Смирнов Алексей Текст песни: Вновь зовут в дорогу песни, разгоняя нашу скуку... Алексей Смирнов
Вновь зовут в дорогу песни, разгоняя нашу скуку. Вновь поставлена на карту мягких кресел маята. Мы вернемся, не надейтесь на бессрочную разлуку. Мы вернемся, это правда, только вот вопрос - когда?
Одубевшие от пота и пропитанные дымом Будем долго в теплых ваннах возвращать свой прежний вид. Вы нас знали до похода? - нет нас больше, мы другие, Нам река промыла раны от бесчисленных обид.
Мы остались там, наверно, где гуляет в кронах ветер, Где намного ближе звезды, а утраты далеки. Где выдерживают нервы, где мы снова просто дети, Где душа находит отдых в бурном рокоте реки.
Здесь все то-же, все привычно, здесь мы снова одиноки, Снова некуда деваться от бесчисленных речей. Мы вернемся, как обычно веря в новые дороги. Мы привыкли возвращаться, только вот вопрос: зачем?..
Апрель 1999
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Смирнов Алексей Текст песни: Аз Бога Ведаю Алексей Смирнов
Возликуются души пращуров. Не привыкли мы жить начерно. Мы во славу Перуна ратуем - Наши латы немало латаны. Перемелется - мука будет. Перебесится - позабудет. Нарастает туман на мельнице. Перелюбится - перемелется... Гой - еси! Ты братину пусти по кругу. На Руси Собирали за море струги.
Погляди-ко во чисто поле-то - Нашей кровью то поле полито. Не оралом то поле сеяно, А секирой, мечом да стрелами! Мягко стелется, да сон чуток! По метелице пойдем в утро. Не печалуйся, красна девица, Перелюбится - перемелется!.. Гой - еси! В чашах пенется вдов горе! На Руси Хоронили в кострах воев...
Не впервые нам имать муки За свободу да живот внуков. Что ратиться, что орать во поле, Да судьбу свою пытать: Доколе!? Перемелется - замес ладный! Заневестились давно Лады. Воротиться б - да пути нету, Бога Ведая - идем к Свету! Гой - еси! Роком мечены - как есть - Гои. На Руси Доля вечная - пытать долю...
Сентябрь 1999
Смирнов Алексей Текст песни: Письмо солдата Алексей Смирнов
Здорово, батя! Совсем не просто Писать о службе двумя словами. Едим от пуза. Стоим по росту. Вот все, что можно поведать маме.
Тебе - меж строчек. Поймешь, я знаю. Сережку помнишь? - мы с ним учились. Он все мечтал, что вернется в мае... Недавно орден отцу вручили...
А Сашка стонет - ему не спится. А Лешке девок не обнимать. У Сашки вышла над поясницей, А Лешке руку пришлось отнять.
Припев: Не знаю, куда заведет нас судьба, И где долг свой исполним. Не знаю, в чем долг этот, если идет На Россию Россия, Но я обречен эти лица пожизненно помнить. Попробую выжить... Как мама просила.
Комбат был ранен под Кандагаром, Его в Ташкенте хирург заштопал. Он боль не помнил, он помнил ярость - Там было ясно, кого, за что там,
А здесь Россия - иные цели. Сшибает баксы пацан из Курска, - Как страшно видеть сквозь щель прицела Не духов, батя, - наемных русских.
Как страшно думать, что в наше время Ты ненавидеть стал телеграммы! Прождать два года - такое бремя!.. ... А Сашка выжил. Вот черт упрямый!
Припев.
Октябрь 1995
Смирнов Алексей Текст песни: Благословение Алексей Смирнов
Завершается день. Удлиняется тень И полки убирают хоругви устало. Одуревший от крови отцовский кистень На луке провисает покорно и вяло. Помахала костлявая славно косой. Кто не смог увернуться - с собой унесла. Звуки битвы застыли, смешавшись с росой, Что слезами земли на убитых легла. Снова гнев разъяренных сердец Был замешан на сгустках крови. И крестил меня в спину отец: Господи, благослови!
