Розов Юрий Текст песни: Уходящих не держи... Юрий Розов
Уходящих не держи, Не перечь им, не препятствуй. Мятежи и миражи - Развлечения для паствы. Улетевших не зови, Пред предавшим не юродствуй. Плюнуть в очи визави - Верх людского благородства.
Вот и кончился роман. Яхта снова на причале. Золотые закрома Преисполнены печали. Спрячь надежду под сукно, Там надежд уже когорта. Распахни скорей окно Майкрософтовского Ворда
Щелкни мышкой по слезам, Подведи тоску к курсору, Чтоб компьютер зализал Ранки, перебранки, ссоры. Вытри изморозь с души. Стань спокойным и красивым - И давай, давай пиши, Набирая боль курсивом.
Из неведомых стихий Побегут слова - мутанты. Ты ведь пишешь не стихи, А небесные диктанты. И когда поток листа Потечет водой ручейной, Ты поймешь, как ты устал Выполнять предназначенье.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розов Юрий Текст песни: Я обрываю поводок... Юрий Розов
Я обрываю поводок - И я свободная собака, А не замученный бульдог, Что по команде кушал - какал. Трусцой пересекаю двор В туман, где даже тени зябки Я преступил черту. Я вор. Я пес, сбежавший от хозяйки.
Я так любил ее глаза. Я сотни раз бежал по кругу И в восхищении лизал Не мной целованную руку. Я был послушным и ручным, Я так старался быть хорошим, Но мягким тапочком ночным Был всякий раз к двери отброшен.
Хохочет в спину воронье: Она не ощутит потери. Нет места в сердце у нее, А есть на тряпочке у двери. Я окунаюсь в ночь, в грозу. Безумный страх глаза мне узит. Не приползу! Не приползу!! Не приползу, скуля, на пузе!!!
Осточертела службы лесть. Мне опротивел запах мыла. Мы поделили все, что есть, Мы поделили все, что было. Ей мягкий лучик ночника, Мне - ледяная сыпь восхода, Ей - лишь обрывки поводка, А мне бездомная свобода!
Так уж случилось, - мы эмигранты. На языке - социал, да мита. Дети ли мы капитана Гранта? Внуки ли мы лейтенанта Шмидта? Ветром гонимы, влекомы зельем, Самые тихие в мире психи, Ходим по улицам и глазеем На безнадежно чужие кирхи.
Мы - ископаемые, этруски, Но привередливей привидений. Думаем, любим, грустим по-русски, А по-немецки... требуем денег. Нищий извечно пребудет нищим, Грезя уютным и сытым раем. Кто нам ответит, что мы здесь ищем? Кто объяснит нам, что мы теряем?
Нам ностальгия смешней пародий - Веки сомкни - и лети в конверте. Нету на свете чужбин и родин, Мир состоит из воды и тверди. Нечего грезить запахом улиц С рыбкою, жаренной по-одесски. Мы не вернемся... Души вернулись, Души всегда остаются в детстве.
Сердце стучит в боковой кармашек: Хочется вырваться из под опеки. Тысячелетье рукою машет, Поздно в фонтаны бросать копейки. Чуть донжуаны, чуть донкихоты, Не ганнибалы и не атиллы. Просто до смерти дожить охота, Чтобы улыбки и сил хватило.
Мы для кого-то элита, гранды, А для кого-то - просто отбросы... Господи, кто же мы, эмигрант? Люди - ответы и люди - вопросы.
Розов Юрий Текст песни: А чем завершается Родина?.. Юрий Розов
А чем завершается Родина? Дежурством в посольском дворе? Сверкающей визою в паспорте? Ответным письмом в январе? А может она завершается Углом, где ты молча поник? Пустыми шкафами и полками И грудой оставленных книг?
Так чем завершается Родина? Тоскою, что в сердце дрожит? Дебильною пьяною рожею, Блюющей и блеющей: Жид!? А может, она завершается Вагоном, застывшим у рва, Где хмурый и наглый таможенник Хотел с тебя сотню сорвать?
Так чем завершается Родина? Обилием скучных речей? Сознанием вечной ненужности И горестным словом ничей? А может, она завершается Звенящей в ночи пустотой, Последней любовью печальною, Над другом могильной плитой?
А может ей нет завершения И нечего копья ломать? Плывет над землею осеннею Та песня, что пела нам мать. Услышишь - и снова затрусишься, Пора бы смириться уже: Печать неизбежная - russische - Навечно прилипла к душе.