Соловьев Андрей Текст песни: Ему в природе ни к чему... Андрей Соловьев
Ему в природе ни к чему Ее наряды. Сменяет день луну и тьму, Ему не надо Ни времени, ни красоты, Весна и осень Не дарят более мечты И их уносит. Попутным ветром навсегда В чужие страны И там прольются как водя На океаны И в тишине бездонных вод Возникнет лето, Но никогда не расцветет Душа поэта.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Соловьев Андрей Текст песни: Р.Дедик Андрей Соловьев
Сапог набух. Набрякла кожа Под сапогом. - Эй, кто ищет картину: Любуйтесь, люди, любуйтесь рожи, Любуйтесь все, как здоровый детина - Солидный муж на рябой кобыле Везет поклажу свою и чью-то. Свою-то - ладно, да были б силы Везти чужую, когда не обута Жена и дети. Любуйтесь люди: Дура на дырке! Шнурок да шляпа. Что, дети плачут? Ну ладно, будет. Любите папу, любите папу.
Такая доля - считать дороги, Смеяться вволю от злого смеха. Когда в грязи увязают ноги - Ведь это тоже еще потеха. Семь бед на свете и все - в телеге, И все считают в кармане время. Была надежда, что время - лекарь, А оказалась - родня еврею. Не плачте дети, жалейте папу, Зажги те свечи, молитесь богу.
Отец, надень потеплее шляпу Да выбирай поскорей дорогу.
Соловьев Андрей Текст песни: И снова, Господь, возвращаясь к тебе... Андрей Соловьев
И снова, Господь, возвращаясь к тебе - Зачем этот город не принял тебя в одночасьи Как знамя, как имя, как истины сопричастье, Как свет, как любовь, а воспринял тебя как несчастье, Как черного ворона, грифа, предвестника бед.
Ужель есть границы, рисунок жестокого рока, Который не в силах стереть никакое усилье: Ни пост, ни молитвы, ни высшее, несредьмогильещивыещиесяе Ни выкупить, не облачившись в мантилью Ужель не дано избежать наставлений пророка?
Пусть ищущий смысла на этой земле - да обрящет! И да обойдет меня чаша сия, коли в силах! Уж видно судьба мне прожить сорок лет на могила, Но все эти годы, пока наполняются жилы, Я буду стучаться к Тебе, мой потомок и пращур.
Зачем это город не принял? Зачем он не принял (с утра)
Господи, святый отче, зачем ты меня творишь? Как искра во мраке ночи ты именем состоишь. Ответь мне, отец небесный, держатель ночей и дней - К чему я такой бесполезный, в жестокой судьбе моей.
Я верю - в несметной шири Во тьме, на краю земли, Ты смысл моей жизни вывел Дрожащей рукой в пыли.
Но как через эти стены узреть и постигнуть высь Я рвусь, напрягая вены, вобрать в себя тайный смысл Бессонницы и сомнений, и снов проглотив муку, И этих стихотворений беспомощную строку.
Соловьев Андрей Текст песни: Смерть приходит тихо... Андрей Соловьев
Смерть приходит тихо, Как вода из крана, Как мгновенье смеха, Резко и внезапно. Смерть приходит утром, Смерть приходит рано, Как немое эхо, Как слепое счастье, Как знакомый с детства, Но скупой приятель. Мягкими ногами на пододеяльник. Смерть со мною бродит Вечно по-соседству - Святочный предатель, бука и молчальник. Смерть приятно холить Вечером в трамвае, Где забитый город Фонарями света Робко пролетает И в окно свисая, Жутко голубеет Смертная комета. На затылке холод, Дождь на перекрестке, Выстрелом пробита Под затылком рана, Как мгновенье смеха Резко и внезапно И ужасно тихо, Как вода из крана.
Соловьев Андрей Текст песни: Ты спишь, мой ангел? Тишина мертва... Андрей Соловьев
К.
Ты спишь, мой ангел? Тишина мертва. Как много ты нашла во тьме простынь. Тебе приснится желтая трава Полей и даль, и горизонта синь, И отраженье белых облаков, В дрожащей зяби стынущих озер. И гордый стан далеких маяков, И пики расступающихся гор. И только я не снюсь тебе давно Давно привыкла ты к моим рукам Как лента онемевшего кино, Как мутный, виды видевший стакан, Как холодильник, чей надрывный хрип О помощи, внимающий к стене, Привычен для стены. Мой путь закрыт К тебе как наяву, так и во сне. Но все-таки душе оставлен лаз - Последний шанс - божественный сонет: Там, поутру, манящий сердце свет Из пары просыпающихся глаз.
Соловьев Андрей Текст песни: Ему в природе ни к чему... Андрей Соловьев
Ему в природе ни к чему Ее наряды. Сменяет день луну и тьму, Ему не надо Ни времени, ни красоты, Весна и осень Не дарят более мечты И их уносит. Попутным ветром навсегда В чужие страны И там прольются как водя На океаны И в тишине бездонных вод Возникнет лето, Но никогда не расцветет Душа поэта.
Соловьев Андрей Текст песни: В игре бесконечной мы ищем потерянный век... Андрей Соловьев
В игре бесконечной мы ищем потерянный век, Костры зажигая, мы их называем любовью, И рады, когда заблудился в кострах человек, И рады, когда заблудился в любви человек И дарим торжественный сон, принося к изголовью.
Ты видишь, угасли давно в океане нужды Костры нашей юности, вечные спутники-песни И на небе нет ни одной путеводной звезды, И на небе нет ни одной путеводной звезды, И нас тоже нет, мы пропали со звездами вместе.
