Старчик Петр Текст песни: Владимирская прогулочная Стихи Виктора Некипелова
Помнят ли там о печальном затворнике, Или пора забывать... Вот я опять в этом каменном дворике, Созданном чтоб тосковать. Скорчены в тесном и гулком скворечнике Наши гордыня и боль Три с половиной шага в поперечнике, Восемь с осьмушкою вдоль.
Только и видно охраннице заспанной, Стражнице нашей судьбы - Гордые руки заложены за спину, Сбриты лихие чубы. Будто бы в этом бесцельном кружении Наш неизбывный оброк: Восемь с осьмушкой в одном направлении, Три с половиной вбок.
Солнце плеснуло бы огненной лавою, Ангел бы вдруг заглянул... Даже и небо решеткою ржавою Красный паук затянул. Будто мы вечные жалкие грешники Проклята наша любовь. Три с половиной шага в поперечнике, Восемь с осьмушкою вдоль.
Только напрасно двуногие хищники Пробуют нас на излом, Есть у меня золотые наличники, Лодка с волшебным веслом, Только в мечтании, только в видении Веры зеленый росток Восемь с осьмушкой в одном направлении, Три с половиной вбок.
Ветки черемухи мокрые, росные, Старый с кувшинками пруд, Милые, верные, добрые, вздорные Губы которые ждут, Дудочка веры с волторною вечности Слиты в единый прибой Три с половиной шага в поперечнике, Восемь с осьмушкой вдоль.
И расступаются стены постылые, Рушится камень оград, Чье там лицо над вселенской пустынею? Чей там блестящий град? Только в висках, в забытьи, в отдалении Шепот привязчивых строк Восемь с осьмушкой в одном направлении, Три с половиною вбок.
Пусть же лютуют лихие опричники - Злая тюремная рать, Есть у меня золотые наличники - Этого им не понять. Есть у меня золотые наличники - Этого им не отнять. Пусть все отнимут лихие опричники - Этого им не отнять.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Старчик Петр Текст песни: Майерлинг Стихи Виктора Некипелова
От навязших словес, от истлевших идей, От обманных безмускульных книг, Из жестокого царства усталых людей Я хочу в голубой Майерлинг. Ты готова к побегу? Идем, я готов - Чтобы прямо из зала кино Пробежать взявшись за руки между рядов И нырнуть головой в полотно.
Услыхать за спиною испуганный крик И свистки, и соленую брань, Но уйти от погони насквозь, напрямик В зазеркалья хрустальную грань. Там не знают жестоких и мстительных слов, Не штурмуют высот под Ура!, Там не верят в кумиры, но верят в любовь И в негромкое брат и сестра.
И в каком-нибудь горном селеньи, где снег Оборвал до весны провода, Зазеркальные люди дадут нам ночлег, Не проверив у нас паспорта, Кто-то доброй рукой нам постели взобьет, Боль-удавка отпустит виски, И друг друга впервые всю ночь напролет Мы сумеем любить без тоски.
И поверив, что жизнь дорога и чиста, Мы навечно останемся там, А весною не станем чинить провода, Чтоб никто нам не слал телеграмм, Понемногу залечим рубцы от оков И разгладим морщины у глаз, Будем верить, отринувши голых богов, Лишь молитве, которая в нас.
Будем хворост вязать по долам бродить, Поклоняться горе и воде, Будем сеять свой хлеб, будем в церковь ходить И учить сыновей доброте. Но реальность жестока, ты разве не знал, Что свобода - великий обман? И обратно в хохочущий зрительный зал Нас с размаху швыряет экран
Снова в царство неправды, живых мертвецов, Непролазную тину и ложь, И какие-то хари одних подлецов Ухмыляются нагло и зло. Но когда мы покинем неправый наш век, Пусть же скажет, кто знал наш тайник: Нет, они не исчезли, не умерли - нет - Наконец-то ушли в Майерлинг.
Старчик Петр Текст песни: Баллада о прокуренном вагоне Стихи Александра Кочеткова
- Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями - Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой. - Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы, - Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой, любимый, Ты понесешь с собой повсюду, Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты. - Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного, - Но если я безвестно кану За звездный пояс, млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне, Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. ...И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали... С любимыми не расставайтесь, С любимыми не расставайтесь, С любимыми не расставайтесь, Всей кровью прорастайте в них, - И каждый раз навек прощайтесь, И каждый раз навек прощайтесь, И каждый раз навек прощайтесь, Когда уходите на миг!
Старчик Петр Текст песни: Передача Стихи Виктора Некипелова
День сновидений и удачи, День отворения разлук, Благословенье передачи, Прикосновенье милых рук. Сквозь толщу стен моей молитвы И темноту моих ночей, Сквозь все недавние ловит вы И злую похоть палачей, Сквозь их кирпичные затылки, Сквозь груды грязи и дерьма Дошло ко мне письмо в бутылке - Нет вдохновеннее письма. Пусть перерыли, прошманали, Переломали сухари - Ведь не сумели, не отняли! - Так говори же, говори... Сквозь все затворы и решетки, Все невода и жернова Дошли ко мне теплы и кротки Твои негромкие слова. Так говори, чтоб прикасаться Движеньем губ, тоской очей, Родными пальцами домашних, Еще не отнятых, вчерашних, Но не забывших, не предавших И не отрекшихся вещей.