Ривель Кирилл Текст песни: Лукавая мысль для гонимых... Кирилл Ривель
Лукавая мысль для гонимых суровой судьбой, Что сбудется всё, только надо еще подождать... Поскольку надежда умрет только вместе с тобой, А ты еще жив, и рискуешь о чём-то мечтать! А ты, как в атаку: Вперёд, и ни шагу назад! Пусть рядом бегущие срезаны градом свинцовым, Ты, в землю вжимаясь, хрипишь, матерясь через слово: Не бойся, Надежда! Я твой не убитый солдат!
И, если останешься жив, что там морда в грязи! - То с болью сердечной хлебнув за погибших вина, Надежде шепни: Эй, старуха, мы живы, держись! Покуда мы живы – не кончилась наша война! Жизнь любит сюрпризы, помимо стрельбы и огня... Но, жаль, после каждого боя понять я не в силах: То ль череп пробитый с усмешкой смотрел на меня, То ль это Надежда улыбкой меня одарила!
Вот так и живу ожиданьем – то ль судного дня, То ль лучшей судьбы, и не знаю, что выпадет прежде: Надежда ль умрёт (иль убьют ее) раньше меня, Иль я буду первым, иль, всё- таки, вместе с Надеждой Покинем набивший оскомину шар голубой, И в рай попадём: а за что ж мы тогда воевали? Лукавая мысль для гонимых суровой судьбой... Но, лучше с Надеждой, с мечом, чем в соплях и печали.
8 августа 2006 года
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Усталость земная иль вечных небес притяженье... Прошедшие годы уже не имеют решенья. На временем брошенный вызов не будет ответа... Приходится ждать продолженья сюжета.
Приходится ждать не надеясь на новые всходы, как встарь уповая на милость богов и природы... Приходится ждать... мартобря или свыше знаменья... Прошедшие годы уже не имеют значенья.
И что там останется после - потоп или манна, - потомки узнают из книг и музейного хлама... Но, книги писались людьми (исключая Скрижали)... Руины, раскопки, фрагменты, осколки, детали -
Всё наше наследство, по сути своей - натюрморты, как мутный осадок на стенках остывшей реторты... К цепи артефактов прибавятся новые звенья, где вещи и люди уже не имеют значенья.
1 февраля 2001
Ривель Кирилл Текст песни: Величие твоё и тень моя... Кирилл Ривель
Величие твоё и тень моя... ... Бредём опять по набережным Сены, Где сердце чутко ловит перемены... Бонжур, трувер! Оревуар, Боян! Да, я лишь тень... не тот, увы, и ты! Мы изменились оба... не находишь? И шпаги у бедра уже не в моде, Над старой Сеной новые мосты...
Вот, прежде - проще: не было авто! Зато дормезы, лошади, кареты! Какие я тогда писал сонеты - Изящные, как живопись Ватто! Когда бы жив - меня признал Ронсар! Но время нас, к несчастью, разметало... И одиноко тень моя витала На дне дворов, над крышами мансард.
Париж, Париж! Отцом ты не был мне! Любя тебя, увы, я был бастардом! Твоим певцом, но никогда - Баярдом, Рождённый в век другой, в другой стране. Но нечто выше, чем судьбы каприз, Господень глас или перо жар-птицы - Где б ни рождён я, где б не воплотиться Моей душе - ей путь один - в Париж!
Вот я смотрю на выход короля! Вот я смотрю на казнь тамплиеров! ... А надо мной парижские химеры уже ни с кем не спутают меня! Салю, Пари! А вот и тень моя! О, как давно мне здесь не наливали Твой древний яд отстоянной печали... Бонжур, трувер! Оревуар, Боян!
24 октября 2002
Ривель Кирилл Текст песни: Играть словами можно до бесконечности... Кирилл Ривель
Это наша зима. Современный фонарь смотрит мертвенным оком (И.Бродский)
Играть словами можно до бесконечности. играя мыслями рискуешь сойти с ума, Впрочем, можно рвануться на штурм вечности, играя мыслями и словами, когда за окном зима.
Ибо зимой вечера (да и дни) томительны, и между зримой явью и умозрительным различие, увы, как между Калигулой и Нероном, или, скажем, между Стиксом и Ахероном.
Зимой, в порядке вещей состоянье холода, тоски, безнадежности... Улица. Ночь. Фонарь... Не всякий, подобно Тору, обладает молотом для сокрушения демонов, в том числе именуемого Январь...
