Руднева Ирина Текст песни: Над кромкой алой дня - ночная бахрома... Ирина Руднева
Над кромкой алой дня - ночная бахрома, Забытая лыжня безлюдна и пряма, От будней в стороне как прошлое она, А рядом - белый снег, а рядом - белый снег и желтая луна, и желтая луна.
Две синие черты проведены за мной Из черной пустоты расцвеченой луной, Как две руки они заученно близки, Но руку протяни, но руку протяни, - и не найдешь руки, ничьей другой руки.
Чуть слышные шаги вдоль времени шуршат, Забытые долги нам возвратить спешат За непрощенных всех за не простивших нас, А рядом - белый снег, а рядом - белый снег, и желтая луна, и желтая луна.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Руднева Ирина Текст песни: Какой-то радостный листок в стенном календаре... Ирина Руднева
Какой-то радостный листок в стенном календаре Слезой березовой истек на розовой заре, А вслед за ним взлетел другой в черемушном чаду И взмыли радуги дугой у ливней на виду.
И тополиная метель металась по Москве, И сам я сорван был с петель, висел на волоске. Меня распахивали дни навстречу всем и вся, И было видно - меж людьми бродили чудеса.
Так торопливо дни листал в потоке встречных глаз И не заметил, как устал, как песня улеглась. Так встречу ль чудо я теперь, а встречу - так взгляну ль? - На петли вновь навесил дверь хозяйственный июль.
Руднева Ирина Текст песни: Ушло наше время по синей лыжне... Ирина Руднева
Ушло наше время по синей лыжне, По горным тропинкам, по пыльным проселкам, И соль выступала порой на спине, - И все-таки было то время веселым.
Мы пели не в лад и острили, кто мог, И нежность свою не доверили строкам, И был не в чести ни венец, ни венок - И все-таки было то время высоким.
Мы шли на закат, как уходят на взлет, И числили рядом навечно ушедших, И ветры смирялись, и плавился лед Мечтой сумасшедшей, мечтой сумасшедшей...
И если беда выставляла рога И мчалась навстречу со злобою бычьей, Победа была не куском пирога, А кровной сестрой матадорской добычи.
Приходит признаний непрошеных строк: Присягой на верность той солнечной лиге Запретная нежность звучит между строк - Зачитанных строк недочитанной книги.
1979
Красивая, слушай! Красивая, слышишь? И песни все глуше, И сердце все тише... Наверное, осень, Настырная ведьма, Ворвалась без спросу, Без стука в передней.
Красивая, помнишь? Красивая, вспомни Веселую помощь Оркестров бездомных, Что ночь напролет Куролесили в мае, Души твоей лед Соловьями ломая.
Красивая, где ты? Красивая, здесь ли? Холодные ветры Буянят по лесу. Твой след заметает, Кружа до упаду, Пурга золотая - Пожар листопада.
Красивая, слушай! Красивая, слышишь: И песни все глуше, И сердце все тише. Наверное, осень, Настырная ведьма, Ворвалась без спросу, Без стука в передней.
Руднева Ирина Текст песни: Цыганка мне любовь червонную пророчила... Ирина Руднева
Цыганка мне любовь червонную пророчила, Дорогу дальнюю из дома провела, За мой за кровный рупь целковый много прочила, На эту голову на бедную звала.
Ах, эти черные, ах, черту сестры сводные - Они у каждого встречаются в пути, Но много чаще, чем покажется,способны мы По их пророчествам, не думая, идти.
Еще бы ладно говорили переменчиво - Дела-свидания и дамы-короли, А если пальцем вдруг покажет - эта женщина, Вот тут попробуй не поверь, не полюби.
Конечно, можно по-мальчишески упрямиться И обойти свою судьбу за три версты, Но после если даже кто-то и приглянется, Эх, хороша, да непохожа, - скажешь ты.
Цыганка мне любовь червонную пророчила, Дорогу дальнюю из дома провела, За мой за кровный рупь целковый много прочила, На эту голову на бедную звала.
Ты узнать помоги мне, у судьбы подгляди, сколько солнца и ливней у меня впереди. Тузом пиковой масти убеди ты меня не откладывать счастье до погожего дня!
Только помни, старуха, ты меня не морочь, мне судьбу легче пуха не гадай, не пророчь, лишь попробуй накаркать тишь на тысячу дней, перепутаю карты я в колоде твоей.
Руднева Ирина Текст песни: Все-то нам отмерено, все-то нам отвешено... Ирина Руднева
Все-то нам отмерено, все-то нам отвешено - где верхом на мерине, а где шажком по-пешему, где удачь на гривенник, а где на рупь с полтиною, где река вдруг вынырнет, а где заглохнет тиною...
Все-то нам отмерено, да не все, Заменило мерина колесо, Круглое да гулкое - катится, А может счастье булка да с маслицем?!
А может счастье вилами по воде, В шалаше с милым, али нигде, А может счастье звездами в вышине Всем по штучке роздане, даже мне?!
Эх, сшибить нечаяно ногой весы, Да испить не чаю, а сырой росы, Да залить луною вчерашнее, Чтоб не знать самой - то мираж иль нет!
И пускай туманы в ночь идут стеной, Заведу цыганочку - кто за мной, Пусть гитара бешено дробь ведет - Все, что было взвешено - разметет!!
На-на-на-на-на-на-на най-на-най На-на-на-на-на-на-на най-на-най Пусть гитара бешено дробь ведет - Все, что было взвешено - разметет!!
Руднева Ирина Текст песни: Не проси на ладонь монет... Ирина Руднева
Не проси на ладонь монет, брось мне в душу заглядывать, у меня и судьбы-то нет - что ж ты будешь разгадывать, не судьба, а горошина, по ладони катается, повезло - огорошила, не забудет - сквитается.
Расцветает веселый день - чем-то кончится к вечеру? Ты гадай для других людей, А со мной делать нечего - мне судьба - тополиный пух, заоконная изморозь, только глянь - разлетится вдруг, не собрать ее сызнова.
Не проси на ладонь монет - нет со мной злата-серебра. Да и кто ж угадает мне, чтоб и впрямь я поверила, что орлом или решкою счастье под ноги катится, что веселой усмешкою, горе с чертом расплатится.
Руднева Ирина Текст песни: Черный вечер Ирина Руднева
Черный вечер ловко набросил на плечи Нежный, снежный, новый пуховый платок. Черный вечер - и зачеркнуть его нечем | Он на память крепкий связал узелок. | 2 раза
Эта память, словно метельная замять, Вьюжит, кружит в завороженном кругу... В эту память если нечаяно кануть | Очень трудно выйти опять на тропу. | 2 раза
Был когда-то вечер от снега мохнатый Плыл он, стылый, в черной беззвездной мгле, Был когда-то ты без вины виноватый В сердце узел???? оставил ты мне. Был когда-то ты за двоих виноватый В сердце узел???? оставил ты мне.
Черный вечер ловко набросил на плечи Нежный, снежный, новый пуховый платок. Черный вечер - и зачеркнуть его нечем | Он на память крепкий связал узелок. | 2 раза