Ривель Кирилл Текст песни: Что было, то и будет... Кирилл Ривель
Что было, то и будет... Времена, гремя подковами, И танковыми траками, Дорогами грунтовыми, Повыбитыми трактами, Где - колеёй тележною, Где – по асфальту катятся Былинники железные...
Что было, то и будет... Кроме мира под оливами. И человек возносится Душою горделивою. Идей разноголосица Над торжищами вечными, Над городами древними, Чьи души искалечены...
Что было, то и будет... На вульгате, на кириллице, В Московии, в Париже ли Вновь Двор чудес поднимется... Увидим в телевизоре Мы Двор отбросов в Лондоне, И хама в черном смокинге – Властителя народного...
Что было, то и будет... И шпана в цветастых маечках, И рыцари-разбойники, И крики погибающих, И грешные покойники, Будто тряпьё забытое – То ль армией расстреляны, То ль бандою убитые...
Что было, то и будет... И нежданною расплатою Начнут на людных улицах Взрываться бесноватые... Что люди им, что курицы – В блаженный рай торопятся, Где анаша и гурии, Где им воздастся сторицей...
Что было, то и будет... Города в цветном сиянии... И нищие, бездомные, Что просят подаяние... И закоулки темные, Где отморозков вотчины, И где пырнут прохожего За ширево и водочку...
Что было, то и будет... Не во власти суть, не в нации. От века так устроена Вся, блин, цивилизация! Тысячелетья пройдены Святыми пилигримами... Как далеко идти еще? Увы, молчит, родимая...
Что было, то и будет... Это мне понятно, в общем-то: Так мир устроен издревле – Стрельба и поножовщина! Сплошные, брат, коллизии: Добро и зло, богатые, И бедные, и средние – Пред Богом виноватые...
Что было, то и будет... Все мы – двигатели вечные Прогресса, рынка и труда - Былинники беспечные... За что клеймишь судьбу, когда Вращаешь глобус дедовский? Ведь ты, по кругу, как и все, Бежишь, куда – неведомо!
6 сентября 2006 года
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ривель Кирилл Текст песни: Мы снова перейдем на Яву... Кирилл Ривель
Мы снова перейдем на Яву, Памир, Столичные и Приму... и, облачившись в телогрейки, в ботинках фирмы Скороход, мы встанем целеустремленно под кумачёвые знамена... и на путях, ведущих к Риму, нам перекроют кислород...
А может, будет все иначе? Исповедальные мотивы В мир чистогана и наживы Внесет Святая Русь моя! Нет! Не внесет – ее в помине Давно уж нет, как в жизни счастья... Хоть на обломках самовластья Имен, скажу вам, до хрена!
Что празднуем? Кого хороним? Тысячелетие... всего то! Гремит симфония полета, Валгалла новых ждет гостей... А может быть и не Валгалла – Нас ждет великое Начало Конца всех прошлых представлений О тайнах собственных страстей.
Остановиться, оглянуться... чтоб ощутить родную кочку, спасая душу в одиночку среди трясины Liberte... Не проще ли – распрячь Пегаса, Налить и убежать в пампасы От пьяных муз и дум тверёзых О пользе, смысле и et c.t...
И все - гори: слова благие, И те, которым в глотке тесно... Искусство вечно, как известно, Да жизнь, зараза, коротка! Так всех нас в трусов превращает мысль... – изреченная однажды одним бессмертным персонажем, стократ убитым за века!
...Итак... грядет, грядут... иль грядет? – сам черт в глаголах сломит ногу... Fraternite угодно Богу, Но, вот, насчет Egalite... – Единства нет в подлунном мире: Один – бандит, другой – сатирик... Холерик, трагик, жулик, лирик ...- Затем уж - братья во Христе!
А если перейти на страны, Где все здоровы и богаты, Как пел Туриянский В. когда-то: У них всех денег до хрена! - Ты хоть накройся тазом медным – Куда там нам – больным и бедным! – Зато чисты душой и сердцем, И пьем, естественно, до дна:
За Русь!, За Сталина!, За веру!, За миру – мир!, и Гибель НАТО!, - ведь мы духовно, блин, богаты, хоть Запад – это не поймет! Оттуда, братцы, бандитизм – То крестоносцы, то марксизм, Варяги, СПИД, алкоголизм... Но Русь, назло им всем – живёт! ...
