Сипер Михаил Текст песни: Через речку, через поле, через лес... Михаил Сипер
Через речку, через поле, через лес, Через прежний, отзвучавший интерес, Через улицу со знаком Подожди!, Через злые полосатые дожди, Через старые забытые долги, Через тихий слабый голос:Помоги..., Через честные-пречестные слова И тропинки, где уже растет трава, Через счастья обнаженные тела, Через ту, что неожиданно ушла, Через входы с нержавеющим замком, Через двери с надзирающим глазком, Через речи, где в конце аплодисмент, Через вечность, заключенную в момент, Через радость, утонувшую в слезах, Через листья, закружившие в лесах, Через руки, обнимавшие кольцом, Через стертое из памяти лицо, Через встречу, и разлуку, и опять Возрожденные возможности встречать, Через пулею нетронутый висок, Через выстроенный дюнами песок, Через сердце, и печенку, и мозги, Через след на берегу твоей ноги, Через в Бога душу растакую мать, Через счастье, что я не могу поймать, Пролегает моей жизни колея И уводит в непонятные края, Где брожу по берегам своей реки, Расшибаясь о дверные косяки.
21. 07. 1998
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Сипер Михаил Текст песни: Дождь Стихи Михаила Сипера Музыка Василия Мешавкина
Мы рядом сидим, согреваясь, Меж нами возникшим теплом. С озябшим лучом расставаясь, Мигает фонарь за стеклом. Бьют капли по жести рекламы Каких-то ненужных газет. И кажется, что никогда мы Не выйдем на солнечный свет.
Дождливая вязнет погода, На солнце запрет наложив, И льются холодные воды На вздыбленный ветром залив. По окнам змеятся потоки, Взрываются луж зеркала, И взгляд твой, такой сероокий, Завесила темная мгла.
Приходит томление духа, Кондуктором сверив билет. С косою хромая старуха Влачится за мною вослед. Пусты ее хлопоты, братцы - Кукушка охрипла, ей-ей, Когда попыталась добраться До даты кончины моей.
Подтянем гитарные струны, Затянем про лето куплет, Старинные тайные руны Рисует на стенах рассвет. И ветер с залива разгонит, На клочья порвав, облака. К твоим прикоснувшись ладоням, Моя потеплеет рука.
19.12.2001
Сипер Михаил Текст песни: Тверская, она же Ямская... Михаил Сипер
Посвящается Веронике
Тверская, она же Ямская, Здесь в окна стучат снегопады, Здесь ходит по кухне собака И кружится блюдце в печи. Хозяйка собаку ласкает, А вечер затеплил лампады, И хочется молвить, однако, Прошу - посиди, помолчи.
Ты чаем от стужи согрейся. Все это давно нам знакомо, Когда бы сюда ни вернуться, Ведь длится столетья подряд Неспешное мудрое действо, Спокойствие старого дома, Хозяйка, молчание, блюдце, Собака, окно, снегопад.
1990
Сипер Михаил Текст песни: Геннадию Перевалову Михаил Сипер
Д-д-д-друзья мои! (Геннадий Перевалов)
Послушай-ка, старик, ведь все не так уж плохо, А иногда, поверь, и вовсе хорошо. Такая уж на нас нагрянула эпоха - То солнце жжет глаза, то дождичек пошел.
А где-то Генка пьет, и жен себе меняет, И пальцами скользит по вытертой струне Он писем нам не шлет, но кто ж за то пеняет? Ведь истина живет не в письмах а в вине.
Хоть в доме кавардак, но есть на то причина - Был полон дом людей, и песен, и тепла, И рады были нам и Гена и Марина, И каждая тропа меня туда вела.
Художник или бард, поэт и алкоголик - Любому есть приют, веселый добрый взгляд, И Гена был всегда великим в этой роли, И сиживали мы и пели все подряд.
Какое чудо есть в полуночных беседах, В свечении вина, в тумане сигарет... И пиво по утрам, и водка напоследок, И электричек стук сквозь тихий лунный свет.
Обидно, старина, что все необратимо, Что дома больше нет, и тропку замело, Что на чужой стене знакомая картина, И свет совсем другой струится сквозь стекло.
Да, нет пути назад, но все не так уж плохо, Мы знаем - Генка жив, и пишет, и поет. Пусть лупит под ребро жестокая эпоха, Коль думаем о нем, то он не пропадет.
1999
Сипер Михаил Текст песни: Ах, как славно быть поэтом на Руси... Михаил Сипер
Ах, как славно быть поэтом на Руси, Кого хочешь, ты об этом расспроси. Сочинять стихи умеет нынче всяк И за это получает много благ. Персональные авто - не пустяки. Окна в клеточку, зовутся воронки, И вагоны перевозят по стране За бесплатно, тут билеты не в цене. Что за дачи у поэтов, Боже мой, По углам четыре вышки и конвой. Север Крыма? Там не климат, ерунда! Южный берег Беломорья - это да! Ах как сладко быть поэтом на Руси! В Шереметьево их возят на такси, А потом они по Бруклину идут, Что-то требуют, от нас чего-то ждут. Как приятно им далече от Руси - Некрологи их читает Би-Би-Си, И уходят, и навеки тает след... Ну так чем же мы довольны? Их-то нет.
