Савицкий Сергей Текст песни: Вот мы с тобой и порыжели... Сергей Савицкий
Вот мы с тобой и порыжели, Мой город суетливый. Так мягко, нежно, терпеливо Нас осень окрутила. Она прошла по мостовой И уронила лист резной А на вокзалах стёрли - Горький, Написали - Осень.
Твои берёзы как жар-птицы Зажглись, забились, закричали. Всё отрешённей смотрят лица Из окон длинными ночами Нет ни суббот, ни четвергов, Как нет друзей и нет врагов, А только облако, Шопочущее: Осень.
Роняешь звонкую монету, Мой друг заботливый, усталый. Простим изменчивое лето, Что обожгло и убежало. Ты пьёшь туман с ладоней осени, Седой задумчивый мужчина, Мой город, лето нас не бросило, Нас быстро осень окрутила.
1984
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Савицкий Сергей Текст песни: Площадь Минина... Море... Рассвет... Сколько дыр в парусах!.. Сергей Савицкий
Площадь Минина... Море... Рассвет... Сколько дыр в парусах! Безбилетницы звёзды сквозь дыры глядят плутовато и грустно. Якорь на борт! Четыре часа. Якорь на борт. Четыре часа. Ветер гонит туман в наших улиц набухшие русла.
Право, где же ты видишь туман? Это чайки, мой друг, Прилепились к уступам домов - берегов, загалдели всем миром. Посмотри - это чайки вокруг, оглянись - это чайки вокруг, Первый утренний свет, и летят по квартирам.
Пионерская вахта у льва, ах он франт завитой, Его ботик ленив, он вальяжен, а трубка пустая, Машет саблей своей золотой, машет саблей своей золотой, Ты смотри - темнота тихо пятится и отступает.
Кремль, Свердловку и сеть проводов - всё оставим в дали. Боцман выйдет на бак и зевнёт, и заметит: Светает! Только снимутся все корабли, только снимутся все корабли, Мы сомлеем с тобой, сказка кончится, море растает.
1986
Савицкий Сергей Текст песни: Когда я измученно, зло засыпаю... Сергей Савицкий
Когда я измученно, зло засыпаю, Ты молча берёшь коромысло и вёдра, И тихо из башни выходишь босая, Одёрнувши ситец на узеньких бёдрах. Я вижу родные славянские скулы И древнюю воду живую Почайны. Всё тёмно, над Волгой кричат караулы И Волга луну как ребёнка качает.
У нашего ветра - вельможного князя Я знал ясноглазых, с лицом от лампады, Они мне не снятся ни в будни, ни в праздник, У башен и стен, у оврагов посада. Но камень тяжёл над твоими плечами, Студёна вода... Выпускаю поводья... А утром со стен сторожа прокричали, Что ты издалёка вернулась в сегодня.
1986
Савицкий Сергей Текст песни: В июне как в реке - раскованны и робки... Сергей Савицкий
В июне как в реке - раскованны и робки, Лишённые своих мистических оков, Русалочки плывут по всей Большой Покровке, И отражает мир изгибы их хвостов. Асфальт тягуч и густ, в его тяжёлых волнах Все блёстки золотистой, звонкой чешуи. А солнце высоко, мужчины напряжённы, Им хочется пивной свободы и любви.
Русалочкам, увы, мечтается другое: Отринув городской ухоженный уют, Все впали вдруг в экстаз плавучего покоя, И кто бы мог сказать, куда они плывут? Не надо их корить, завидовать не надо, Им, право, не успеть далёко за буи. Чего им этот миг? - короткая отрава А нам всегда одно: пивную и любви.
Настанет день иной - наутро мало света, Русалочкам вдогон припустятся дожди, И молча возвратясь, они скользнут из лета, Как змейки из тугой прекрасной чешуи. Вздохнут, смахнув слезу, и кроткие, наше Воспримут наш уклад, тяжёлые Вот так-то, а пока - плывите, золотые, Русалочки мои, красавицы мои!