Летописец расскажет, как в общий курган Хоронили врагов мы, - но это вранье! Кто был ранен - того избавляли от ран. Им закроет глаза воронье. Воронье! А с зарею опять отправляться в поход, Помолясь на истертые в кровь образа... А за тихой Непрядвой Купава живет. А у этой Купавы такие глаза!.. Помню нежность венчальных колец, Да когда же теперь до любви! И шептал на пороге отец: Господи, благослови!..
Ах, как сладок нектар справедливой войны. Под копытами стонет поверженный враг. Он же вятич, а мы - мы Непрядвы сыны, - Этим сказано все. И да сбудется так!.. ... Почему он не мертв? Что так давит в ребро? Ах, как поздно я рву на себя удила! Почему мне не больно, а просто тепло. Так тепло, что истома на сердце легла. Как тяжел погребальный венец! Умоляю, еще позови!.. И кричал, надрываясь, отец: Господи!!! Благослови!..
... Отче наш иже еси на небеси, да святится Имя Твое, да приидет царствие...
... Завершается день. Удлиняется тень И полки убирают хоругви устало. Побуревший от крови отцовский кистень На могилу налег бесполезно и вяло... Время скроет курган. Сталь заменит свинец. Новый мир возродится на старой крови, Но как прежде нас в путь провожает отец. Господи. Благослови!
13 ноября 1996
Смирнов Алексей Текст песни: Песня полярных летчиков Алексей Смирнов
В Арктической каше застрял караван - Ведем ледокол по привычному курсу. Проклятье пилота - полярный туман! Не всем по зубам он. Не всем он по вкусу.
С погодой не спорим - какой это спор, Когда аргументы отброшены сводкой. Господь, проследи, чтоб не спекся мотор! - Так шутят монтеры ледовой проводки.
Вгрызаясь в туман, заурчали винты: - Уже улетаете? - Да, улетаем! Мы только крылом вам качнем с высоты И медленно в облаке едком растаем. Таем...
А после сорвемся в воздушном броске, Давно позабытое лето догоним. На материке, на горячем песке Прогреем промерзшие наши ладони.
И все это будет, но только потом, Когда на торосы навалится вьюга, Мы снова в болтанку с разбега нырнем И в мокром эфире услышим друг друга,
И там, посреди ледяной пустоты, Ворвемся в ледовую вашу обитель. Вы только не ставьте на жизни кресты, Вы только в нас верьте. Вы только нас ждите. Ждите!..
Вгрызаясь в туман, заурчали винты: - Уже улетаете? - Да, улетаем! Мы только крылом вам качнем с высоты И медленно в облаке едком растаем. Таем...
Август 1996
Смирнов Алексей Текст песни: Вольница Алексей Смирнов
То ни свет ни заря привели пономаря - Гей, да в колокольца бей! Говорил пономарь: Православный Государь! Что на свете всех милей? Выйди за околицу - Там гуляет Вольница.
Недопить - недоспать, а заснешь - попробуй встать - Тяжело похмелие! Хочешь - пой, хочешь - вой. Закатили пир горой - Вот тебе веселие! Выйду я во полюшко, Поглядеть на волюшку.
У господ - недород. По России чернь встает - Горе в сечу выльется. Уж невмочь - шапки прочь! Старший брат уходит в ночь - Свидеться - не свидеться... А во чистом полюшке Гулевала волюшка.
Скор на суд чесной люд - вдоль дорог кресты встают, Да по избам стон молитв. Бабам - выть, горевать - так на рать сходилась рать - Все сыны одной земли. А во чистом полюшке Убивали волюшку.
То ни свет, ни заря - увели пономаря - Только что и видели, Как сквозь плед давних лет затерялся санный след У святой обители... А во чистом полюшке Схоронили волюшку.
