Старченков Николай Текст песни: Скрипач Николай Старченков
Что бы ни было там, И чему ни бывать, Годы стаей с куста, А ему - наплевать, А ему - нипочём, Если, в спину ворча, Доходягой-бичом Назовут скрипача.
Хоть и ноги босы, И в одежде изъян - Хлеба корочкой сыт И от воздуха пьян, А рубли - ни к чему, Если есть голова. Поле домом ему, А постелью - трава.
Ему нравится жить, Ни о чём не тужа, По дорогам кружить, Никуда не спеша, Ему нравится петь, Ему нравится быть, Ни гроша не копить, Ничего не иметь.
Что поделаешь с ним, Если он уж такой: Свежим ветром гоним, Словно щепка рекой, Коли воля мила, И не нужен покой, Когда скрипка цела И всегда под рукой.
А когда налетит Горе чёрным грачом, Скрипку он расчехлит И достанет смычок, И замрёт чуть дыша, Отрешась от всего, И заплачет душа На плече у него.
И откликнется вдруг На безудержный плач Всё на свете вокруг, Что увидел скрипач: И бескрайние шири, И малый ручей, Потому, что он в мире Громадном ничей.
Потому, что один И горит как свеча. И метели годин Не щадят скрипача. Потому, что ворчат, Не поняв - что почём. И зовут скрипача Доходягой-бичом.
Как бы ни было там, Как бы мир ни суров - В эту жизнь неспроста Он приходит порой. Всё ему нипочём, Даже если, ворча, Доходягой-бичом Назовут скрипача.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Старченков Николай Текст песни: Возвращаюсь, возвращаюсь... Николай Старченков
Возвращаюсь, возвращаюсь - Не могу к вам не вернуться. Не прощаюсь, не прощаюсь, Уезжая всякий раз, Улыбаюсь, улыбаюсь - Не могу не улыбнуться - Я так рад, что возвращаюсь И опять пою для вас.
Этот город, этот город Навсегда со мною связан. До чего же он мне дорог, До чего легко мне тут! Здесь меня не тронет ворог - Этот факт уже доказан, - Здесь не кружит черный ворон И друзья мои живут.
Я быстрее ветра мчался От бездумья преисподней, Где, как маятник, качался, До безумия любя, Я б со всеми повидался, Кто отыщется сегодня, Я по горло наскучался Без родных своих ребят.
Возвращаюсь, возвращаюсь - Не могу к вам не вернуться, Не прощаюсь, не прощаюсь, Уезжая всякий раз. Улыбаюсь, улыбаюсь - Не могу не улыбнуться. Я так рад, что возвращаюсь, И опять пою для вас.
Старченков Николай Текст песни: Мишель Николай Старченков
Помнишь? Звучала Мишель Однажды под полночь? Память Несет меня вспять. Вот и опять Я в детство Рвусь, будто птица, - Не возвратиться И не догонишь!
Детство - От множества бед Надежное средство, Время Уносит года. И никогда То детство К нам не вернется. Ниточка рвется С этим наследством.
Поздно Душою кричать, От боли, на звезды. Только Осталось жалеть, Что не взлететь, Как в детстве, Нам не подняться. И не расстаться С этою грезой.
Помнишь, Звучала Мишель, Однажды под полночь? Память Зовет меня вспять. Вот и опять Я в детство Рвусь, будто птица, - Не возвратиться. И не догонишь Детство.
...Ты помнишь, Как звучала Мишель?..
Старченков Николай Текст песни: Чет и Нечет Николай Старченков
Что же это – то ли сон, То ли чьё-то немолчанье, То ли осени венчанье, То ли листьев перезвон, То ли свет сменяет мглу, То ли ставень неприкрытый, То ли профиль позабытый Чертит ветка по стеклу?
Может, это просто мне Всё почудилось случайно? Но глядит луна печально, Будто плавится в огне, Будто вьется вдоль небес Давней ночи черный локон. Может свет далеких окон Вспомнил в подреберье бес?
Разве это может быть, Чтобы все мне показалось? Если боль души касалась - Как же все тогда забыть? Может, это ерунда, Может, просто развлеченье. Или времени теченье Ниоткуда в никуда?