1987
Савицкий Сергей Текст песни: Витражи из облаков... Сергей Савицкий
Витражи из облаков - Окна треугольные, Пудра с модных париков, Звоны колокольные. Одеваю утром фрак, Сигарета натощак. И улыбка перед выходом - На улыбки я мастак.
Эти шесть гитарных струн - Трепетными нервами. Вот рука легла на гриф - Ветер перед вербами. Троньте, пальцы, канитель, Обновление, апрель, На ладах белеют проседи, Но состав не поредел.
Зазвучала не спеша Без господ и лекарей Непокойная душа Под гитарной декою. И пока она поёт, Шепчет между струнами, Мы останемся, друзья, Нежными и юными.
1979
Савицкий Сергей Текст песни: Младость - век мой золотой... Сергей Савицкий
Младость - век мой золотой, Детство - век мой медвяной, И на крыльях стрекозиных - юность. А на склоне зрелых лет Твой покойный ясный свет. Всё темно, да ты моя лунность. Сдать бутылки от беды, И как ящер, из воды, Выйти на берег и встать - трезвость. А потом гулять в лугах На слабеющих ногах, Задохнуться и понять - нежность.
Двое маленьких щенят На коленочках сидят, Держат озеро в руках, дурость. В нём как в блюдице с каймой Виден век мой медвяной, А на крыльях стрекозиных - юность
Савицкий Сергей Текст песни: Под звонкой радугою куст... Сергей Савицкий
Под звонкой радугою куст Пригнул усталые колени, Я видел тысячи растений, Я от него не отрекусь. О, смена снега и дождя, О, смена ласки и опалы. Как только небо не устало От сумасбродного вождя.
Презрев страстей круговорот, Дожди, измученность долгами, Я злыми тонкими ветвями Срываю листья каждый год. Откуда снова нежность брать? Бежать от тихого достатка, Дождям и снегу без остатка Душой раздвоенной внимать.
Но через листьев лоскуты, Сквозь дым табачный и отсрочки, Как набухающие почки Проглянут прежние черты. Под звонкой радугою куст Пригнул усталые колени. Я видел тысячи растений, Я от него не отрекусь.
Савицкий Сергей Текст песни: Среди сосен и кипарисов, берёз и тюльпанов красных... Сергей Савицкий
Среди сосен и кипарисов, берёз и тюльпанов красных, По-утиному ходит женщина с лицом рябым и скуластым, И несёт в себе человека, лунным холстом одета, И несут в себе реки мая тепло грядущего лета. Среди сосен и кипарисов, под той же самой луною, Отрешённо идёт мужчина, не находит себе покоя. Жёлтых рёбер библейский остов носит тяготы и тревогу, А череп вмещает Космос, может быть даже Бога.
Под солнцем они другие, у них другие занятья: Носит костюм мужчина, женщина носит платье, Носят покупки вместе, носят грехи отдельно, Всё на привычном месте - ясно, легко и дельно. А потом они умирают...
Среди сосен и кипарисов, берёз и тюльпанов красных, По-утиному ходит женщина с лицом рябым и скуластым, И несут в себе поколенья, те, что скулами и стопою, Воскрешают, в своё мгновенье, Изначальную под луною. А мужчины берут, как компас, и мрачнея несут тревогу, По наследству вмещая Космос, а может быть даже Бога. Но только опять под солнцем они предстают другими: Носят мужчины джинсы, их подруги бикини, Носят в кармане камень и по частям зарплату, Носят воюя пламя и, безусловно, латы.
А потом они умирают, уже примирившись с Богом, Тем, что в себе растили в тяготах и тревогах, Нищие покидают Землю, свою планету, Оставив скуластым детям смену луны и света.