Август 1993
Смирнов Алексей Текст песни: Песня Ивана-дурака Алексей Смирнов
От опушки пролегли три дорожки, У опушки - как положено - камень. Не ведут к моей любви тропки - стежки. Далеко моя любовь, за морями. Эх, не спеша, понемногу, оседлаю Воронка, да в дорогу. Отыщу свою Голубицу... Одному на печке не спится...
А я сяду на печи - путь не близкий - Зелена вина плесну себе в чарку. Не ругайся, что я пьян, Василиса. Я бы выбросил, да выбросить жалко! На дворе кобель - давай заливаться - Чем бы кинуть!? Да уймись! - вот же, шавка. Да и валенок куда подевался? А ведь года не прошло - клал под лавку... Эх, не спеша, мимо хаты. Спросят кореша, мол, куда ты? И пущай кричат: Воротися! Да зовет меня Василиса...
... Что за чудище какое, аль нечисть На красавицу мою пялит зенки? Вот поймаю, так ужо покалечу - Рубану чутка повыше коленки!.. Эх, не спеша, понемногу. С разворота булавой - да по рогу! Будет ворог о пощаде молить сам. Отомщу я за тебя, Василиса. Эх, не спеша, понемногу, отвоюю я свою недотрогу, А потом, - хоть целый свет провалися! ... Подпустила бы Василиса... Эх, не спеша, понемногу - отойдет душа в путь - дорогу. Ставши на Восток помолися. Где - то ждет тебя Василиса! Где - то ждет тебя Василиса!..
Май 1996
Гори, солнышко ясное. Цари здравницу празднуют, А люд простой, Вечно босой - Хлеб запивает росой. За Русь нашу убогую, За грусть в сердце с тревогою - Чарку налей за матерей, - чтоб дождались сыновей. Долго - ли, коротко - ль - путь налегке, Вечно вперед, и в жару, и в метелицу. В сердце надежда, и повод в руке - Все перемелется! Все переменится...
Долю долго - ль нести в горсти? - Что мне до этой повести!? Был бы настой, да мед густой, - Был бы бокал не пустой! Раз заря занимается, - Значит, жизнь не кончается. Трепет в груди. Долго - ль идти? Что там нас ждет впереди?.. Долго - ли, коротко - ль - путь налегке, Вечно вперед, и в жару, и в метелицу. В сердце надежда, и повод в руке - Все перемелется! Все переменится!..
Сентябрь 1995
Смирнов Алексей Текст песни: Комета Алексей Смирнов
Уходили вдаль, в горизонт, На восход, сквозь дождь и метель. И молились, став на восход, Покидая лапник - постель. И манила даль впереди - Позади - одна пустота! И шептало что-то в груди: Красота, гляди! Красота!
И лилово-розовый шар Утолял покой и тоску. Старики шептали: The Star! И сжимали крепче клюку. Так легенды древних веков Оживая, резали глаз - Покидали Боги альков, И взирали Боги на нас!
И манила даль впереди - Позади - одна пустота! И жила надежда в груди: - Господи, гляди! Красота! И в восторге глядя вперед Выли мы, и выла пурга. Уходили вдаль. В горизонт. На восход. Сквозь дождь... И века...
Сентябрь 1995
Смирнов Алексей Текст песни: Время Алексей Смирнов
Крутится - вертится колесо Времени. Были минуты - стал песок сеяный. Все мы живем, как будто в долг, временно, А оставляем под залог Время мы.
Припев: А луна зовет, за собой маня, - Ты уже не тот, что в начале дня. Выкрасит луна в белое виски - Это все пески. Времени пески! А Весна бежит - не догонишь, нет! Чтобы жизнь сложить - сколько надо лет? Предъявляет жизнь свой весомый счет: Это все пройдет! Это все пройдет...
Крутится Времени колесо, вертится. Стайкой морщинки на лицо стелятся. Ляжет дорога на порог скатертью, Перемешав тех лет песок с памятью...
Припев.
Это все пройдет...
Апрель 1996
Смирнов Алексей Текст песни: Третьи сутки благодать - дождь стоит над перевалом... Алексей Смирнов
Третьи сутки благодать - дождь стоит над перевалом. Бродит полная луна, - отраженье пьет из луж. Мы устали отдыхать, благо - времени навалом, - Слишком яростно весна будит мир от зимних стуж.
