Семенов Владимир Текст песни: Гойя Стихи Ирины Карпинос Музыка Владимира Семенова
Старый дон Франсиско Гойя водит кистью неустанно: Что же, чёрт возьми, такое - эта ведьма Каэтана?! - Герцогиня или маха, праведница или шлюха, Та, что поведёт на плаху, прошептав: люблю... на ухо.
Гениальный дон Художник, заклинатель форм и линий Никогда постичь не сможет душу этой герцогини. Как она его любила! Как она его пытала! Как она его слепила сплавом воска и металла!..
И мадридскими ночами, чёрными, как чертовщина, Белоснежными плечами - как она его лечила!.. А потом швыряла в бездну ненависти и проклятий, Чтобы он, как бред болезни, помнил жар ее объятий...
О Мадонна, как же прочна связь подобного с подобной! Как чисты - и как порочны эти взгляды исподлобья!.. Гениальный дон Художник, всё познавший в мире этом, Никогда уже не сможет справиться с её портретом...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Семенов Владимир Текст песни: Возвращение в даиси Стихи Юрия Ряшенцева Музыка Владимира Семенова
Вздыбленный проулок. Сумасшедшая икона Смотрит темным взором в неглубокое окно. Голубое дерево тбилиcского балкона Язычками перца вдоль перил опалено.
Здравствуй, свадьба курдская, звени-бренчи на таре, Дай увидеть счастье да скорее отпусти: Аль за желтой речкою, в высоком Авлабаре, Улочки сосчитаны, не спутаны пути?
Где же наша молодость? Да здесь же, за горами. Волей честной памяти, средь честной суеты Прошлое, как дьявол, заключённый в пентаграмме, Все никак не вырвется из городской черты.
Все поёт в подвальчике лудильщик или медник, Все поет, все жалится, все просит поберечь Огненный, балкончатый, певучий заповедник Диких и непуганных, и не забытых встреч.
Имена ли, даты ли и — да свершится! — лица: Синий свет даиси к воскрешению возвал. Розовеет в сумраке кривая черепица, Вот забрезжил в комнате хевсурский твой овал.
Но и смерть немыслима, и жизнь неповторима! — Мальчик моментальный, проносящий в дом лаваш, Забери и взгляд свой, и меня, и запах дыма В дальний вечер — твой ещё, давно уже не наш.
И тогда на улочке, даст Бог, такой же тесной, В незнакомой памяти, в неизвестный миг, В час даиси пристальный я, может быть, воскресну; Дай нам Боже, мальчик мой, дай нам Бог, старик...
Семенов Владимир Текст песни: Призрачный дым скитанья Стихи Олега Чухонцева
Что там? - босой и сонный выберусь из постели, Дверь распахнув, услышу как на дворе светает. Это - весенний гомон: на лето прилетели... Это - осенний гогот: на зиму улетают...
Круг завершен, и снова боль моя так далеко, Что за седьмою далью кажется снова близкой, И на равнине русской так же темна дорога, Как от стены китайской и до стены берлинской.
Вот я опять вернулся - а ничего не понял; Боль моя, неужели я ничего не значу? - А, как последний олух, всё позабыв что помнил, Толи смеюсь от боли, толи от счастья плачу.
Бог мой, какая малость: скрипнула половица, Крикнул петух с насеста, шлёпнулась оземь капля - Это моя удача клювом ко мне стучится, Это с седьмого неба наземь спустилась цапля.
Вот уже песня на горле высохла, как чернила, - Значит другая повесть ждет своего сказанья, Снова тоска пространства птиц поднимает с Нила, Снова из дома гонит призрачный дым скитанья.
Семенов Владимир Текст песни: Нас в детстве пугали няни... Стихи Д.Самойлова
Нас в детстве пугали няни, Что украдут цыгане. Ой вы, нянюшки-крали, Жаль, что меня не украли. Ходил бы я с табором лунным - Странно - туманно, Кони под месяцем лунным, Запах тимьяна.
Припев: Странно - туманно Расстались нежданно И на сердце рана, А жизнь не желанна.
Где ж вы, мои цыгане, Плясуны, конокрады? Где ж вы, мои цыганки, Где ж вы сердцу отрада? В поэзии нашей великой Есть цыганская нота И звучит эта нота, Когда уже жить не охота.
Припев.
Пока луна не погасла, Будет в мире цыганство, Песни, любовь, коварство, Скрипка и постоянство. Знал я цыгана Игната В городе Кишиневе, Он мне играл когда-то О давней своей любови.
Припев.
Узел моей печали, Скрипка, стяни потуже. Ах, если в нянюшки знали Да как спасать наши души. Да как спасать наши души.
Семенов Владимир Текст песни: Горели свечи на столе... Владимир Семенов
Горели свечи на столе, Переносили на сто лет, Неузнаваемо менялись очертанья. И в каждом предыдущем дне Сводилось прошлое на нет, И в каждом новом было горькое признанье.
И тверже шаг, и зорче взгляд На все, что вам наговорят, На все прошедшие, грядущие детали. А что имеешь за душой, Проносишь, словно крест святой, И ждешь невольно, чтоб тебя на нем распяли.
Все эти звонкие слова Не дотянули до родства Со звоном колокола и хрустальным пеньем, Но друг поймет, а плут соврет, А дворник стекла подметет - Осколки фраз на поруганье и забвенье.
У всех грехи есть на душе В духе Калло или Буше, Речь не о том, другие нынче именины: Если колоть, так и рубить, Если любить, так и любить, Иначе - все это огарыши лучины.
Семенов Владимир Текст песни: Покупай гитару в дом... Владимир Семенов
Покупай гитару в дом... Вовсе не для моды. Чтоб не тряс я под дождем, Прочей непогодой Старый кожаный чехол С Резонатой Львовной, Точь-в-точь киевский хохол С торбою греховной.
И на ужин пригласив Дружеским акцентом, Не вставляйте, как курсив: Только с инструментом... Я и так все оплачу, Оправдаю вызов, Я гитару захвачу, Как входную визу.
И когда уж до беды Шаткая дощечка, Я налягу на лады, Выдавлю словечко. Некто в кресле засопит, Умудренно цыкнет: Ваша песня, - говорит, - В массы не проникнет.
Ну, да Бог с ним, болтуном, Все б нормально было, Если б ты гитару в дом Поскорей купила.