...Тысячелетие... всего-то! ... ...Нас ждет великое Начало! ... Остановиться, оглянуться... ...Налить и убежать в пампасы... ...Ведь мы духовно, блин, богаты...
10-14 мая 1999
Ривель Кирилл Текст песни: В усталой душе - ни судьбы, ни дороги... Кирилл Ривель
В усталой душе – ни судьбы, ни дороги. Четыре стены и четыре угла. И все мои мысли, и все мои строки Стократ отразили времён зеркала. Что было, что будет? Наивная Вера Давно не заходит с бутылкою в дом... Лишь старые книги мне служат барьером, Увы, ненадежным, меж злом и добром.
Полночная дева Надежда в печали, Тоску подлечить – мол, была не была – К окну моему в старой лодке причалит, С благою идеей – разбить зеркала. Жаль, их не разбить – ни клинком, ни стаканом, Хоть мастер, их сделавший, умер давно... В осеннюю полночь в провалах стеклянных Грядущее с прошлым увидеть дано.
Но только в присутствии девы Надежды Картинками вспыхнет кривое стекло: Что было, что будет, что прячется между, Вчера и сегодня – Добро или Зло? Пока мы смотрели средь дыма и гула, Где сабли звенели и шпарил АК, Надеждина лодка крылами взмахнула И скрылась в былых иль грядущих веках.
Погасло внезапно зеркальное чудо, Как будто бы вдруг телевизор сгорел. Надежда сказала, что лодку добудет, И вышла, простившись, как все, через дверь. ... С тех пор я живу обедневшим бароном, Продав по дешевке свои зеркала... Как прежде на полках стоят бастионы Из книг, от Добра защищавших и Зла.
И Зло и Добро, как Ормузд с Ариманом . Времен зеркала – изначально кривы. Коль мне - не судьба - на дорогу с наганом, То это не факт, что не сможете Вы. ... В усталой душе – нет ни рая, ни ада, И все мои мысли и строки темны: Гуляют слова, как послушное стадо – Четыре угла и четыре стены.
4 сентября 2006
Ривель Кирилл Текст песни: Слепое порождение веков... Кирилл Ривель
Слепое порождение веков, Незримых предков, чья смешалась кровь В твоей крови – то ведомо богам, Их голоса молчат, но каждый грамм Наполнен током их крови живой... Ни Родины, ни дома ... Боже мой! Откуда ты? Из Крыма, из Москвы? Что занесло тебя на брег Невы Из лотарингских замков и лесов, Средневековых сонных городков... Чьей каплей крови в памяти храним Разграбленный тобой Иерусалим? Катарских войн осады и костры, И тамплиеров алые кресты Горят в душе невидимым тавром... И Ордена предательский разгром После сражений, доблести в боях... Ты ощущаешь цепи на руках, Их звон и тяжесть, пыток злую боль... Да будь ты проклят, Франции король! ... Откуда ты? Вот Гомель, Курск, Ривель - Старинный фьеф виконтов Транкавель Близ Каркассона... древний Лангедок... В крови смешались Запад и Восток... Не я один. Миллионам несть числа. Россия мне и мачехой мила. В Москве впервые увидавший свет, Любовью странной, как сказал поэт, Люблю Россию, каюсь, но не лгу: Видать, иначе, просто не могу. И, не боясь в свой адрес матерка, От патриотов истинных и так, Как европейцу русскому любить Дающую мне выжить, но не жить, При этом не ссылаясь на народ, Власть нынешних товарищей-господ? Да, внешне мы - Европа. Кое-где... Но, без ненужных суетных идей. Грядущий Хам пришел давным-давно, Достаточно лишь выглянуть в окно... ... За тысячи лет смешалась в жилах кровь. Ни Родины, ни дома, ничего!
4 сентября 2006 года
Дорога, дорога... откуда? Куда? Поневоле Забудешь начало, иль все за века переврут. От камня до Бога, от Бога до будничной роли В комедии жизни, меняющей пряник на кнут... Иль, наоборот... в перемене ль слагаемых дело? Вождизм - болезнь немногих, но тем и страшна: Где - стадо, там пастырь, где дух - там и грешное тело... А совесть - опасная ересь во все времена.
