Сипер Михаил Текст песни: Зеленая лампа Стихи М.Сипера Музыка В.Мешавкина
Коричневый кубик стоит у дороги, и окна темнеют, Замерзших деревьев в ночном полумраке возносятся лапы, Уснули все люди. В окне небольшом пламенеет Зеленая лампа.
Не спится, наверно, хозяевам этой обычной квартиры, А, может быть, просто забыли о лампе и тихо уснули, Устав от уборок, покупок, размолвок и стирок, И только свет лампы цветет над безмолвием улиц.
А ветер свистит и играет беспечно вчерашней газетой, Огни фонарей переломлены в стеклах заснеженной призмы, И пишут в ночи за зеленою лампой поэты, Идет на Земле фильм другой, третья серия жизни.
Как трудно во мраке найти свой проселок, тропинку, дорогу, Легко заблудиться, приняв за природу простые эстампы, И, словно маяк, нам приходит порой на подмогу Зеленая лампа.
1978
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Не будет больше времени подумать, Решиться, взвесить и отбросить блажь - Чертою подытоживая сумму, Судьба грызет с усмешкой карандаш. Подавят удила глухие стоны, И сквозь мельканье ветренных годов Поскачет медный всадник по бетону, По мостовым уснувших городов.
Мир озирая мертвыми глазами, На все вопросы знает он ответ... А где-то солнце бесится над нами, А где-то мы не замечаем лет, Все рвемся в неподсудные пророки, Мечтая лбом изведать глубину... Как от него те помыслы далеки! Он бережет ночную тишину.
Как суетны и как бездарно грубы Попытки прыгнуть выше головы, Слюну пуская в праздничные трубы, Которые без голоса, увы! Попытки сделать мягче крест и гвозди, Удобней - дыбу, холодней - костер... А медный всадник скачет часом поздним, И взгляд его уверен и хитер.
К рассвету он опять на пьедестале И снова топчет медную змею, А мы туда карабкаться устали, С натуги подвывая на краю. Желта листва, и все снежинки талы, И паутин недолговечна нить, А мы все тратим жизнь на пьедесталы, Чтобы дорожку в вечность проложить.
Прощай же, всадник! Я не буду вечен, Не стану клянчить славу у судьбы. Под ношу я подставлю молча плечи, И пусть другие разбивают лбы, Пусть у других от спешки рвутся брюки, Другие пусть чеканятся в медаль... Я суетой не замараю руки, И мне отдаст Бетховен свой рояль!
1989
Сипер Михаил Текст песни: Воспоминание (Памяти Осипа Эмильевича Мандельштама) Михаил Сипер
- 1 -
Конец тридцатых. Теплый летний вечер. Стучит на стрелке новенький трамвай. А слово вечер просит рифму свечи, А это значит - свечи зажигай! И круг друзей широк и безогляден - Гитара, песни, слабое вино - И поцелуй уже тайком украден, И все на свете перерешено. Мелькают блики на портрете с трубкой, Поет виктрола Козина мотив, Качая плиссированною юбкой, Под эти звуки Танечка летит. Как славно мы сегодня пели хором! Какая ночь! Красив резной каштан! ... А в это время дохнет за забором Теряющий рассудок Мандельштам.
- 2 -
Не спится ночью сумрачной, Холодной и сырой, Сейчас хотя бы рюмочку, И снова за перо. Летит тропа чернильная Бумагой меловой. Лежит рука бессильная, И слышен волчий вой. Остались за закатами Воронежские дни... Дороженькой накатанной Вели его ОНИ От домика Волошина Сквозь лай и свист пурги, И вот с размаху брошен он В объятия тайги. Петраркины сонетушки У зябкого костра, На волю хочешь? Нетушки, Такая, брат, пора. Что, Александр Герцевич, На улице темно? Брось, Александр Сердцевич, Чего там, все равно...
- 3 -
Разбуди меня, девочка, разбуди, Чтобы камень упал навсегда с груди, Этот бешеный и неприятный сон, Будто был я снегами весь занесен, Будто нары и кружка, глазок луны - Это все, чем мы в жизни одарены. Разбуди меня, девочка и постой, Чтоб меня по лицу не хлестал конвой, Пусть фортуна крутнет свое колесо, Чтобы кончился этот дурацкий сон! Разбуди меня, девочка, разбуди! Ну куда же ты, стой! Я опять один...
