Скичко Алексей Текст песни: Прощальный шансон Алексей Скичко
Вот и все. И закончены все объясненья. Будто спало тяжелое бремя грехов! Ухожу я на волю, неся не сомненья, А охапку осенних желтеющих слов...
Они в сумрак ночной шелестят, будто листья, Что увяли в осеннем холодном дожде. И летают по воздуху скользкие кисти, Созидая миры, как круги на воде...
Вот и кончено все. Что отжило - увяло. Снова скрипка величием жизни полна! И пьянит одиночеством осень в опалах, Что хмельнее, чудесней иного вина!..
Лишь она со своим невозможным покоем Лечит душу, вливая в нее тишину. И, хмелея осенней безликой тоскою, Я в преддверье зимы безмятежно усну...
24-25 сентября 1995
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Скичко Алексей Текст песни: Противостояние Алексей Скичко
Судьба то сотрясает в лихорадке, То баррикады строит на пути; И так душе порой бывает гадко, Что оправданья жизни не найти!..
Когда мне кажется, что песни уже спеты И уповать на Бога даже бесполезно, Я говорю себе: Дожить бы до рассвета! Потом спокойно можно будет кануть в бездну...
Усмешка - лишь подобие улыбки... Но не просить же милость у судьбы, Что тянет все на дно болотом зыбким! - А я хочу дышать, но без борьбы;
Хочу мечтать и быть возвышенным поэтом, А не карабкаться вверх по стене отвесной И говорить себе: Дожить бы до рассвета! Потом спокойно можно будет кануть в бездну...
Но будет ли судьба терпеть потуги?.. - Она зайдет тихонько со спины, Мне нанеся визит в обличье друга: Ведь, кому верим, - с теми не сильны!
Придет он добрые прописывать советы. И утешать он любит: Ах ты мой болезный... Но я одно твержу: Дожить бы до рассвета! Потом спокойно можно будет кануть в бездну...
Тогда он скажет: Знаешь что, приятель, Ведь в жизни все уже давно O-key. И только ты, малиновый мечтатель, Упрямишься меняться вместе с ней...
Пуская кольцами дымок от сигареты, Растает он в улыбке чуточку помпезной, - Мол, уж давно пора забыть про все про это: Какой сейчас рассвет, в чем ты находишь бездну?
...Да вы хоть раз в свои вглядитесь лица, У зеркала постойте не спеша: Над всем, чем вы так любите гордиться, Смеется моя русская душа!..
Судьба бездумно тянет в суету планеты... Но рвет меня тоска о жизни поднебесной! Так вот, дожить бы человеком до рассвета - Уж много большее, чем выстоять над бездной!..
2-5 марта 1998
От невзгод и потерь нелегко, но не следует плакать, Потому что с небес льется все еще солнечный свет, И нельзя забывать то, что ты - не формальная слякоть, Ты - страны своей символ под гордым названьем поэт.
Что другим не дано, то - не дар, а тяжелое бремя Вызревать, как нарыв, беспощадно рифмуя слова, И в бреду обнажать кривым зеркалом пошлое время, С болью видя при этом, что время - всего лишь канва!..
Пусть фортуна пьянит, от случайной удачи балдея... Жизнь напомнит сама, если в счастье начнешь забывать: Человек - только скот, если хлеб он жует без идеи, Не считая идеи: чтоб жить, нужно что-то жевать!..
Слава - черное солнце, для мертвых оно лишь сияет... А живым только творчество ставит вопрос и ответ. И когда затмеваться признаньем оно начинает, Ты проверь: это, может, в тебе умирает поэт!
А критерий один: пуще жизни любовь к устремленью Быть всегда впереди, никогда не боясь высоты, Голубая тоска чтобы стала тебе утешеньем, Слезы сердца нежданно другим превращая в цветы...
Пусть фортуна пьянит, от случайной удачи балдея... Жизнь напомнит сама, если в счастье начнешь забывать: Человек - только скот, если хлеб он жует без идеи, Не считая идеи: чтоб жить, нужно что-то жевать!.. Не считая идеи: чтоб жить, нужно что-то...
Май 1998
Я тебе напишу из бескрайнего белого ада, Где лишь мрак и ничто уж не ждёт впереди. Предо мной на столе очень тускло сияет лампада, Ярким синим огнём всё безбожно пылает в груди.