Черствеет душа там, где низменны мысли и чувства. Где правят химеры, а ложь отпускает грехи. Комедия жизни, увы, далека от искусства, от Муз благородных и слова высокой строки. Любовь и терпенье - две ноши угодные Богу, но, слаб человек, уповая на меньшее зло! Аз, грешный, шагаю, да все не туда и не в ногу, - учиться ходить по воде - не мое ремесло.
В комедии жизни нет правых и нет виноватых, есть выбор, где все остальное фантомная боль. А духа излишества хворью телесной чреваты, поскольку король, пусть и голый, но все же - король! Не Via est Vita - сплошное, увы, бездорожье... но, может, зачтется когда-то на Страшном суде, что я выдавать не пытался свой голос за Божий, хотя и не встретил Того, Кто ходил по воде.
7-10 января 2000
Ривель Кирилл Текст песни: Отгрустил, отсмеялся, отплакал... запомнил... Кирилл Ривель
Из цикла Белый ветер
Отгрустил, отсмеялся, отплакал... запомнил! Что осталось – твоё. Остальное – забудь! В предзакатной степи – ни стрельбы, ни погони. До рассвета, даст Бог, доживём как-нибудь.
На дороге копытами выбиты травы. Шашка бьётся о стремя, и кони храпят. В темном небе звезда – то ли вестница славы, То ли наша дорога, заведомо – в ад.
Неизвестность вокруг, впереди и за нами. Рвёт безлюдье степное железо подков. То ли скифская баба на ближнем кургане, То ли камень, истертый ветрами веков.
Не терзайтесь, корнет, мы не сбились, поверьте. Впереди – Перекоп или пуля во лбу. В черном небе звезда – словно вестница смерти... Лучше водки хлебнуть, чем гадать на судьбу.
Впереди – камыши. Кони чувствуют воду. Скоро будет короткий привал, господа! Звёзды падают... август двадцатого года... Впереди – Белый Крым. Остальное – вода.
Так. Коней не рассёдлывать. Фляги наполнить. Умывайтесь по пояс – не тянет ко сну. Угощайтесь, корнет, настоящий Асмолов. С Ледяного похода. Ростов-на-Дону.
Господа! Отдохнули? Размялись? По коням! Дай нам, Боже, судьбу или смерть обмануть! Отгрустим, отсмеёмся, отплачем... запомним! Что осталось – твоё. Остальное – забудь!
29 августа 2006 года
Ривель Кирилл Текст песни: Согласен, не грозит... Кирилл Ривель
Согласен, не грозит: в Санкт-Петербурге, Где боги, божества и демиурги, Цари, кариатиды, драматурги, Артисты, императоры... и всяк – То в старой бронзе, патиной покрытой, То в мраморе, то из куска гранита Изваян, что понятно, на века...
В Москве, на малой родине героя, Где вымерли все лары от запоя, Где громовержец Церетели строит, Творит, как недопонятый эстет... Куда уж мне, с тетрадкою помятой В порушенную вотчину Булата Входить шепча, увы: Иных уж нет.
А те, вы сами знаете, далече... К Елоховской зайду... иконы, свечи... Все памятники мира мне на плечи, Вдруг опустились: Господи, прости! Вот Пушкин, Грибоедов, Достоевский И Лермонтов, и Гоголь... мне их веса Не выдержать, тем паче – не снести...
С тех пор пошла моя гордыня прахом. Тяжеловата шапка Мономаха, Но не было ни горечи, ни страха – И я пошел, Горация кляня, Поскольку всё о памятниках знаю – Пусть пёрышком другие воздвигают: Посмертно ли, при жизни... но – не я!
29 августа 2006 года
Ривель Кирилл Текст песни: Никому не избегнуть Судьбы... Кирилл Ривель
И старость отступит, наверно! Не властна она надо мной, Пока паруса Крузенштерна, Шумят над моей головой! (А.Городницкий)
Никому не избегнуть Судьбы, Что бы ни было ране. Наши бури в стакане воды - Не шторма в Океане! Жаль, соленые сны Вытесняют все реже ночами Ощущенье вины И тревожной, щемящей печали.
Черт возьми, заштилела душа, Как рассвет в Средиземном, - Не пора ли, браток, не спеша, Поразмыслить о бренном? Молча, глядя сквозь нас, Улыбается бронзовый Пушкин... Старина! В самый раз Отдавать паруса для просушки!
