Старченков Николай Текст песни: Мастерам (Стихи) Николай Старченков
Зря вы этак меня, - в подмастерья! Мол, глупее и кровью пожиже. Нет! Не трогает ваше неверье, Просто, все я по-своему вижу, Просто, я так живу, как умею, - Может быть, и за рамками правил. Просто - знаю свое, просто - смею, И слова не напрасно корявил. Просто верю не в вашего Бога, Просто я по-другому болею, По-другому замешан немного, И желанья иные имею. Не тому отдаю предпочтенье: Может, мерки мои не такие?! Просто!.. разное предназначенье Биллиардного шара и кия!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Старченков Николай Текст песни: Отраженье Николай Старченков
Жило-было отраженье В грязной луже у дороги. Отражало, как умело, Все, что можно и нельзя: Белых облаков круженье, Проходящих женщин ноги. Даже птицу, что летела, По-над лужею скользя. Даже птицу, даже ноги - Все, что льзя и что нельзя.
Отраженье отражало Все, что доброе и злое, И само решало смело, Быть чему или не быть: То, что в радость, - умножало И делило все плохое, Потому что не хотело Наши гадости плодить, Потому что знало дело - Как нам быть и как нам жить.
Но однажды все пропало. Вот такое положенье. Только это не касалось Из прохожих никого - Раздавило самосвалом Нашей жизни отраженье, Не осталось, не осталось, Кроме будней, ничего, Не осталось, не осталось, Не осталось ничего.
Не осталось отраженья В грязной луже у дороги - Все исчезло, все пропало, Все, что льзя и что нельзя: Нету облаков круженья, Испарились женщин ноги, Нету птицы, что летала, По-над лужею скользя. Все исчезло, все пропало, Все, что можно и нельзя...
Старченков Николай Текст песни: Никто не знал, что это было!.. Николай Старченков
(Стихи)
Никто не знал, что это было! - Одним Это казалось падающей звездой. Другим - неопознанным летающим объектом. - Третьи не заметили ничего! А, между тем, все было гораздо проще! ЭТО была обычная человечья душа...
Старченков Николай Текст песни: Канарейка Николай Старченков
От луны в потёках клейких Светло-синие обои, И на шторе канарейка Повернулась к нам спиною, В переплёт цветочных петель Уцепившись крепко ножкой, Наших ссор немой свидетель, Отвернувшийся к окошку.
А за окнами веселье — Полупьяная орава, То ли кто-то с новоселья, То ли так, с хмельной отравы. Подгулявшим плохо спится - Веселятся. Бог им в помощь. Вот ушли. Немая птица Снова тихо смотрит в полночь.
Что ей видится в том мире, Отвернувшейся в упрямстве: То ли наши перемирья, То ли ссоры постоянство, То ли просто так устала, То ли кто из нас обидел, То ли веру потеряла В нашу странную обитель.
Может, так оно и сталось. И к чему тут звон словесный? Только что-то испугалось С облаков сошедшей песни, Ускользнуло юркой змейкой, Позабыв о нас с тобою. Тихо плачет канарейка, Повернувшись к нам спиною.
От луны в потёках клейких Светло-синие обои. И на шторе - канарейка Повернулась к нам спиною. В переплёт цветочных петель Уцепившись крепко ножкой, Плачет наших ссор свидетель, Отвернувшийся к окошку.
Старченков Николай Текст песни: Принцесса Николай Старченков
Обронила принцесса золотой волосок: Ну, подумаешь, вот беда - Зазвенел волосок - золотой голосок, Улетая невесть куда. Ну чего ж ты слезы льешь? Ведь не зря улетел твой волосок за моря.
Улетел волосок - не воротишь его, Нынче все ему нипочем: Полетит, прилетит к дому суженого, Упадет к нему на плечо. Так чего ж ты слезы льешь? Ведь не зря улетел твой волосок за моря.
Запечалится суженый сударь твой, Оседлает себе коня, И немедля в дорогу-путь за тобой, Волосок от беды храня. Так чего ж ты слезы льешь? Ведь не зря улетел твой волосок за моря.