От бога Януса, ведущего родословную. (Меж богами и демонами, грань, entre nous, условная!) Вчера ты - Бог, а сегодня - идол и враг народа, - в общем, все - сообразно логике царей природы.
Пейзаж черно-белый конкретен, как биография, как фильм на экране телевизора КВН. Цветная реклама напротив - как эпитафия: Грандиозная распродажа! Торгуем всем!
...Только стены и небеса не скрывают серости присущей временам пересмотра ценностей, грабежа награбленного и прочих изъянов тысячелетия ... Модным словом Millennium Первый Рим поздравляет Третий.
По слухам - грядет глобальное потепление. Смотря на корявые ветви скорчившихся дерев, слушая норд-оста волчье ночное пение (Бора - в Новороссийске. Бродский любил: Борей!),
Глядя в окно на снега и ветра месиво, вспомнишь не греков (Дионис не в счет, естественно!), вспомнишь России второе крещение... третье, которое, по словам поэта - зовется смертью!
...Свеча горела... и я зажег бы, да нет свечи. Под плач пурги уснули бетонные терема. Играть словами можно до бесконечности. Играя мыслями, рискуешь сойти с ума.
6 февраля 2001
Ривель Кирилл Текст песни: Моим любимым старым французским шансонье Кирилл Ривель
Когда осень затишье, Вдруг, подарит от хмурых дождей, Вспомнишь осень Парижа, И себя, растворённого в ней! Вспомнишь синее небо И деревьев зелёный наряд... И в душе твоей - лето, А совсем, не конец октября!
По парижским бульварам Я шагаю, как пел Ив Монтан. Правда, пел про себя он, Для своих, той поры парижан! В этом пёстром потоке, Что сквозь время иначе течёт, Вне ушедшей эпохи - Что, казалось бы мне до неё -
Тех же улиц кварталы, Те же памятники на местах... Но всё чаще усталость Замечаешь во встречных глазах. Те же вина и пицца, То же, внешнее эгалитэ... И улыбки, и лица... Те же лица, но люди - не те!
Я не видел Парижа Жака Бреля, Беко, Реджани... Мы летали пониже, Чем когда-то летали они! Разве всех перечислишь, С кем не выпил стаканчик вина... С кем не спел о Париже... О Париже на все времена!
... По парижским бульварам я шагаю, как пел Ив Монтан... в этой песенке старой перепутались шарм и шрам... подпевая куплету, бьёт в стакан золотая струя... и в душе твоей - лето, а совсем не конец октября!
27 октября 2002
Ривель Кирилл Текст песни: Я - человек - без племени, без имени, без веры... Кирилл Ривель
Я - человек - без племени, без имени, без веры. Вокруг меня и вне меня чужие города. Бредёт смятенная душа подобно Агасферу против вращения земли до Страшного Суда. Чем ярче многоцветных снов миражи и виденья, тем возвращаться тягостней к убогости земной. Полет на крыльях восковых кончается паденьем. Я столько падал, что давно - ни мертвый, ни живой.
Кто не сумел подняться ввысь, тот ищет Слово в бездне. Своя? Чужая? Все равно! Любая подойдет! В кромешной тьме легко принять за веянье надежды прикосновенья сквозняков из ледяных пустот. Везде - нигде. Никто. Ничто. Бесплотен и бесплоден - я просто дух, я - имярек, я - пыль веков и дым. Я знаю всё и ничего. Я ни на что не годен, поскольку многие придут под именем моим.
...Бумажный лист исчеркан, смят, отброшен... Нет решенья! Судьба однажды поднесла мне в виде дара ад, где звезды жгут в ночи огни холодного свеченья, - по крайней мере так с земли их постигает взгляд. Я столько раз с себя срывал живую душу с кожей, что друг от друга их давно не отличаю сам... Против течения времен, великий и ничтожный - какому слову я служу? Каким молюсь Богам?
14-15 июня 2001
Ривель Кирилл Текст песни: А зимняя Сена вспять не течёт... А зимняя Сена вспять не течёт, В отличие от Невы. В Париже не принято Новый год Встречать, но, зато волхвы Подарки дарят на Рождество Детям и старикам... Льётся шипящей струёй вино, Стакан превращая в Храм!