Здесь - Москва! Здесь барографы врут, Здесь - погода другая! Рому что ли, для сердца хлебнуть, Вместо трезвого чая, С мокрой палубы вниз, После вахты спустившись в каюту... Сухопутную жизнь Редко вспомнишь в такую минуту!...
...До команды: Пошел все наверх! По местам! К повороту! - Не понять там, где все - против всех, Смысла нашей работы! Впрочем, можно прожить На земле, и не ссориться с веком... И в моря не ходить, И остаться, притом, человеком!
Можно... речь о другом, о ветрах, Не пропахших бензином, О ночных многозвездных шатрах, Не затянутых дымом... Где попутный пассат Раздувает рассветное пламя... И шумят паруса... Не над нашими, брат, головами!
15-16 февраля 2000
Ривель Кирилл Текст песни: Знакомые, друзья и просто так... Кирилл Ривель
Знакомые, друзья и просто так, Не часто навещают декадента. Им собственных хватает передряг И жизненных коллизий, и моментов... Я понимаю, каждому своё: Читай – своя рубаха к телу ближе! К примеру, так давно живут в Париже, В Москве, и где-то, может быть, еще.
Ну, что же, всем по серьгам – так и быть! Я щедр, а это в наши дни – немало! Когда меня придёте хоронить, Пожалуйста, мон шеры, без скандала: Кто первый друг, кто третий, кто второй, Кто больше всех любил меня до гроба... Моя, увы, закончилась дорога, А вы пойдёте праздновать домой.
Да что я всё о грустном, chers amie! Мне было пять, когда Вождя не стало! Я ничего не помню, черт возьми, Хоть говорят, что вся страна рыдала. Но это - в прошлом. Я – пока живой, И не люблю прогулок по погостам... Пишу о Вечном, низменном и... просто О нашей жизни, о стране родной.
Здесь всё моё. От кружки до платков. Из кружки кофе по утрам вкушаю. И, не крутите пальцы у висков – Свои платки, я, кстати, сам стираю. Есть телевизор, кухня и плита, И туалет раздельный, позабыли? Да вы же сами бегали туда! И руки мыли, может, и не мыли.
Поговорим о чём-нибудь ином... Мой Бог, какие счёты меж друзьями: Возвышенные мысли о былом Иль о бразильском новом сериале... Да вы забыли всё, друзья мои: Мы философски спорили о жизни, Как хорошо бы выпало в Париже Дожить свои оставшиеся дни!
Накал дискуссий, аж до хрипоты: Ругали власть, крича: Даёшь Мессию! После второй шепнула нам мечта - Сходив за третьей – выпить за Россию! Один пошел, мы ждали за столом. Три дня спустя он позвонил из дома: Без трех зубов, четыре перелома... Его менты забрали, как назло.
С тех, увы, друзей простыл и след. Сижу один, своя рубаха ближе, Всея Руси последний декадент, Хоть декадентом лучше быть в Париже. Увы, Париж: Рембо, Бодлер, Верлен... Коль поразмыслить – кончили плачевно... Скажу: На что мне, братцы, эта Сена? Коль помирать, так средь родимых стен.
Здесь свой, российский, не чужой кабак. Тебя поймут скорей, чем в чуждом где-то. Жаль, редко навещают декадента Знакомые, друзья и просто так... Но есть стихи, есть книги, черт возьми, Которые уносят в высь такую, Где мы опять становимся людьми, И ни о чём, по-своему тоскуем...
Друзья! Не стоит никому пенять. От пошлого тщеславья не сгораю, И потому, заранее прощаю, Забывших молча выпить за меня.
28 августа 2006 года
Ривель Кирилл Текст песни: Стихопевцем меня назови, собирателем сора... Кирилл Ривель
Стихопевцем меня назови, собирателем сора, Или мытарем Господа Бога, - все выйдет одно... Сгину я! и, увы, ни погост не составить, ни город из забывших меня, иль пивавших со мною вино. Все сложилось давно, посему - уходи налегке. Ave, Caesar! - точней, - Ave, Deus!, - и, марш, на арену! Только музыка будет во веки права и нетленна. Ибо может без слов говорить на любом языке.