Пламя хлещет насквозь, эпицентром себе выбрав сердце, Будто кто-то подлил в организм керосин. Только холодно мне: и в огне не могу я согреться... А гореть мне ещё предстоит много лет, много зим.
Что же делать? Терпеть и сидеть без движенья, в покое? Только ноги не могут сидеть и твердят всё: Иди! И один на один со своей беспредельной тоскою Выхожу в чисто поле, где лишь горизонт впереди.
Вот шаг первый примял к земле несколько сочных травинок - Взял азарт, и шагнул я второю ногой. Поднял шаг этот вверх кучу мелких противных пылинок, Залетевших в глаза и покрывших меня с головой.
Я ещё раз шагнул и - почувствовал, что нога вязнет. А четвёртый шаг опустил ногу в песок... Я подумал: А, может, вернуться? Ведь там безопасней! Там и почва тверда! И есть свежего хлеба кусок!
Только я обернулся, как вмиг потерял равновесье. Но причала уже я не смог увидать. От него только белая птица взвилась в поднебесье. И я понял одно: остаётся мне только шагать!
А шаг каждый рождает то дождь, то болото, то темень; А то, скажем, нога замерзает во льду... Но одно не сказал я, что каждый мой шаг плодит семя - Но они прорастут, когда я до чего-то дойду!
23-28 мая 1990
Скичко Алексей Текст песни: Гитарист Алексей Скичко
Хоть уже давно минуло детство, в памяти ребячьей Мне всю жизнь одно воспоминанье излучает свет: Как играл однажды перед домом гитарист бродячий И за мой восторг какой он после подарил совет, -
Припев: Никто не знает, что нам пережить в этой жизни придется Да и всегда ль у нас будет возможность с начала начать!.. Но если ты перетянешь струну, то она оборвется; А если ты не натянешь ее, то не будет звучать!
И рекою лился в сердце нежный перебор гитары, И казалось, что ему внимали листья и трава... До сих пор я часто напеваю тот мотивчик старый, И, быть может, он не дал забыть мне голос и слова:
Припев.
Счастье детства время удалое безвозвратно прячет... Но среди кораллов неудач и в молниях побед Предо мною снова возникает гитарист бродячий, И его уста вновь произносят золотой совет:
Припев.
Декабрь 1997
Скичко Алексей Текст песни: Кленовый пурпур Алексей Скичко
Я вроде жив, ведь я дышу, хожу и вижу, Как плачет зелень от осеннего огня, Да и как будто бы судьбою не обижен... Но мне все кажется, что нету здесь меня.
Вокруг щемящей желтизною тлеет счастье, И одиночество уже невмоготу... Кленовый пурпур, ну, хоть ты прими участье В моей душе, заполнив жертвой пустоту.
Осенний клен мне тихо на плечо роняет Свой пестрый лист, шепча: Пророчество сбылось... Я там, где море твои ноги омывает, Где зажигает солнце блеск твоих волос!..
Снимая лист с плеча, держа его в ладонях, Кленовый пурпур я пытаюсь объяснить, Как состояние предчувствия агоний, Агоний сладких в предвкушении весны:
Любовь и смерть по жизни держатся за руки, Беззвучный голос жертвы их соединил, - Возьми ж и ты, кленовый пурпур, на поруки Души тоскующей желтеющие дни!
Осенний клен мне тихо на плечо роняет Свой пестрый лист, шепча: Пророчество сбылось... Я там, где море твои ноги омывает, Где зажигает солнце блеск твоих волос!..
Осень 1998
Скичко Алексей Текст песни: Город отчуждения Алексей Скичко
Город обманутой птицей Раскинулся ниц Среди северных вечных просторов. Там тоже люди живут И, как люди, живут, Даже каждый день ходят туда поезда... Только, в тот край попадая, По дому вздыхая, Домой возвращаюсь я очень не скоро. А, храня город в душе, Не смогу я уже, Не смогу я вернуться уже никогда.
Мне часто снится этот город, Великий город отчужденья. Но не смогу его найти я На картах северной земли. И, сам себе Христос и Воланд, Я в нем ищу успокоенья. Но разъедает ностальгия, Какой страдают короли.
