Em Am Здравствуй, утреннего неба благодать! H7 Em Здравствуй, если мне окно опять не врёт. Em Am Иней снова холод мне готов отдать H7 Em E7 и, наверно, растопить соблазнов лёд. Am D7 G Босиком прошлёпав к кухонной плите F#7 H7 (что за утро, если кофе не горяч), Em Am я смотрю на двор в осенней нищете, H7 Em предвкушая горечь новых неудач.
Am Em Мне надоело об одном H7 Em E7 и том же говорить... Am Em Ну, дай мне тему, всё равно F#7 H7 какую, лишь бы жить, Am H7 вдыхать её и понимать Em С всю прелесть новизны, Am Em а осенью не сможешь дать - F#7 H7 Em я подожду весны.
А за осенью проследует зима - это ясно всем и каждому вполне... И холодных крыльев мраморный размах преградит дорогу к будущей весне. Только поиску больших красивых тем преградит дорогу утренняя мгла... ...Я смотрю на двор в осенней нищете И с надеждой жду весеннего тепла.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Am Видит небо - я творю. Dm Много пачкаю бумаги G7 и идеями сорю С на прохожих и родных. A7 Dm7 Для чего на этот свет G С то ли комик, то ли трагик H7 я пришёл? Кто даст ответ: E7 Am в чём же польза для страны?
Как морской корабль в риф, я врезаюсь в эти строки, налетают стаи рифм - мне не спрятаться от них. По крупицам, по частям собираю эти крохи и они, за это мстя, улетают вдаль одни.
...Может быть, когда-нибудь все стихи опубликую - будет драться бедный люд из-за них в очередях. Просто с этих сладких слов разгоню свою тоску я ненаписанных стихов в светлых проблесках дождя...
Рыжов Денис Текст песни: Посвящение Вадиму Егорову Денис Рыжов
Dm6 Gm7 Сильный ветер был и дождь на Арбате... A Dm6 Унесён я был от них в подземелье Dm6 Gm эскалатором, что век отгорбатил, A7 Dm и ещё век отгорбатить посмеет.
D7 Gm Я спустился и присел где-то с краю, C C7 F7 A7 из пакетика достал чтиво - Dm6 Gm7 оказалось (виноват, каюсь) - E7 A7 Dm то Поэзия визитом почтила.
Люди шли: старики, молодые, не пропитаны пока ложью, а пропитаны любви дымом, той любви, что в этой мягкой обложке,
на меня недружелюбно косились: мол, чего я тут читаю, в метро-то, и, названье разобрать силясь, поворачивались вполоборота.
И мелодии на строчки ложились, и я слышал уже бури оваций... Как мелодии к тем строчкам прижились, так и я едва ли мог оторваться.
Зачитался. Вот уж, правда, давненько не зачитывался я стихами: те стихи, порой, прямы как линейка, а, порой, тоскливы или нахальны.
...Дождь, видать, пошёл сильней, даже с градом. Я то всё переживал: не ослаб ли? Кто-то с зонтика стряхнул рядом мне на книжку тишины четыре капли. (*)
И ещё раз я взглянул на обложку, и подумал: Вот чудной город, где к обеду дорога ложка, а в метро поэт Вадим Егоров. __________________________________________________ (*) - Четыре капли тишины - книжка стихов В.Егорова
Рыжов Денис Текст песни: Небо, как обёртка от конфеты... Денис Рыжов
Dm Небо, как обёртка от конфеты, E шелестит и тужится грозою. Edim A6 Тучу, словно тромб, гоняют ветры, B A7 Dm чтоб рванула божию росою. E7 Cm D7 Тонут в луже белого заката Fm D7 G Gm звуки контрабаса и гобоя B Bm F медленно, но каждый мирный атом E A7 Dm хмуро озонируя собою.
Всей земле слегка намылив холку, радуется дождь, землёю признан. Всё же уже надо потихоньку привыкать к весенним катаклизмам. Солнце скачет, как боксёр на ринге или как палач на эшафоте, марту глаз дробя в изящном свинге, а апрелю в резком апперкоте.
Мир застыл в одной большой улыбке, к общей радости, уже беззубой, но какой-то приторной и липкой, и сходящей, всё-таки, на убыль. Робко принимая эстафету, лето посыпает раны солью… …А небо, как обёртка от конфеты шелестит и тужится грозою…
2000
Рыжов Денис Текст песни: Околесица про лестницу Денис Рыжов
Dm E7 A7 Зачем так коварно ведёт себя время? Dm Gm C Меняет сезоны со скоростью суток – F Gm C вчера лёд на лужах был крепким, как кремень, F A7 сегодня похож на осколки посуды…
И странно, что прошлое кажется близким, рукою подать, но пейзаж сей обманчив, а память возводит свои обелиски и мальчик на паперти – всё тот же мальчик.
