Сжечь за собой последние мосты, Построить Храм при помощи чернил, Поскольку лист бумаги вместо крыл. Поскольку в сердце тесно от людей, И не догнать, увы, вчерашний день... И век вчерашний – Вечности вода, Унёс тебя неведомо куда, Где только море, ветер и песок... И тень твоя царапает листок, И сочиняет музыку без нот, О том, что все когда-нибудь пройдёт, Как дождь осенний за ночным окном... И только лист останется листом. Хранитель тайных помыслов и тщет, Сам по себе загадка и ответ...
5 сентября 2004
Ривель Кирилл Текст песни: За полночным столом... Кирилл Ривель
За полночным столом Не гнетёт одиночество, И иллюзии – сёстры покоя – Пропасть не дают. Как азартный игрок, Проигравшийся дочиста, Продолжаю игру сам с собою На душу свою.
Ну, поймут, не поймут – Что наживку заглатывать? На дедаловых крыльях летаю Над мутным вином... Над полночным столом Лампа-солнце на сотню ватт... Но душа, мне назло, всё не тает, Как снег за окном.
Между злом и добром – Мгла, фарватеры смутные, Не пройти безнаказанно дважды, Хоть жги корабли... В сухопутном порту Переулка Трёхпрудного Все причалы московские вьюги Давно замели.
Истерии идей Отдан я на заклание, - Стол полночный – единственный остров, Где я – господин. Здесь всему свой черед – Бытию и призванию Нестареющим крыльям из воска И плачу осин...
...За полночным столом...
1-3 мая 1991
Ривель Кирилл Текст песни: Звездочка в небе... Кирилл Ривелm Нет человека, который был бы, как остров... (Джон Донн)
Звездочка в небе. Мне не допрыгнуть. Жаль! Толку, впрочем, грезить о пустяках. Время торопит, уносит мою печаль, Легкую, словно похмелье от коньяка: Если выпить немного и не мутить Водкой или шампанским... Тогда – кранты! Только у Хемингуэя умеют пить Западные человеки – не я, не ты.
Это у них там: фиеста, любовь, дела... Выпивка, праздник, который с тобой везде! А, если, вдруг, ты услышишь колокола – Они звонят не по ком-то, а по тебе. И старый Хэм – боксировал, воевал, Любил сафари, рыбалку, войну и дом... Горазд был выпить. Но трезвым на спуск нажал, Поскольку не понял чего-то в себе самом.
А, может, напротив, понял, и, сделал шаг В своё многоточие... словно в роман ушёл! И я всё ломаю голову: как же так? Портреты-иконы вешали! Ну и что? Сколь пройдено, выпито, сколько таит тоски Сама нерешенность спора с тобой, Джон Донн: Кто мы – Острова в океане, материки? Не всяк от ответа сумеет уйти, как он!
А в небе звездочка... Бог с ней! Не до неё... Время расставит всё по своим местам: В Париже старом – устрицы и вино! Колокола, гудящие с Нотр-Дам! Портреты сняты... обуглились небеса... Мы – острова. Потому – и судить не нам: Просто до кости душу прожгла леса. Просто на небо душу пустил жакан!
Дело ли в том, что живу я не в той стране? Вольному воля! Сильному – в глотку ствол! ... Колокол Божий звонит по тебе, по мне... Книги остались. Праздник давно прошел.
1 октября 2004
Что скрываю за строкой – Мир ли, меч в душе и слове? Нимб над грешной головой Или камень наготове? На груди ли спит змея? Рву ль до пояса рубаху? Будет утро. Будет плаха... Кем при плахе буду я?
Божий дар ли? Ремесло? Жалкий фокус или чудо? Бездна в раме иль стекло? Чьи глаза глядят оттуда? Бесконечность иль порог? Сердце льва или шакала? Словно маску под забрало Прячет истину перо.
Яркий свет рождает тьму. Тьма оттачивает уши... Кто в глаза глядит? Кому? Чью он там увидит душу? Отражается в зрачках Дважды две – четыре бездны... Две мятущихся надежды, Три фигуры на крестах.
10 августа 1991
Ривель Кирилл Текст песни: Пируя на отеческих гробах... Кирилл Ривель
Пируя на отеческих гробах, В одной эпохе, в разных временах, Где будущее смутно и темно, И, Господу, пожалуй, все равно – Москва, Урюпинск или Петергоф... Дождя ночного музыка без слов Едва слышна в душе и за окном. И в доме неожиданно пустом Ты ощутишь предвестием беды Молчанье Бога в шелесте воды... Я сам себе чуть слышно прошепчу: Ты жизнь прожил. Понять бы только – чью? Где явь, где сон... рожденье строк в тиши... Бутылок звон... Элизий для души... И сонмы теней, призраков в углах В одной эпохе, в разных временах, И посыпанье пеплом головы – Как отличить мне мертвых от живых? А дождь идёт, как время – невпопад. И небеса по-прежнему молчат. За край листа не выйти, не взлететь. Слова, как птицы попадают в сеть, И суета рождает пустоту, И век кричит: Ату его! Ату! И ты бредёшь сквозь злые города, Найдя свою дорогу в никуда Из подворотен темных и пустых, Из переулков гулких и слепых... В себе самом найти пытаясь след, Империи, которой больше нет... А дождь идет, промокший пилигрим, Забывший имя и дорогу в Рим, Бездомный – он скитается в ночи... С тобою лампа – суррогат свечи, Что над листком рассеивает тьму... Лишь Божий глас не слышен никому, Поскольку рвут иные голоса И души, и сердца, и небеса. И дождь ночной смывает плач и смех, А дудочка уравнивает всех.
1 октября 2004
Ривель Кирилл Текст песни: Пир Валтасара Кирилл Ривель
Что ты, память? Осень, ветер, Лист дрожит на черенке, А в близи и вдалеке, В Старом свете, В Новом свете – Ничего. Лишь сохнут сети На обветренном песке.
Что ты, память? Буря мглою... да дрова трещат в печи... запах воска от свечи... память – зеркало кривое, - пережитое не мною отражается в ночи...
Что ты, память? Тонешь в Лете? Иль в граненой полынье, Каплей истины в вине Растворясь в крови столетий... Где я так и не заметил Слов, горящих на стене.
22-23 сентября 1991