Далеко ли до беды? Не сорвался б мир в осколки, Не смело бы наш дворец каменюкой в пару тонн. Только сколько той воды! И еще прольется сколько? Мутной, серой как свинец, и назойливой притом.
Там, вверху, конец пути. Там ответы на вопросы. Там, наверно, Южный крест я смогу достать рукой. Я бы мог туда дойти, только это не серьезно! Мгла кромешная окрест, - знать, судьба моя такой...
Знать судьба четвертый год в межсезонье в горы рваться. Вдруг когда-то повезет, или просто надоест. Просветлеет неба свод, и тогда уж точно, братцы, Я закончу свой поход, и достану Южный крест.
Август 1999
Смирнов Алексей Текст песни: Разбойничья считалочка Алексей Смирнов
Ты попробуй сосчитать: дважды два, - конечно, пять, но Умножать и прибавлять нам не стоит привыкать, - То ли дело отнимать!
Зря деньгами не сори, лучше нам их подари, и Зла на сердце не бери, вместе с нами повтори: Дважды два, - конечно, три! Дважды два, конечно...
Темною ноченькой ножик наточенный острою точечкой в бок!.. Вот незадачка-то: в двух разных чашечках жизнь и тугой кошелек. Вот незадачка-то: в двух разных чашечках жизнь и тугой кошелек!
Наш приветливый очаг на общественных началах Если тяжесть на плечах, загляните к нам на чай: Потолкуем при свечах...
Утром, вечером и днем посетителей мы ждем, и Как бы ни был нрав наш лют - бедный и богатый люд Здесь всегда найдет приют! Бедный и богатый...
Темною ноченькой ножик наточенный острою точечкой в бок!.. Вот незадачка-то: в двух разных чашечках жизнь и тугой кошелек. Вот незадачка-то: в двух разных чашечках жизнь и тугой кошелек!.
Июль 1988
Смирнов Алексей Текст песни: Осенняя зарисовка Алексей Смирнов
Расставаясь - улыбались, обещали быть друзьями, Слать по праздникам приветы, о прошедшем вспоминать. За дверным замком остались ваза с тухлыми цветами, Две потухших сигареты да помятая кровать.
Просто осень наступила, заглушила все, что было, Листья ржавчиной покрыла, сад укутала в туман. Нам измены не простила, непогодой нас застигла, Грим с души дождями смыла - обнажила наш обман...
Эта осень листья все с деревьев сбросит, - Ну и Бог с ней! Между просек клочья серой паутины Ветер носит. В стройных соснах лучик солнца заглянул К кому-то в гости, То не слезы - в уголках бездонных глаз Застыла просто Осень!..
Сентябрь 1986
Смирнов Алексей Текст песни: Что снится? Наверное, море. Наверное, лето... Алексей Смирнов
Что снится? Наверное, море. Наверное, лето И белый корабль, парусами сверкнувший под солнцем... Наверно, Инзер, и с друзьями костер до рассвета, И то, что когда-нибудь вновь мы к Айгиру вернемся.
Тревожить наш сон - баламутить течение времени. Мы так умотались, что вряд ли разбудишь сиреною! А ночь наступившая звездами снова беременна, И лунные тени, как кляксы от пасты сиреневой.
Мы сами проснемся, лишь поезд устанет укачивать, И это случится, наверное, завтрашним утром: Откроем глаза, и увидим, как солнечным зайчиком Смеется рассвет, не давая обратно заснуть нам...
14 мая 1997
Смирнов Алексей Текст песни: Мы пашем от заката до рассвета... Алексей Смирнов
Мы пашем от заката до рассвета. С утра работа, ночью - профилактика! Команды принимают эстафету - Тут кто кого. Какая, там, романтика?!
А где-то в Тольятти такие девчонки По улицам бродят поштучно, и стаями! Эх, нам, дуракам, поберечь бы силенки, Так нет же, зачем-то ворот понаставили.
