Розенблит Александр Текст песни: Луна и звезды Александр Розенблит
Я не знал, что всё так просто, Я наивно верил в чудеса. В сновидениях и грёзах, Я тебя себе придумал сам.
Луну и звёзды, Дожди и грозы, Стихи и прозу Тебе отдам, и вместе с тем, Мечты и песни, Любовь и нежность, И мне не нужно ничего взамен.
Не понять и не измерить, Не сказать и не найти слова. Ты мне так нужна, поверь мне, Что не знаешь этого сама.
Луна и звёзды, Дожди и грозы, Стихи и проза Остались для меня лишь только во снах. А вылил слёзы, Морозный воздух, И в сером самолёте исчез твой образ, Который скрылся в туманных небесах.
1990
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенблит Александр Текст песни: Мы встретимся вновь Александр Розенблит
Я слышу твой голос за тысячу вёрст, Мне дышится легче, поверь мне. Ты помнишь тот вечер, где не было звёзд И где не хватило места Луне.
Ты помнишь, как мы стояли одни, Сквозь стёкла взирая на тихий проспект, И как в далеке нам сияли огни!?...
Я вижу твой облик, твой ласковый взгляд, Я верю, бывает трудно порой. Но ты только вспомни тот маленький сад, Где всё позабыв целовались с тобой!...
Ведь жизнь - не повесть из мелочных драм, Ведь жизнь бывает, как в сказочном сне, Но даже тогда вспоминай обо мне...
Пускай между нами хоть целая вечность, Мы встретимся вновь,мы встретимся вновь, Запомни, ничто не даётся легко. Любовь тем дороже, чем дольше ждёшь встречи, А нам далеко, далеко, далеко...
Нам шелест бумаги - дрожание рук, Нам запахи писем, как сгусток тепла, Как шорохи ветра сплетение букв, И пение звуков, как музыка сна, Как детство, которого нам не вернуть, Как юность, которая камнем в душе, Как то, что и мы повзрослели уже, Как то, что и мы отправляемся в путь...
Пускай между нами хоть целая вечность, Мы встретимся вновь,мы встретимся вновь, Запомни, ничто не даётся легко. Любовь тем дороже, чем дольше ждёшь встречи, А нам далеко, далеко, далеко...
1990
Розенблит Александр Текст песни: Белый город Александр Розенблит
Город мой, напрямик Путь в три тысячи миль. Город мой, каждый миг Я ищу твои огни. Я не слышу твой шум, Я не вижу твой бег, Но я помню, как падает снег.
В час, когда камни спят, Я рекою вольюсь В твой промокший асфальт Тихо дремлющих улиц. Мимо спящих дворов, Мимо звездных миров, Вдоль туманных твоих берегов.
И на излете трасс, и в суматохе дня, На берегу без названия, В круговороте лиц, там, где блуждаю я, Ты, город мой, опознай меня. Белою чайкою ввысь, Взмыть, чтобы кинуться вниз С криком печальным, Гостем случайным, Я прилечу, не встречай меня.
В переулках пустых, Догорают фонари, И смывают мосты Свой полуденный грим. Но теперь лишь во сне Ты опять снишься мне Белый город в ночной полутьме.
И на излете трасс, и в суматохе дня, На берегу без названия, В круговороте лиц, там, где блуждаю я, Ты, город мой, опознай меня. Белою чайкою ввысь, Взмыть, чтобы кинуться вниз С криком печальным, Гостем случайным, Я прилечу, не встречай меня.
И на излете трасс, В кругожороте лиц, Если б я мог упасть Чайкой кричащей вниз. Но в суматохе дня Где-то блуждаю я На берегу без названия.
Декабрь 1996
Розенблит Александр Текст песни: Наши души Александр Розенблит
Облаками мчатся вдаль Наши души вновь и вновь, Беспросветны, как печаль, Безответны, как любовь. И несёт их в дальний путь Из далёка-далека, Заблудившихся чуть-чуть И напуганных слегка.
Дует ветер, То попутный, то встречный, Сквозь рассветы Уплывают во тьму Наши души, - Как их век быстротечен, Как не нужен Их полёт никому.
Капелькой уходят дни, День за днём, за годом год. В этом мире мы одни Совершаем свой полёт. И когда уже невмочь, Капелька падёт с ресниц - Плачут души, значит дождь Капельками льётся вниз.
И постичь пытаясь впрок Быстротечность бытия, Мы зовём судьбой урок Прошлых лет, ушедших зря. Только это не спасёт, Как и не научит впредь Получать от жизни всё, Что хотелось бы иметь.
Дует ветер, То попутный, то встречный. Что нам светит - Можно только гадать. В целом свете Климат небезупречен. Будет легче, Надо верить и ждать.