Как бы хотел я однажды, Как голубь бумажный, Покачиваясь, опуститься на землю И, позабыв трудный путь, Грудью воздух вдохнуть, И носом уткнуться в шуршанье травы... Только мое отчужденье В моем сновиденье, Что в городе держит, такие мечты не приемлет - Должен я пепельным стать И, как ангел, летать, И о камни разбиться, увы!..
Мне часто снится этот город, Великий город отчужденья. Но не смогу его найти я На картах даже всей земли. И, сам себе Христос и Воланд, Я в нем ищу успокоенья. Но разъедает ностальгия, Какой страдают короли.
Ночь 29 октября 2000
Скичко Алексей Текст песни: Танго под дождём Алексей Скичко
Я думал, там другая жизнь, живут другие люди, Но только убежать от будней я не смог: Одним и тем же правит балом один и тот же бог, – И лишь порог, порог в сознании, порог-порок...
Давай станцуем танго под дождём! И пусть уносят годы груз страстей отживших, прочь уходя!.. Да ты ведь знаешь сам, приятель, – я на севере рождён, А значит, жить не смогу я без холодного дождя...
Да ведь и здесь дела идут и не тоскливей, и не реже – Да только души больно режет серый страх: Свободней быть бы, жить подальше б от земли, на облаках, Держа туман в руках и собирая дождь в руках...
Давай станцуем танго под дождём! И пусть уносят годы груз страстей отживших, прочь уходя!.. Да ты ведь знаешь сам, приятель, – я на севере рождён, А значит, жить не смогу я без холодного дождя...
Наверно, зря мы гоним вскачь и только губим нервы – Не всё ль равно, кто будет первым, кто – вторым? Дождю ведь всё равно, куда лететь и кто стоит под ним – Дерёмся ль мы, смеёмся ль мы, боимся иль горим...
Один пусть льстит лукаво мне, другой пусть лживо дружен – Набить лишь свой карман потуже – не дай бог! Летать душой над облаками – вот дорога из дорог!.. И только дождь, холодный дождь, к моей мечте не строг...
Давай станцуем танго под дождём!..
3 апреля 2000
Скичко Алексей Текст песни: О луноликая богиня правосудья Алексей Скичко
Среди безумным солнцем выжженной пустыни, В мирах безвременно кочующих песков Я встретил как-то справедливости богиню, Что справедливо ниспослала мне любовь...
Когда увидел я твои глаза, что свечки, Когда запутался в твоих я волосах, Жизнь забурлила в половодье горной речкой, Меня, как в омуте, качая на весах.
О луноликая богиня правосудья, Святая станца, что связала всю скрижаль, С тобой, я знаю, ничего мне жаль не будет... Хотя и так мне ничего уже не жаль!
И распевая Свете тихий в тихом храме, (Да уж простит меня всевидящий Господь!.. ) Себе давно тебя я мыслил меж богами И отдавал одной тебе я дух и плоть...
Но умалять себя совсем уж нет причины: Ценя приверженность молитвенным слогам, Нашлось на небе место для тебя с мужчиной, Твоим велением приравненным к богам.
О луноликая богиня правосудья, Святая станца, что связала всю скрижаль, С тобой, я знаю, ничего мне жаль не будет... Хотя и так мне ничего уже не жаль!
Пусть на земле теперь летят мгновеньем годы... Но что божественным движение времен, Когда всегда светла надежда небосвода И этой страстною надеждой я пленен!..
Но если путь мы сами в жизни выбираем, Я пожелал отныне б только одного: Смогла б ты желтую пустыню сделать раем, Вечнозеленым раем сердца моего!
1 апреля 1997
Скичко Алексей Текст песни: Песня не о счастье Алексей Скичко
Ветер в уши мне бьет, точно он - волчий вой... Я, тебя представляя, хочу быть с тобой. Черный локон свисает на нежную грудь, Твои губы жестоко мне шепчут: Забудь... Почему же забудь, если в черных очах, Точно острым кинжалом, сверкает печаль? Ты ведь любишь меня - вот он, верный ответ, Только звание жрицы велит тебе: нет!..
Счастья не будет...
Ты - пчела, и закон Ма святой вам велит Воплощением быть луноликой Лилит. Дева-отрок, все сразу - и муж, и жена: Обнаженная грудь, стан тугой как струна, А походка мужская и сила, и прыть... Но поймите, нельзя же природу убить! Извращаясь, вы душу куете свою, Только счастья не будет в том лживом раю!..
