Скичко Алексей Текст песни: Звезда по имени Надежда Алексей Скичко
Темень, мрак впереди... Но вперёд нам идти: Не стоять же на месте всё время. А попробуй упасть - Так сожрёт волчья пасть. Стёрся в фитиле полностью кремень,
Спички кончились все - И нет света совсем. Под ногами ж - коряги и кочки. И придётся идти По такому пути И начальной вокруг кружить точки.
Припев: Хоть летят, как мгновенья, года, Топчемся мы на месте, как прежде. Только светится где-то звезда Под коротким названьем Надежда.
Той звезды свет далёк. Ведь пройдёт жуткий срок, Прежде чем он до нас доберётся. А потухнет звезда - Свет не дни, а года В глазах наших ещё остаётся.
И мы слепо идём Тем заросшим путём... А шаг левой длиннее, чем правой... И, пройдя полный круг, Понимаем мы вдруг, Что всё ту же играем октаву.
Припев.
И мы плачем в злобе... Но зовёт нас к себе Свет Надежды той неугасимой. И мы верим ему И вновь прём в эту тьму, Заражаясь желаньем и силой.
Падаем и встаём, С сил последних ползём, Хоть дыханье и челюсти сводит... И уж думаем мы: Нет конца у той тьмы - Ибо снова к началу приходим.
Припев.
Так зачем светишь ты Посреди темноты? Если просто горишь ты от скуки - Так потухни же враз! - Сделай благо для нас, Чтобы сдохнуть - и не было муки!
Или дай ты нам свет, Ведь уже сотни лет Каждый шаг измеряем паденьем!... Но сияет она В тёмном небе одна - Этот призрачный шанс на спасенье.
Припев.
12 апреля 1990
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Скичко Алексей Текст песни: Ожидание Алексей Скичко
Спешной гурьбой семеня, Скучно все дни проплывают, Так как тебе для меня Времени всё не хватает.
И я должен сначала начать И в ленивой тоске изучать Сложные науки, что зарыты в книжках. Только мысли приходят опять, Как бы мне тебя вновь увидать: Я тебя давно не видел, это уже слишком!
Струны гитары звенят, Песню свою напеваю, Как у тебя для меня Времени всё не хватает.
В ожидании встречи с тобой Я один со своею судьбой, И твоё лицо я пред собою вижу. Но высоко наш ангел любви И не спустится, сколь не зови, Ну, а мы с тобой взлететь пока не в силах выше.
Но, когда дождик пройдёт, Масса забот прорастает - И мой теперь уж черёд, И мне минут не хватает,
Чтоб стряхнуть с себя пепел забот И отправиться в дальний поход, Позабыв науки, что зарыты в книжках, И подумать: вот как бы опять Мне тебя где-нибудь повстречать, Я тебя давно не видел, это уже слишком!..
................................. И я думаю, как бы опять Мне тебя где-нибудь повстречать: Я тебя три дня уже не видел - это слишком!
Март-Июнь 1990
Скичко Алексей Текст песни: Поминальная по лирике Алексей Скичко
На могиле мечты Все завяли цветы, – Их забила трава... – Но остались слова На могильной плите, И луна в высоте Их читает не год и не два...
Но могилой мечты Лишь живём я и ты: Жизнь забила трава... – Память помнит слова, Что сказал я тогда, – Ты ответила: Да!.. – Остальное хранит синева...
Хоть увяли цветы На могиле мечты, Свято чтит синева О любви те слова, Что горят в темноте На могильной плите, Будто звёзды, не год и не два...
Но однажды я набрался сил, Я взял телефон и тебе позвонил, Я услышал твой голос, сказал: Привет! Мы не виделись, верно, сотню лет!.. Я сказал, что мне нашего прошлого жаль, Что меня поглотила тоска и печаль, Что я б очень хотел повернуть время вспять, Всё с начала начать, всё с начала начать!..
Но ты ответила мне просто и без рифмы: У меня всё хорошо. И не надо лезть в чужую жизнь!.. А в голосе твоём чувствовались слёзы...
17 апреля 1999
Скичко Алексей Текст песни: Пражская ностальгия Алексей Скичко
Я стою на мосту, подо мной тихо пенится Влтава; Рядом толпы туристов кричат что-то наперебой, Дождь – для них не отбой... В этот город красивый, но мёртвый, застывший, как лава, Я бежал, но не смог не забрать ностальгию с собой.
Пусть же капли дождя смоют эти слова на бумаге, Разметает пусть ветер хмельной те листы, Как унёс он мечты, – Не нужны мне, я понял, ни Рим, ни Париж и ни Прага, Мне, Россия, нужна только ты, только ты!..