Пусть ненадолго, на ночь всего, Душа возродится вновь... И не церковное это вино - Всё-таки - Божья кровь! Чувствуешь, вдруг, как тепло в душе Рождает внутренний свет... Рю де л'Аббе, бульвар Сен-Мишель. Маленькое кафе.
Морось и слякоть. Ни снег, ни дождь - Считаются здесь зимой. А я - случайный, российский гость, И в этом кафе - чужой. По-русски бы выпить за Новый Год! Боюсь, не поймёт народ... ... А завтра утром в Гаврский порт судно моё придёт.
И я, с парижского поезда, лорд, Французским дохнув вином, По трапу, привычно, взойду на борт, Где встретит меня старпом. Ребята рома плеснут в стакан, И я, возродившись вновь, Забуду дома, что пил шампань В Париже, как Божью кровь!
Мы выйдем в зимний седой Ла-Манш, Где ветрено и темно. Ведь мне приснилось, что может в Храм Стакан превращать вино?! И жизнь пойдёт своим чередом В гудении парусов... Я пью после вахты ямайский ром... И больше не вижу снов.
29 октября 2002
Ривель Кирилл Текст песни: Стансы (блюз) Кирилл Ривель
Пыльное зеркало. Я не узнал себя. Впрочем, скорей не увидел глаз выраженья, ибо я точно знаю, что я - это я, даже вне или без своего отраженья.
Перья грызя, сочиняют стихи в ночи братья по цеху, верее сказать - по духу... пыльное зеркало, нервный огонь свечи... строчек кричащих не воспринимает ухо.
Ибо слова на бумаге мертвы, пока их не прочтет ценитель или хотя бы просто некто смотрящий на облака, вместо того чтоб считать на пути ухабы...
10 июня 2001
Ривель Кирилл Текст песни: Ты построишь свою Вавилонскую башню... к.Ривель
Ты построишь свою Вавилонскую башню, Свой дворец и темницу, свой город с погостом... Ты еще не решил: будешь жить в бельэтаже Иль в мансарде по типу парижской, иль просто, Как обычные люди, в обычной квартире, В новостройке панельной советской эпохи... И ночами бренчать потихоньку на лире, И к утру на листе обнаруживать строки.
Ты построишь, я знаю, без плана и сметы, - Как не раз уже строил, - воздушные замки, Что бесследно, увы, растворялись с рассветом, Но, зато, оставляли стихи на бумаге... Оставались стихи... но, окрест, как и прежде Диссонансом стояли дома новостроек, Где беззвучно трещали, ломаясь, надежды... ...Только ты всё мечтал, всё искал свою Трою.
Было б что отыскать на раскопах развалин... Шлиман призрак нашёл, мёртвой битвы осколки... Так что ты свою Трою отыщешь едва ли: Жизнь давно уже всё разложила по полкам. Все мечты и надежды имеют названья: Первый сорт - подороже, второй - подешевле! Выбирай по карману любое желанье, Иль бери по мечу, как ведётся издревле!
... Нет! Ты строишь свою Вавилонскую башню, Странный город у моря, иль остров на суше... Только ради того, чтоб испить свою чашу. Только ради того, чтоб построив - разрушить.
4 ноября 2002
Ривель Кирилл Текст песни: Приветствуй свое одиночество в мире... Кирилл Ривель
Приветствуй свое одиночество в мире, прими его в сердце, воспой его в слове. Сыграй сам себе на украденной лире и братьев по духу ищи - не по крови! Построй на столе расписной балаган, придумай сюжет и начни представленье, где вымысел - просто судьбы отраженье, поскольку не всякая сказка - обман!
Почувствуй свою обреченность без позы, без пошлых попыток надеть треуголку. Судьба и дорога - две метаморфозы, попытки найти в стоге сена иголку. Две разных идеи, как два маяка, два Символа Веры в душе одинокой... Никто никогда не отыщет истока, откуда свой путь начинала река.
Концы и начала имеют лишь сказки... Там глупый, хоть в чем-то, по-своему мудр... Там подлость и ложь предаются огласке, и зло наказуемо с помощью чуда... Построй балаган, не клянись на мече... придумай сюжет и начни представленье... прими одиночество, как очищенье. Прими обреченность, как крест на плаще.