Все промчится, утечет - Эти игры в чет и нечет. Почему ж года не лечат, Если песни не в зачет? Не в зачет прожитых лет, Не в зачет былых желаний, Не в зачет воспоминаний - Словно то, чего и нет.
Что же это – то ли сон, То ли чье-то немолчанье, То ли осени венчанье, То ли листьев перезвон? То ли свет сменяет мглу, То ли ставень неприкрытый, То ли профиль позабытый Чертит ветка по стеклу?
Старченков Николай Текст песни: Первый снег Николай Старченков
За окошком - белая полночь, За окошком - первый снег выпал. Я сегодня - будто та сволочь, Будто лишнего с утра выпил. И сижу - душою в лист каплю, По песчинке, строю свой домик, Ворошу седых волос паклю И листаю памяти томик.
Увлекательнейшее чтиво - Это лучшая моя книга, Хоть и переплетена криво, И огромная внутри фига. Непонятная другим людям, Да и мне-то самому - вряд ли. И не то, чтобы там слог труден - Просто это все души капли.
Капля к капле. И, глядишь, - омут. Капля к капле. И, глядишь, - море. Капля к капле. И, глядишь, - тонут Мои беды и море горе. Раскачаю я свою лодку И на весла навалюсь рьяно. Я давным-давно не пью водку - Это я от памяти пьяный.
За окошком белая полночь, За окошком первый снег выпал. Ну да пусть! И Бог ему в помощь, Чтобы он всю эту ночь сыпал. Чтобы белым был мой мир полон, Чтоб кружились кружевов стаи. Только первый блин всегда комом. И наутро этот снег стает...
Старченков Николай Текст песни: Госпожа Бонасье Николай Старченков
Далеко, далеко, далеко - Где-то в старом забытом Париже, Убегает с плиты молоко, И чадит, подгорая, пятно. Кто бы знал только, как нелегко К жизни быть хоть на йоту поближе, Но лихою коварной рукой Отравили во фляге вино.
До зари еще жить бы да жить. Но не спится уже кардиналу, И в часах иссякает песок, И орут петухи до поры, И звезда, обрываясь, кружит И летит к обводному каналу, И уже холодеет висок, И на Гревской стучат топоры.
Горько пахнут смолою дрова, Выцветая в карминную плесень, И набухла на веке слеза Отпущеньем в ответ на: Прости! И любовь остается права, Но становится мир уже тесен. И вдали назревает гроза - И уже никуда не уйти.
Нелегко, нелегко, нелегко, Изогнувшись в последнем поклоне, Распрямиться, до боли в спине, И стрелою уйти в небеса. Далеко, далеко, далеко, Далеко от смертельной погони. Но решетки стоят на окне И ржавеет зари полоса.
Далеко, далеко, далеко - Где-то, в богом забытом Париже, Госпожа Бонасье молоко Проморгала довольно давно. Но все так же, как встарь, нелегко К жизни быть хоть на йоту поближе, Когда кто-то коварной рукой Снова травит во фляге вино.
Старченков Николай Текст песни: Город Николай Старченков
Небо тучами занавешено, Серый город кидает в дрожь. Все на золоте в нем замешано, Все отыщешь - чего ни хошь. А с окраины до окраины, Не найдя от сердец ключей, Бродит Йешуа неприкаянно С белым голубем на плече.
Не пускают - куда ни стукнется: Проходи, мол, а вдруг ты вор? Не откликнутся, не аукнутся И не втянутся в разговор. Лишь ворчат: Ну какого лешего? Хочешь жить - так живи ловчей! И от этого грустно Йешуа С белым голубем на плече.
Измельчал нынче весь народишко, Друг на друга глядит кисло. А в почете у всех торговлишка Да иудино ремесло, Все торгуют друг другом бешено В этом городе стукачей. И печалится горько Йешуа С белым голубем на плече.
За тридцатку однажды проданный, Все же снова решил прийти, Уж однажды распят уродами, Вновь спешит, чтобы их спасти. Только тут за копейку вешают, В этом городе палачей. Видно, туго придется Йешуа С белым голубем на плече.