- 4 -
Здесь места нет на нарах, Иди в другой барак! Поспать хотел на шару? Проваливай, дурак! Зачем так ярок глаз твой, Товарищ имярек? Ах, вот что... Ладно, здравствуй, Мой черный человек! Ты был в гостях у многих, Безумия посол, Но как ты нас, убогих, На Колыме нашел? Конвой тебя не встретил И шмон не учинил, Не поморозил ветер, Тебе хватило сил? Так не смыкай ты вежды Со мною до утра! А правда, что надежда - У вольности сестра? Беснуется природа, Виски белым-беля, Меня, врага народа, На зоне веселя. Какие тут закаты, Какие вечера! У нас в бараке пятом Свободы до хера! Что щуришься, поганец? В Москве, чай, веселей? Чахоточный румянец Тебе взамен Филей! Здесь быстро отвыкают От прежней кутерьмы, Тебя тут воспитают Архангелы тюрьмы! Ушел? Куда ты? Спекся, Не выдержал, сучок... Я хорошо развлекся, Теперь поспим, молчок.
- 5 -
Рубят лес наотмашь лесорубы (Отойди, не стой у топора!), И удары, беспощадно грубы, Выдают два плана на-гора. Бац! - и воздух распластали щепки (Рубят лес - без щепок никуда!), И удары, беззаботно крепки, Отмеряют каждому года. Бац! - и щепки мчатся выше крыши, Бац! - и щепки Бабелю в лицо. Ясенский. Пильняк. Табидзе. Лившиц. И веселый праведник Кольцов. Сколько леса извели на щепки Полностью, бесследно и с концом! Лишь остались барельефов слепки На домах расстрелянных жильцов.
- 6 -
Меня покинули друзья - Блок, Гумилев, Волошин - И вот, чуть не попав в князья, Лицом я в грязь заброшен. Шальной эпохи блудный сын, Беспечен был я слишком, А кто-то глаз уже косил И крестик ставил в книжку, Давал приказ большим чинам, Раскуривая трубку... Он лучше знал, что надо нам, Устроив мясорубку, И, гладя густоту усов И дым пуская рьяно, Заполнил пустоту лесов Поселками с охраной. Но знаю я: через года, Копая время это, Его забудут навсегда, А вспомнят о поэтах.
- 7 -
В этот год не родила земля, В этот год умирали поэты И по волнам разлившейся Леты В Елисейские плыли поля.
Оползая у каменных стен, Задыхаясь в объятьях веревки, Неуклюжи, лобасты, неловки, Уходили из жизни совсем.
В них стреляли горячим свинцом, Их чернилами тихо травили, И из жизни они уходили С помертвелым горящим лицом.
Этот черный до одури год Был столетием смерти Поэта, Потому, видно, выпало это : Он к себе вызвал гордый народ.
1974-1987
Сипер Михаил Текст песни: В одной компании однажды... Стихи Михаила Сипера Музыка Василия Мешавкина
В одной компании однажды, Куда не приглашают дважды, Где пьют от превеликой жажды, Гитару в руки дали мне И попросили, чтобы спел я, И в уголок с гитарой сел я, И начал петь все, что умел я, Ведь нынче искренность в цене.
Я пел, а за столом болтали, За что купили - продавали, Кому-то кости промывали, А я все пел и пел для них. Я пел, а за столом жевали, Цыплячьи косточки глодали, Как будто сто лет голодали, И мимо шел мой горький стих.
Я пел, а за столом смеялись, О чем-то спорили, трепались, Их эти песни не касались, У них, видать, важней дела, И в этом горестном угаре, Где каждой твари есть по паре, Где каждый спорщик был в ударе, Из дома Музыка ушла.
1977
Сипер Михаил Текст песни: Мой трамвайчик Михаил Сипер
Как сладко образумиться, Как нужно успокоиться, И мир таким, какой он есть, давно пора принять... Бежит, бежит трамвайчик мой, Никак не остановится, Ах, Бог ты мой, ну как же мне трамвайчик свой унять?
А снег на рельсы падает И кружится восторженно, Уж эти мне непрочные осенние снега! Бежит, бежит трамвайчик мой, Звереныш растревоженный, Уставив в небо темное ветвистые рога.
Билеты все оплачены Долгами позабытыми, Прощеньем и прощанием наполнены сердца. Бежит, бежит трамвайчик мой Со стеклами разбитыми, И в сумерках у встречного не разглядеть лица.
1976
Сипер Михаил Текст песни: Новый год Стихи М.Сипера Музыка В.Мешавкина
Замерзает огонь от спички, Стук колес безнадежно врет... В тусклом тамбуре электрички Я встречаю свой Новый год, И, отсчитывая мгновенья, Подступают, печаль даря, Пограничники - размышленья На границе у января.