Мы себя пережили, как вид, превратившись в химеру, В архаизм. Но Творец выжидает, давая нам шанс: Ведь когда бы, в свой век на земле, динозавры, к примеру, Сочиняли музыку, - наверное, не было б нас! Но, довольно, довольно! Немного ослабим колки, - Струны тоже должны отдохнуть от гармоний и звуков... Слышишь скрежет? Небесную твердь прогрызает наука, И, толпам на потребу, небрежно швыряет куски...
Нет! Все так и... не так: ведь не ради же зрелищ и хлеба, Посреди нелюбви и раздора, себе вопреки, Мы от грешной земли устремляемся в темное небо, Чтоб душа отозвалась рождением первой строки! В этот миг, - можно жить, умирать, мостовую мести, - Где-то музыка чуткими пальцами тронула Слово, Пробежала по струнам, сокрытым от взгляда чужого... Не впадаю ли в ересь? Хоть Бог, я надеюсь, простит...
Ибо с вестью благой поспешаю (под видом романса О судьбе динозавров: Эх, знали б они звукоряд!) ...Вот такая музыка: не дал человечеству шанса! Мол, погрязли людишки, не ведают, блин, что творят!... ...Все сложилось давно...пламя редких пещерных костров Согревает меня, охраняя мой сон до рассвета... Для последней строки и у музыки нету ответа, Лишь вопросы, вопросы... без счета, без слов...
26-27 февраля 2000
Ривель Кирилл Текст песни: ...Затем из камней Бастилии... ... Затем из камней Бастилии Построен был мост Конкорд... А скольких тогда убили, Увы, не считал народ. Бескровная революция, Как вера без алтарей... Ça ira! И Париж на улицах Танцует у фонарей, Где над голытьбою бешеной, Поющей про пушек гром, Застыли тела повешенных В молчании неземном...
И это не всё... сколько было работы ножам гильотин... Сколь голов окровавленных в чревах плетёных корзин, Всё смотрели глазами нездешними в серое небо, И на души свои, что летели от грешной земли... Палачи их, по счастью, увидеть уже не могли, Запивая дешевым вином ломти грубого хлеба.
Но и это не всё... сколько было еще в разных странах в иные века, Справедливости ради, во благо – работы штыкам, Пулемётам, винтовкам... за бренное царство земное. Столько крови... наверно, устали Господь и Ключарь Божьи души встречать (это Вам не парижский фонарь!)... Здесь – мы всех впереди: тлеет в каждой груди искра вечного боя.
Но и это не всё... время красных и белых еще не прошло. Не стреляет никто. Все за общим, как будто, столом... Но остался разлом и стучат в наши души копыта... И давно бы пора о боях и походах забыть, Ибо нам не пришлось – никого не стрелять, не рубить, Но сочится из прошлого кровь, как из раны открытой...
Закончим войну гражданскую, Всем павшим поставим крест. Но слышится песнь жиганская, И темен сырой подъезд. Безликие некто в кожанках. Наган заменил топор. Расхлебывать наше прошлое Приходится до сих пор. За хитрым прищуром Ленина, В подвалах, во рву глухом, Я вижу тела расстрелянных В молчании неземном.
27 августа 2006 года
Ривель Кирилл Текст песни: Оперируя перышком, а точней, препарируя лист бумаги... Кирилл Ривель
Оперируя перышком, а точней, препарируя лист бумаги При помощи слов, взятых, как бы из пустоты, Превращая его тем самым в Нечто, причастное к одной из магий, - Так у фокусника из цилиндра появляются вдруг цветы Или зайцы, ленты, голуби и прочий набор чудес, У художника на холсте проступает осенний лес Иль парадный портрет сенатора N при шпаге, ... У композитора рождаются Фуга, Реквием или Порги и Бесс, ...
Все это, как бы из пустоты, - и что за ней - неведомо нищим строфам:... Даже дела и речи Спасителя, как бы из пустоты добрели до нас В переложениях, переводах даже не очевидцев Его Голгофы, Ибо в строку, как в реку, можно ступить только один раз... ...Вечность не знает прошлого и грядущего, безликая, как зеро. Отсюда - любая строка, в итоге, сливается в Ахерон... И, значит, поэт, невольный посредник между Homo и Саваофом, Не ведает, что творит, царапая лист пером ...