Милый сыщет тебя на вечерней заре, Громко в рог о себе трубя, Расседлает коня на твоем дворе, Тихо скажет тебе, любя: Ну чего ж ты слезы льешь? Ведь не зря улетел твой волосок за моря.
Старченков Николай Текст песни: Птица Николай Старченков
Отчего да почему? Что за дело? Птица к дому моему прилетела. Прилетела не с добром, не со злостью, Не с серебряным пером и не в гости.
Прилетела просто так, без заделья, Потеряла свой косяк под метелью. Так беда порой, бывает, приходит. С той поры не знаю, что происходит!
То ли что-то не видать мне сослепу, То ли некому пенять, кроме ветру, То ли что не понял я в этой жизни, То ли светом кто в меня это брызнул?
Есть и спать бы всласть, да только не спится, Крепко в доме прижилась эта птица. Не заметна, не видна, не тревожит, Только с каждым днём она всё дороже.
Отчего да почему? Что за дело? Птица к дому моему прилетела. Прилетела не с добром, не со злостью, Не с серебряным пером и не в гости.
Старченков Николай Текст песни: Повозочка Николай Старченков
То ли осень запоздала, то ли лето ли Уродилось нынче этакое длинное, Эх, поехали, повозочка, поехали, | Эх, поехали куда-нибудь, родимая. | 2 раза
Ну давай, да на судьбу свою не жалуйся, - Аль не пробовали мы с тобой веселия? Ну поехали, повозочка, пожалуйста! | Хватит нам с тобою на дорожку зелия. | 2 раза
Ах, какие дни, пока еще погожие! Не скрипи да не скули, моя повозочка, Поспешай, покуда с нами милость Божия, | Потихоньку, полегоньку, понемножечку. | 2 раза
Ерунда, что всюду суета-сумятица, Не беда, что мы везде с тобою пришлые. Все споется, перемелется, уладится, - | Не такие мы с тобой уж никудышные. | 2 раза
Хватит нам с тобой пока надёжи-верушки, Не в помеху нам с тобой пора осенняя, Нам бояться ли с тобой старухи-смертушки? | Доберёмся как-нибудь до Воскресения! | 2 раза
То ли осень запоздала, то ли лето ли Уродилось нынче этакое длинное. Эх, поехали, повозочка, поехали, Эх, поехали куда-нибудь, родимая. Ну поехали, повозочка, поехали, Ну хоть куда-нибудь поехали, родимая!
Старченков Николай Текст песни: Юродивый Николай Старченков
Испокон веков юродивый На Руси дурак жалеется, Слезы льёт по правде вроде бы, Голосит, дурак, да надеется. А народ ему - кто копеечку, А кто – корочку. Вот и сытый он, И скулит себе на ступенечках Под неверие да вериги звон.
Вроде - всё вокруг благовестится, И малиново колокол поёт, А дурак то плачет, то бесится, Про несчастие да беду орёт. А народу-то всё не верится Ни в большой потоп и ни в полымя, И бочком народ, только крестится, Да чурается: 0х, помилуй мя!
Вот скулит дурак помаленечку, Околесицу чёрную несёт, Собирает в кружку копеечки, А под вечер все в кабаке пропьет. А народ сидит за заборами Да наводит тень на чужой плетень, Прячет денежки за запорами, Пригодились чтобы на чёрный день.
А с утра дурак раскорячится, И всё молится да надеется, О грехах людских наших плачется, Ждёт-пождёт, когда всё изменится. Говорят, дураки хорошо живут, А он помается, да потом помрёт, На санях его на погост свезут, А на смену другой дурак придёт!
Испокон веков юродивый На Руси дурак не ценится, Слезы льёт по правде вроде бы, А на что, дурачок, надеется?..
Старченков Николай Текст песни: Мысли в заброшенном доме Николай Старченков
(Стихи)
Сколько печали в этих забытых, Нами заброшенных зданиях! Выбиты окна, двери забиты, - Грустная тень увядания...