1983
Сипер Михаил Текст песни: ТИПА, ОДИНОЧЕСТВО Михаил Сипер Вот грустен, а может, печален, Иду, не отвесив поклонов, Меж жарких распахнутых спален И между холодных балконов.
Кричат мне с усмешкой и матом: Куда ты? Иди, тут такое! На что я вам сдался, ребята? Оставьте поэта в покое.
Не слаб ни душою, ни телом, Я тоже гусарить мог с вами, Но это последнее дело - Досуг проводить с сволочами.
Бегу я от вас без оглядки, Пируйте, гуляйте, мутанты! Вы мерзки, уродливы, гадки, И вам положить на таланты.
Иду я сквозь ливней потоки, С собой быть в гармонии дабы. Поэт должен быть одиноким, И только в дни отдыха - с бабой.
Я люблю девчонку с территорий, Сердцу не прикажешь моему. У Шекспира нет таких историй, Это не под силу никому. Дева - порождение корана... Все мое пылает естество. Мне же после третьего стакана Больше и не нужно ничего.
Боевая выдалась девчонка - Вместо сумки носит патронташ. А вокруг родимая сторонка, Близкий мне до одури пейзаж. Нам природа не жалеет красок. Море катит синие валы... А у ней папаша из ХАМАСа. Мама у нее из Хизбаллы.
Я ее увижу и балдею, Разливаюсь курским соловьем, Мы гуляем с ней по Иудее И коктейли Молотова пьем. Обнимаю робко и несмело. Опасаясь налететь на нож. Как бы ни крутила, ни вертела. Только от меня ты не уйдешь.
На кровать я лягу близко-близко. Между нами клоп не проползет. И свою замучу террористку. Как они наш мучают народ. Но людскую память не заглушишь. И, хотя любовь прошла как дым. Знаю: выйдет на берег катюша И по мне засадит навесным.
Сипер Михаил Текст песни: РАЗВЕДЕНКА Михаил Сипер Как наши облики не схожи, А жили ведь с тобой вдвоем! Я на твою смотрела рожу, Листая свадебный альбом.
Забравшись грязными ногами На белоснежную кровать, Любил ты чавкать пирогами И после пивом запивать.
Я ночью плакала в подушку (Она мокра была от слез) И на твою хмельную тушку Смотрела, как на бруцеллез.
Ну почему, скажи, скотина, Покой и нежность этих стен Порвал ты, как вандал картину В музее Метрополитен?
Я часто вышивала гладью, Чтоб обрести в душе покой. Читатель ждет уж рифмы б....ю, Но нет! Я не была такой!
Была скромна и молчалива, Как белый аист над трубой, И вот теперь сижу тоскливо, А ты ушел. И хер с тобой.
Сипер Михаил Текст песни: Песенка об отсутствии перемен Михаил Сипер
Пол-десятого - это не время, Еще полночь не клюнула в темя, Дети спят, и ворчит телевизор, А на улице - звездный туман. Круг дневной размыкаю порочный, По характеру я - полуночник, Я молчание тихо лелею, Обнимая за плечи диван.
Годы множатся словно от скуки. Как когда-то сказал Юрий Кукин (А ему я по прежнему верю): Существует и возраст вершин. Но с вершинами туго как прежде, Улыбаюсь глупцу и невежде И без устали пью с подлецами. Ничего так и не совершив.
Поменял я страну и квартиру, Благодарен судьбе и ОВиРу, Сколько лет я искал перемены. Это все происходит не вдруг. Но сейчас все как было в начале - Я бумагу черкаю ночами, Посвященья пишу Веронике, А у ней уже третий супруг.
Пол-десятого - это не время. Сорок лет - невеликое бремя. Мне судьба заготовила козни. Только после махнула рукой. Перемены, измены, погони - Это все из чужих кинохроник, Про меня же сказал М.Булгаков: Заслужил он не свет, а покой.
Вот и ночь. Засыпаю. До встречи! Ни черта, видно, время не лечит, Никудышный оно врачеватель, Потому что порою болит. Так и буду сидеть вечерами, Как картина в багетовой раме, Поседевший, хмельной и усталый, Но весьма благородный на вид.
1994
Сипер Михаил Текст песни: ГОЛОС РОДИНЫ Михаил Сипер Смотрю я Вести из России, Читаю письма от родных, Меня и Вести подкосили, И письма врезали под дых.
Ведь было сделано немало, Чтоб жизнь без удержу цвела, Страна хозяйство поднимала И где-то даже подняла.