Или, гоняя шарик по белой глади - Зачастую без темы или идеи - просто ради игры, Повинуясь импульсу, гласу свыше обычный листок тетради Трансформируя в Нечто, способное вызвать к жизни или взорвать миры... Возможно, впрочем, все это - суета, томление духа и всяческая суета, Равно, как и надежда на то, что потомки прочтут с листа... Но почему мне так хочется крикнуть: Merde!, - Глядя на лист, словно при Ватерлоо Старая гвардия В орудийные жерла, за которыми – Пустота?
6-8 марта 2000
Ривель Кирилл Текст песни: Стало холодно и тоскливо... Кирилл Ривель
Стало холодно и тоскливо В переулках, знакомых с детства... Может, было оно счастливым – Чай, прошло не в курной избе? Может, просто осенний город Влажной лапой коснулся сердца, И нахохлился мокрый ворон, Черным памятником себе.
Я – не памятник, что поделать? Долголетье моё, как свечка. Это ворона – век не греет: Столько видел, а всё живой! В этом сквере портвейн белый Пили в юности нашей вечной, Полагая, что всё успеем, И надышимся впрок Москвой.
Надышались, не надышались... Суть не в этом, дружище, ворон. Кореша мои в рай подались, Только я, под косым дождём, Всё смотрю, улыбаясь криво, На чужой, незнакомый город. Стало холодно и тоскливо, Словно я не родился в нём.
Ностальгия... какая нота! И красиво, а не играет... Ave, Мастер! Окончен праздник, Дождь шуршит за окном в листве. Нет ни Воланда, ни Фагота... Тихо рукопись догорает, И усталый Понтийский всадник Никогда не бывал в Москве.
26 августа 2006 года
Ривель Кирилл Текст песни: Когда над полночью земной... Кирилл Ривель
Когда над полночью земной Взмахнет крылами сын Горгоны И горько-сладкий яд строки Напомнит некий пир чумной На берегах Москвы-реки, - Ты снова встанешь под знамена Неистребимых эпигонов, Которым имя - легион...
Так, душу некогда, Нерон Грел созерцанием пожара И римлян, гибнущих в огне... Скажи теперь, что ты - не он? - Не он, конечно, но вполне Ему под стать, поскольку даром Снимать похмелие нектаром Дано лишь эллинским богам...
Что им до нас? До них ли нам? Они давным-давно не боги И статуй собственных мертвей!.. Трещит походный барабан, И мы, живые, пьем портвейн, И сочиняем некрологи И эпитафии... себе...
...Сияет с полночных небес кривая сабля Магомета над зачумленною Москвой, себя подъявшую на Крест... над прокаженною страной, где от рассвета до рассвета Горит и кружится планета, и не смолкает Вечный бой!
12 апреля 2000
Ривель Кирилл Текст песни: В переулке ночном ... Кирилл Ривель
В переулке ночном – полумрак, тишина. Это было уже в прошлой жизни твоей: Желтоватые пятна ночных фонарей, Запах близкого моря, тоски и вина.
Это было: концерт свиристящих цикад, Стенки грубого камня, молчание гор... Пред тобой три ступени, ведущих во двор... На боку твоём шпага, во фляге мускат.
Ты вернулся домой, в кипарисовый рай, В запылённых ботфортах, усы теребя... Жаль, что в городе этом, гадай не гадай – Никого не осталось, кто помнил тебя.
Где проклятая явь? Где кошмарные сны? Ты вернулся – куда? Ты вернулся – к кому? Мы живём под собою не чуя страны, Погружаясь всё глубже в слепящую тьму,
Где проспекты столицы в болотных огнях, И ликующий Хам не скрывает клыки... Запах крови и денег, вина и тоски – Мишура, за которой скрывается страх.
... И своим одиночеством в море влеком, Злую шутку сыграл ты – скрывай, не скрывай: Где потерянный твой кипарисовый рай? Где Итака твоя? Далеко, далеко...
Это просто приснилось до яви, до слёз: Переулок мощеный, огни фонарей, Запах моря и стенка из грубых камней. Три ступеньки во двор и ответ на вопрос.
Ты присел на ступеньку, и, флягу достав, Чтоб не взвыть от тоски, приложился к вину... И, виляя хвостом, старый век-волкодав, Подошел и сочувственно руку лизнул.