В старых и брошенных нами домах запах чужой, непривычный и странный. До беспределья пространства размах, скомканность линий. И странность желаний гнет и гнетет, подминая осколки стекол и душ, под ногами хрустящих, рвущих собой паутину тенет. Чудится: лики, над нами скорбящих, чьих-то святых на фанерной основе, взгляды отводят. Размытые блики бывших оттенков, цветов и рисунков, будто бы снова вокруг хороводят... Пыль! Только пыль и разбитые стекла. Все остальное почти эфемерно. Небыль и быль перепутались. Блекло тянется время. О, как непомерно наше родство! И как несоразмерно будущность наша теряется в прошлом, далеком, быть может, навеки забытом. Как же близки мы по духу и плоти нашим собратьям, нами забитым досками гнилыми на дикой охоте...
Старченков Николай Текст песни: С бережка до бережка... Николай Старченков
С бережка до бережка, Через мост калиновый, Путь лежит - моя дорожка, Путь-дорожка длинная. Снизу мёртвая вода - Поглядеть боюсь туда. Ох, неси меня, дорожка, До другого бережка.
Под ногами брошены Досочки - ох шаткие. Сверху кружат вороны На поживу падкие. Тянет тина да вода - Не сорваться бы туда. Ох, неси меня, дорожка, До другого бережка.
По дорожке той - пути, Непрохо-нехоженой, Кто хотел пойти-пройти - Головы посложили. Сердцу холодно в груди - Что там дальше, впереди? Ох, неси меня, дорожка, До другого бережка.
Мне б на старом берегу Жить, добра бы наживать, Да вот только не могу Жить не жить, а поживать! Вот иду я чуть дыша - Вся в испарине душа. Ох, неси меня, дорожка, До другого бережка.
С бережка до бережка, Через мост калиновый, Путь лежит - моя дорожка, Путь-дорожка длинная. Снизу - мёртвая вода. Поглядеть боюсь туда, Ох, неси меня, дорожка, До другого бережка.
Выноси меня, дорожка, До крутого бережка!
Старченков Николай Текст песни: Что ж это? Вот оно! Вот и пустой!... Николай Старченков
(Стихи)
Что ж это? Вот оно! Вот и пустой! Вот оно, Вот оно, опустошенье... Господи! Люди, Ведь я не святой Дайте же, дайте, ну, дайте движенье! Что ж это? Вот оно! Вот и один! Кто я? Зачем я? И что я такое? С кем я? И где я? И что впереди? Господи! Что же ты сделал со мною?
Старченков Николай Текст песни: Снеговей Николай Старченков
На застывшее стеколко Я тихонько подышу, Продышу чудную ёлку И наружу погляжу. А снаружи, а снаружи В сонном цвете фонарей Белые снежинки кружит Новогодний снеговей.
Разыгралась непогода, Крутится да вертится. Но в худое год от года Мне всё меньше верится. Сам дорожку нагадаю, Отхлебну на посошок. Может, девка мне какая Бросит нынче сапожок?
А не бросит - так не надо, Это, в общем, не беда - Сам найду дорогу к ладе В расписные ворота. Стукну в звонкое окошко, За околицу маня, А она уж при порожке - Не дождётся - ждёт меня.
Ох, ребята, пропадаю, Закружилась голова. Ой ты, воля холостая - Вдоль дороги дерева. Прощевай, моя тальянка, Сёла да просёлочки, Ой вы, песни да гулянки, Сосенки да ёлочки.
На застывшее окошко Я тихонько подышу, И подумаю немножко, И немножко погожу. А снаружи, а снаружи В сонном цвете фонарей Белые снежинки кружит Новогодний снеговей.
Старченков Николай Текст песни: Пора усталых дней Николай Старченков
(Стихи)
Январь. Пора усталых дней, тяжелых снов и ожиданий. Чего? Янтарь слепых огней, и странный шорох спящих зданий.
Смешно? Смеяться над судьбой - какая боль, какая мука! Грешно, оставив за собой не след, а лишь подобье звука,
Уйти в исход. Или исток. или конец, или начало? И ждать восход. Чумной поток - свинец..., венец. и ветром дерево качало.
А город спал, и спали люди, крича во сне, и улыбались в углу переднем образа, лампады тухли, ночь густела, пустела. И таилась в ней ПОРА УСТАЛЫХ СТРАННЫХ ДНЕЙ...