Dm Gm Сладким звоном колоколов A7 Dm A7 осыпается в руки медь. Dm Gm Перелезть чрез сто голов – A7 Dm A7 разве ж можно тут не суметь. А ступени ведут наверх, да вот что-то не лезется. Кто скроил тебя, человек? Кто скроил тебя, лестница?
Ступень за ступенью, по дню, по неделе, за месяцем месяц и все, вроде, рады, всё кажется правильным, ну а на деле кому-то ещё так нужны препараты.
Но камень за пазухой или на шее – лишь повод увидеть знакомые лица, открытые окна, забитые щели и утренний повод не опохмелиться…
Из открытых окон наверх всё же дальше, чем просто вниз. Кто скроил тебя, человек? – ты всё лезешь, как альпинист. Легкомысленно? Может быть… И опять околесица с языка сорвалась и в пыль обратилась та лестница…
Рыжов Денис Текст песни: Это золото уже с нами... Денис Рыжов
Проигрыш: Em Hm Am (Hm Am) Em6 Am7 Em Hm Am Это золото уже с нами, Em Hm Am это время позади дышит. Em Hm Am Выбирай себе в душе знамя, Em Hm Am коль рука пока в груди пишет.
G Am H7 Солнце село за столом гневно, G Am H7 закатилось колесом в щёлку Em Hm Am и перед апостолом нервно C D встало с раненым лицом в щёку.
Поцелуями покрыв землю, кровь с лица размазал об листья. Благородных душ порыв всем люб, а в итоге лишь глаза блестят.
Босиком на костылях сроем, отдавая честь стране лучшей, расползались на полях строки: повезло тут или нет – случай.
Это золото уже наше и поди тут разберись – кто чей? Солнце село за столом страшно, понаставило в конце точек.
То ли слёзы в стаканах, то ли я хоть что-то о душе знаю, но прологом этих лав стори: Это золото уже с нами.
Рыжов Денис Текст песни: Мне вернулось сполна Денис Рыжов
Am Был завешен плюшевым пледом Dm белый крест моего окна. В полумраке таинственным светом E7 мне вернулось моё сполна.
Чистый, светлый первоисточник (пестицидов и примесей – ноль) пролился на бумажный листочек, натянулся четвертой струной.
Dm E Am До пузырей кровавых изо рта, Dm G C там где туман, тоска и темнота, Dm E F я буду славить своего Христа Dm E7 и, может быть, хоть как оправдан буду. И не пугайте страшным судным днём, и ни чистилищем, ни адовым огнём – не смогут дать всё то, что вижу в нём ни Мухаммед, ни Вишну и ни Будда.
Так и было: свет в полумраке, дрожь по телу и ясность в мозгах. Были страхи. И где теперь страхи, и улыбка, словно оскал?
Биться ласково в ухо стало. Может, шёпот? Скорее всего. Дайте ручку листок и гитару – я ещё раз прославлю его.
Когда, порою, не находишь слов, на всех и вся своё срываешь зло, тогда пробьётся свет через заслон и снова мне, как будто, полегчает. Что было раньше – это всё со мной: творцы, дворцы, слова, чей смысл – ноль. Скроил, как есть, невидимый портной из лоскутов меня, совсем отчаясь…
Был завешен плюшевым пледом белый крест моего окна. В полумраке таинственным светом мне вернулось моё сполна…
Am Dm7-5 Долго ехали полем-лесом, Am E7 а потом ещё лесом-полем Am Dm7-5 и глядели на всё с интересом, Am E7 и рождались в извечном споре. C G Находили в пыли подковы Dm Fdim E7 и смеялись, не веря счастью. Am Dm7-5 Оказалось: они искомы, B E7 но не нами и то отчасти.
Лошадей не всегда погладишь и заменишь дымок в кальяне. Проезжали мы мимо кладбищ, что зовутся пока полями. Не до кладбищ теперь нам сельских… Нам в поля бы, где небо свинцово. Но отсюда до Елисейских, как от Марсова до Воронцова.
Это, в общем, довольно близко – как всегда, два лаптя по карте. То ли были в нас божьи искры, то ль из карты сделали скатерть. Заплутали мы в этой цели, как на сцене среди трёх сосен. Что-то пыльно на этой сцене – кто б додумался – пропылесосил.
Сбились курсы, сходились рельсы, пока не завернул интригу то ль лапландский гипербореец, то ли беглый монах-расстрига. Завернул нас с пути прямого, угостил нас теплом из фляги. …А на утро, в начале восьмого мы очнулись в своём овраге…
Рыжов Денис Текст песни: Вся наша жизнь Денис Рыжов
A E A Плюй на воду с небес, A F#7 Hm E смотри на звёзды с земли, A C# Fm# Dm с жизнью по жизни и без A E A на Парнас и Олимп. Хочешь - снимись в кино, хочешь - по небу пройдись. Хочешь - играй без нот: вся наша жизнь - буддизм.
