Сарсенбеков Максат Текст песни: ковбойская Гренада В. Баранову Мы плелись по пустыням Невады В перестрелках теряли друзей У костров украшали руладой Песни Родины милой своей
Пели мы о далеком Кентукки О высоком крутом Чимни-Рок Эти грубые хриплые звуки Утешали всегда, видит Бог
Но приятель мой Билл Из Орландо к моему и отряда стыду Не по делу все время горланил Про какую то Караганду
После жаркой разборки с команчем Я спросил – а скажи-ка мне, брат, Что за место, не слышал я раньше Это ранчо, село или штат?
Тут ответил мне Билл по-английски (по-другому он просто не знал) -Знаешь, брат, там не делают виски Роют уголь и плавят металл
Если б ты предоставил мне глобус Я б тебе указал без труда За Атлантикой и за Европой В центре Азии Караганда
Местный житель там вроде апачей Точно так же рубают коней Но стригутся немного иначе И вигвамы у них покруглей
А еще там до черта шахтеров Их легко узнавать по глазам По особенным их разговорам Я вообще то не видел их сам
Но в душе я их очень жалею И пошел я, братан, воевать Чтобы было им жить веселее Чтоб им шахты хотя бы отдать
Тут индейская пуля скосила (До сих пор помню я как вчера) моего сотоварища Билла умирая, он вскрикнул Кара... гондольеры Венеции дивной, Алеуты, бискайцы, мордва Умер Билл молодой и наивный И его я забуду едва ль И поэтому, братцы, не стоит Горевать про былые дела Только сердце порою заноет Акмола, ты моя Акмола.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Сарсенбеков Максат Текст песни: Только случай нас может свести... Максат Сарсенбеков
Только случай нас может свести - так давайте молиться на случай. Как ни жаль, но судьба недобра - бесполезно роптать на нее Так расходятся наши пути, может, вправду, так нужно, так лучше, Но сегодня грустней, чем вчера мы смеемся и песни поем.
Эй, налейте мне, что ли, вина - виноватость залью, как умею. Перед грозной неряхой судьбой я был слаб, нужных слов не нашел. Я-то думал, мы с ней наравне, а она оседлала мне шею И кружила меня и вела за собой и за этот вот бросила стол.
Эй, гитара, давай, запевай! Расскажи о любви и разлуке. Я коверкаю песни твои - голос мой наизлом. Я то знаю - не ждет меня рай, но ты греешь мне душу и руки. И, мертвецки спокоен, я пью и молчу громче всех за столом.
Извините, друзья, видит Бог, я сегодня прощался с любовью, И кричала душа, и молчали уста, и листва облетала с дерев Я не жил, если это была не любовь, не мешал в легких воздуха с кровью Никуда не дойдя, я устал и упал, никуда не успев.
Сарсенбеков Максат Текст песни: прощальная Максат Сарсенбеков
О, не мешайте мне сорваться в горы! Мы не синхронны - нам друг друга не понять. Я выбрал горы, выбрал поезд - он не скорый Ваш самолет ему вовеки не догнать.
А Вам, мой свет, меня не переспорить Лишь переспать, лишь переесть, лишь перепить. Вам не понять моих запутанных историй. Мы не на ты. Горят мосты, и рвется нить.
Я буду жить легко и бестолково, Ходить пешком и зажигать костры. Я буду упиваться каждым словом Но не улучшу ни вокала, ни игры.
Но я запомню запахи и звуки Дыханье гор, деревьев и воды. Шершавость скал впечаталась мне в руки И пропитал мою одежду горький дым.
Простите мне, мы не синхронны - в этом дело. Простите мне, я не умею быть другим. Простите, мне вчера всю ночь не пелось. Я не вернусь. Когда вернусь - поговорим.
1996 г.
