Соловьев Андрей Текст песни: Не на шутку разгулявшийся ветер... Андрей Соловьев
Не на шутку разгулявшийся ветер Перебрал черепицу на крыше Спутал листья с травой Облака и дорожную пыль. Дует ветер на всем белом свете Словно кто-то отчаянно дышит Не попавший домой И отправившийся погостить.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Соловьев Андрей Текст песни: Сонет Андрей Соловьев
Когда я умер? Не могу понять Найти тот день, ту фразу, то мгновенье Когда я отказался сочетать Желание со словом откровенье. Как перышко полет свой устремив, Не совладает с воздуха теченьем, Как звук, который прочность ощутив, Распаду предается постепенно. Так я теряюсь в сутолоке дня, В круговороте устья и истока. И сердце остается без огня И разуму потворствует жестоко. Пусты озера, глухи небеса И маска не снимается с лица.
Соловьев Андрей Текст песни: Молчи и слушай, как тростник у моря плачет... Андрей Соловьев
Молчи и слушай, как тростник у моря плачет Большое небо, да простит ему удачу. Не прогневятся берега и влажный сумрак Луны жестокие рога и звезды утра. Вчерашний ветер разметал мечты и стебли. О! Этот ветер обещал чужие земли, Потоки света и еще, что жизнь просторна И обрубил своим мечом тростник у корня. И закричала, трепеща, ища ответа, Его взлетевшая душа тугим фальцетом. Молчи и слушай как тростник у моря плачет Большое небо да прими его удачу.
Соловьев Андрей Текст песни: Песня водоноса Андрей Соловьев
Тысячу бед приносит вода Как долгожданный свет Но есть на свете одна беда Которой в соцветье нет. Если границей твоя межа Никто не придет помочь Ведь даже металл поедает ржа А солнце сменяет ночь. Зачем же роптать на черный цвет, Кричать, что пришла беда? Настанет свет и тысячу бед За ним принесет вода. Как много вокруг разноцветных стран Которые манят нас А этот шрам не только шрам, Но может быть даже глаз.
10 ноябрь 1996
Соловьев Андрей Текст песни: Единая молитва Монаха Андрей Соловьев
Господи! Боже милостливый Да святится Имя Твое на небесах и на земле От края и до края вселенной. Господи! Укрепи силы в противостоянии силам мрака. Дабы не токмо противостоять ему Но и очищать землю-матушку от сего мусора. Научи отделять благо от зла И пребывать в спокойствии и твердости духа, Дабы достойно творить меж людей волю твою. Укрепи силы братьев и сестер моих Как близких так и неведомых мне Да узрят они истинную славу твою И исполнятся любви в сердце своем И одолеют преграды темные в движении по пути к Свету. И да протянут друг к другу руки свои И отдадут безмерно тепло души.
Господи, да свершится воля твоя! И пребудет на земле единый народ, Любящий матерь свою - триаду. Воссоединенный с Тобою любовью своей И идущий по пути Истинного духовного развития Опираясь на Последний Завет твой, Аминь!
Соловьев Андрей Текст песни: Зима на блюдечке души... Андрей Соловьев
Зима на блюдечке души Сияет белизной По краю блюдечка нашит Узорчик расписной Какой фурор - завидный ход Для гончаров иных Рисунок дерзок - сущий лед, Душа на нем скользит. По площадям по площадям По улицам крутым По взглядам по чужим костям По струнам золотым Шестиголосье падежей Скандирует меня... ...Но как же хочется Душе Согреться у огня, Повременить, сжигая лед, Обсохнуть налегке. Ни в путь, ни в бегство, Ни в поход, А здесь: рука в руке. За просто так, глаза в глаза Тепло и свет лия... - Но нет!!! Кто это приказал? Как? Неужели я? Да! - я забавно пошутил. Какая драма лет! Боржоми? Пунш? (Аперетив) В финале пистолет? Подбросить кругляшочек и Дуплетом раз и два! Да что ж так, черт меня возьми, Кружится голова?.. Увы, увы - все это фарс, Ругательства и ложь И эти раз и эти два. Я вовсе не похож На чей-то рок или оскал - Досадный атавизм! Я просто дьявольски устал За прожитую жизнь.
15. 01. 1997
Соловьев Андрей Текст песни: Когда-нибудь! Когда-нибудь мой ангел в желтой тоге... Андрей Соловьев
Когда-нибудь! Когда-нибудь мой ангел в желтой тоге, Когда качают кронами деревья, Когда уходят тучи с небосвода И ветер надувает паруса, Придет ко мне!