7-10 июля 2001
Ривель Кирилл Текст песни: Знавшие нас, второсортной эпохи граждан... Кирилл Ривель
Гражданин второсортной эпохи, гордо признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли... И.Бродский
Знавшие нас, второсортной эпохи граждан, Не ужаснутся, ибо от тех же яблонь. Только пожёстче внутри, кожурой потолще, В силу того, наверное, что моложе. Спорить с великим - риск, в коем благородства Столько же, сколько в сердце своём сиротства Ты ощущаешь при мысли, что тень поэта С горних высот на строку не наложит вето.
Господи! Как одиноко в подлунном мире! Рвать из души стихи о конце Империй! Слушая краем уха Полёт Валькирий, И представляя скалистый норвежский берег. Тут и придумывать нечего - видел с борта Берег, где люди живут не второго сорта! Нас не касается. Мы – тыщу лет привычны: Первый - латинский, Третий - русскоязычный!
Что нам до православья и эллинизма, Битым кирпичикам очередного изма, - Каменщикам с мастерками вполне вольготно: Вот напекут кирпичей и построят что-то. У поколений - разные эстафеты. С неба с укором смотрят глаза поэта. Мы второсортны - не ощущаем запах Времени, места - всего, что дано собакам!
Мы не должны никому, ничего, нисколько. Кроме самих себя. А себе - не больно! А надоест второсортность эпохи вечной - Станем искать духовность и человечность! Слово вначале - как некий венец творенья! Всё хорошо. Одного не хватает - зренья! В силу чего - не всегда означает благо. Кто сомневается, вот вам: перо, бумага!
7-8 ноября 2002
Ривель Кирилл Текст песни: Мой последний герой доживет до седин... Кирилл Ривель
Мой последний герой доживет до седин и умрет, не покаявшись, - просто, вызовут скорую помощь - не батюшку в дом. А за серой стеной - полупьяный сосед со второю управившись, будет слушать В.В., вытирая слезу кулаком.
Мой последний герой песни пишет, увы, большинству непонятные, ибо смутна стезя у поющих чего-то не то... Он уйдет без фанфар, фарисейских речей и салюта трехкратного, в темно-синем костюме, с мечтой о бесцветном пальто.
Но не будем спешить, пусть еще поживет, погрешит, поюродствует, погрустит о несбывшемся, глядя в ночное окно, где невидимый дождик читает стихи в духе раннего Бродского... А за серой стеной - тишина, все уснули давно.
Будет все как всегда: мир не рухнет - им правят прагматики, золотя купола, чтобы чаще Господь замечал! Лишь за тысячи миль штормовые ветра над осенней Атлантикой загудят в парусах и команде сыграют аврал...
...Вот такой эпилог... за полночным столом мало ль что напророчится: молчаливые тени иль перст, указующий путь... Мой последний герой, чуть помедлив, поставит в конце многоточие... и отложит перо, перед тем, как калитку толкнуть.
20-21 июля 2001
Ривель Кирилл Текст песни: Ты не вступишь в Париж победителем, нет... Кирилл Ривель
Ты не вступишь в Париж победителем, нет, - Ты приедешь в Париж ранним утром щемящим, В час, когда в Шарантоне проснётся рассвет, А Bois de Boulogne притворяется спящим. И по улицам вечным, - фасады - не в счёт, - Ты пойдёшь, на сто лет постаревшим гаменом... Просто так, наугад, куда сердце ведёт, Узнавая внезапно, знакомые стены.
Узнавая свои не свои брассери, Где ни разу не выпил стаканчик кагора... А закроешь глаза - и, стоят фонари, На которых висят сыновья мушкетёров! Ты поднимешь фригийский колпак с мостовой, Где еще не замыты кровавые пятна... Это листья осенние над головой, Словно, старый Париж, что-то шепчут невнятно.
Это было и не было. Жизни куски. И, поди, разбери - где твоя, где чужая? Это память свои показала клыки. Это нож гильотины сверкнул, опускаясь. Ах, Париж, я не знаю твоей глубины, Милосердья, грехов отраженных стократно... Узнаю твои улицы с чувством вины, Потерявшего что-то в себе безвозвратно...
... То ли сердце с душою потеряны мной? Но в себе ли, в тебе - не понять до конца мне... А каштаны шумят пожелтевшей листвой, И молчат под ногами знакомые камни.