Январь 1997
Розенблит Александр Текст песни: Из чего состоит моя песня Александр Розенблит
Из чего состоит Израиль? - Юный старец и мудрый мальчик, Из гранитной скалы изваян, Он смеётся, поёт и плачет... Из чего состоит моя песня, Из чего состоит моя совесть, Я готов повторять повсеместно - Ты и боль моя и моя гордость.
Из чего состоит Израиль? - Стоны гетто и стены храма, Тень сомнений и цепь страданий - Бесконечная длится драма. И волнуясь в ритме вальса В такт приливам и отливам, Бьётся нервное сердце скитальца То-ли грустно, то-ли счастливо.
Из чего состоит Израиль?... В тысячелетия уходит дорога. Ты велик, но трагичен и странен - Оттого ли, что избранный богом?... Ты, хранивший надежду и веру, Ты, минуты сплетавший в столетья, - Труден путь сквозь века, и наверное В этом вечном движенье бессмертье.
Февраль 1991
Розенблит Александр Текст песни: Что есть любовь?.. Александр Розенблит
Что есть любовь?
Хрусталик глаза При ярком свете обронит слезу... И зоркий взгляд, померкнув сразу, Отмерит новую стезю, И сердце, бившись осторожно, Помчится вскачь, Душа, озябнув безнадёжно, Накинет плащ.
Что есть любовь?
И подозрений карусель, зависнув, Закружит вновь, Подобно хороводу мыслей: Что есть любовь? Замкнётся круг, И ходики ночные Зайдутся в такт, И старенький сверчок ворчливый Приспустит флаг.
Что есть любовь?
Розенблит Александр Текст песни: Музыкант Александр Розенблит
На незатейливых подмостках Бульваров, улиц, площадей Надрывным голосом подростка Я сотрясал погожий день. Плыл мимо солнцем разогретый Зеленый ситец, красный шелк... Я пел, и желтые монеты Со звоном сыпались в мешок. Звучали тысячи пластинок, Кричали люди вдалеке, То был неравный поединок На непонятном языке.
Припев: И словно наваждение, То в шутку, то всерьез, Такие откровения Я пел себе под нос - Я музыкант, я трубадур, Солдат последний на посту. Нет в мире лучше авантюр Под пенье струн. Пока мелодий вьется нить, Покуда счастлив, что пою, Я знаю, незачем винить Судьбу мою.
С остервененьем, зло и гордо Я отбивал ногою такт, Перебирая три аккорда, Верша неистовый теракт. Резвились юные особы, Девицы пялились, смеясь, И респектабельные снобы Кривились в оргии гримас. Косились хмурые зеваки, И шею вывернув назад, Дивился серый обыватель И заскорузлый ретроград.
Припев.
И я старался что есть силы, Я лез из кожи за гроши, Чтоб не жалели, а любили, И чтоб платили от души. Когда пустели тротуары, Деньгами медными звеня, Я брал котомку и гитару, И будто не было меня. И фонари усталым оком Качались сонно меж дерев. Опустошенный, одинокий Я плелся к дому, ошалев.
Август 1997
Розенблит Александр Текст песни: Мама Александр Розенблит
Когда в подавленной душе Скребутся кошки, Когда я знаю, что уже Себе я не помощник, Когда я весел и смеюсь, И истину познав поздно или рано, И я иду к тебе, и я иду к тебе, Моя родная мама.
И если я от дома далеко, То как в кинокассете, Я вижу в снах только твое лицо, Тебя люблю я больше всех на свете. И если вдуг нагрянет грусть Сама собой, негаданно-нежданно, Я вспоминаю о тебе, я вспоминаю о тебе, Моя родная мама.
Пусть сияющий свет над твоей головой Мрак разгонит и ветер попутный любой Путь очистит от разных хлопот и невзгод. Пусть беспечно и весело тянется год. Пусть звенят над тобою грибные дожди, Чтоб тебе было легче и радостней жить.
Когда в подавленной душе Скребутся кошки, Когда я знаю, что уже Себе я не помощник, Когда я весел и смеюсь, И истину познав поздно или рано, И я иду к тебе, и я иду к тебе, Моя родная мама.
1986
Розенблит Александр Текст песни: Мирабела Александр Розенблит
Любимая моя, давай опустим шторы - Театр начинается с кулис. Мы сами сценаристы и актеры В той пьесе, что зовется наша жизнь.
На сцене меркнет свет, давай наденем маски, Доверимся проказнице судьбе, И станем персонажами из сказки, Которую я выдумал тебе.
Мчится в ночи Юный принц издалека, Купидон на облаках Точит стрелы. Сердце стучит, Путь-дорога нелегка, Ждет его наверняка Мирабела.
