Симон Яна Текст песни: Зимним вечером птицу певчую принесёт на огонь... Яна Симон
Зимним вечером птицу певчую принесёт на огонь - Не спугни её, подмани её, посади на ладонь... Пусть непрошена, пусть взъерошена - худа нет без добра, Если клевером пахнут севера продувные ветра.
Для разборчивой, несговорчивой не жалей ничего - Не сгуби её, возлюби её, как себя самого... Умастясь в горсти, птичьи радости прорастают быльём, Вещим вороном смотрит в сторону, всё молчит о своём.
Онемевшей, ей песни вешние вспоминать нелегко - Не проси её, вознеси её высоко-высоко... Немоту прости - птичьи горести на миру не красны, Тяжелы крыла, голова бела, далеко до весны.
28 января 1997
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Симон Яна Текст песни: Французская песенка Яна Симон
Хлебнув игристого вина, Твердите за столом, Что воздалось за все сполна И, видно, поделом! Что переполнен подлый свет Жестокими детьми, Что веры нет и правды нет, Да полно, мон ами!
Сколь душ изведали чужих В портовых кабаках? Каких красоток неземных Носили на руках? Теперь за мой единый вздох Вы ляжете костьми? Мерси, мон шер, но видит Бог, Не стоит, мон ами!
Казался Вам неярким свет От моего огня, Что есть спасение от бед Лишь там, где нет меня, Но вот взашей с дворов чужих Прогнали Вас плетьми - И Вы опять у ног моих, Расслабьтесь, мон ами!
Напрасен труд в плетеньи сих Затейливых силков! На эти россказни других Ловите дураков! Не переменишь волка суть, Сколь волка ни корми. Да ляжет скатертью Вам путь, Адью, мон шер ами!
Симон Яна Текст песни: Машет вьюга по-над крышей... Яна Симон
Машет вьюга по-над крышей Снеговым крылом... Крикни в голос - кто услышит? - Степь да степь кругом... Огонёк в окне не светит, Сколько ни топи... Да и кто его приметит В той глухой степи?
Не видать милого друга, Что тоску лечил - Он в степи, под песни вьюги, Крепким сном почил. Помолясь усердно Богу В путь отправился, Всё хотел найти дорогу, Да преставился.
И теперь с него довольно, Так же, как с меня - И не страшно, и не больно, И не жаль коня, И не грустно, и не скучно, И в глазах покой - Колокольчик однозвучный Смолкнул под дугой.
Тут слезами не поможешь, Горькой не зальёшь... Что ж зазря себя тревожишь, В тьме просвета ждёшь? Жди-пожди, авось, дождёшься - Прояснится путь, До порога доплетёшься Рысью, как-нибудь...
1993
За то, что мы не стали ближе, Я Вас, мой ангел, не обижу, Я никогда Вас не увижу - Лишь повернётся ключ в замке, Но провожая Вас далече, Но обнимая Вас за плечи, Я неосознанно отмечу, Как бьётся жилка на виске...
И, право, незачем виниться За то, что с нами не случится... Не станут влажными ресницы, Не припадёт щека к щеке, И ничего не потревожит Молчанья-золота, но всё же Зачем бежит мороз по коже От этой жилки на виске?
Во власти призрачных наитий Не нарушайте ход событий, К другому берегу летите Без сожалений, налегке... Простив душою, каньте в Лету, Как я прощаю Вас за эту Незримой нежности примету, Что бьётся жилкой на виске.
1 апреля 1996
Симон Яна Текст песни: Вот птицы направили к югу крыла... Яна Симон
Вот птицы направили к югу крыла - Окончилось лето... Унылая осень, ты мне не мила И... полно об этом. Но так сиротливо скулишь у дверей, Устала с дороги, Что можешь остаться, входи же скорей, Не стой на пороге.
Но песен не жди, слишком поздно пришла - Они отзвучали... Дела мои, осень, как сажа бела, А сердце в печали... И ты тишину потревожить не смей Тоскливым фальцетом, Над сердцем в печали слезы не пролей И... полно об этом.
Дождёмся с тобою, была - не была, Спасительной стужи, И крепкой бронёй ледяного стекла Покроются лужи... Отмается сердце, душа отболит, А ты, по сюжету, Уйдёшь, не прощаясь, без глупых обид И... полно об этом.
23 сентября 1996
Симон Яна Текст песни: Не при пудре-парике в тронной зале... Яна Симон
Не при пудре-парике в тронной зале - В захудалом кабаке, при вокзале, Над заплёванным столом, в свете зыбком, О прошедшем, о былом пела скрипка, И, срываясь на верхах то и дело, Задыхалась на руках неумелых, И пьянела от вина вздорной гостьей, И для всех была она в горле костью...
Обождите, господа, вы безбожны! Как же можно, господа, как же можно... Чтоб кружилась голова, внемля звукам, Не мешало бы сперва вымыть руки, Разрядиться в пух и прах, Бога ради, При манжетах, при часах, при параде Предпочтение отдать фрачной паре, Перед вами, вашу мать, Страдивари!