1987
Савицкий Сергей Текст песни: Мой разум застынет, и сердце не сможет... Сергей Савицкий
Мой разум застынет, и сердце не сможет Лететь каждодневно с востока на запад, И ты, моё некогда гибкое тело, Родная, устанешь ласкать. Я выберу старую чёрную лодку, Худую как мокрый и ношенный лапоть. И суетный берег оставлю, и время, И время покатится вспять.
Пусть море борта заливает водою, Как жизнь наполнялась вином и любовью, И робкая младость ко мне возвратится, Когда я скользну под волну. Сплетаясь с изменчивым миром подводным, Почувствую: ты подошла к изголовью И к морю, ты смотришь, как я опускаюсь К холодному, мглистому дну.
И здесь мне откроется, что в океане, В его бесконечном кружении, лени, Быть может, всего лишь одним ожиданьем, Одною надеждой, одною мечтой Брести, раздвигая зеленые стебли, Встречать незнакомые, чуждые тени, И знать как молитву одну невозможность: Холодной и вечной разлуки с тобой.
1987
Савицкий Сергей Текст песни: Хайрэ! Сергей Савицкий
Хайрэ! Вот и утешились руки наши, Найдя опору друг в друге. Скоро ли снег на предгорья ляжет - Мы спасены от вьюги. Былая свобода крикливой птицей Летит над пустою пашней. Усни спокойно, сомкни ресницы, Утешились руки наши.
Хайрэ! Вот и утешились души наши, Найдя спасенье друг в друге. Утром соседка придёт, расскажет О снеге по всей округе. А что нам снег! Припадут к молитве Колокола на высокой башне. Прощай же, осень, уйди с улыбкой. Утешились души наши.
1989
Савицкий Сергей Текст песни: Кладбище Сергей Савицкий
Не отвернись, мой Боже, от приходящих в гости! Когда-нибудь три берёзы листвой и меня накроют. Тёплые тени предков вольность мою покоят. Спасение от соблазнов - хранители на погосте.
Страсти как ветер - тронешь золото паутины, Вьюнный узор расторгнешь и тишину колодца, Нежное голубое зеркало разобьётся, И упадут осколки - тонкие злые льдины.
Ветер смиришь - награда: маковки роз рукою, Два стебелька-цветочка, карий и васильковый, Жмутся щекой к ограде, будто к моим оковам, Тёплые тени предков вольность мою покоят.
Савицкий Сергей Текст песни: Новодвинск Сергей Савицкий
Маленький город, да белые ночи, Лица у русых поморок ясны. Здесь невозможен адюльтер и, впрочем, Ветрено в устье холодной Двины. Я оставлял тебя тёплую в мае, Здесь ещё март и крупа над рекой, Здесь постоянно рассвет, ты же знаешь - Я по утрам Дон-Жуан никакой.
Милая, с Чёрного к Белому морю Шёл я буксирчиком день ото дня. Волгой, Уралом, аналом, Двиною Родина щедро встречала меня. Полный смятенья, как брат Карамазов, Я на угрюмых поморок смотрю: Вот, не хотят, как ни странно, заразы, Красть быстротечную нежность мою.
Нет, не дождаться у моря погоды! Звонко чихая к реке понеслись Два пуделька непонятной породы: Чёрный и белый, как вся наша жизнь. Баб на земле исключительно много, А вот Двина оказалась одна, Я же простился с тобой у порога, Чьи же глаза за спиной у меня?
1986
Савицкий Сергей Текст песни: Хибины Сергей Савицкий
На проспекте ледников, В Год Зимы и Рюкзака На бульвар Косых снегов Встала белая тайга. Скал ребристые ножи, Город Гор недолго спал, Повстречались две лыжни, Перекрёсток - перевал.
Скорый поезд - наш мороз Прибывает на вокзал. Береги курносый нос, Я ещё не всё сказал. А кругом зима, зима, Возле площади Пурга, Я на улице ветров От любви на полшага.