Здесь чужое мне всё... Только хуже: как на эшафоте, Боль тупая разносит мне грудь так, что хочется выть И ртом капли ловить... Что же правду скрывать, – мы в России живём, как в болоте, Но болота того нам уже никогда не забыть.
Пусть же капли дождя смоют эти слова на бумаге, Разметает пусть ветер хмельной те листы, Как унёс он мечты, – Не нужны мне, я понял, ни Рим, ни Париж и ни Прага, Мне, Россия, нужна только ты, только ты!..
Я смотрю с отвращением на их приличные шмотки... Что ж мы просим всегда подаянье? Мы ж не дураки! Только жить не с руки: Власти коль не забьют, так судьба вам погибнуть от водки!.. Ну, а там не избыть вам холодной могильной тоски...
20 ноября 1999
Скичко Алексей Текст песни: Песенка засидевшейся в невестах Алексей Скичко
Мои подружки – все уж не девчонки, В девицах я лишь коротаю дни. Меня пусть гложет зависть под печёнкой... Но не могу я, право, как они!..
А жар в груди такой, что плавит кремний... Мой принц, куда ж девался ты, скажи?.. Плевать мне, будь ты – бомж, будь из деревни, Но только б сразу замуж предложил!..
Волнует кровь фортуны опахало, От слова секс душа срывается с петель... Я б вышла замуж за кого попало, Но только так, чтоб предложил сначала ЗАГС и лишь потом – постель!
И пусть любовь гремучая нагрянет, С мозги до пят сшибая и пьяня; Но коль жениться он на мне не станет, То не получит клёвую меня!
Да что любовь... И без неё смогу я... С кольцом на пальце не нужна она!.. Ведь суть совсем, пардон, не в поцелуях, А в том, чтоб знать, что чья-то я жена!
Волнует кровь фортуны опахало, От слова секс душа срывается с петель... Я б вышла замуж за кого попало, Но только так, чтоб предложил сначала ЗАГС и лишь потом – постель!
И только мужу я смогу отдаться... Лишь муж меня посмеет ублажать... Мы будем в сладострастиях купаться... Детей с пинка мы сможем нарожать...
А в паспорте штамп нужен, уж поверьте: Гражданский секс – лишь глючная фигня, А так я застрахована до смерти, Что не уйдёт, подлюка, от меня!
Волнует кровь фортуны опахало, От слова секс душа срывается с петель... Я б вышла замуж за кого попало, Но только так, чтоб предложил сначала ЗАГС! ЗАГС!.. ЗАГС!.. ЗАГС!.. ЗАГС!.. А что потом – уже не важно...
10-11 мая 2001
Скичко Алексей Текст песни: Песня о Летучем Голландце Алексей Скичко
В час, когда моя грусть меня тянет в просторы скитаться Огоньком чуть заметного счастья средь будничных дней, Я себя представляю легендой – Летучим Голландцем, Потерявшим свой дом, своё имя и старых друзей...
От него отвернулись давно и успех, и везенье! Только чёрная слава, как пена, плывёт за кормой... Но пророчество есть, что любовь ему будет спасеньем!.. И я слышу мольбу его этой любви неземной.
...Мне нужна твоя грусть, что витает над тайной заката И звездою вечерней с небес улыбается мне, И желанье любви, проронённое в землю когда-то, Но цветущее красными розами только во сне!..
И я чувствую волю стихии бескрайнего моря, То о штиль разбиваясь мечтой, то взвиваясь в штормах, Каждый миг, как Голландец, надеясь, что где-нибудь вскоре Я увижу руки её тонкой приветливый взмах...
И хоть редка земля, верю я, что найду свою Сенту, Для которой святыня с рождения имя моё, Ожидающую, как и я, нашей встречи момента!.. И иссякнет проклятье, и смолкнет тогда вороньё.
...Мне нужна твоя грусть, что витает над тайной заката И звездою вечерней с небес улыбается мне, И желанье любви, проронённое в землю когда-то, Но цветущее красными розами только во сне!..
...И желанье любви, проронённое в землю когда-то, Но цветущее красными розами только во сне!..
1996 - 1997
Скичко Алексей Текст песни: Посвящение суматошцам Алексей Скичко
Мир полон шума, суеты, Вокруг – рекламные проспекты... Как будто знает некий некто, Что хочешь в жизни лично ты.
Мир полон шума, суеты... Газеты, радио и теле Решают будто в самом деле, Что должен ведать в жизни ты.
Им деньги платят, потому что На мир мы смотрим их глазами И не умеем думать сами, И их часами мерим жизнь. ...А голос собственной души Для нас всё глуше, глуше, глуше.
Не сознавая, что творя, Мир сплетен бешен и неистов... И жизнь каких-то там артистов Прекрасней будто, чем твоя.
А как зовут нас всех к борьбе Бои политиков бессменных... Как будто знают они верно, Как лучше жизнь прожить тебе.