Но там, где мы есть, там по-прежнему теплится свет. По-прежнему там распевают гитары сонеты, Но вы не отыщете свет той далекой планеты - Мы не разжигаем костров для создания света... Мы сами становимся частью далеких планет.
Соловьев Андрей Текст песни: Как Архимед перевернуть сей мир... Андрей Соловьев
Как Архимед перевернуть сей мир Желал, так мы ползем и оный с нами
Там на земле оставленный кумир Нас вдохновляет детскими глазами Но вот второго дрогнула рука И соскользнув к плечу повисла плетью А я ликуя в небо рву - Пока! Я остаюсь вдвоем с железной клетью И там в окне ее священный лик Она зовет и машет мне. Скорее! Да, скоро он наступит сладкий миг До тонкостей изученный из книг Прихода в мир Исуса Назарея К любви, в любовь любовию объят Она святая придает мне силы Я в небо ухожу и буду свят И предан ей отсюда до могилы
Соловьев Андрей Текст песни: Удары бича растрясли пустоту... Андрей Соловьев
Удары бича растрясли пустоту, Заставили солнце палить горячее. И пампа взревела мелодию ту, Которую чувствовал в сбитом плече я. Разрушен загон мы по твердой коре В немыслимом ритме сбиваем копыта А бич продолжает беситься - скорей! Никто не забыт? и ничто не забыто. Скорее! Там будет покой и еда! Скорее! Опасности ждут по дороге Так было и будет. Теперь и всегда. Живей шевелите ленивые ноги! И что, что бежать я туда не хочу? В азарте задуманной кем-то погони И я и они повинуясь бичу Уходим для радости в новом загоне.
Соловьев Андрей Текст песни: Нет смелости предела... Андрей Соловьев
Нет смелости предела (Есть Она, Стоящая в оконном промежутке) В угоду промелькнувшей где-то шутке Мы, так чтоб было видно из окна Влезаем по железным ступеням На самый верх антены-телебашни Мы рады, мы безумно крутим шашни И нам втроем ни капельки не страшно И мы отважны, как привольно нам Но вот один отстал, ну что ж - слабак Она же видит! Ведь она-то знает, По правилам игры он вылетает Из сонма победителей. Итак Садится солнце. Я и он вдвоем Штурмуем Измаил любви и страха От напряженья взмокшая рубаха Саднит на локте - мы не устаем
Соловьев Андрей Текст песни: Как странно быть единственным во мгле... Андрей Соловьев
Как странно быть единственным во мгле Объятым страхом вечного паденья Крупинки окон составляют на земле Слова и знаки, по закону совпаденья Как жутко сконцентрировала ночь Свет солнца в заоконное пространство И он отнюдь не блещет постоянством
Соловьев Андрей Текст песни: Мне Луна проповедует вечность... Андрей Соловьев
Мне Луна проповедует вечность, Как лекарство от долгой разлуки, Откровением или мечтою, Посетившей меня в одночасье. Время тикает. Время не стоит Поклонения. Слабые руки Разгребают одежду кровати - Величайшую в мире жестокость.
Болен сердцем, как болен душою - Это осень наносит раненья, Безупречна, как снайперский выстрел И бессмысленна как гильотина. Что мне стоит отречься от мира И Луне, как мечте поклоняться.
Соловьев Андрей Текст песни: Нищенка Андрей Соловьев
Огонь из тысячи печей Занозит ночь своим сияньем, А ночь не просит подаянья; Лишь тенью сгорбленных плечей, В тумане зябнущих, поводит, И пелена с раскрытых глаз ее трагически уходит, В молчанье повергая нас.
Слепая нищенка в салопе И драмададедовом платке. Венец огня, в ее руке, В соленой проруби утопит... Не потому, что зла на нас За мглу и нищенскую мену, А потому, что свет из глаз Жестоким днем придет на смену.
июнь, 1994
Соловьев Андрей Текст песни: В мир проникла вселенская стужа... Андрей Соловьев
В мир проникла вселенская стужа Невеселым, но искренним смехом. В замерзающих, лаковых лужах Мне холодным откликнулась снегом Та, чье имя держу на ладони, Та, чьи волосы запахом ночи Обескровят меня, обесточат. Та, чьим голосом облако стонет...
Перелистывать ветер страницы Взялся - мой бескорыстный служитель. Я молюсь: пусть мне утром приснится Мой палач или мой исцелитель, Или черные чьи-то ресницы, Или я перестану молиться ...
сентябрь, 1994
Соловьев Андрей Текст песни: Ночь в поезде Андрей Соловьев
Снова ночь, как один из шальных близнецов, Эта ночь - не финал, но начало концов: Все банально - звезда, темнота, пустота, На желудке - божественная простота.
Снова ночь, и чернила ложатся на лист, Лист, запачканный болью - поющий альтист, Как артист, вялым жестом открывший визит В неизведанное. Кто-то попросту - спит
И храпит с наслаждением в простыню, Начихав, нахрапев прямо в душу мою: Стук колес - хрестоматия жизни навзрыд: Ночь! Поэзия! Звезды! и просто... храпит.
Не вокально, а впрочем... У грязной стены, Чуть дрожащей, не просят огромной цены - Сцена драки, а суть - просто в драку игра. И глупейший финал - в одеяле дыра.
...и вокруг не души. Чертит паста, шурша. А ведь нет - есть в округе живая душа! Кто-то плачет? Найти бы ее да помочь... подождите!.. Ведь это же попросту... НОЧЬ!..