Сарсенбеков Максат Текст песни: На мушке у судьбы, на краешке стола... Максат Сарсенбеков
На мушке у судьбы, на краешке стола Случайные листки мараем торопясь. Нам нечего делить - какие там дела Сошлись на полчаса, расстались не простясь.
Ночная карусель в холодных небесах Над нами не сильна, не властен Зодиак Тебя я раскусил за эти полчаса Огонь в твоих глазах сказал, что ты маньяк
Ломающий слова безумец, наркоман Алхимия стиха меняет естество Гитара поперек пересекла твой стан Я видел крест и вы похожи на него
Меж небом и землей меж словом и струной Течет святая кровь, видны следы гвоздей Когда б ты не ушел, я б ссорился с тобой Я так же не в ладах с душой больной моей
Скажи слова свои, заставь гитару петь! Ты только заиграй, я тотчас подпою! Все золото свое ты разменял на медь Всю душу на слова, подобные огню.
1996
Сарсенбеков Максат Текст песни: Алка Грекова Максат Сарсенбеков
Кто не знал тогда ту девчоночку За фигурку ее точеную, За глаза ее безразмерные, За повадки ее манерные. Хороша собой дочь директора Не до синуса не до вектора. Попрошу я маму пошить клеши Не расти, красивая, не спеши.
Я-то сам толстяк да еще в очках Не по мне, видать, эта девочка Не по мне, видать. И не мне подстать. Да и по годам. Ну а мне плевать. А я учу аккорды мажорные Инструмент - дерьмо да упорный я. Как - то шел я в рост и терял свой вес. Сцена сыграна - вот и занавес.
А потом были годы и годы, Повороты, углы, тупики. Изо всех категорий свободы Мне досталась свобода реки. Отбесился я в верхнем течении Был порою и груб и суров. Но при том, не лишен разумения, Но не шире своих берегов. И достиг я равнины широкой Буруны заменила волна И постиг я - в метаньях нет прока И решил - вот она - глубина.
Тут запели трубы с валторнами Снова занавес двинул в стороны Словно пять минут двадцать пять годов Раз уж встретились, то без лишних слов Как любил я тебя, Алка Грекова, Вовсе не за тем, что было некого И не затем что ты раскрасавица А просто было мне с собою не справиться.
Ты уж извини за слова мои Хочешь, будем там, где сейчас стоим Я по эту сторону, а ты по ту Это мой ли язык, да в моем ли рту Что я говорю что, плету, дурак Ты уж верь не верь да оно вот так Не таюся я а чего скрывать Эх, Алка Грекова, Алка Грекова.
1996
Сарсенбеков Максат Текст песни: Атлантида Максат Сарсенбеков
Складки нового флага ветрами не стерты пока. Этот флаг не слиняет, он вместе с посудиной канет. Тяжело отбиваться, коль нет козырей на руках. На таких парусах от любви до любви не дотянешь.
То ли рваться вперед, толь вернуться в покинутый порт. Безнадежно дерзать или стать, наконец, осторожней? Я сомнений не знал, значит, был я другим до сих пор. Значит, полный вперед! Пусть еще поболит и погложет.
Догорает закат, умирает потрепанный шквал. Я, сжимая штурвал, вспоминаю забытые песни. Я такое увидел в дороге, такое узнал. Мне б забыть, но никак не могу, хоть ты тресни.
Изменились давно очертания всех берегов. Я три тысячи лет не найду этой бухты укромной. Этот порт назывался светло и красиво - любовь. Лучший порт Атлантиды. Ужели никто не припомнит?
1995
Сарсенбеков Максат Текст песни: зимний блюз Максат Сарсенбеков
Мой Ангел, на улице снег бел, как твои крыла Мой Ангел, на улице снег холоден, как твой взгляд Ночь светла. Прилетай назад. Мой Ангел, в руках твоих качается звездное небо Мой Ангел, в руках твоих бьется душа моя Мне бы рядом с тобой стоять Зимнего дня быстрые сумерки - легкая поступь ночи Зимнего дня быстрые сумерки - россыпи звезд Зимнего дня быстрые сумерки - дни все короче И мороз, мороз, мороз... Мой Ангел, слова твои - падение хлопьев белых Мой Ангел, слова твои пронзают меня насквозь Что делать? Не сбылось. Мой Ангел, пускай не сбылось - мечты - один обман Мой Ангел, ведь что-то было. Давай любить это Не все зима - будет и лето.