12-13 ноября 2002
Ривель Кирилл Текст песни: Снова полночь... увы!.. Кирилл Ривель
Снова полночь... увы! - На душе - филиал преисподней. Все поэты - волхвы... Вот и я, на ладони Господней... пред глазами врага, или друга, иль просто зеваки... я раздет донага и распят на листочке бумаги...
Мне дано воспарить Над дорогами праздного люда, я сожжен изнутри каждым словом добытым - откуда? Летописец миров? Эпигон трудового народа? Чем питаю перо - кровью или водой из болота?
Легче вырвать язык, чем ответить на эти вопросы... Горьким ядом гюрзы обернулись вчерашние слезы. Я читаю следы поколений не знавших покоя, и Отечества дым пахнет порохом вечного боя...
Значит, нету разлук. Новый век ничего не прибавил. Снова замкнутый круг, и кусочная свалка без правил. Снова - светлая даль и стакан в подворотне ближайшей, когда Родину жаль, но себя, все же чуточку жальче...
...Снова полночь... Увы! - на душе - филиал преисподней. Все поэты - волхвы... вот и я, на ладони Господней, где по вере - ответ: Это ад или райское место? Где две тысячи лет - кто грядет - никому неизвестно.
10-12 августа 2001
Ривель Кирилл Текст песни: То ли сети плетешь... Кирилл Ривель
То ли сети плетешь, То ль плетешь кружева, То ль играешь в слова - Ты и сам не поймёшь... Словно Янус - двулик, Две души, два лица, Полубог, полубык... В облаченье жреца.
Твоё слово - пятак. Твоё дело - фантом. Ты играешь не так, И поёшь не о том. Ибо на сердце боль Превращается в яд... И тогда, твоя роль - Это дьявол и ад!
Твой душевный мирок - Не оракул, не храм. Потому - ты не Бог, Всё прощающий нам! Твои строфы горят, Строчка может обжечь! Ты железный солдат В слове спрятавший меч!
Нам бы песнь о любви, О прощенье грехов! Но все песни твои - Лязг и скрежет клинков. Твои песни - свинец, Смерть в огне и дыму...
Отчего так, Отец? Я и сам не пойму!
13-14 ноября 2002 года
Ривель Кирилл Текст песни: Век догорающий, бренность земной колеи... Кирилл Ривель
Мы беглецы, и сзади наша Троя, и зарево наш парус багрянит. (М.Волошин)
Век догорающий, бренность земной колеи, Света конец предрекают небесные знаки. Не успевают душить мятежи короли, Не просыхают от крови дубовые плахи... Сколько веков догорало, но света конец Не наступил, вопреки крикунам и кликушам – Толь очищал от гордыни заблудшие души, Толи испытывал веру небесный Отец...
Век догорает в душе не бенгальским огнем. Запах оплавленных свеч сплел надежные сети: Сколь поколений живет в подсознанье моем Судного дня дожидаясь к исходу столетий? ...над пепелищами кружатся стаи ворон, воют ночами собак одичавшие стаи... век догорающий – ада преддверье ли, рая? Сняты ль печати, и кто там взошел на Сион?
Боже, неужто все чаянья наши, увы, Истинны, словно молитва из уст фарисея? Кто я? Кем стану? Недолгой добычей молвы, Выпавшим камнем из вечной стены Колизея? Божий ли промысел в бренности жизни земной? Все мы, увы, эпигоны минувших столетий... Искорки гаснут с шипением в дремлющей Лете, - Мир догорает иль век кратковременный мой?
2 января 1996
Ривель Кирилл Текст песни: Со стороны рискни взглянуть на собственную жизнь... Кирилл Ривель
Со стороны рискни взглянуть на собственную жизнь: Ты болен телом и душой, и дом - твоя тюрьма! И чтобы выжить как-нибудь, ты пишешь про Париж, В котором ты, увы, чужой, как русская зима.
Ты за Париж отдать готов всю кровь по капле, но Его из окон, как ни жаль, не видно - се ля ви! Но ты упрямо вновь и вновь смакуешь, как вино: Шанз Елизе и Пляс Пигаль, Пон Нёф и Тюильри!
Ну что тебе бульвар Осман и авеню Клебер! Еще скажи, что их Камю Столичной - не чета! Ты лучше вспомни Нотр-Дам и всех его химер: Уже лучше в Сену головой с Аркольского моста!