Веселится народ в вагоне, Смотрит девушка за окно, Словно хочет дословно вспомнить Роль, заученную давно. Только память опять подводит И молчит, проси не проси, Лишь мелькают, как в хороводе, Верстовые столбы осин.
Бросьте, девушка, не зубрите! Я беру вас в спектакль без проб. Подождите, усталый зритель, Еще рано нам в гардероб, Мы еще все переиграем, Мы другой сочиним букварь!.. Я один в электричке маюсь, А вокруг родился январь.
1981
Дрожит в огне Ершалаим, И небо в зареве над ним - Здесь торжествует злобный Рим Веспасиана. Горит величественный Храм, Стекает кровь по кирпичам, Мечи по сгорбленным плечам Гуляют рьяно.
Что можешь ты, мой иудей, Ну чем убережешь людей? Сиянием своих идей? Они ведь вечны... Никто не слушает слова, Твоя пробита голова И падает твоя вдова На семисвечник.
На копья подняты тела (0,как здесь радуга цвела, И как прекрасна жизнь была Под сенью храма!), Насилуют твою сестру, Детей твоих ведут к костру И твой собаки лижут труп, Забравшись в яму.
О, Иудея, вечен крик От дней ушедших до моих, Сквозь годы он ко мне проник И жжет ночами. Распяты жители твои, Давно закончились бои, Лишь на камнях луна стоит В сожженном храме...
Рассеяны по свету вмиг Кто бился на стенах твоих, Века мелькнули, ветер стих Над старой крышей, Но твой запал неукротим, Как в пору тех седых годин, И вышло так, что я один Из тех, кто выжил.
1979
Перроны. Вокзалы. Ночные стоянки. Впотьмах по вагону бредущий народ. Мелькают огни на чужом полустанке, А мы все вперед, все вперед, все вперед...
Здесь властвуют только законы движенья, Здесь время стоянки - минута. Потом - Болтливость колес, занавески круженье, Мелькнувший плакат на обрыве крутом.
Я рад бы вам спеть, да соседи проснутся, А может, ненужный начать разговор? В тот дом, что покинул, уже не вернуться, И все оправдания - небыль и вздор.
Поверив на слово планиде беспечной, Качаясь на стыках растраченных лет, Несемся сквозь годы к стоянке конечной, И жизнью оплачен сезонный билет.
Перроны. Вокзалы. Ночные стоянки. Впотьмах по вагону бредущий народ. За окнами падают звезды - подранки, А мы все вперед, все вперед, все вперед...
1984
Сипер Михаил Текст песни: Имена Стихи Михаила Сипера Музыка Василия Мешавкина
Раздаю всем имена - Этот дом зову квартирой, В ней вмещается полмира, Словно в маке семена. Окружает, как стена, Одиночество под вечер, И когда отвлечься нечем, Раздаю всем имена.
Раздаю всем имена - Тех людей зову друзьями, Что приходят вечерами, Если боль моя длинна. Раздаю всем имена... Что же делать мне с тобою? Я тебя назвал судьбою, Что навеки суждена.
За окном висит луна, Теплый вечер выйти манит, Только я сегодня занят - Раздаю всем имена. Раздавал всем имена, Только как я просчитался - Сам без имени остался, Все другим отдал сполна.
1980
Сипер Михаил Текст песни: Каждый день, каждый час мы по звукам идем... Стихи Михаила Сипера На музыку Василия Мешавкина
Посвящается В.Мешавкину
Каждый день, каждый час мы по звукам идем, Мы шагаем и топчем органную пыль, И сонатные лужи звенят под дождем, И библейской трубой грянет автомобиль.
Каждый день, каждый час мы врываемся в жизнь, Мы прохожим кричим: Эй! Здорово! Прощай!, И никто нам не скажет: Послушай, уймись! Надоело тебе? Сядь со мной, помечтай...
Каждый день, каждый час, каждый год, каждый век Бросив музыку прочь, мы идем по делам, И не встретится нам ни один человек, Чтоб страницу дневную согнул пополам.
Книга наших печалей, забот и потерь... Ее ветер листает и крутит листы. Каждый день, каждый час, и теперь, и теперь, Разбиваясь, летим, как фонарь с высоты.
И спасает меня только струн полусон, Полудрема стихов и веселый мой друг, Сквозь улыбку до глаз бородой занесен, Он закурит Руно, разомкнет грустный круг.
И потянется вновь наших песен канва, Будут снова дожди заливать угольки, И пускай только так подберутся слова, Чтобы их не пришлось убирать из строки.
1982