25 августа 2006 года
Ривель Кирилл Текст песни: Это все на подтексте - считай - на песке... Кирилл Ривель
Повернись к стене и промолви: Я сплю, я сплю (И.Бродский)
Это все на подтексте - считай - на песке: Город, время, страна... и душа, и стихи... И старуха с косою в костлявой руке ... Между злом и добром - спор слепого с глухим, И костры, и молитвы, и сев, и жнивье... И пейзаж перед битвой, и после неё... Три блаженных сестры и синица в руке, - Это всё на подтексте, считай на песке...
Всё те же вопросы в обмен на небесный глас. Надежды оркестрик играющий марш похоронный. И некто, в разбитых сандалиях, тоге посконной, Бредущий по миру... меж нами... и мимо нас.
Это всё между сказкой и ложью земной, Между мыслью и чувством, меж явью и сном... Между кесарем, Богом, мечом и крестом, Между жизнью и смертью, огнём и золой. Это всё как слова ненаписанных строк На музыку еще не родившихся нот. Терпеливо, как палец ласкает курок, Ждут данайские кони у тысяч ворот...
В любое мгновенье, как лопнувшая струна, Без скидок на настроенье иль время года Всплывёт меж строками сущность твоей природы... С таких глубин, что от века не знают дна...
...Это всё между строк, между строф, на меже... между болью и небылью, светом и тьмой... и уже не понять - что первично в душе: смех толпы над шутом, иль шута над толпой?
6-7 июля 2000
Ривель Кирилл Текст песни: Не поможет убогий пафос... Кирилл Ривель Не поможет убогий пафос Ни посеять и ни пожать. Наливай поскорее, Бахус: Дело божие – наливать! Что нам римляне, что нам греки, Что нам темень чужих дорог? Мы духовные, брат, калеки. Всяк по своему, да убог.
На судьбу и страну в обиде, Всякий жизнь ругает, но Проживает в своём Аиде, И летейское пьёт вино. Неудачники? Я не знаю. У эпохи есть свой резон – Подпалить ли себя по краю Иль поджечь с четырех сторон!
Разучились писать, поэты? Иль хоть изредка посидим В старой кухне, друзья-аэды, Все Аиды собрав в один. Чтоб среди пустоты и праха Скинуть годиков двадцать пять! Наливай-ка за это Бахус, Брат Диониса, вашу мать!
Запевайте друзья седые: Шесть аккордов – сам Бог велит! И услышав слова такие, Нас изгонит старик Аид! ... А на утро – что быль, что небыль... Чаем, снимем похмелья дрожь, И, под серым московским небом Попадем под осенний дождь.
Выпьем пива, помянем дождик, И сглотнув незаметно ком, Растворимся среди прохожих В одиночестве городском. Песня кончилась... Пафос, слышишь? Всё по-прежнему, посмотри: Дождь осенний, промокший нищий, В лужах черные пузыри.
20 августа 2006 года
Мёртвый пепел моих иллюзий засыпал сцену. Но, зато душа зарабатывает. На вечность? Остывая, строфа трансформируется в Бог весть что... И сама по себе обретает крыла и цену. С каждым годом - короче дни и длиннее ночи. С каждым годом для сердца больше на свете тайн. Изначальный вопрос Господень: Где брат твой, Каин? - Заставляет душу корчиться между строчек.
Но латание чёрных дыр не проходит даром - Ускользают темы, как истина от преданий: Мимо Мекки и Рима, Мимо больших базаров, Мимо тех, кто был, мимо тех, кто придёт за нами... А когда повезёт и сумеешь услышать Слово, То мгновенно, привычно слепо, приняв на веру, Ты вколотишь его в строку, превратив в химеру... Чтоб как Феникс из пепла душа возродилась снова.
Всё начнётся с нуля: жизнь, дорога и поиск мифа... И другая земля... только солнце над головою Будет старым привычным солнцем, как шапка скифа, Все места под которым от века берутся с боя. ...Остывает строфа пожарищем на закате. Мертвый пепел моих иллюзий засыпал сцену. Но зато душа отрабатывает проклятье, И сама по себе обретает крыла и цену.
...И закружатся сны отраженьями зазеркалий. И укусит свой хвост змея, и мигнут созвездья. И вопросы ударят гласом из поднебесья: Что ты сделал? Где брат твой Авель? Скажи мне, Каин?