Небо тучами занавешено, Серый город кидает в дрожь. Все на золоте в нем замешано, Все отыщешь - чего ни хошь. А с окраины до окраины, Не найдя от сердец ключей, Бродит Йешуа неприкаянно С белым голубем на плече.
Старченков Николай Текст песни: Караганда Николай Старченков
За апрелями - апрели Абы да куда. Под весенний звон капели Понеслись года. Сердце охнет: крива строчка - Пропадай труды. И лежит следов цепочка От Караганды.
От добра добра не ищут, Горе не беда. Исходил дорог я тыщу Туда да сюда. Огонечки, свечки, ночью Деться некуда. А на сердце многоточье Да Караганда.
Набродился я по свету - Дальше некуда. Да нигде просвета нету, Нету ни следа. Под ногами пни да кочки - Долго ль до беды, - Где же ты, следов цепочка До Караганды?
За апрелями апрели Абы да куда. Под весенний звон капели Понеслись года. Сердце охнет: крива строчка - Пропадай труды. И лежит следов цепочка От Караганды.
...Там моих следов цепочка От Караганды.
Старченков Николай Текст песни: Стране со мной не повезло... Николай Старченков
Стране со мной не повезло, Мне со страною - тоже, Она на мне срывает зло И корчит злые рожи. А мне на это наплевать - Я хвост держу трубою: Страна еще не значит - мать, А Родина - другое...
Страна по мне стреляет влет И травит стукачами, Она меня собой гнетет Бессонными ночами. А я себе твержу: держись. И хвост держу трубою: Страна еще не значит - жизнь, А Родина - другое...
Страна хотела бы в гробу Видать меня в Сучане. Она кривит свою губу И от меня скучает. Но как потуг ее нелеп - Я хвост держу трубою: Страна еще не значит хлеб. А Родина - другое...
Стране со мной никак нельзя. Мне тоже с ней не в ногу. Она не лезет мне в друзья, А я ей - на подмогу. Я в ней вообще живу с трудом, Но хвост держу трубою. Страна еще не значит - дом, А Родина - другое...
Стране со мной не повезло. Мне со страною – тоже. В своей стране я как изгой. На что это похоже? Но я, надежды не тая, Свой хвост держу трубою: Страна совсем не значит - я, Но Родина - другое!
Старченков Николай Текст песни: Рассеюшка Николай Старченков
Старый ворон смолоду Всё в одну дудит дуду. Лет сто восемь Ветер носит Над моей землёй беду. Ворон каркнет, Лихо гаркнет, Затуманится башка Без умишка, Сотню с лишком, Бедная Рассеюшка.
Гонит вдоль по полюшку Ветер злую долюшку. Сколь ни бейся, Ни надейся, Все одно — в неволюшку. От порога До острога Втихаря, исподтишка, Не обманет - Так заманит, Доведёт Рассеюшка.
Все одними статями, Сестрами да братьями, Народились, Не сроднились, Разбежались татями За заборы, Под запоры. Каждый - в руки по мешку. Разобрали, Обобрали Бедную Рассеюшку.
С перепою косою, Голою да босою, Как старушкой- Побирушкой, Нищенкой безносою Христарадно, Безоглядно Побираться с краешка, Аль нестыдно, Не обидно, Мать твою, Рассеюшка?
Старый ворон смолоду Всё в одну дудит дуду. Лет сто восемь Ветер носит Над моей землёй беду.
Старченков Николай Текст песни: Тум балалайка Николай Старченков
Ein, zwei, drei! Ein, zwei, drei! Тум балалайка, Ein, zwei, drei! Ein, zwei, drei! Тум - ба-ла-ла, Тум балалайка, schpil балалайка, Schpil балалайка, тум-ба-ла-ла.
Как это, что это: быль или небыль? Было ли, нет ли? И где и когда? Только мне чудится: где-то на небе Шестиконечная стонет звезда.
- Ein, zwei, drei, schneller, быстро nach Ofen! Schlau des Jude, быстрее, быстрей, - Зло ухмыляется Ober von Gofmann, Видя, как плачет беззвучно еврей.
Тум-бала, тум-бала... Годы, как пепел, Вдаль улетели. И нет их следа. Выжили кто-то, выжили где-то, Кто-то и где-то ушел навсегда???