Только, что бы ни сказал - всё им мало... И за грудь её щипал кто попало, Каждый требовал свое - всё задаром, И дышали на неё перегаром... Я за гриф её возьму осторожно - Как же можно, мон ами, как же можно... И ответила струна еле слышно - Так уж вышло, старина, так уж вышло...
28 февраля 1997
Только на небе взойдёт золотая луна - Я прилетаю к тебе и сажусь у окна. В лунном просвете мерцаю заветным кольцом - Странная птица с печальным лицом, Залётная птица...
Вестница грусти, раба беспричинной тоски, Я благосклонно отведаю крошек с руки, К раме оконной затем прислоняясь плечом, Тихие песни свои заведу ни о чём - О птицах залётных...
В час полуночный, делами дневными томим, Станешь дремать, убаюканный пеньем моим, Что тебе в нём, если память легка и чиста? Ты в этих песнях не понял опять ни черта! Спи, мой глупец, в тишину окунись с головой, Да сбережёт тебя Бог в круговерти земной, Да не покинет удача, но, право, грешно Лунной порою распахивать настежь окно Для птицы залётной...
4 мая 1995
Будет музыка литься, Будет грезиться-сниться, Только стёртые лица, Очертанья фигур В итальянском квартале Вам напомнят едва ли, Как Вы нежно играли На виоль де амур.
Вам не вспомнится, к счастью, Как трепещет запястье, Как взирает с участьем Гондольер молодой, Как выводит виола Сладкозвучное соло И качает гондолу Над зелёной водой.
Не предстанет знаменьем Роковое виденье, Как холодным теченьем Нас на камни снесло... Вы пустую химеру Не возьмёте на веру, Но хвала гондольеру, Что не бросил весло!
Впрочем, знаете сами, Это было не с нами, Но, влекомая снами, Что таятся в крови, Я плыву, поневоле, В той далёкой гондоле И внимаю виоле, Что поёт о любви.
29 августа 1996
Сгорело сердце дотла, опали лёгкие крылья, Когда Кармен умерла под жарким небом Севильи... Она лежит не дыша, ни в чём не знавшая меры, И отлетает душа. И не слышна Хабанера.
Любовь не знает стыда? Любви силки не угодны? - Так суждено навсегда Кармен остаться свободной! Неутолимая страсть в ней клокотала и пела, Но пали карты не в масть, и смертью кончилось дело!
А ты всё просишь огня, заводишь пылкие речи... Я, за собою маня, тебя цветком не отмечу! И понапрасну рука подносит нож к изголовью - Мои цветные шелка уже запятнаны кровью!
Какой бы страсть ни была - я отплатить не сумею. Когда Кармен умерла - я умерла вместе с нею... Но остывать погоди - любовь, как пташка, летает! На чьей-то смуглой груди ещё монисто блистает!
27 июня 1996
Симон Яна Текст песни: Не стучись в мои двери зимою - никто не откроет... Яна Симон
Не стучись в мои двери зимою - никто не откроет... Дожидаясь случайного счастья, не стой под окном. Я опять до весны пребываю в покое, Глубоко-глубоко прорастаю зерном.
Не топчись на пороге, надеясь на тёплую встречу, Не просись заглянуть на часок, непогоду кляня. Мне студёной порою согреть тебя нечем, Да и ты развести не сумеешь огня.
Но настанет пора оторваться от снов беспробудных, Распечатать окно, календарным доверясь листкам, И себя распахнуть, раздарить безрассудно Всем, кто рад удивляться зелёным росткам.
Только ты, как всегда, опоздаешь, на самую малость... Поделом тебе, друг мой бесценный, и мне - поделом! Собирая ладонями то, что осталось, Поделюсь, на дорогу, последним теплом.
27 января 1996
Симон Яна Текст песни: Цветочные страсти Яна Симон
В тени азалий, с вершины лет, Вы мне сказали, что счастья нет. Верней расстаться, прощай-прости, Вам - осыпаться, а мне - цвести... Что жизни проза - острей ножа, Что я, как роза, юна, свежа... Срезая розу - семь раз отмерь! ...А сердце - в слёзы: Не верь, не верь!
Бледнее лилий, с тоской в груди Вы мне твердили: Уйди, уйди! Томимый страстью, наперекор Рассудка власти мутился взор... В бессильной муке, скрывая дрожь, Терзают руки садовый нож, Вот-вот потонет ладонь в крови... ...А сердце стонет: Сорви, сорви!
Цветы камелий молчат о том, Как Вы жалели меня потом... Вы точно знали - влечёт беду Дурман цветочный в ночном саду! Любовь нелепа, любовь слепа, Вы тоже слепы, а я - глупа И понапрасну себя гублю... ...А сердцу ясно: Люблю, люблю!
23 октября 1996