Ты там бывал! Прими, как бред, судьбы счастливый фант! И успокойся, мон ами, перечитай Дюма... Париж прекрасен - спору нет, но ты - давно не там! Ты дома, чёрт тебя возьми! И на дворе - зима.
16 ноября 2002 года
Ривель Кирилл Текст песни: Усталость от поисков тщетных небесного знака... Кирилл Ривель
И новый день встает в дыму, и всех нас связывает тесно единство времени и места, и нет спасенья никому (А.Городницкий)
Усталость от поисков тщетных небесного знака... И дрогнула вера, Сезам в никуда отворив, И рвётся из тела душа, как цепная собака. Дай Бог, чтобы цепь оказалась прочна на разрыв. И плавится бронза в небесном, надмирном котле, Рождаются строфы, увы, не на взлёте – в паденье... Спасенье в вине или слове, в мече иль смиренье? Ответа никто до сих пор не нашёл на земле.
И дома – вне дома, сжигая последние силы, У края земли, скептик скажет: у края стола – Лечу, словно демон крылатый над строчкой бескрылой, Над спящей страной – пять шагов от угла до угла. Размытые лики на черном оконном стекле... Пред внутренним взором – фантомы, миражи и тени... Спасение в вере, надежде, любви и прощенье? Ответа никто до сих пор не нашёл на земле.
И, если судить по количеству сломанных судеб, По классикам, коих сегодня не модно читать, - Меж духом и телом гармонии нет, и не будет... Единственно, можно одно чрез другое сломать. Над городом звёзды мерцают, как угли в золе, И строфы, наверно, привыкли рождаться в паденье... Спасенье в грехе, наказании иль искупленье? Ответа никто, никогда не найдет. На земле.
1996
Ривель Кирилл Текст песни: Смерть короля Кирилл Ривель
Смерть короля
1
Ликуй, народ: Король сегодня умер! Да здравствует, Король! - рыдайте, люди! Поскольку зверь голодный Неизвестность, С утра, неспешно вышел на охоту. И страх уже сжимает ваши души, Подобно кольцам черного питона, Который, не мигая, тяжко смотрит На свой народ, глазами новой власти. А, ну ка, все: Да здравствует, Король!
2
Ликуй, народ! Ты доживёшь до завтра! Пока же - пей, гуляй, насколько могут Себе позволить кошельки, карманы Всех верноподданных, а мы, в тиши, у гроба Усопшего носителя короны, И нашего отца, мы, помолившись, И дедовским мечом согрев ладони, На грудь отца и короля положим Полоску стали обоюдоострой, С крестообразной, длинной рукоятью - Оружие и крест одновременно! Меч - символ власти больше, чем Корона, Держава, Скипетр - все эти атрибуты Для пышных церемоний, для толпы... А Меч - вот тайный стержень государства! Вот - вечный столп из закалённой стали, Что держит небеса над головой!
3
Итак, народ! Вчера Король ваш умер! - Да здравствует, Король! - кричать устали Глашатаи на площадях и рынках, Где в день обычный жители торгуют, Глазеют на товары и жонглёров, Срезают кошельки, и в лавках винных, Пьют белые и розовые вина, Не забывая красным разделять их, Сперва в желудках, после в головах. На тех же площадях казнят обычно, Но не в базарный день - в церковный праздник: Кого-то - просто вешают, кому-то Палач снимает голову на плахе, Горят еретики, подобно свечкам, Кого-то четвертуют... в дни такие Народ идёт на площадь, как на праздник. И в этой давке, толчее и гаме - Работы для воров - невпроворот!
4
Но, это всё потом: Король наш умер! А новый, что ж, покуда длится траур, Казнить в стране не будет никого! Скорее, даже выпустит из тюрем Преступников, в знак милости монаршей, И, короле, почившем в бозе, в память... Так думает народ, а Неизвестность, Гуляет, как голодная пантера По городу, и Страх еще сильнее Сжимает души, чёрный, как питон.