Придет ко мне по солнечной дороге И постучит в оконное стекло. Я тку ему чудесную рубаху И сочиняю ласковое имя. Когда придет ко мне мой желтый ангел, Я это имя вслух произнесу.
Когда-нибудь! Когда-нибудь Единорог прекрасный, Устав пылить вне времени и сути, Направит бег по млечному откосу Сюда, к давно забытому окну.
И с ангелом! И с ангелом в дороге повстречавшись, Они вдвоем направятся ко мне. Я жду их вот уж целое столетье И, распуская новую рубаху, Произношу придуманное имя На никому неслышном языке.
Соловьев Андрей Текст песни: Как хочется покоя, тишины... Андрей Соловьев
Как хочется покоя, тишины, Проснувшись в ожидании весны. А утром вновь - рубахи на бинты, Банты долой и банники - за дело! Чертить в пространстве ядрами кресты, Ловить удачу и дырявить тело. Я не лукавлю и подтулки нет И крыть не буду, потому что нечем. Там правильно писал один поэт, Что если утро, то еще не вечер. И посему мы рубим якоря, Пусть дикий ветер обрывает парус. Поэт писал! И, видимо, не зря Я каждый вечер мучаюсь и каюсь, Когда оно закончит полукруг - Центральное ядро моей планеты, Я попрошу прощенья у подруг И на друзей спущу свою монету. И снова буду рвать свою тоску, Прическу рвать, гнуть голову и плечи И завещанье, точно вывеску, На дверь приколочу, как будет вечер. Все будет вечером - отчаянный сюжет: Все зиждется на равновесьи мудро И правильно сказал другой поэт Тирлим-бом-бом - на то оно и утро!
15. 01. 1997
Соловьев Андрей Текст песни: Что ж, динозавры дня не устрашили... Андрей Соловьев
Что ж, динозавры дня не устрашили, А лишь решили напугать меня. Они решили, чтоб счастье завтрашнего дня Раздать сегодня, но это гибель для меня, Но это модно...и это пошло, Как сонет, кипя страстями Гремит электропоезд лет, скрипя костями, А кнопка тормоз на руле Давно провисла. Он рассыпает в декабре Пустые мысли.
Январь - окончен перелет. Тушите свечи. Поэт писал, и он не врет: Еще не вечер, - И вновь - рубахи на бинты - Ошибки те же. И как ответ из темноты Душист и нежен, Как Ланцелот, порывом быстр и ликом светел, Спешит Великий Окулист Расставить свечи, Увы, увы - мы все пойдем К нему на милость - Вы улыбаетесь? - Да, кажется, приснилось, И в телевизоре уют - Почти что счастье, Там что-то снова раздают - Очки и масти.
Соловьев Андрей Текст песни: Вы никогда не задумывались... Андрей Соловьев
Вы никогда не задумывались, Чем знаменит наш город? Скажем, в Петербурге есть Невский проспект, А в Одессе - Дерибасовская, В Тбилиси - холмы, в Москве - Арбат, в Кишиневе - сады. В каждом городе есть что-то главное, Что-то, из-за чего его дети Опять и опять к нему возвращаются.
Скажи мне, мой город, Город, поговори со мной!
Ведь верно, что и здесь есть Миллионка, как в Одессе, Тут как в Питере есть проспект, Только называется он - Океанский. Чем наша Светланская не Арбат, А наши сопки - не Тбилиси? Ведь это же я - сын твой. Скажи мне. Город, поговори со мной.
Пусть наступает ночь И поползет туман, Город, поговори со мной!
В самый ненастный день Выбери час любой, Город, поговори со мной!
Стоном ли площадей, Скрипом ли парусов, Город, поговори со мной!
Город, поговори со мной, Город, поговори со мной! Город, поговори!
Серые дома, серый воротник, серая шинель твоя. Руку протяни, голову склони, это заклинаю я. Дай мне подержать камни мостовых, отдохни чуток, Хоть мгновенье - взять тяжесть лет твоих, Мой Владивосток.
Город Владивосток, научи меня слушать тебя, Город Владивосток, научи меня видеть тебя, Господи! Научи этот город учить меня! Город, поговори со мной. Город, поговори со мной. Поговори (1, 2...)
Соловьев Андрей Текст песни: В тумане, из улиц сплетенном... Андрей Соловьев
В тумане, из улиц сплетенном, В машинном бреду, В немолкнущем шорохе ног Я к тебе добреду, Чтоб брови раскосы губами шептать, И в глаза Жестокую правду греха О себе рассказать. Пологие плечи ладонью обнять И среди белесых простынь Прикоснуться к упругой груди. Мой призрак, мой ангел, Ваяющий азбуку тел, Я только мечтатель И только мечтать я посмел.