Без шума, без оваций, под смену декораций, давай пройдем, дыханье затая. Чтоб больше никогда не расставаться С тобой, зеленоглазая моя.
Беспечными как сон, наивными как дети, Давай исчезним в будничной пыли. Любимая моя, на белом свете Мы баловни, мы пасынки судьбы.
Пусть вновь и вновь, Словно в сказке, как во сне, Мчится всадник на коне, На белом. Только любовь Может делать чудеса. Я смотрю в твои глаза, Мирабела.
Из вечности, из всей, что Бог придумал, Нам уготован миг длиною в жизнь. В наличии один лишь только дубль - Театр начинается с кулис.
19 марта 1998
Розенблит Александр Текст песни: Королева Александр Розенблит
В зимнем замке нет ни души. Шорохи ветра, хлопают двери. Выйти в дамки в этой глуши Под руку лишь королеве. Странный гость угрюмо молчит. Платье из шелка ложится на плечи. Тает воск. Остатка свечи Хватит на то, чтобы кончился вечер.
Припев: И снег, белый, как сон, Кружится вновь, падает вновь. Весь свет был бы спасен, Если б была любовь.
Все сильнее ставни скрипят. И привидений чудятся крики. Злой паук задумался над Хитросплетеньем мелкой интриги. Зреют страсти... Пламя дрожит, Холод вдвоем с ненасытною плотью Рвут на части гроздья души, Чтобы ее насладиться бесплодьем.
Припев.
Час пробьет и выпорхнет прочь С криком порочным железная птица. Сгинет ночью таиственный гость, Чтоб никогда не возвратиться. В зимнем замке снова одна Ищет спасенья на дне бокала. Неподступна, окружена Собственной тенью, как покрывалом.
Припев.
1998
Розенблит Александр Текст песни: Пруд Александр Розенблит
Еще удар, еще рывок - От злого слова одинок Не остается и следа... И коль судьба не изменит, Я скоро буду знаменит В анналах нашего пруда - Где есть вода, И есть еда Почти всегда.
Наш пруд так мал и мил собой, Что окунувшись с головой, Не будешь знать, где верх, где дно... Но обитателям пруда Сей факт не причинит вреда - Они запутались давно, Им уже все равно.
Нам думать лень, работать в лом, В нехватке кислород, Но пузыри идут кругом. Здесь все наоборот. За круг цепляясь на плаву, Я еше плыву. Я плыву, Пока плыву.
По устьям рек, по жилам труб Мои друзья отсюда прут За океаны, за моря. Лишь я любитель этих мест, Покуда здесь несу свой крест, Хотя, по правде говоря, - Наверно, зря.
И пусть порой меня зовут Другие города, Я знаю, что затянут вглубь Несчастного пруда. Я здесь останусь навсегда. Останусь тут, Затянут вглубь.
1998
Розенблит Александр Текст песни: Дальнему берегу Александр Розенблит
Левою, правою, Верою, правдою, Покуда вертится Земля. Сквозь испытания, Злость и скитания - Иначе, видимо, нельзя. Но вновь Я в себе берегу Любовь К другу и недругу С дальнего берега.
Жданно ли гадано, Гладко, со спадами Ничто не падает с небес. Сколько случайностей С нами случается В стремленьи к перемене мест. Но знай В радости ли, в беде, Звезда Будет светить тебе Дальнего берега.
Сколько лет прожито, Сколько хорошего Там нами брошено навек. Долго ли, коротко, Сытно ли, впроголодь, Но жив не хлебом человек. И вновь Я по Земле бегу Любовь Я в себе берегу К дальнему берегу.
Июль 1998
Розенблит Александр Текст песни: Лишь одна... (стихи) Александр Розенблит
Перекручены нервы В бесконечную нить. Ты одна из двух первых, С кем мне хочется жить, С кем мне хочется быть, А второй - это я, увы. Даже если закончатся Силы бежать, Ты одна из двух первых, С кем захочется встать, С кем захочется взять И дойти до конца главы.
И когда на рассвете, Не сказав и прощай, Я уйду, не ответив И не выпив свой чай, Знаю, что меня встретит, Знаю, встретит меня она. Лишь одна на всем свете, Лишь одна из двух, Лишь одна.
В этом мире, где страшно Просто быть одному, Исключительно важно, Чтобы было кому Различить шаги твои Сквозь бесконечный стук - Стук сердец, стук колес, Стук прожитых лет, Вкус пролитых слез, Вкус былых побед, Распознать их бег, Их едва уловимый звук.
Но ты откроешь дверь мне, И, словно мальчик, Я дотронусь первым, Все как и раньше, Только в лицах наших На зеркальном стекле видна Жизнь одна на всем свете, Жизнь одна всего, Жизнь одна.
13 сентября 1998