5
Пускай себе, порхают, однодневки! Сегодня ночью, в главный неф Собора Перенесут отца, вернее - тело Того, кто королём еще недавно Был на земле... Кем будет он на Небе? Вообще, куда, мы - короли - уходим? Помазанники Божие, в отличье От черни, голытьбы и прочей рвани... В отличье от купечества, мещанства, Дворянства благородного, придворных, Священников и добрых горожан? Где место тем Господь определяет, Кто на земле Ему - почти равны? Увы, лишь в этой жизни мы - владыки, А в той, другой - кто мы? Что ожидает До Страшного Суда земных монархов? Геенна? Кущи райские? Кто знает? Наверно и отец об этом думал, Когда его отец, король и дед мой Ушёл, куда мы все уйдём однажды, Где по грехам и по делам воздастся Владыкам, ибо смертны короли! Там крест и меч с короной не помогут, Как в жизни этой, управлять народом, И самого народа там не будет, Не будет стран соседних и далеких, И, стало быть - причин для наших войн! Все будут там страдать иль петь Осанну В Небесном Граде Троице Нетленной, Марии Деве вознося молитвы! Так думал принц в покоях, после мессы Заупокойной. Было жаль отца, И королеву-мать, вдовою ставшей... Что до страны, народа и короны - О них в душе заботы было мало, Точнее, вовсе не было в минуты, Когда тоска и скорбь переполняют Сердца людей... и королей, и нищих - Все в горе одинаково равны!
6
Народ в то время вёл себя иначе: Кто - пьянствовал, пел песни, бил домашних, Кто - с девками гулящими в трактире, В распутстве грешном обретал забвенье От тяжких дум в неизвестном завтра... Кто, сладко спал, обняв жену покрепче, И видел в снах корову на лугу... Кто - деньги пересчитывал в кубышке При свете свечки, перед тем, как спрятать Сокровище своё под половицу... Кто - грыз горбушку чёрствую на ужин И запивал её водой из речки, Поскольку ночевал на берегу... Там - женщина молитвенник читала Двум дочкам перед сном, для прививанья Им кротости души и веры в Бога... А в это время в спальне, не раздевшись, Не сняв сапог, на чистом одеяле Спал пьяный муж, вернувшийся от кума, Который отмечал продажу тёлки Крестьянину из ближнего предместья... Про Неизвестность как-то позабыли За хлопотами, пьянкой и работой По дому, в лавке, в мастерской кустарной... И, клацая зубами, зверь уснул. А рядом с ним питон, клубком свернувшись, Закрыл глаза... и, Страх оставил души Всех горожан, и поселян, и прочих... Над королевством царствовала ночь...
7
... Но, то ль, Господь, то ль Сатана - не знаю: Двум спящим тварям - зверю и питону, Которые зовутся - Неизвестность И Страх, навеял сон один и тот же. Сон - не простой, а вещий. Так в народе Зовутся сны, которые имеют Обыкновенье - в скорости сбываться! И в этом сне: толпа у эшафотов, Где палачи орудуют мечами, И, словно тыквы, головы слетают С того, что было прежде человеком... Здесь - виселицы, там - четвертованье, Там - лошадьми беднягу разрывают... Всё вместе значит - массовые казни!... ... А принц налил вина в хрустальный кубок, Отпил немного, персик взял с подноса, И положил задумчиво обратно. Он пребывал в отчаянье и горе. Жалел отца, не думал о короне... И потому, не знал, что будет завтра.
21 ноября 2002 года
Ривель Кирилл Текст песни: Памяти А.В.Колчака Кирилл Ривель
Холод вечного огня Вне разверзшихся событий... Третий Рим вскормил меня, А четвертому не быти! Выпал мне для жизни век С раздвоеньем изначальным: Дух имперский, звон кандальный, Влево-вправо шаг – побег!
Оглянуться бы назад, Чтоб мороз – огнем по коже! Не пахал я, верно, брат, Не пахал, но сеял всё же... Память, словно белый лёд, Рыжий конь пробил копытом... Полынья черней Коцита. Ночь. Февраль. Двадцатый год...
Пирров пир на злом ветру – Человеческая повесть. Сколь веков лицом к добру – Все по грязи, да по крови! То ли жребий мой: билет Волчий вытянуть в итоге, То ль в тупик ведут дороги, То ль совсем дороги нет?
Мир, моряк, - на свете том. В небе звездочка сгорает. Полынью затянет льдом, А весной и лед растает... Всюду клин, куда ни кинь... Что я помню? Что я знаю? Широка страна родная... И звезда, увы, полынь!
Ни фамилии, ни дат На погостах не ищите, И никто не виноват, Что четвертому не быти... И полярный вечный снег На душе лежит, не тает... Время чести. Время стаи. Ночь. Февраль. Двадцатый век.