Hm E A Fm# Дон Хуан был не прав, но к чему тут слова - Hm E A Fm# F7# Кастанеда писал юморески. Hm E A Fm# Просто жизнь и нежизнь - это всё карнавал, Hm E A это понял лишь Ф. Достоевский.
Выйди утром за дверь с рюкзаком за спиной и одну или две новых звезды открой. Голоден ты или смел, если богат или слаб - будь себе на уме: вся наша жизнь - ислам.
Мне дороже любой, кто рифмует любой не с собой и тобой, а с любовью. И индейцы молчат. Это я видел боль и терпел, не повёл даже бровью.
Вылей коньяк в унитаз, выпей вчерашний чай. Если сегодня Бог даст - завтра будешь скучать. Нету проблем и дел - выеденное яйцо. Если ты всё успел, значит, ты видел сон.
Хаксли долго молчал, если долго не пил - это сказки для взрослых, но всё же мне дороже любой, кто любовь подцепил и она оказалась дороже.
Рыжов Денис Текст песни: Про поэтов - 2 Денис Рыжов
Hm Двадцатый век прошёл и - слава Богу - H7 банальное начало - мой каприз. Em A Попробовать иначе - это риск D G зайти в тупик, но лишь с другого боку. C C#7 F# Hm Зайти в тупик, но лишь с другого боку…
Как не было поэтов, так и нет их - запасы слов иссякнут на глазах… НЗ растратить можно в полчаса на эпиграммах, одах и сонетах.
Со старым багажом мы канем в Лету, кому нужны мы со своим старьём, да только самолюбие орёт: Мы пригодимся молодым поэтам!
Довольно новоявленных традиций - коль не сумел по-новому, так брось. Поэт поэту, несомненно, рознь, а молодёжь пока еще родится…
Кидайте изувеченные фразки, играйте формой, рифмой и т.д. И где же ваш Мыслитель, мсье Роден?! …Дай Бог, коль я опять сгущаю краски…
Во всех земных и всех небесных далях искал поэтов. Преданно искал. Свистят они, как пули у виска и, всё-таки в висок не попадают.
Не удалась попытка, ну, и хрен с ней. Раз нет поэтов - стоит помолчать. Мне тоже хватит вам надоедать своею гениальнейшею песней…
Рыжов Денис Текст песни: Вот так у нас в стране гуляют свадьбу... Денис Рыжов
Am Dm Вот так у нас в стране гуляют свадьбу… Am Кромсают торт, целуют жениха, Dm G C невесте пивом обливают платье Dm G C и водкой – заливные потроха. A7 Dm Тарелки бьют и мелочь рассыпают, F E7 подарки скопом валят на поднос. Dm E7 F A7 Под вечер на подносе засыпают, Dm E7 Am мол, сторожим, чтоб кто-то не унёс.
А общество нажралось и надралось и горько им в сто первый раз за день. Супругам поцелуй уже не в радость – бери хоть завтра утром бюллетень. Свидетель выбьет зубы в пьяной драке (а что за праздник на Руси без драк?!) и, вытирая рот, об этом браке он скажет тост: Ну, разве ж это брак?!?
А жениху с невестой это надо?!! – попойка средь знакомых и родных. Невеста уж сама, поди, не рада, что ей достался в женихи жених. Им после ЗАГСа скрыться бы от света, залечь в кровать, укрыться с головой от торжества… Но если бы не ЭТО, то как бы ощутили торжество?
Без пьянки, драк и морды в винегретах сама собой волшебность пропадёт. А таинство… Уж тут не до секретов – все всё про всех давно и наперёд. Вот так у нас в стране гуляют свадьбу, такие вот творятся чудеса. И все безумно счастливы… Но знать бы, кто брак свой заключил на небесах.
Как брак свой заключить на небесах?..
Рыжов Денис Текст песни: Зубной пастой День начинается с зубной пасты, всё как всегда: прости-прощай - здравствуй. Хлопок подъездной двери, луч света. Забавно, но ведь ждут меня где-то.
Я ворох дел сведу на нет за день, пришла усталость и стоит сзади. Скорей в свои объятья заграбастай и завершу я день зубной пастой.
И мне привидится во сне не помню кто и чёрт бы с ней, и плагиат минувших дней рядом. Успеет выветриться дым до ночи будущей среды, сухим ведь выйти из воды надо...
День завершается зубной пастой и в ночь меня ведёт слепой пастырь, опровергая все законы ночи: песок в глаза и путь дневной закончен.
Смешно до боли в позвонках утром лицо помято и в глазах мутно. Последний день недели. Всё! Баста! И начинаю день зубной пастой...
И я увижу наяву как некий новый Азнавур поёт на крыше про листву снова. Но мятным привкусом во рту подводит день свою черту, её переплавляя в ртуть слова...