Им деньги платят, потому что На мир мы смотрим их глазами И не желаем думать сами, И их часами мерим жизнь. ...А голос собственной души Для нас всё глуше... глуше... глуше.
Они – не психи, не скоты... Фанатство, что живёт в народе, Нас, как наркотик, за нос водит, Внушая чувство пустоты.
Мир полон шума, суеты... Но что тебе весь гул словесный, Поскольку сделать интересной Свою жизнь сможешь только ты!
Февраль – Март 2001
Скичко Алексей Текст песни: Драма перед дверью Алексей Скичко
Я как-то шёл домой уверенной походкой. (По крайней мере, мне вполне казалось так... Ну, что с того, что я с друзьями выпил водки И что совсем чуть-чуть поехал мой чердак?..)
Но лишь увидел я дверь с номером квартиры, Я обнаружил, что не подошли ключи... Я ощутил себя обиженным всем миром, А раз обижен я – ты слушай и молчи!
У-у-у!.. Вот так я вою на луну! А в такую ночь не на одну... Эх, потому что в небе две луны И огромные, как валуны!..
Чтоб с бабой этой жить, нужны стальные нервы! Что стукнуло ей вдруг замок в дверях сменить? Вот лишь сниму пальто, огрею эту стерву!.. Я начал в дверь стучать и сапогами бить...
Мне ожидать пришлось не больше полминуты – Открылась дверь, а там какая-то ханжа Сказала мне: Сынок!.. Ты снова перепутал... Твоя квартира выше на два этажа!
У-у-у!.. Вот так я вою на луну! А в такую ночь не на одну... Эх, потому что в небе две луны И огромные, как валуны!..
Обломанный, без сил я опустился на пол, Сквозь сон услышав: Эй, ты сам или помочь?.. Потом уже меня схватили чьи-то лапы, Хоть не смогли поднять, но отпихнули прочь...
Мне в тот же миг пришла мечта о тёплой ванной, И я пополз наверх, уже не чуя ног, И думал об одном: Видать, я всё же пьяный... Но я б таким не был, вот встать бы только смог!..
У-у-у!.. Вот так я вою на луну! А в такую ночь не на одну... Эх, потому что в небе две луны, Как глаза печальные жены!..
16 ноября 2000
Скичко Алексей Текст песни: Схемы изо льда Алексей Скичко
Любовь прошла... Она, как всё, не вечна! Ей дела нет, что много нам должна!.. А жизнь мелькает также быстротечно, Являясь продолженьем в ночь без сна...
И кровь по капле будет горечь мерить, Застынет в жилах талая вода... Любовь прошла, захлопнула все двери, Оставив нам лишь схемы изо льда.
А жизнь идёт всё так же, как и прежде, И тикают за кругом круг часы... Но коль дано судьбой, то стоит жить надежде, Что перетянет полностью весы,
Будь та положена лишь на одну их чашу (И пусть её не выветрят года!), А на другую – боль, разлуку нашу, Ну, и, конечно, схемы изо льда!..
Любовь прошла – оставила пустынны, Где обитала, в сердце уголки... Боль разойдётся воем заунывным, И эхом свиснут вечные пески.
Замёрзнут жилы: лёд сильнее влаги; Иссохнет кровь – весёлая орда... И льдинки соберутся на бумаге: И в песнях те же схемы изо льда.
Замёрзнет всё!.. Ничто жить не посмеет! Живой воде – нет, словно чудесам... Но схемы изо льда гореть умеют, И докажу тебе я это сам:
Последние собрав остатки света, Вдруг заискрятся в сердце провода; И тут в зиме меня настигнет лето – И пошатнутся схемы изо льда...
От ярких, огненных на сердце вспышек Душа опять цветами зацветёт... Холодных расползутся схемы льдышек, И закипит водою талый лёд.
16 октября 1990
Скичко Алексей Текст песни: Героиня дня Алексей Скичко
Героиня дня – озверевшая львица! Будто свет, окаймлённый короной огня... Ты уедешь на огненной колеснице – Бессердечно оставишь гореть ты меня.
Я ещё видел сон про зелёные горы, Про розовый воздух и розовый свет, Жёлтый лес и ещё там какие-то вздоры; Только средь всего прочего – твой силуэт.
И ещё брал вина я по пачке в таблетках, Соловея от пары придуманных фраз. И сбивалась порой моей жизни рулетка, Попадая невольно в безумный экстаз.
А ещё ощущал я прилив чьей-то силы, Будто током каким заряжали меня. И при этом в упор напрягались все жилы, В бездну какую-то слепо маня.
А потом засверкало вдруг что, заискрилось; Яркий солнечный свет на меня ниспадал. От волненья в груди сердце бешенно билось. И внезапно средь света тебя увидал.