20-28 января 1996
Ривель Кирилл Текст песни: Буранный вечер... нёсся вдоль оси... Кирилл Ривель
Буранный вечер... нёсся вдоль оси Воображаемого горизонта Снег, что бывает только на Руси, Или в районе города Торонто... Подходит, впрочем, горный вариант. Буран в горах - не тема для элегий. Еще - Аляска: Лондона роман, Почти любой - о холоде и снеге.
Но, что я всё - о снеге, о зиме, Буранах, вьюгах - видимо, погода Воздействует на память... и во мне Заговорила южная природа. На бреге Понта, где я жил и рос, Обычный снег казался чудом свыше! Средь кипарисов, лавров и мимоз, На листьях пальм и черепичных крышах...
Он, к счастью, быстро таял, этот снег, Но помню я на невысоком взгорье Себя, мальца шести неполных лет, Смотрящего, как снег идёт над морем. Не летним, теплым, солнечным, своим, С зелёно-синей ласковой водою, - Свинцово-чёрным, вздувшимся, седым, Гремящим в скалах залпами прибоя...
До сей поры я помню детский страх. Снег умирал безмолвно и мгновенно. Он оседал на вспененных валах, И сам, казалось, превращался в пену... Сколь лет прошло с тех пор - я не считал. ... Дул ветер с норда, близкий к урагану. Нам объявили парусный аврал... И снег летел над зимним океаном.
Он не тонул, он залеплял глаза, Мешал дышать, летя по ветру косо... На реях с громом рвались паруса, Их убирали мокрые матросы. Спасли, что можно. Что нельзя, увы! Обрывки с треском в ленты превращались... Насквозь промёрзнув с ног до головы, Мы по каютам ромом согревались...
А ветер выл и океан гремел, С борта стучали пенные тараны, И параллельно борту снег летел... Я видел снег над зимним океаном! ... Буранный вечер... сам себе чужой, ты, вдруг, поймешь, что снег бывает горек. Переболеешь детством и собой, Поэзией, возможно, но не морем!
23 ноября 2002 года
Ривель Кирилл Текст песни: Листья красные, в черной заводи... Кирилл Ривель
Листья красные, в черной заводи – Лоскутки кумачовых лет. Сохранят ли потомки в памяти Крах идеи и прах побед? То ль гражданской войны пожарами Пахнет краска газетных тем... То ли сводятся счёты старые меж сознаньем и бытием...
Тонут листья в осенней заводи, Как разорванный материк. Сохранят ли потомки в памяти Нашу веру и наш язык? Моё время агонизирует. Ваше время берёт разбег. Мне ль, вчерашнему, прогнозировать – Чем обманет вас новый век!
Быть пророком – стезя неясная: То ль убьют, то ль дадут на чай... Заводь чёрная, листья красные, Я их выдумал невзначай. Просто смутное время ломится В сердце, как в беззащитный дом... И урчит по ночам бессонница, Словно танк под моим окном.
Февраль 1996
Ривель Кирилл Текст песни: Возвращения нет. Никуда, никогда, ниоткуда... Кирилл Ривель
... совершенно один ты кричишь о себе напоследок И.Бродский
Возвращения нет. Никуда, никогда, ниоткуда. Мы за тысячи лет не сподобились этого чуда! Это кажется лишь, что возможно куда-то вернуться... От родных пепелищ, мы уходим, боясь оглянуться. Ибо нет никого, даже если и живы поныне... По родной мостовой ты пройдёшь, словно странник в пустыне. Ни страны, ни земли, ибо нет ни тебя, ни былого. Только сердце болит на углу переулка чужого.
Разрывается круг, ты вернёшься в другую Итаку, Чтоб увидеть: твой лук, не подвластен, увы, Телемаку. Здесь, с рожденья твоё всё - от центра до новых окраин, Где кричит вороньё над мечтами, не ставшими раем. Нет, я всё узнаю, лишь себя одного не узнать мне. В этом полу раю, я стою королём в новом платье. Что осталось, увы? Только звезды кремлёвские светят, Да вернулись орлы на штандарты из старых подклетей...
За две тысячи лет, как ни жаль, никакой перемены. И Христос в Назарет возвращался, как в отчие стены... Потому без обид, уношу в никуда свои крохи... Моя Троя горит в подворотнях далёкой эпохи!
24 ноября 2002