1981
Савицкий Сергей Текст песни: Коктебель Сергей Савицкий
В этом городе чистое небо, - Ты его расстилаешь как скатерть И садишься ссутуливши плечи, Ожидая приход электрички. И какие б другие названья На вокзалах его не белели, Я зову тебя милым созданьем, А твой город зову Коктебелем.
В этом городе чистое небо, - Я с утра вылезаю из душа, Одеваю его как рубаху И несу на себе до вагона. И какие б провалы сознанья Надо мною в тот миг не довлели, Я зову тебя милым созданьем, А твой город зову Коктебелем.
В этом городе чистое небо Отражается в сотнях фонтанов, Над водою плывут парусами Эрогенные женские спины. Эрогенные женские спины, Шелковистые пряные бёдра, А над ними сентябрь взлетает - Золотистый стремительный планер. А под ним всё фонтаны да нега И тела как янтарь загорели. Чудный город у чистого неба, Я твой город зову Коктебелем.
1995
Савицкий Сергей Текст песни: Керчь. Греки. Змея Сергей Савицкий
Волны в подножия окон стучат, будто персы в моё государство. На море жить - что ещё пожелаешь на свете. Чаша стоит на окне - в ней земля источает лекарство, Холодны кольца, а имя звучит - ту змею называют Асклепий.
Знают блестящие глазки и узенький лобик Беды мои и болезни, и что я здесь жгу или сею. Разом меня разочтут - что я стою, не стою. Змейка упрётся хвостом и на: панацея.
Волны в подножия окон стучат, будто персы в моё государство. Змеи плодитесь! Теперь ваше время настало. Вы от души мне скорей накопите лекарство, Вдруг у меня рецидив, а яду-то мало.
Время пришло: мы гуляли смеющимся садом, А оглянулись - развалины Пантикапеи... Но как ни странно: отравленный ласковым ядом Я ещё верю, что есть благодарные змеи.
Савицкий Сергей Текст песни: На бульваре деревья сажали... Сергей Савицкий
На бульваре деревья сажали, Их задорные юные кроны, Будто юбок воланы взлетали, А стволы волновали скоромным. Ах, как утром я нежил Елену, Вечера отдавая Светлане! Мы расстались, но эти деревья Называю я их именами.
Неумело сбивали скворечник И смеялись с заботливым другом, Окликая девчонок поспешных Улыбаясь их шуткам не грубым. Всё несут свою верную службу Те скворцы, воспевая умело, Неспокойную старую дружбу Что как будто душа отлетела.
Ждал детей, а веселые люди Разобрали остатки забора, И черёмухи белые вьюги Забросали опешивший город. Никогда мои дети не станут Теми птицами, как я их видел, И черёмухи листья увянут, Только запах никто не отнимет.
Я живу в удивительном мире, Полном песен, цветов и любимых, Он тревожнее, ярче и шире Этих буден расплывчато-мнимых. За спиною стучит каблучками И со мною надеется слиться Счастье, то, что я видел ночами На расплывчатых истинных лицах.
1995
Савицкий Сергей Текст песни: Пролог (Из цикла Восемь маленьких собачек) Сергей Савицкий
Чем тяжелее умирает на крест нанизанная плоть, Тем дух свободней, и гвоздями его уже не приколоть. Нет горьких опытов, есть знанье, нет сладких болей и обид, Есть дух, летящий сквозь страданье и обретение любви.
В потерях, смутах, драках, скачках Уединенье возлюбя, Стихи о маленьких собачках Пишу как прихоть, для тебя.
1995
Савицкий Сергей Текст песни: (Из цикла Восемь маленьких собачек) Сергей Савицкий
Проводы старого года... Жду, когда ёлка оттает. Вызвонить всех, кого любишь и увезти на трамвае. Пусть новогодние ёлки рельсы в снегу освещают, Пусть за окошком собачка вдоль фонарей поспешает.
