Сорокин Алексей Текст песни: Давай вести отсчёт с конца... Алексей Сорокин
Давай вести отсчёт с конца, Я буду юношей незрелым, Я буду сильным, добрым, смелым И буду веровать в творца. Раскинем карты на столе Не преферансом полуспящим, Я буду просто настоящим, Негаснущим углём в золе. Перевернём изящный шёлк На перетёртую изнанку, Несбыточности злую свалку Оденем в детский кривотолк. Достанем старый амулет, Вернём на полку магазина, Закончим песней соловьиной Очередные десять лет. Заглянем в старый закуток, Дурному следуя примеру, И в яслях для пенсионеров Дадут мне койку и паёк. С тобой мы будем точно знать В который день какого года Тебе достанется свобода Пути-дороги выбирать.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Сорокин Алексей Текст песни: Двойная экспозиция сродни... Алексей Сорокин
Г. Гилаеву
Двойная экспозиция сродни Переживаниям другого вида, Когда неведомые нам флюиды Засвечивают дважды наши дни. Затвор в полёте, словно глаз слепой, Моргает перед солнцем виновато, Надолго затянувшийся запой Ошибочным насыщен химикатом. Погрешность в фокусе видна руке Задолго до проявочных процессий, Слеза всегда приходит налегке, Сбивая чёткость в отпечатке версий. Предмет в передвижении поймав На верность выдержки - коварный жребий, Я слышу сотни криков твою мать, Произносящих твой фотомолебен. Меж длиннофокусных прерогатив Возможность видеть в зиму лето, И старый почтальон, как объектив, Нас приближает письмами к объекту. В распахнутой двери тот свет дрожит, Грозя процессу гибельностью сбоя, Как долгожданный дружеский визит В твой черный мир, где был ты сам собою. Когда проёмом рамки цвета крем Обрамлена одна стена пустая, Здесь будет фотография другая... Не знаю только - сделанная кем.
Сорокин Алексей Текст песни: О гитаре Саши Маркмана Алексей Сорокин
Я взял твою подругу поиграть В игру, которой правила забыты, Так по аккордам что-нибудь соврать И пару строк забросить на пюпитр. Пугал её сначала дом чужой, И звук её был не фальшив, но странен, Она страдала временной хандрой И всё лежала молча на диване. Но времени большие жернова Перемололи робость на привычку, И вот уже немногие слова Открыли незакрытые кавычки. Она мне рассказала о себе, Не зная, что я знал её с рожденья, Мне интересно было видеть бег Знакомых фактов в новом изложеньи. Я ей поведал наш с тобой рассказ, Не открывая лишние детали, Она, конечно, слышала про нас, Но слушала ли? Думаю, едва ли. Стремились мы друг к другу, как в туман, Два корабля к погибельности встречи, И вот уже невидимая грань Стиралась, я ей руки клал на плечи... Мы покорили вместе свой Тибет, Но ей не быть со мной на Эвересте... Старик, она скучает по тебе И по ночам твои играет песни.
Сорокин Алексей Текст песни: Серый город в полоску дождя... Алексей Сорокин
Серый город в полоску дождя Надевает свой серый наряд. Боже мой, я этого ждал Столько лет подряд. Я иду, растворяя в тебе Бренный груз килограммов своих, И не знаю, кто я и где, Весь мир затих. Я вымокну много раз до утра, Пустым окном кажется мне дыра Черная - в белом пространстве. В ней мои душа и странствия. Старый праздник уставшей души, Нет ни звезд, ни людей, ни домов. Я один, и в этой тиши Мне не нужно снов. Я хочу собрать всех своих, Разбежавшихся впопыхах. Почему-то я вижу их Только в этих снах. Я вымокну много раз До утра, Пустым окном Кажется мне дыра Черная - в белом пространстве. В ней мои душа и странствия.
Сорокин Алексей Текст песни: Ты в этот мир вошла, как по пути... Алексей Сорокин
Ты в этот мир вошла, как по пути В какие-то неведомые дали, Ты попыталась что-то здесь найти, Чего здесь раньше в общем не искали. И посреди заброшенных дорог Ты отыскала промежуток веры, И появился первый стебелек - Красивый, потому что он был первым. Ты создавала мир не на показ И не боялась что узор не выйдет. Он жил, как будто видел в первый раз Все то, что мы уже устали видеть. Границ геометрических холста Не замечалось за потоком света. И ветер как словарь его листал, Переводя вопросы на ответы. Его пытались скрыть за мишурой Щеколдно-лязгающих композиций, Но как скрывается та мышь норой От кошки, так твой мир мог раствориться. И пролетая по его полям, Я упивался запахом капризным От счастья нашего напополам Со смазкой часового механизма. Твой мир воспринимал всех на ура Природы торжествующего гимна, Твой мир умел любить и мог играть, И ты поверь, он крепко был любим мной. Стремила недосказанность свечи, Расплавившейся на зеленом блюдце, Меня из буйства красок той ночи В оттенки будничного безрассудства. Твой мир не выпить, не завоевать, Но он так легок, что передвигаем... И вот мне остается наблюдать За ним, как за прощающейся стаей. И если ты не сможешь извинить Моей отягощенности бессильной, Ты разреши его хотя б любить, Когда я не смогу им быть любимым.
1998, Феникс, Аризона
Если б ты только догадалась Чьим ты владеешь сном, В ту же минуту рассмеялась Прямо в лицо. Если б ты видела однажды Как мы все собрались, Ветра потоком, змеем бумажным, Взвилась бы ввысь.
Только все сердце мается, Да и зима кругом. Водка не наливается, Гости не ходят в дом.
Если бы смог я оторваться От суеты людской, Я пригласил бы тебя на танцы В зарево над Москвой.
Если смогла бы быть ты поближе Даже на взмах крыла, Мы пролетели бы над Парижем, Нашей бы ночь была.
Быстро все так меняется Времени нет заснуть, Вот и застать меня нельзя Трезвым, но хоть чуть-чуть...
Если б ты где-нибудь узнала Как я вершу дела, Ты бы руки мне не подала, Бровью б не повела. Если бы я смотрелся чаще В глаз твои пропасти, Я бы увидел поезд, стоящий На запасном пути.
Пусть эта блажь сойдет с лица, Знаешь ли, мало ли, И мне уже не кажется, Что мы уже не старые.
1996-1998, Ашкелон, Феникс
Сорокин Алексей Текст песни: Встреча Нового Года Алексей Сорокин
Эпиграф: Снимите бутербродно-винный С дешевых костюмов след. Как вас ваши девушки примут: Целуя иль сплюнув? Свет, Потушите свет, он мешает Зацикленным мышцам есть. Пустите его, парень шарит, Не дайте сокрыться в месть. Потом разыщите разное Если сила слова гнет, А лучше давайте праздновать, Желательно Новый Год.
В старой хижине на берегу Допиваю в одиночку ночь. Сам себе ее подлить смогу - Самого себя не превозмочь.
И только время вяжет свитер деревянный Нам.
До ближайших собутыльников, Как до ночи этой самой дна, Разменяли пол-полтинника, А на долго ль хватит сдачи нам.
И только время на снегу рисует Мартовским дождем.
Как манто на плечи дивных дам Расстелилась ночь предателем. Здесь себя я даже не продам, Не хватает покупателей.
И только время поезд мчит, забыв билеты Распродать.
Закрутился самокруткой год, И табак его занюханный Предвещает хитро наперед Быть все время мне под мухою.
И только время, все отняв, не сожалеет Ни о чем.
27 ноября 1990 - ноябрь 1998 Лужки - Феникс