1995
Сарсенбеков Максат Текст песни: Льву Шафиру Максат Сарсенбеков
Ты, конечно же, прав - это время нельзя Ни любить, ни понять, ни обжить. Время пахнет разлукой, в разгоне друзья - Удирают все за рубежи. А посмотришь в окно - не видать ничего, Что могло бы порадовать глаз. Вроде, строй - ничего. Все так ждали его И надстройка и правящий класс.
Нас, таких, как сегодня, не примет на дух Наше прошлое - век золотой. Время длинных волос и хипповых подруг Наш смешной сумасшедший застой. А в застое - кабак за один четвертак На такси за трояк - хоть куда! И клеши по земле и музон был ништяк И, казалось, так будет всегда.
Ты лети, улетай, золотая пора, Рок-н-ролл, буги-вуги и джаз Естедей это значит, все было вчера А Тудей не подходит для нас. Вот такие дела. Вот такое кино Что поделать - кончается век. Мы пытаемся жить, тихо падает снег Кое- где продается вино.
1993
Сарсенбеков Максат Текст песни: Романс 3 Максат Сарсенбеков
Наверно это не любовь, но почему Я Ваше имя как молитву повторяю? Все чаще сердце чует близость края, За коим места нет уму. И безнадежной пустоте холодных слов Вверяю то, что уловимо еле. Мечтать, посмев, надеяться осмелясь Я тщусь надеждой - может это не любовь.
Конечно это не любовь, но, Боже мой, Где взять мне сил для обузданья бури? Ведет меня расчетливый Меркурий И горько знать, что это путь чужой. Судьбу мою содержат и хранят Ладоней Ваших линии и знаки. И может это не любовь, однако, Я в этом чувстве тоже виноват.
Я не гашу огня у изголовья. Мечты о Вас мою волнуют кровь. Кто знает, может это не любовь? Но если так - не надо мне любови.
1996
Сарсенбеков Максат Текст песни: блюз Максат Сарсенбеков
Я поеду на север, там город один Призывает меня словно пенье сирен Я поеду туда, не боясь перемен. Разгонять обложившие город дожди. Эти лунные ночи доконают меня. Вдоль дороги кресты или просто столбы Я звонил Вам - тут где-то распяты слова Я их комкал и мял, не решаясь назвать Вас по имени чтоб не разрушить судьбы Эти лунные ночи доконают меня. Убывающий век, убивающий год Подарили две краткие встречи, как знать Это случая игры иль рока печать, Слишком много меж нами преград и невзгод Эти лунные ночи доконают меня. Наши дети не знают друг друга - увы Наши песни не спеты, разорваны дни Бесполезно пытаться судьбу изменить Как отсрочить паденье увядшей листвы Эти лунные ночи доконают меня.
1997
Сарсенбеков Максат Текст песни: детская Максат Сарсенбеков
Идут коты Трубой хвосты В глазах огонь- Попробуй их тронь! Коты идут покупать Китти Кэт Не дай Господь, в магазине обед Коты свободно разнесут магазин И не один
Полно котят Они шумят Клыки остры У детворы Желудки меньше наперстка у них Им нужен Вискас. Весь город затих И затаился, поселился в домах Страх.
02, 03 Ты набери И 01 Предупреди Пускай дадут котам Китти Кэт Пускай котятам устроят обед И непременно всем дадут молока Ну, все, пока.