Была эрекция недолгой, Четыре сбоку - ваших нет! Уплыло все, как в Каспий Волга, Ушло, как в горы Алитет.
Мне написал мой друг по школе, Поэт от головы до пят: Мешком окучили нас, что ли, А может, топят, как котят?
Надежде не осталось шансов, И до сих пор я не пойму - Писать романсы для финансов Иль исполнять их самому?
Казалось, я еще развеюсь, Dum spiro - spero говорил... И не дышу и не надеюсь, Поскольку не совсем дебил.
...А я сижу в своем кибуце Среди обыденных вещей И не хочу в Тагил вернуться. Мне тут спокойней. И вообще.
Сипер Михаил Текст песни: Гулкий стук звездопада о землю... Стихи Михаила Сипера Музыка Василия Мешавкина
Гулкий стук звездопада о землю, О морозную плотную землю, О дремотную снежную землю, Хоть осколки всю ночь собирай... Я полуночным отзвукам внемлю, Только ночью рассудок не дремлет, Остается одна лишь надежда - На последний до центра трамвай.
Как метания эти привычны! Посреди моей жизни обычной На истоптанной площади личной Меж висящих на стенках Данай Как взорваться мне хочется зычно, Только ночью шуметь неприлично... Остается еще полнадежды - На последний до центра трамвай.
Где же ты, отзовись, что молчишь ты? Мы беспечны, как в школе мальчишки. В продуваемом ветром пальтишке Среди клекота бешеных стай Друг на друга похожи мы слишком, И спешу я с табачной одышкой, Остается лишь четверть надежды - На последний до центра трамвай.
1988
Сипер Михаил Текст песни: ГЕКЗАМЕТРЫ НАЧИНАЮЩЕМУ Михаил Сипер
Отрок, решивший начать рифмовать свои тихие мысли! Дам тебе пару советов, из глуби веков происшедших. Прежде всего омовеньем займись своих дланей, Ибо чисты быть должны твои мысли, одежда и пакли.
Далее, пальцы клади на пестрящие знаками кнопки Мудрой игрушки с экраном, что сделана где-то далёко. Там, на краю Ойкумены, где Гелиос яростный всходит, Варвары с желтым лицом те игрушки бессчетно клепают.
Сел у экрана? Теперь аккуратно слова ты обдумай, Их оближи, обсоси, обгрызи не спеша и подробно, Здесь торопиться не след, дабы смеха не вызвать, Злого и дерзкого смеха мудрейших из Гипербореи.
В строчки слова не бери сучковатые, словно полено, Гладкой, как попка ребенка, должна быть строка наливная. Выбей чечетку лихую о розовый солнечный мрамор (Слово лихую - случайно здесь и именуется слитно).
В ритме чечетки той слов подбирай многоцветье, Чтоб ни один из слогов не торчал, словно хрен из сугроба, И избегай, как огня, примитива, дебильства, пустышки, Дабы сквозь текст не полезло козлячество олигофрена.
Чтобы без мыла стихи попадали читателю в душу, Рифмой снабди их, добавив в строку однозвучность концовки, Но не бери для рифмовки, что первое в глупую дыню Рвется, как пьяный солдат в незакрытую спальню весталки.
Рифма, как мускус в старинном вине из Фалерно, Стих украшает, ему придавая оттенки и краски, Рифма плохая - как штопка на круглом интимном предмете, Что нам привозят купцы из заморской страны каучука.
Рифмой и ритмикой ты овладел - это, право, неплохо, Это уже кое-что, но еще не довольно пииту! Только осталось всего - не явиться в стихе идиотом, Разные глупости в тонкую ткань запиндюря!
Отрок! Хоть можешь ты быть и в годах предзакатных, Можешь быть женщиной, это - довольно почетное право, Только учти, зазубрив все советы бывалого мужа - Можешь быть всем - лишь нет права тебе быть козлом тупорылым!
Подняться утром, бросить взгляд Сквозь окна на проспект и вьюгу, Начать писать посланье другу, Забыв про давешний разлад, Одеться и, захлопнув дверь, Сойти заплеванным подъездом Во двор и, словно жмот и бездарь, Вести неслышный счет потерь (Здесь я бродил и пил вино Не помню с кем, да и не надо - Всегда мучительны для взгляда Черты, что помнить не дано), Вдоль мертвых зданий проходить (Им не хватило кислорода. Но для не жившего народа Иных не стоит возводить), Лицо закутать в воротник Наследья бывшего барана, Что почитателем Корана Зарезан был в единый миг, Опять подъездом вознестись К себе в согретую квартиру, Присесть к столу, настроить лиру, Чинить перо, нацелить кисть И вновь начать игру в слова, Забросив право первородства, И знать, что жив Иосиф Бродский, А, значит, Муза не мертва.
1994