Счастья не будет...
Ветер волком поет в одиноких горах... Ты твердишь, что здесь бог, чтобы жил в душе страх. Но ни бога, ни дьявола, думаю, нет - Здесь живет только ваш обезумевший бред! Суеверия ваши - мне злая напасть, Точно масло в огонь, разжигающий страсть, И, как жертва на вашей священной горе, Знаю: всю мою жизнь мне сгорать на костре!..
Счастья не будет...
Мою душу сжигают костры... Только вечен снег девственной Иды-горы, и поэтому Счастья не будет!..
17 февраля 1999
Скичко Алексей Текст песни: Чёрное /стихи/ Алексей Скичко
Так зачем же дразнить потешанием воли заблудшей Свою дерзкую суть, что привыкла от жизни в тиши Получать, как в подарок, чужие живущие души, Позабыв испросить о желании этой души?!
Так, качаясь в дыму и создав для себя окруженье Из невидимых мыслей и чувств в ожиданьи твоём, Подвергаешь ты образ желанный большим искаженьям... - А потом эту мразь будешь видеть ты ночью и днём!
И тогда твои мысли, витая, зациклясь над бездной, Призовут для тебя целый сонм тех невидимых змей, Что укусом своим вызывают весь рой бесполезных, Но желанных и сладких страданий, стремлений, смертей...
И, издав из груди тихий стон, незамеченный даже, Будешь страстно лелеять то детище тёмных ночей, Иногда замечая, однако, как вымазал в саже Свою память о взгляде красивых, хрустальных очей!..
1992 - 1993
Скичко Алексей Текст песни: Детская песня радости /стихи/ Алексей Скичко
Здравствуй, Небо голубое. Ты сегодня не такое: Ты открытое, большое И зовущее с собою...
Здравствуй, Солнце золотое! Что склонилось ты над миром? Что оттуда тебе видно, С твоих сказочных высот?.. Как хотел бы я с тобою Слушать неземные лиры И, как будто в чуде дивном, Посещать твой небосвод!..
Но не думай, что величье Может быть дороже света: Только тот взойдёт открыто, Кто забыл свой рост и сан! И, сравняясь с зовом птичьим, Что витает над планетой, Я, святой водой омытый, Устремляюсь к небесам...
Здравствуй, Небо голубое! Мы с тобой теперь как дети: Улыбаясь свету Солнца И послав ему привет, Наслаждаясь красотою И теплом в волшебном свете, Мы присядем у оконца, Что открыто на рассвет...
1-19 января 1993
Скичко Алексей Текст песни: Мечта /стихи/ Алексей Скичко
Я не знаю, кто ты. Я не знаю, кто я. Лишь слегка удалось осознать мне мой путь. Я иду по нему... И надежда твоя Своим светом не даст мне с него ускользнуть.
Я иду напролом, но стараюсь не мять Цветники и душистые травы полей... Только где же мой дом? - Не могу я понять! - В тайнах русской души, океанских аллей?
В диких горных лесах, в перецветьи огня, В птичьем пении, свете, в безумьи ветров? В равновесных весах, в наступлении дня, В шелестящей листве, в безграничьи миров?..
Я не знаю о том, как мне надо идти, Чтобы, не потеряв, что с собою я нёс, Мне найти этот дом на орбитном пути И понять, что не зря жаждал я столько грёз.
Только свет той мечты на пути бытия Подарить мир и радость безмолвно мне смог!.. Я не знаю, кто ты... Я не знаю, кто я... Знаю лишь: из добра сотворил вечность Бог!
Из добра и любви ты себя освети, Если хочешь познать тайну Божьих миров!.. За собою зови, за собою веди В сон, где вечно весна... Да! Я жду! Я готов!..
21-22 июня 1993
Скичко Алексей Текст песни: Послесловие /стихи/ Алексей Скичко
Я больше не буду творить на могильные плиты, И северный ветер не смеет развеять тепла... Я вмиг окажусь в бесконечности, жизнью забытой, Но не изменившейся вовсе в движеньи числа.
И света игра, доброта и тепло, и веселье Окажутся вмиг перед Вечностью, как муравьи, - И мы позабудем про них, в бесконечное зелье Лишь спрячем желанья и мысли земные свои.