Вспомнил я тут про сны и те пьяные ночи (Я же с ними теперь что хочу, то творю!). Нервы вырвались. Вздох. Ну, совсем нету мочи! И вот тут-то заметил я, что я горю...
Пламя ласкало и жгло мне всё тело. Голову я потерял уж давно... Пусть ты уедешь, какое мне дело? – Я ведь горю и сгорю всё равно!
Героиня дня – озверевшая львица! Это пламя сливается в массы огня... У меня слабая память на лица, Но образ твой не покинет меня.
5 августа 1990
Где-то в поле есть высокая и длинная стена. И прочна, прочна, непробиваема она. И стоим по обе стороны мы от той стены, Будто вместе быть совсем, совсем мы не должны.
И всё смотрим на ту стену мы всё время напролёт, Всё надеясь, что вот-вот и грянет, грянет гром с небес – И стена разрушится и рухнет, сгинет, пропадёт... Но не происходит почему-то никаких чудес.
Стена, стена Стоит одна, И дует ветер, разбиваясь о неё... И лишь луна В ночи одна Ту стену принимает за своё... Стена, стена...
Эту стену мы воздвигли сами после той весны, Будто очень нам мешал тех дней большой огонь. И теперь осталась только память и немного сны, Но утихла уж любви безумная гармонь.
Да, видать, уж всё прошло, и стену эту не разбить. И к тому ж и я, и ты успели обрасти травой. Так чего же ждать, но только, только может быть, Что ещё сведёт судьба когда-нибудь меня с тобой.
Стена, стена Стоит одна, И дует ветер, разбиваясь о неё... И лишь луна В ночи одна Ту стену принимает за своё... Стена, стена...
Так зачем стоять и ждать с небес помады манной в штиль? – Надо двигаться вперёд, и может, где слабей стена! Вот стряхнул песок я и иду, и мну к земле ковыль, Но узнай попробуй, где какая толщина!
И вдруг где-то впереди, но далеко, забрезжил свет, И я бросился вперёд, а там в стене зиял провал. Я – туда и понял, что мне быть там смысла нет: Здесь был кто-то до меня, а я, выходит, опоздал.
Что же делать мне теперь, раз всё, что было, не вернуть? И что толку, что стены меж нами уже больше нет? Чтобы не мешать, мне надо снова двинуть в путь! Но теперь я знаю, что с тобой мне будет свет!
Свет дружбы там, Свет наших встреч – Он льётся тихо-тихо из окна. И надо нам Его сберечь, А то возникнет снова ведь она – Стена, стена...
26 июля 1990
Скичко Алексей Текст песни: Тонких линий сонет нарисует границы картины... /стихи/ Алексей Скичко
Тонких линий сонет нарисует границы картины, Силуэт чуть заметный впитает желанье творца, И звезда полифонии выделит светом рубина Устремление чувства на жилистых складках лица.
Как в концерте для скрипки с оркестром, идёт состязанье Этой линии чувства с инертным пейзажем вокруг... А бездонная бледность пастели - намёк наказанья За бесплодную верность воздетых в молчании рук!
Громкий хор обнажает заката янтарные склоны, Что созвучно рифмуются с частым движеньем груди, Издающей в порывистой трели безмолвные стоны, Оставляя лишь матовый пепел теней позади...
Но мучения радость несут в этом теле распятом! И душа, возносясь, пролистает последний рассказ, Что написан по правилам коды волшебной сонаты, Предварившей в финале безоблачный детский экстаз!..
21-22 декабря 1996
Скичко Алексей Текст песни: Последняя полоса Алексей Скичко
Гаснет закат, и последняя лишь полоса Мне одинокий мой путь в темноте освещает... Время такое, что все закрывают глаза, Кайф однобокий какой-то во сне получая.
Только уснуть, как положено, я не могу, Должен и ночью свой путь продолжать я упрямо, – Выть от усталости, но не сгибаться в дугу И по пути обходить ещё волчии ямы...
Время бездарное в землю врывает меня: Где-то свой пыл потерял я и страсть обмельчала... Остановлю как-нибудь своего я коня, Чувствуя уж невозможность начать всё с начала...
Хватит, – скажу, – откатал ты меня, мой дружок! Время пришло отдохнуть от той бешенной скачки... И, совершив свой последний, но яркий прыжок, Тронусь туда на обшарпанной старенькой тачке...
И наконец, над Петром я ещё подшучу, Мимо него проскользнув, словно голубь бумажный, И не к его, а к своим небесам полечу... Будет то рай или ад, совершенно не важно!..
Там меня встретит мной лично придуманный бог, Скрывшийся где-то во тьме, в облаках и в тумане, И воскресит мне мечту из разбитых дорог, Ветра надежды и пепла сгоревших желаний...
15 апреля 1999 /2-я ред./