Петь позабытые песни, но загрустив не напиться, А целовать дорогие, чуть утомлённые лица. Пусть нам кольцо городское добрые сны навевает, Пусть деловито собачка вдоль фонарей поспешает.
И не разорваны нити, и не потеряны люди, Всем, безусловно, приснится, что никогда не разбудят. Ехать и с грустной улыбкой видеть из окон трамвая: Жизнь неказистой собачкой вдоль фонарей поспешает.
1995
Савицкий Сергей Текст песни: Таксы (Из цикла Восемь маленьких собачек) Сергей Савицкий
Не роняйте на дорогу Слёз и битое стекло, Не просыпьте, ради Бога, Вы песка из-под котов! Не трясите носом кляксы, Не справляйте здесь минут, Здесь с утра гуляют таксы, Их муаровые уши Тротуары тут метут.
Их посадки очень низки, Взгляды грустны и чисты, Как черкизовски сосиски Не сгибаются хвосты. Город грязный и постылый, Их толкает всякий сброд: Пьянь, патрульно-постовые И трудящийся народ.
Нынче пан, рука с болтами, Упакован молодец, Завтра тюрю ешь лаптями, Сердце, вынос и... конец. В БМВ или в угаре - Человеку хреново, Ну а псу на тротуаре, С вот такими-то ушами, А собаке каково?
1996
Савицкий Сергей Текст песни: Болонки (Из цикла Восемь маленьких собачек) Сергей Савицкий
И статью, и пастью, и мастью чисты, От волка пошли все солидные псы. И только болонки - жалей, не жалей. От белых полярных пошли медведей. Они отправлялись в далёкий поход За мёдом, а мёд на деревьях растёт.
Их било морозом, валила пурга, В снегах от цинги полегло до фига! Встречали торосами их острова, В лишеньях и бедах мельчала братва. А чтоб защитить от укусов пчелья, На мордах росли и росли волосья.
Упорным награда - прекраснейший мёд, Который прекрасно на ёлках растёт. А многие так прикипели к борьбе, Что в наших краях не остались нигде. Они добирались до горных вершин, От этих болонок бараны пошли.
1996
Савицкий Сергей Текст песни: Предвесеннее (Из цикла Восемь маленьких собачек) Сергей Савицкий
В полдень откроются первые лужи, Снег незаметно, неслышно подтает. Мелких собачек весенние стаи Клином влетят и залают, залают.
Мы запрокинувши головы скажем: Это драконы весны долгожданной, Видите грозные их ятаганы, Сильные крылья и рваные раны? Видите тайные их амулеты, Что провели через все непогоды, В чьих же краях создавались секреты Этой отважной и редкой породы?
В звонком, летящем, кружащемся лае Свежеомытой придёшь мостовою, Сколько же зим мы прожили с тобою? С первой весною, с первой весною!
1996
Савицкий Сергей Текст песни: (Из цикла Восемь маленьких собачек) Сергей Савицкий
С добрым утром. Весенний залив Тесен ветру и льду над водой, Вот собаки бегут возле ив Проседающей скользкой тропой, А тревожные жители рек - Дебаркадеры и катера Отряхают слежавшийся снег, Благородную чернь серебра.
Я опять привыкаю любить, Спотыкаюсь, смеясь, о порог, Забываю за свет заплатить И проверить - закрыт ли замок. Я с утра музыкальнейший зверь, Напряжённые уши мои Слышат прошлые флейты потерь В настоящих гитарах любви.
Я уже не смогу разлюбить Этот берег, тебя и весну. Когда время настанет уйти Той тропою в собачью страну. Я уйду, а потом навещу, Только в образе доброго пса, Вдоль по берегу к окнам приду, Ты узнаешь меня по глазам.
Утро, флейты, гитара звенит, Ты в окне - о, немое кино! В этом мире безумство - любить... А в другом нам любить не дано. Вот тогда-то пусть выскажут мне: Так любил тебя, или не так. Что за умница в этом окне, - Никогда не кричит на собак.