1995
Сарсенбеков Максат Текст песни: Бутылец сухого красного вина... Максат Сарсенбеков
Бутылец сухого красного вина – Замечательный подарок хоть кому. Знатоками сразу будет отдана Дань манерам и изящному уму Ведь когда придет пора поговорить С милой дамой, что прекрасна и умна И шампанское не сможет заменить Бутылец сухого красного вина.
Бутылец сухого красного вина Знойным летом и холодною зимой Замечательно стряхнет остатки сна, Успокоит, если нужен Вам покой А лекарства – это бред и ерунда. Эта химия опасна и вредна Вас избавит от болезней навсегда Бутылец сухого красного вина.
Бутылец сухого красного вина – Несомненно, то, что нужно мне всегда. У меня есть подозренье: жизнь – одна У меня есть подозренье: чай – вода. И когда я буду тихо умирать - Свой бокал, свою судьбу испив до дна, Должен рядом обязательно стоять Бутылец сухого красного вина.
1995
Сарсенбеков Максат Текст песни: караганда Максат Сарсенбеков
Я этот город помню другим Он был сильным, стильным, наглым и ловким И шахтеры с макияжем своим Были неслабою частью тусовки
Здесь были деньги – уголь и сталь Индустрия вовсю крутила колеса А теперь металл индусским стал А шахты-заводы лежат под откосом
И город как рыба лежит на боку Квартиры – дешевка, с работой – лажа Я многое видел на своем веку Но ничего не видел гаже
Я родился и вырос в городе этом Слезшем с нар и вылезшем из барака Здесь были лучшие мороженое и конфеты Я уезжал отсюда а октябрь плакал
Дождь плакал по распаду Битлз Или смерти Хендрикса – прошла лишь неделя Я не знал об этом, но пистонов небитых Припас до прибытия к далекому Цели...награду иль кару – кто его знает Я получил в виде нового города Теперь я его ни на что не сменяю – Здесь прошла и осталась моя молодость А Караганда пробегает мимо, Когда сижу я в вагоне зеленом И нет над ней знакомого дыма Наверно легче жить стало кленам
И прочим деревьям. А как же люди Наверно они попали в колеса История знает, о чем забудет Ей некогда отвечать на вопросы
1997
Сарсенбеков Максат Текст песни: Я не хотел её знать... Максат Сарсенбеков
Я не хотел её знать Я не хотел её звать Она свалилась на меня как обвал И я собрался уйти Но было нам по пути Ну почему я тогда не сбежал? Я шел и глупо молчал И даже не понимал Её почти непрерывный поток Я слова вставить не мог И все колол меня в бок Её не острый на вид локоток Она хотела понять Чем я сумел её взять Какой там черт! Ничего я не брал Но чтобы не обижать Я решил промолчать Но лучше б я что-нибудь да сказал Я не заметил болван Как начинался роман А там сцепилось – одно за другим Мы приглашали гостей Мы заводили детей И не расстаться уже со своим Такие, братец, дела Уж, коль тебя пригребла Одна из них, - это полный конец Наденешь новый пиджак И как последний дурак Под Мендельсона пойдешь под венец
1996
Сарсенбеков Максат Текст песни: дзенская 1 Максат Сарсенбеков
Кто знает имена вещей, тот знает силу слов За сменой лет, за бегом дней вращение основ Круженье звезд, музыка сфер и случая игра Есть слово слов, есть мера мер и прочая мура
Идет по звездному мосту Пресветлый Старший Брат Сгорают звезды на лету, прожжен его халат Он спотыкается во мгле и поминает мать И в это время на земле ломается печать
И происходят чудеса, неясные уму. Вдруг передумает бросать Герасима Муму Приостановит крестный ход святой отец бухой И на три буквы весь приход пошлет, махнув рукой
И просветленный депутат, уставший красть и врать Отдаст народу свой мандат и круглую печать. Но Старший Брат суров и прост не будет знать о том. Звенит под ним хрустальный мост и звездочки кругом. 1996