Воды мы наглотались до икоты! И в дождь ее хлебали мы, и в солнце. А тут еще достались спасработы, А это значит: кто быстрей кильнется.
А где-то в Тольятти врубается телек, И теща рыдает над Сантой и Барбарой. Нам не до Америк - не врезаться б в берег! Вот тут-то приколятся Мейсон с Изаурой...
Мы обретаем почву под ногами, И за костер ладонями цепляемся. Вы нас не называйте чудаками, Когда мы так по-детски улыбаемся.
И знают в Тольятти - есть точка на карте, Где мы, как бараны, струю прошибаем лбом! Мы лезем из кожи, но верим мы все же, Что есть где-то город, где каждого ждет свой дом. И знают в Тольятти - есть точка на карте, Где твердо мы верим, что каждого ждет свой дом.
14 мая 1997
Смирнов Алексей Текст песни: Говорила мать: Сиди-ка на печке!... Алексей Смирнов
Говорила мать: Сиди-ка на печке! Говорила, да, как видно, не строго. А я каску нацепил, да на речку. А без каски не пускают к порогу.
Я почти что породнился с природой, С величавостью Уральского края... Как пингвин полез в холодную воду - Оказалось, что вода - ледяная!!
Левый борт табань, правый - греби. Сзади не зевай - лучше отбрось корму. Раз сюда попал, дело - табак. Левый - греби. Правый - табань! Раз сюда попал, дело - табак! Левый - греби. Правый - табань. Табань!
Зашвырнуло из прижима, да в бочку - Из огня, как говорится, да в полымь. А я сына ведь хотел, да и дочку... От такой воды не стать бы бесполым!
Перекаты на пути, перекаты - Лучше дома на диване сплавляться. Ящик водки заказали ребята, А до водки далеко - верст пятнадцать!..
Левый борт табань, правый - греби. Девки со скалы машут нам в след платком. Ждет на берегу сухой табак. Левый - греби. Правый - табань! Ждет на берегу сухой табак! Левый - греби. Правый - табань. Табань!
Надоело пересчитывать годы! Городскую пыль стряхнем в травах росных. Отчего мы влюблены в эту воду? Почему мы так доверчивы к соснам?
Перекаты? Ну и пусть перекаты! Нашу дружбу им вовек не разрушить. А для нас желанней нету награды, Чем костром согреть озябшие души.
Левый борт табань, правый - греби. Там, на берегу, лучше раздать долги. Впереди село, а в нем - кабак. Левый - греби. Правый - табань! Впереди село, а в нем - кабак! Левый - греби. Правый - табань. Табань!
13 мая 1997
Смирнов Алексей Текст песни: Предчувствие (посвящение Александру Грину) Алексей Смирнов
Уходили на рассвете, галс ловили наудачу, В это утро даже сети выбирались с неохотой. Заунывно плакал ветер про несчастную морячку, И слегка дрожали плечи в этом воздухе холодном.
И под сердцем что-то ныло, и в душе щемило что-то, И, в свои приметы веря, были сами уж не рады, Но раз надо, значит - надо, и пошла природа к черту! Все равно вернемся к форту за обещанной наградой!
Да и нужно-то немного - тонны две, по спецзаказу. В этот день никто б не вышел, но плотили три тарифа! Ну а он молчал до срока, он заманивал, зараза, Даже волны сделал тише перед мысом возле рифа!
Он молчал, и мы молчали. Шли крадучись, осторожно, Даже чайки не кричали, вдруг неладное почуяв. Мы заранее прощали всем, кому простить возможно, И в смятении шептали: Лучше б ветер! Лучше буря... Лучше буря!
Вот и силы на исходе от беспочвенных предчувствий. Неужели нас напрасно ожидания терзали?! Как в бреду, корабль входит в порт, где нас уже не ждали, Хоть молились ежечасно, по ночам покинув бруствер.