17-19 июля 2000
Ривель Кирилл Текст песни: Суть новоявленных мистерий... Кирилл Ривель
Суть новоявленных мистерий – Закрыть на зеркало глаза, Ломиться в запертые двери, Кричать в глухие небеса... Хлебать шампанское, рискуя, Или без риска пить Агдам... И не поднять суму пустую, Душе пустой, как барабан.
В глуши проспектов освещенных, В глуши забытых деревень, Одним проклятьем заклейменных, Встречает нас вчерашний день. В дырявом рубище и фраке, С душой банкира и бомжа, Рождён в прокуренном бараке, Дитя усатого вождя.
Он горд державностью покорной, О бывших щепках не скорбя... И, кто с проклятьем, кто с восторгом, Мы, вдруг, узнаем в нём себя. Нося кресты и ставя свечи За Здравие и Упокой, Мы ждём не нового предтечи – Вождя с железною рукой.
Тысячелетняя Россия, Твой богоизбранный народ Распнёт воскресшего Мессию – Затем уж, каяться начнет! Вчерашний день сидит заточкой В сердцах бродяг, в сердцах владык: И боль терпеть уже нет мочи, И жалко выдернуть – привык!
Нет на земле России новой, Как прежде – не было святой... Есть раздвоение – основа, Суть диалектики простой. На этом мир стоит, но что мне До судеб мира и тревог? Своей отравленною кровью Я захлебнулся, если б смог...
Корней имперских не отсечь мне, Пока еще живых корней! И остаётся - ждать Предтечи Богопомазанных царей... Которых я же табакеркой Бил по виску, хулу крича, Душил шарфом и ставил к стенке... Что им теперь моя свеча?
Суть новоявленных мистерий – Закрыть на зеркало глаза, Ломиться в запертые двери, Кричать в глухие небеса... Хлебать шампанское, рискуя, Или без риска пить Агдам... И не поднять суму пустую, Душе пустой, как барабан.
15-16 августа 2006
Ривель Кирилл Текст песни: Приблатненная цыганочка Кирилл Ривель
Что-то стало холодать – Выпью-ка чекушку! Время - камни собирать, Складывать в подушку! Пережитое быльё Вытерпит бумага. Нынче, грязное бельё – Подороже флага!
То не в чистом поле крик, Не пожар в дурдоме: Мусора бомбят барыг – Прокурор на стрёме! Перестроечный почин: Хевра при хабаре! Каждый с виду господин, Хоть внутри товарищ!
Фармазоны, шулера Присосались к власти... Век свободы не видать Фрайерам по масти! Что ни морда – то фуфло! Всяк пахан – мессия! На халяву, западло – Кинули Россию!
Из барака в особняк – Лох не вышел рылом. Открывает скокарь банк, А майданщик – рынок! Забурели наверху, Знай, мутят поганку: Ху есть кто, и кто есть Ху – Не понять без банки!
Толку – попусту базлать – На сухую глотку! Время камни собирать И менять на водку! Отчего кругом облом? Не ищи причину: Не измерить Русь умом, Не понять аршином!
17-18 апреля 1997
Ривель Кирилл Текст песни: Я буду скитаться по строфам чужим и жизням... Кирилл Ривель
Я буду скитаться по строфам чужим и жизням. Теснее всего мне будет в родной отчизне, Которая, хоть, увы, сократилась малость, Но, всё-таки, всё-таки что-то еще осталось: Размах, широта, бездорожье, размеры взяток, Чесанье затылков, лизанье задниц и пяток, Плюс периодически - красный петух под стрехой, - Ни плюс, ни минус, как всё, что идёт от века.
Мой жребий, - в одну и ту же ступая воду, За ниточки дергать себя пред честным народом... Играть пророка, шагающего не в ногу... И делать при этом вид, что поверил в Бога... ...Я буду витать в эмпиреях, считая стопы, готовить ответ Керзону в лице Европы, террибля ее уличать в фарисействе грубом... и помнить о том, как теленок бодался с дубом.
Я буду... спросить бы пифию мне: ну, что там? Жаль, пифии все - за сумрачным Ахеронтом! Сегодняшним верить - не тянет. Претит реклама. Отсюда: в туманном завтра просветов мало. По две эпохи на каждые три календы, Как будто вернулись вновь времена Конвента! Живи я в тот бурный век, - в назиданье прочим, - Подобно Андре Шенье, я бы плохо кончил!
27-29 июля 2000