Как это, что это: быль или небыль? Гонит родная земля в никуда Тех, по кому, как и раньше, на небе Шестиконечная стонет звезда.
- Раз, два, три, - раз, два, три, Тум балалайка, Раз, два, три, - раз, два, три, Тум-ба-ла-ла, Тум балалайка, играй, балалайка, Играй, балалайка, тум-ба-ла-ла.
Старченков Николай Текст песни: Музыкант Николай Старченков
Опять ударило в висок холодной осенью. Скользнула скрипка с похудевшего плеча. Ах, музыкант мой, музыкант с осенней проседью, Ну что же Вам не спится по ночам?
Откуда эта беспокойная бессонница, Ну чем же снова ночь для Вас не хороша? Ах, музыкант мой, музыкант, чего Вам хочется? О чем мятется грешная душа?
Ответьте мне. И, может, я найду спасение От беспокойной неуютности такой, Когда приходит на порог пора осенняя - И у меня на сердце непокой.
Ах, музыкант мой, музыкант, давайте встретимся, Чтоб убежать от бесприютной пустоты. И, может быть, во что-нибудь и нам поверится. Давайте с Вами попросту на ты.
Ведь мы с тобой одной и той же дышим осенью И похудел наш календарь перекидной. Ах, музыкант мой, музыкант с осенней проседью, Давай с тобою выпьем по одной.
Ну что сидеть-то взаперти подобно узнику? Довольно плакать над загубленной судьбой. Ах, музыкант мой, музыкант, сыграй мне Музыку. Да будет небо светлым над тобой.
Старченков Николай Текст песни: Кораблик Николай Старченков
Опять пора распутицы Ручьи вплетает в улицы И паруса бумажные листает. И детвора сопливая, Наивная, счастливая Эскадрами кораблики пускает.
И я рукой несмелою Себе кораблик сделаю И, плюнув на промокшую одежду, В ручей дрожащий, меленький Пущу кораблик беленький, Кораблик моей маленькой надежды.
Казалось бы, все сладится, И жизнь опять наладится, И позабудется пора худая. И хочется отчаянно Помолодеть нечаянно, Да годы на лады не попадают.
А в памяти все крутится Та давняя распутица И то, каким я был когда-то прежде: В ручей дрожащий, меленький Пускал кораблик беленький, Кораблик моей маленькой надежды.
Не спится ночью позднею. И смотрит небо звездное Через окно на чистую страницу. Луна висит-качается. Стихи не получаются. И хочется уснуть, а все не спится.
И я рукой несмелою Опять кораблик делаю И вспоминаю все, что было прежде. И жду свою распутицу, Чтобы ручей по улице Унес кораблик маленькой надежды.
Старченков Николай Текст песни: Лабух Николай Старченков
Друг мой – лабух в ресторане И играть умеет джаз: Душу так струной подранит – Только слезы вон из глаз. Вам любой за Леху скажет - Леха в музыке мастак: Он играть не станет лажу Ни за бабки, ни за так.
Леху надо знать и видеть: Леха – парень не простой. С ним любой желает выпить Ну хотя бы грамм по сто. Каждый Лехе что-то хочет Рассказать и заказать, Но не каждый знает впрочем: Леха может отказать.
Припев: А кабак есть кабак, Если бабки жгут ладони. И беда не беда – Можно лихо загулять. В кабаке, в кабаке Лабух при большом фасоне. Так что, ша, господа! Только не стрелять.
От индивидуализму В Лехе есть один каприз: На любые катаклизмы Смотрит Леха сверху вниз. Знает он, кто воду мутит, И кому цена – пятак, И что этот мир по сути – Просто форменный кабак.
Припев.
В кабаке бывало всяко – Леха всякое видал. Счастья в жизни кот наплакал, Ну да это не беда. В общем, все не так уж плохо: Взял гитару – и ку-ку. Знает точно цену Леха И себе, и кабаку.
Припев: А кабак есть кабак, Если бабки жгут ладони. И беда не беда – Можно лихо загулять. В кабаке, в кабаке Лабух при большом фасоне. Так что, ша, господа! Только не стрелять. Так что, ша, господа, Ша! И не стрелять.