Мы будто другими увидим себя в той картине И острым мечом разобьём говорливую быль, И молча мы будем смотреть на себя на витрине И даже не сможем смахнуть со стекла её пыль...
Поэма не кончена: снова труды и овраги Готовит нам время в безумном движеньи своём, - Но ныне же, вспомнив святые небесные знаки, На время забудем, что с детства мы знаем о нём.
Ноябрь 1993
Скичко Алексей Текст песни: Недопетые песни Алексей Скичко
Жизнь плывёт по волнам, словно парусник в шторм, подгоняемый бурей, Скрипом мачт вспоминая надежду - огни те, что на маяках. А вокруг лишь пустынное море бездонной лазури, И лишь пена во след, будто память о бывших грехах.
Ну, а когда к причалу приплывёшь, Доходит радость аж до крайней точки, И забываешь песни, что поёшь, И даже недописанные строчки.
И вот теперь веселье, хоть ты тресни, Пока не крикнут дружно петухи... Ты оставляешь недопетые песни, Недопетые песни, недописанные стихи.
А потом снова в путь, снова беды, огни и мечтанья во тьме полуночной, Снова компаса стрелка, вращаясь, укажет маршрут. И корабль держит курс, а куда - сам не знает он точно, Но надеясь, что где-то его с нетерпением ждут.
Барометры запрыгают опять, Предсказывая бурю-непогоду. Кому-то у штурвала вновь стоять И видеть впереди одну лишь воду.
И ты опять к своей мечте летишь, Остерегаясь всякой чепухи... Вдыхая отрешённой жизни тишь, Снова пишешь ты песни, вдохновенно слагаешь стихи.
И бьют волны о борт, создавая на палубе качку надежд и стремлений. Ветер рвёт паруса, направляя корабль не всегда, куда нужно ему. Риф растёт на пути, чтобы дно распороть кораблю без стеснений. И корабль приплывает подчас никуда, ни к чему.
Тогда берётся в руки старый гриф, И струны зазвучат, не уставая. От страха стихнет ветер, рухнет риф, Застонут волны, медленно стихая.
И смерть отступит, уберётся в тень, Исчезнут даже все её штрихи... И вновь в душе твоей наступит день - Он сольёт ярким светом одинокие строчки в стихи.
И уже не страшны тебе больше ни волны, ни штормы, ни ветер, ни льды и ни рифы. Рухнет страх на пути и проложит тропу средь преград. И идёшь ты по ней, превращая в историю мифы, Но не дай тебе боже хоть раз оглянуться назад.
Тогда ведь снова встанет страх стеной, И ты лишь сможешь об неё разбиться. Так коль идёшь той тропочкой одной, То делай всё, чтобы с пути не сбиться.
Ну, а пока ты движешься вперёд, Дела твои не так уж и плохи... И тебя снова муза поведёт, Чтоб ты пел свои песни, чтоб слагал ты свои бы стихи.
Но вот тропке конец, в море вышел ты и вдруг увидишь вдали где-то свет маяка - конца вестник. Только стрелки часов продолжают нервозный свой путь... И настал тот момент, когда вновь вспомнишь все недопетые песни; И ты их допоёшь, чтобы снова потом отдохнуть.
24-27 июля 1990
Скичко Алексей Текст песни: Посвящение музе Алексей Скичко
Я тебя напишу на листе ещё чистой бумаги, Я с тобою сольюсь в бесконечные красок цвета. Я напьюсь до отказа пьянящей, дурманящей браги - И застекленеет дрожащая капля у рта...
Припев: Но, пока ещё чист листок этот, Ты ко мне не придёшь в темноту. И костёр - моё сердце, что гибнет от света - Будет тихо гореть, излучая тепло в пустоту.
Я тебя напишу акварелью сверкающих красок, А для этого нужен лишь серый простой карандаш. Я тебя напишу в мире добрых мерцающих сказок, И сам у дверей этих сказок я встану, как страж.
Припев.
Я тебя напишу на гитаре надорванным криком. Я тебя напишу в моих ранах звенящей струной. Я тебя напишу в моём сердце божественным ликом. И всю жизнь поклоняться я буду тебе лишь одной...
Припев.
2 августа 1990