Вроде, выжили, и даже не попали в передрягу, Вроде, выжили, и все же на душе - осадок камнем! И, рассудок будоража, мы берем вторую флягу, Веря, что наутро встанем, и уймется дрожь по коже...
Уходили на рассвете. В спину дул попутный ветер, И улов сама природа приносила нам на блюдце! Ловко стравливались сети, и не знал никто на свете, Что из этого похода предстояло... не вернуться. Не вернуться!..
Май 1989
Смирнов Алексей Текст песни: Песня подколодной змеи Алексей Смирнов
Как бы мне хотелось петь где-нибудь на ветке, Или пташкою взлететь на вечерней зорьке, Но приходится шипеть, как шипели предки, И приходится кусать, принимая стойку.
Припев: Я снаружи, ведь, только холодная, Потому что живу под колодою. Называют меня подколодная, Хоть, по справке, имею породу я. Хоть имею породу я...
Я кусаю, а потом долго совесть мучает! Заливаю боль вином по такому случаю. Проще б было на троих водку пить болотную, Да подружки все мои - змеи подколодные!
Вот, живу я на лужку - не живу, а маюся... По весне хожу к дружку, после - размножаюся!.. Мне бы пташкою, да ввысь, - я ж лежу, лежу себе на камушке. Эх, послать бы эту жизть, да к змеиной бабушке!
Припев.
Апрель 1987
Смирнов Алексей Текст песни: Литературные штампы (текст составлен с использованием штампованных фраз) Алексей Смирнов
Скрежет битвы, сквозь зубы стон. Чей-то предсмертный крик. Ты понял вдруг, для чего рожден, В этот последний миг.
А на душе - прошлогодний снег Мерцает, как сталь клинка, И полк, сквозь слезы глотая смех, Уходит за облака!.. Это не сказка - это быль! - Смотри, как небо оранжевым красит закат! Лучше остаться молодым - Не повернуть бы коней назад!..
За горизонты тебя зовет Небесная круговерть, Но должен кто-то пойти вперед, Кто-то должен успеть! И, коль душа у тебя чиста, И есть за кого гореть - Заря из сердца прогонит страх, Солнце растопит смерть... Это не сказка - это быль! - Смотри, как небо оранжевым красит закат! Лучше остаться молодым - Не повернуть бы коней назад!..
Август 1991
Смирнов Алексей Текст песни: Ветеран Алексей Смирнов
Знаешь ли ты, как память... Мучает на закате? Как же теперь исправить? Хочется крикнуть: Хватит! Не повернуть снаряда, пули не отклонить. Валится кто-то рядом, ты - продолжаешь жить!
Что же себе ты скажешь? Слышишь - опять пропела! Снова задет товарищ той, что в тебя летела. Может судьба такая - в сторону отклонился, И, глубоко вздыхая, кто-то на снег садится. Снова косой рукою смерть не тебя хватает. Не под твоей щекою белый снежок не тает...
Знаешь ли ты, как сердце... Ноет в часы рассвета? В рай закрывая дверцу - снова летит не эта. Вновь не по назначенью та, что тебе отлита. Снова вздох облегченья. Снова не ты убитый...
Знаешь ли ты, как совесть... Гложет в дневном трамвае? Рядом сидит подросток - булочку доедает. Как, в порыве отчаянья, Парень, - кричу я, - Что ты! Я ж не хотел!.. Я ж нечаянно... Выжил... Один из роты...
1984
Смирнов Алексей Текст песни: Снова в кровь окрашен закат... Алексей Смирнов
Снова в кровь окрашен закат... Что напишут потом - вранье! Слишком поздно вернуть назад, Если носится воронье! Этот звон, что рождала сталь, Слишком долго не даст заснуть. Эка невидаль - неба даль В грозовом очертанье туч.
Будут внуки нам гимны петь, Тем, чья тверже была рука, Будет в наших сердцах кипеть Гнев, отложенный на века. И за братским столом сидеть Не придется уже, а жаль! Слишком долго будет гореть Тот пожар, что рождала сталь.
8 января 1999